Напоминание

для воспитателей групп детей младшего возраста интересная осенняя прогулка


Автор: Кузнецова Мария Сергеевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: ГБДОУ НАО "ЦРР-Детсикй сад "Гнёздышко"
Населённый пункт: п. Искателей Архангельская область
Наименование материала: Конспект прогулки во второй младшей группе "В гости к ёжику"
Тема: для воспитателей групп детей младшего возраста интересная осенняя прогулка
Раздел: дошкольное образование





Назад





Конспект прогулки во второй младшей группе «В гости к ёжику»

Воспитатель: Кузнецова Мария Сергеевна

Октябрь, 2016

Педагогическая цель: Закрепить признаки осени.

Задачи:

Развивающие:
Развивать память и внимание детей, развивать речевое общение детей, навыки пения.
Воспитательные:
Формирование целостной картины мира, воспитывать заботу об окружающей среде, воспитывать познавательный интерес к природе и её явлениям, желание проводить больше времени на светлом свежем воздухе, видеть красоту живой природы, любите ее.
Образовательные:
Знакомство (для вновь прибывших детей) с березой, закрепить строение берёзы, учить определять деревья по их признакам (для детей, раннее посещавших сад)
Виды деятельности:
игровая, познавательная, музыкальная.
Интеграция образовательных областей:
Познавательное развитие, художественно-эстетическое развитие, речевое развитие, социально- коммуникативное развитие.
Словарная работа:
осень, листопад, желтый и зелёный цвет, береза, ствол белый, урожай
Предварительная работа:
1. Беседа о временах года, о ее признаках; 2. Рисование осеннего пейзажа; 3. Чтение стихотворений о березе; 4. Наблюдение за березой в разную погоду.
Ход прогулки.
Дети становятся в полукруг. Воспитатель показывает конвертик, открывает его и спрашивает детей «Кто это?»(ёжик), потом просит детей поехать в гости к ёжику, предлагает отправится к нему на поезде, берёт в руки игрушечный поезд и выстраивает детей друг за другом.
Держат ребята друг друга за пояс –

Через минуту отправится поезд.
Воспитатель движется вперёд и поёт:
Чух! Чух! Тых-чу!

Тых-чу, вор-чу!

Стоять на месте не хочу!

Колесами сту-чу, вор-чу,

Садись скорее, прока-чу!

Вот поезд наш едет, колеса стучат.

А в поезде нашем ребята сидят.

Чу-чу! Чу-чу-чу! Бежит паровоз.

Далеко, далеко ребят он повез.

Чу-чу-чу!

Дети останавливаются под берёзами, выстраиваются в полукруг. Воспитатель проводит беседу о состоянии погоды на сегодня. -Внимание, дети. Мы останавливаемся с вами на лесной полянке. - Посмотрите, дети, наступила осень. Небо хмурое, серое. Воздух прохладный, давайте сделаем носиками глубокий вдох, почувствуем осеннюю прохладу (дети вдыхают) - Всю землю покрыли листья. Желтые деревья, желтые листья — все желтое. Поэтому осень называют желтой, золотой. Давайте тихо побродим по листьям (листья шуршат под ногами). Слышите, как они шуршат? Видите, то один листик летит к земле, то другой кружится - кружится и медленно ложится на землю. Подул ветер, и листья, шурша полетели на землю…Это листопад… Листопад, листопад, Листья желтые летят... Листья легкие, поэтому они летят на землю медленно, кружатся в воздухе. Воспитатель кладет сухой листик на ладонь, предлагает любому ребенку: - «Подуй!» Лист летит с ладони, все согласны: легкий лист. Все желающие самостоятельно отбирают понравившийся лист и дуют. - А теперь все ребятки закружатся как листики. Далее воспитатель с детьми вспоминают ранее заученное стих-е Трутневой «Осень»
Стало вдруг белее вдвое,

Двор как в солнечных лучах.

Это платье золотое

У берёзы на плечах.
Воспитатель просит детей посмотреть на берёзку. -Как называется это дерево? А что есть у берёзки? (веточки, ствол) Какого цвета ствол? - Белого, а на нем черные полоски, они нужны ей, чтобы дышать. Она вдыхает грязный воздух и выдыхает чистый, чистым воздухом дышим мы с вами. Посмотрите, как расположены ветки у березы. Они направлены вверх, как будто тянутся к солнышку. Давайте покажем, как веточки березки тянутся к солнышку: ручки поднимаем и тянемся, тянемся, тянемся. Давайте потрогаем ствол березы, посмотрите кора у березки твердая, как камень, шершавая, похожа на шкурку, она очень толстая и дереву тепло. - А ещё у берёзки есть листики, мы с вами уже их рассматривали. - Давайте поиграем в игру: «1,2,3 – к дереву беги» (воспитатель очерчивает зону игры, береза-домик, детки гуляют, а как услышат слова «1,2,3 – к дереву беги!», бегут в домик. 3-4 раза). Потом дети снова встают друг за другом. Поезд снова начинает свой путь, воспитатель просит детей громко погудеть «Ту-ту!!!» (несколько раз) Подъезжают к домику, на домике нарисован ёжик.
-Ребятки, как вы думаете, кто тут живёт? Стучат в дверь. Воспитатель выносит игрушку Ёжика. -Ой, ребятки, кто это? Да, это ёжик, поздороваемся с ним. А ёжик какой? (коричневый, колючий) -Знаешь, ёжик, наши ребятки умные, и сейчас мы с ними поиграем в игру «Урожай» Осенью все люди собирают урожай: картошку, яблоки, свеклу и другое. Я возьму волшебный мешочек, буду доставать оттуда овощи, а вы руку поднимайте и говорите название овоща. -Ёжик тоже сделал в свой домик запас урожая на зиму. Что ёжик может на своей спинке вести? ( показать на картинку на домике: яблоко, грибок) Сейчас мы споём песенку ёжику
«Маленький ёжик».
-Мы и пели, и гуляли. И немножечко устали. С вами в круг скорей пойдём и ребяток позовём. Далее дети играют в игру «Ау» вместе с ёжиком. -Ребятки, сейчас, мы с вами расскажем ёжику об осени, назовём приметы осени (воспитатель говорит, дети добавляют) 1 Осенью опадают листья; 2 Листья меняют свой цвет: краснеют и желтеют; 3 Птицы улетают в теплые края; 4 Люди собирают урожай; 5 Меняется погода, становится прохладно; - Ой, а ёжик наш замёрз. Может, мы его позовём к нам в сад на обед? Пусть и он у нас немного погостит. Согласны? Вы мои умные ребятки и у вас доброе сердечко. Спасибо за путешествие. Паровозик поедет вместе с ёжиком в группу и будет там вас ждать.
Рефлексия:
дети рассказывают о том, что им понравилось, что узнали нового, о чём ещё хотят узнать. Дети отправляется гулять на площадку, занимаются свободной деятельностью.


В раздел образования