Напоминание

Конспект НОД по ознакомлению с окружающим во второй младшей группе на тему: Весна


Автор: Митина Елена Олеговна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ "Детский сад №244"
Населённый пункт: Самара
Наименование материала: конспект
Тема: Конспект НОД по ознакомлению с окружающим во второй младшей группе на тему: Весна
Раздел: дошкольное образование





Назад




Конспект НОД по ознакомлению с окружающим во второй младшей группе на тему: Весна
Направление:
речевое познавательное, физическая культура, социально- коммуникативное развитие.
Интеграция областей:
1 Чтение художественной литературы (стихи и загадки) 2 Коммуникация (беседы о наблюдениях) 3 Здоровье (дыхательная гимнастика) 4 Физическая культура (игры) 5 Художественное творчество (наглядный материал – фото и слайд презентации) 6 Музыка (воспроизведение звуков: пение птиц, песня о весне)
Цель:
закрепление представлений о весне, о признаках и приметах весны.
Задачи
: - Развивающие: развивать познавательный интерес к жизни леса и его обитателях, развивать память, связную речь, умение слушать друг друга. Упражнять в названии детенышей животных в единственном и множественном числе, применяя суффиксы. - Образовательные: способствовать углублению и обобщению знаний о диких животных, деревьях, продолжать знакомить с характерными особенностями времени года – весна, с правилами поведения в лесу, учить соизмерять один предмет с другим по высоте. - Воспитательные: воспитывать интерес к жизни леса, умение вести себя в лесу, воспитывать любовь и бережное отношение к природе, проявлять заботу и внимание ко всему живому, формировать доброжелательность.
Методы и приемы:
- Наглядные: рассматривание игрушек,картин. - Словесные: художественное слово, загадки, вопросы к детям, подсказки, поощрения.
Предварительная работа:
Наблюдение за погодой, чтение стихотворений о весне, показ иллюстраций и фотографий весны. Детские игры: «Найди маму», «Собери целое», «Кто где живет», «Кто чем питается». Оборудование: муляжи деревьев (елки, березы), игрушки ( гномик, заяц, белка, еж, мишка), видео презентация, ветки от деревьев.
Ход:
-Детки, послушайте, кто там шуршит? Вы слышите? -Ой, да это же гномик, лесной человечек. Давайте поздороваемся с гномиком. А какой гномик? (маленький) А как вы думаете, у гномика какое настроение? (хорошее) Конечно, хорошее, гномик нам улыбается, давайте тоже улыбнемся и погладим его. -Ой, посмотрите, а что нам гномик принес? (фотографию цветов-подснежников) -Какие цветочки? (красивые, белые, с зелёными листочками). -Как вы думаете, почему гномик нам принёс фотографию этих цветочков? Потому что это самые первые весенние цветы, которые вырастают в лесу на самых первых проталинах, поэтому их называют первоцветами. А вы знаете ещё какие- нибудь первоцветы? ( Воспитатель на экране телевизора показывает изображения крокусов, тюльпанов, нарциссов) -Послушайте какое стихотворение про весну знает гномик:
Если снег повсюду тает, День становится длинней, Если все зазеленело, И в полях звенит ручей, Если стал теплее ветер, Если птицам не до сна, Если солнце ярче светит, Значит, к нам пришла весна. (Е. Карганова) -Ребятки, а вы любите весну? Гномик говорит, что это его самое любимое время года. А как вы думайте, за что любят весну? (вся природа просыпается, ярко светит солнце, становится тепло, тает снег, расцветают цветы,на деревьях появляются почки,потом листья,птицы возвращаются из тёплых стран…) -А вы хотите побывать в весеннем лесу? (предложить закрыть глаза – ведь гномик волшебник и мы окажемся в весеннем лесу, где гномик живет) -Давайте скажем волшебные слова: «Хлопну, топну, повернусь. И в лесу тотчас окажусь». -Детки, открывайте глазки, посмотрите, как красиво. -Давайте тихонечко сядем на пенечки и посмотрим, что же происходит в лесу. (Смотрим видео) Что вы слышите? (шумит лес, дует ветерок, поют птицы) -Какие деревья? (на деревьях набухли почки и появились маленькие зелёные листочки) А какие еще деревья? Они все одинаковые? (нет, есть высокие и низкие – показывают) А как вы думайте, какие здесь живут животные? (перечисляют) Одним словом, как можно их назвать, какие животные? (дикие) Умнички, а почему их так назвали? (потому что, дикие животные добывают себе пищу сами, им человек не помогает) Ребята, а что делают весной животные? (вылезают из своих нор, радуются весеннему солнышку, медведи, ежи просыпаются). А как вы думаете, нужно себя вести в лесу?( тихо, не шуметь, не кричать, чтобы не напугать животных). -Давайте, с вами погуляем по лесу.
Дети встают в круг, идут друг за другом, хлопают в ладоши и поют (тихо,

чтобы не напугать животных)
Смотрит солнышко в окошко, В гости к нам пришла весна Мы захлопаем в ладошки, Очень ждали мы тепла -Детки, посмотрите, а кто там под елочкой сидит? «Он в лесу живёт под ёлкой, Носит острые иголки. Ходит-бродит вдоль дорожек
Весь колючий братец...»(ёжик) -Какой ёжик? (маленький, колючий) -Ребята, а что ёжик делает весной?(Ранней весной, почуяв пробуждение природы, ежи просыпаются и покидают убежища, им нужно очень много кушать, чтобы набраться сил после зимней спячки).) -Ой, ребята посмотрите, а кто там, так ловко прыгает по веткам? «Рыжий маленький зверёк По деревьям прыг да скок. Он живёт не на земле, А на дереве в дупле».(Белка) -Давайте, подойдем по ближе, какая белочка? (маленькая, ) А где белочка живет? (в дупле) А ещё белочка зимой становится серого цвета,для того, чтобы быть менее заметной среди серых стволов деревьев в зимнем лесу для хищных животных, которые могут их съесть. А весной белочка опять становится красивого рыжего цвета. Ранней весной белочкам совсем нечего есть, давайте поможем им, приготовим им любимое угощение.
Игра- упражнение «Нанизывание грибов на веревку».
-Белочка, говорит вам огромное спасибо. Идем дальше… -Послушайте загадку: «У косого нет берлоги, Не нужна ему нора. От врагов спасают ноги, А от голода кора».(Заяц) -Посмотрите, кто там из за дерева выглядывает? Давайте подойдем по ближе. Кто это? (зайчата) Какие они? (маленькие) Сколько их? (много). Давайте погладим их. Какая шерстка у них? (мягкая, гладкая). Что зайцы делают весной? (меняют шубку с белой, зимней на серую, летнюю) Чем питаются зайцы? (корой и веточками от деревьев). Давайте поможем зайчатам - соберем веточки и наломаем их для обеда, пока мама зайчиха не вернулась, будет ей сюрприз. -А теперь, ребята, предлагаю на пенечках посидеть-отдохнуть. Обращаю внимание детей на изображение медведицы и медвежат(на экране). А это что за зверь лесной?(медведь) Как зовут детенышей медведя? (медвежата) -А вы знаете, что мишка делает весной? (просыпается) А где мишка живет? (в берлоге).
Физкультминутка с игрушкой:

Мишка вылез из берлоги Огляделся на пороге (повороты влево и вправо) Потянулся не спеша Вот и к нам пришла весна(потягивание- руки вверх) Чтоб скорей набраться сил Головой медведь крутил (наклоны головы вправо, влево) Наклонился взад-вперёд (наклоны вперёд, назад) Вот он по лесу идёт (раскачивание в стороны) Ищет мишка корешки И трухлявые пеньки Наконец медведь наелся И на брёвнышке уселся (дети садятся) -А ещё мишка весной очень голодный, опасный, поэтому нам надо быть очень осторожными. -А ещё вы видите сколько птиц в лесу, и все весело щебечут и радуются приходу весны и тёплому солнышку.Вот только кушать им почти нечего, поэтому мы должны весной обязательно подкармливать птичек зернышками и крошками в кормушках. -Хорошо стало в лесу, светло, весело. Гномик говорит, что и деткам пора отдохнуть. - Давайте присядем на полянке и споем
песенку про весну «Становися весною

тепло- тепло».
-Вот и закончилось наше путешествие по лесу. Ребята, вам понравилось в лесу? Кому мы сегодня помогали? Вы очень старались и дикие звери вам благодарны за помощь! Давайте попрощаемся с гномиком и пообещаем, еще ни раз прийти в гости. «Вокруг себя повернись - в садике вновь окажись» -Всем спасибо за внимание, говорим мы -до свидания!


В раздел образования