Напоминание

РОЛЬ СЕМЬИ В СОЦИАЛИЗАЦИИ РЕБЕНКА С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ.


Автор: Нестеренко Амалия Арамаисовна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ "Детский сад"Антошка"
Населённый пункт: Город Абакан
Наименование материала: статья
Тема: РОЛЬ СЕМЬИ В СОЦИАЛИЗАЦИИ РЕБЕНКА С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ.
Раздел: дошкольное образование





Назад




Нестеренко Амалия Арамаисовна, воспитатель 1 квалификационной категории, МБДОУ «Детский сад «Антошка».
РОЛЬ СЕМЬИ В СОЦИАЛИЗАЦИИ РЕБЕНКА С ОГРАНИЧЕННЫМИ

ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ.
Для каждой семьи рождение ребенка с особенностями развития является шоком. Довольно редко такая семья выбирает правильную модель поведения со своим ребенком, то есть просто принимает малыша таким, какой он есть, относясь к нему с любовью, и равноправным уважением. Многие родители не умеют создавать ситуации совместной деятельности с ребенком, предъявляют к нему завышенные требования, не понимая, что они не соответствуют умственным либо физическим возможностям ребенка .В итоге у ребенка пропадает интерес к той деятельности, которую ему предложил взрослый, он отказывается выполнять инструкции. Важно предъявлять ребенку посильные требования, оказывать помощь, часто хвалить, использовать тактильные способы поощрения. В семьях, где воспитывается умственно отсталый ребенок, родители чаще всего стараются изолировать его от людей, сверстников во избежание проявления у ребенка неадекватного поведения. Находясь дома, такие родители могут длительное время удерживать ребенка в манеже или в отдельной комнате; если выходят с ним на улицу, то стараются гулять вдалеке от детских площадок, стесняются посещать общественные места. Тогда как главной своей задачей они должны ставить реализацию потребности ребенка в общении со сверстниками, ведь рано или поздно ребенку придётся общаться с окружающим миром. Благоприятным периодом для налаживания общения со сверстниками является ранний возраст в ходе игровой деятельности. Родители должны организовывать такие игры, в которых ребенок не чувствовал бы себя беспомощным, что позволит ему со временем обрести уверенность в себе и завоевать определённый авторитет среди сверстников [3, с.52]. Есть семьи, где родители целиком и полностью посвящают себя ребенку, выполняют любую его прихоть и желания. Данное поведение приводит к тому, что родителям трудно наладить свой режим дня: они не успевают готовить, стирать, ухаживать за собой, забрасывают свою профессиональную деятельность, у них возникают проблемы во взаимоотношениях с другими членами семьи. Результат такого поведения - эмоциональный срыв, который выражается в нетерпимости, раздражительности. Во избежание данных проявлений рекомендуется устраивать для себя время от времени «психологическую разрядку». Это может быть встреча вне семьи с близкими друзьями, с
которыми можно обсудить свои проблемы; выход в театр, кино, после чего наступает моральное облегчение, возвращается уверенность в своих силах [2, с.4-7]. Семьи с особыми детьми в заботе об их здоровье упускают либо отводят на второй план специальные формы коррекционно-развивающей помощи ребенку. Важно, чтобы родители с помощью специалистов по социальной реабилитации, дефектологов, психологов и педагогов овладели основными технологиями по воспитанию и развитию детей с ограниченными возможностями развития. Все дети быстро привыкают к систематическим занятиям, которые могут проводиться как в специализированных центрах, так и в домашних условиях. В коррекционно-развивающем обучении детей особое внимание уделяется созданию предметно-развивающей среды с учетом возраста с целью удовлетворения познавательных потребностей ребенка [1, с.143]. Таким образом, роль семьи, воспитывающей ребенка с ограниченными возможностями здоровья, в установлении крепких положительных контактов с окружающей действительностью, в принятии себя, как гармоничной личности просто огромная. Учёт таких факторов, как: адекватные формы общения и взаимодействия с ребёнком; умение ввести ребёнка в социум позволяет уменьшить издержки воспитания ребенка в семье, создать в целях коррекции недостатков его развития специальные условия для педагогического воздействия. От того, каков микроклимат в семье, будет зависеть и успех работы над ребенком. Самое главное - это равноправное, уважительное отношение к своему особенному ребенку и, конечно же, любовь не смотря ни на что.
Список литературы.
1. Акатов Л.И. Социальная реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья. учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003. 2. Госпорьян А., Новикова М. Тенденции развития семьи в России. // Социальное обеспечение. – 2005. – № 24. – с.4-7. 3. Гуров В.Н. Социальная работа образовательных учреждений с семьей. – М., 2005.


В раздел образования