Напоминание

"Предупреждение неуспеваемости учащихся".


Автор: Келеметова Джюлетта Борисовна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МКОУСОШ№1
Населённый пункт: с.п.нартан
Наименование материала: статья
Тема: "Предупреждение неуспеваемости учащихся".
Раздел: среднее образование





Назад






Доклад на тему: «Предупреждение неуспеваемости учащихся». Составлен: МО начальных классов Келеметовой Д.Б. 2016– 2017 учебный год.
Признаки отставания – начало неуспеваемости учащихся

1. Ученик не может сказать, в чем трудности задачи, наметить план ее решения, решить задачу самостоятельно, указать, что получено нового в результате ее решения. Ученик не может ответить на вопрос по тексту, сказать, что нового он из него узнал. Эти признаки могут быть обнаружены при решении задач, чтении текстов и слушании объяснения учителя. 2. Ученик не задает вопросов по существу изучаемого, не делает попыток найти и не читает дополнительных к учебнику источников. Эти признаки проявляются при решении задач, восприятии текстов, в те моменты, когда учитель рекомендует литературу для чтения.
Основные способы обнаружения отставаний учащихся
- наблюдения за реакцией учащихся на трудности в работе, на успехи и неудачи; - вопросы учителя и его требования сформулировать то или иное положение;
Основные принципы неуспеваемости учащихся
1. Наличие пробелов в фактических знаниях и специальных для данного предмета умениях, которые не позволяют охарактеризовать существенные элементы изучаемых понятий. 2. Наличие пробелов в навыках учебно-познавательной деятельности, снижающих темп работы настолько, что ученик не может за отведенное время овладеть необходимым объемом знаний, умений, навыков. 3. Недостаточный уровень развития и воспитанности личностных качеств, не позволяющих ученику проявлять самостоятельность, настойчивость.
Причины неуспеваемости:
Внутренние- по отношению к школьнику Недостатки биологического развития: а) дефекты органов чувств; б) соматическая ослабленность; в) особенности высшей нервной деятельности, отрицательно влияющие на учение; Недостатки психического развития личности: а) слабое развитие эмоциональной сферы личности; Недостатки воспитанности личности: Внешние недостатки по отношению к школьнику Недостатки образования личности: а) пробелы в знаниях и специальных умениях; б) пробелы в навыках учебного труда.

Методы стимулирования учащихся в целях предупреждения

отставания и неуспеваемости:
1-ая группа. Посредством содержания (содержательные). 1. Особый подход к совещанию учебного материала, характер его преподнесения: а) эмоционально-образный (эмоциональный, наглядно-образный, увлеченный); б) аналитический (разъяснительный критически, логический, проблемный); 2. Использование, показ, подчеркивание различных элементов, привлекательных сторон содержания: а) важность отдельных частей; 3. Задание с интересным содержанием, занимательными вопросами. 4. Показ значимости знаний, умений: а) общественной; б) личностной. 5. Межпредметные связи. 2-ая группа. Посредством организации деятельности (организационные). 1. Целевая установка на работу, ее краткая характеристика, постановка задач. 2. Предъявление требований к учащимся. По содержанию: к дисциплине, работе; по форме: развернутые, свернутые, алгоритмы, свернутые (указания, замечания, мимика); единые и индивидуально-групповые, общие и детальные, прямые и косвенные. 3. Характер деятельности (копирующий, репродуктивный, творческий). 3-я группа. Посредством воспитательных взаимодействий в плане общения, отношения, внимания (социально-психологические) 1. Показ достижений и недостатков в развитии личности, проявление доверия к силам и возможностям учащихся. 2. Проявление личного отношения учителя, к ученику, классу, высказывание собственного мнения.
Оптимальная система мер по оказанию помощи неуспевающему школьнику:
1. Помощь в планировании учебной деятельности (планирование повторения и выполнения минимума упражнений для ликвидации пробелов, алгоритмизация учебной деятельности по анализу и устроению типичных ошибок и пр.). 2. Дополнительное инструктирование в ходе учебной деятельности. 3. Стимулирование учебной деятельности (поощрение, создание ситуаций успеха, побуждение к активному труду и др.).

Памятка для работающих с неуспевающими учениками
1. Ф.И.О. ученика. 2. Класс. 3. По каким предметам не успевает. 4. Поведение ученика. 5. Причины, которые привели к плохой успеваемости. 6. Какие средства (дидактические, воспитательные, учебные, внеклассные, дополнительные занятия) используют в работе с учеником.
Система мер по совершенствованию учебно-воспитательного процесса с

целью предупреждения неуспеваемости школьников:
1.Профилактика типичных причин неуспеваемости, присущих определенным возрастным группам: а) в начальных классах сосредоточить усилия на всемерном развитии у учащихся навыков учебно- познавательной деятельности и работоспособности; б) включение в тематику педагогических советов, заседаний методических советов, объединений вопросов, связанных с предупреждением неуспеваемости учащихся;
Профилактика неуспеваемости.

Этапы урока

Акценты в обучении

1

2
1. В процессе кон-троля за подготовлен-ностью учащихся Специально контролировать усвоение вопросов, обычно вызывающих у учащихся наибольшее затруднение. Тщательно анализировать и систематизировать ошибки, допускаемые учениками в устных ответах, письменных работах, выявить типичные для класса и концентрировать внимание на их устранение. 2. При изложения нового материала. Обязательно проверять в ходе урока степень понимания учащимися основных элементов излагаемого материала. Стимулировать вопросы со стороны учащихся при затруднениях в усвоении учебного материала.
Оказание помощи неуспевающему ученику на уроке

Этапы урока

Виды помощи в учении

В процессе контроля за подготовленностью учащихся Создание атмосферы особой доброжелательности при опросе Снижение темпа опроса, разрешение дольше готовиться у доски Предложения учащимся примерного плана ответа Разрешение пользоваться наглядными пособиями помогающими излагать суть явления Стимулирование оценкой, подбадриванием, похвалой При изложении ново-го материала Применение мер поддержания интереса к слабоуспевающим с вопросами, выясняющими степень понимания ими учебного материала


В раздел образования