Напоминание

Основные правила личной гигиены


Автор: Костина Валентина Васильевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ №141
Населённый пункт: город Иркутск, Иркутская область
Наименование материала: памятка для родителей
Тема: Основные правила личной гигиены
Раздел: дошкольное образование





Назад





Памятка для родителей

Основные правила личной гигиены
Как научить ребенка мыть руки, чистить зубы, самостоятельно одеваться, аккуратно кушать? Чтобы ваш малыш рос крепким и здоровым, необходимо с рождения уделять внимание развитию навыков личной гигиены. Дети прекрасно усвоят знания, преподнесенные им в виде сказок, поучительных рассказов, веселых прибауток, особенно если вы их сопроводите яркими рисунками или постановками. Расскажите малышу о вреде бактерий и вирусов, которые нападают на организм человека, когда он этого совсем не ждет. Малышу понравится история о том, как хитрые микробы пробрались в ротик ребенка, когда он всего один раз поленился помыть ручки, но храбрый малыш боролся с вредителями до победы: он пил горячее молоко с медом, кутал горлышко, принимал лекарство, а самое главное, больше никогда не забывал мыть руки. В следующий раз объясните ребенку как правильно пользоваться индивидуальными принадлежностями: носовым платком, расческой, ложкой и тарелкой. Расскажите малышу, почему важно прикрывать платочком лицо, когда чихаешь и кашляешь, зачем то же самое нужно делать, если рядом с тобой чихает больной ребенок. Объясните, что в организме живут полезные для него организмы, которые охраняют его здоровье. Поэтому если съесть надкусанный другим ребенком кусочек хлеба, пить из одного стакана, пользоваться чужой шапкой, можно запустить в наш организм огромное количество микробов, и тогда наши верные защитники не смогут справиться с ними. Чтобы этого не произошло, важно есть и пить из чистой посуды, всегда мыть руки перед едой, а между приемами пищи не брать руки в рот; носить только свою одежду, пользоваться индивидуальной зубной щеткой, полотенцем, платком.
Главный девиз при этом:
делай, как я, делай лучше меня! Если малыш отказывается трудиться, расскажите ему поучительную сказку, покажите запоминающийся мультфильм. Например, про Машу, руки и ноги которой перестали слушаться девочку после того, как она отказалась ими управлять («Маша больше не лентяйка», автор С. Прокофьева). Приучайте малыша к труду постепенно, терпеливо выжидая, пока ребенок справится и выполнит хотя бы часть задания. Не подгоняйте его, а для того, чтобы малыш быстрее выполнял действия, подойдет новая поучительная история про другую девочку Машу, Машу-растеряшу, которая раскидала свои вещи по всей комнате, а утром долго искала их и опоздала в садик. Когда малыш осилит хотя бы треть работы, можно поддержать его, помогая завершить процесс. Страхуйте, поддерживайте, чтобы у ребенка не пропал интерес, но, не забывая основную идею: работать необходимо параллельно, чтобы каждый делал свое дело. Превратите ваши занятия по воспитанию самостоятельности в игру соревновательного характера: кто сделает лучше, аккуратнее или быстрее. Чтобы играть было весело, можно сопровождать этот процесс веселыми четверостишиями, которые будут заставлять малыша то чувствовать себя героем, борющимся с постоянно атакующими вредителями за спасение своего здоровья, то первоклассным мойщиком рук, то самым аккуратным едоком за столом (ведь он меньше всех запачкал грудку и рукава во время еды). Постепенно усложняйте ребенку задачи: научился вытираться полотенцем — покажите, как пользоваться платочком во время болезни; освоил работу с застежками на кнопках и «молнией» пускай переходит к работе с пуговицами; взял в руки мыло (важно, чтобы сам взял, а не вы подали!) — пусть пытается намылить руки, удерживая мыло в руках; научился самостоятельно садиться на
горшок, вставать с него, одеваться — начинайте приучать пользоваться унитазом, используя специальное детское сиденье. К поступлению в детский сад малышу важно самому научиться одеваться и переодеваться (на прогулку, физкультурные занятия), заботиться о чистоте своего тела, личной гигиене, обслуживать свои нужды (ходить в туалет, просить пить и т. д.). Подготовить ребенка к самостоятельному решению «бытовых» проблем — задача родителей. Поэтому специальных призов для победителя в ваших играх объявлять не требуется. Больше всех призов малыш оценит вашу похвалу, высокую оценку его действий, на которые скупиться не стоит в любом случае. Сопровождая процесс еды, ухода за собой веселыми стихами, малыш не будет торопиться его заканчивать и более ответственно подойдет к занятию. Стишки можно зачитывать ребенку как до начала его действий, так и во время. Рифмованные инструкции помогут ребенку быстрее освоить правила личной гигиены.


В раздел образования