Напоминание

занятие по ФЭМП во второй младшей группе по теме "Окружность. Внутри, снаружи"."


Автор: Орлова Наталья Вячеславовна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МДОУ №5 "Звездочка"
Населённый пункт: п. Власиха Московская область
Наименование материала: конспект
Тема: занятие по ФЭМП во второй младшей группе по теме "Окружность. Внутри, снаружи"."
Раздел: дошкольное образование





Назад




Муниципальное Дошкольное Образовательное Учреждение Детский сад №5 городского округа Власиха Московской области
Интегрированная образовательная деятельность педагога с детьми 2

мл.группы по познанию (формирование элементарных математических

представлений) и художественному творчеству (рисованию) по теме :

«Окружность. Внутри, снаружи»
Выполнила: воспитатель Орлова Н.В. 1 квалификационная категория
Программное содержание: воспитывать определят форму предмета на ощупь. Закрепить количественный счет в пределах трех. Закрепить умение узнавать и называть цифры (1,2,3).Развивать зрительное внимание. Продолжать учить различать и называть геометрические формы (круг,треугольник). Познакомить с расположением внутри, снаружи относительно замкнутого пространства. Воспитывать интерес к образовательной деятельности. Материал два медведя разного размера, чудесный мешочек, матрешка, мячик, кубик, большой обруч, карточки цифры, картонные геометрические формы (круги и треугольники); картонные полоски (длинные синего цвета, короткие желтого); альбомные листы с нарисованной окружностью (по количеству детей); пальчиковые краски красного и зеленого цвета. - Сегодня к нам в гости пришли два медведя. Это какой по размеру медведь (берет в руки)? - Большой! - Правильно дети. - А этот? - Маленький! - Верно. - Сегодня мы с вами вместе с мишками будем играть в нашу любимую игру «Чудесный мешочек» (дети на ощупь определяют форму предмета: мячик, матрешку и кубик). - Молодцы, дети! Мишкам очень понравилось как вы можете узнавать предметы на ощупь. А сколько всего игрушек вы достали из мешочка? - Три. - Саша, покажи нам цифру 3. Умница, ты правильно узнал и показал нам цифру 3. - А какая это цифра? (показ карточек с цифрами «один» и «два»). - Молодцы, ребятки. А сейчас мы поиграем в игру «Чего не стало»?
(воспитатель накрывает салфеткой игрушки, дети закрывают глаза, воспитатель убирает одну игрушку . Дети открывают глаза и отвечают какой игрушки не стало). Игра повторяется три-четыре раза. - Молодцы, ребята. Мишки даже удивились какие вы внимательные. А теперь они хотят поиграть вместе с вами. Игра «Внутри-снаружи» (Воспитатель кладет на ковер обруч). - Большой мишка хочет сесть внутри круга, а маленький снаружи (садит медведей). - А теперь , Аня, посади маленького мишку внутри круга, а большого снаружи. - Умница, ты правильно посадила мишек. (Далее игра проводится с детьми). - Варя, стань внутри круга, а ты, Маша, снаружи. (другие варианты). - Молодцы! Мишки рады, что вы научились играть в эту игру. Физминутка «Шли по лесу три ежа…» 2- часть (проводится за столами) - Дети! Наши мишки шли к нам каждый по своей дорожке, большой мишка шел по дорожке синего цвета (она длинная), а маленький мишутка по короткой желтого цвета. - А теперь поднимите и покажите мне длинную дорожку. - Молодцы! Все правильно показали. - А какого цвета длинная дорожка? - Синего! (Молодцы!) (Аналогичное задание проводится с дорожкой желтого цвета). Игровое упражнение «Печенье для мишек» (круги и треугольники)
- У вас на столах лежит печенье для мишек, оно разной формы. Большой мишка любит печенье круглой формы, а маленький треугольной. Разделите печенье на две части: круглой для мишки, а треугольной для мишутки. - Молодцы! Все правильно выполнили это задание. «Разноцветные мячики для мишек» (воспитатель раскладывает листы с нарисованной окружностью синего цвета и пальчиковые краски двух цветов, красные и зеленые). - Дети! Наши мишки любят играть с мячиками. Давайте мы им нарисуем много мячиков. Красной краской нарисуем мячики внутри круга, а зеленой снаружи. Дети пальчиками рисуют мячики для мишек. Готовые работы они дарят медведям. Мишки в ответ дарят угощение: печенье круглой и треугольной формы.


В раздел образования