Напоминание

"Ведение мяча на месте и в движении".


Автор: Жаворонкова Лариса Сергеевна
Должность: учитель физической культуры
Учебное заведение: МБОУ СОШ №33
Населённый пункт: ЭЛЕКТРОУГЛИ
Наименование материала: КОНСПЕКТ
Тема: "Ведение мяча на месте и в движении".
Раздел: начальное образование





Назад





Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 33 г. Электроугли

План - конспект открытого урока

по физической культуре

по разделу «Подвижные и спортивные игры»,

для 1 «Б» класса

на тему:

«Ведение мяча на месте и в движении».
Выполнила: Жаворонкова Лариса Сергеевна учитель физической культуры

Конспект открытого урока и самоанализ в соответствии с требованиями ФГОС, 1 класс.

Конспект урока по физической культуре

по разделу «Подвижные и спортивные игры», 1б класс.

Дата проведения: 27.10.2016 г.

Учитель физической культуры: Жаворонкова Лариса Сергеевна

Тема урока:
«Ведение мяча на месте и в движении».
Тип урока:
урок общеметодологической направленности.
Цель урока:
Совершенствование технических элементов: ловли и передачи мяча, ведения мяча на месте и в движении.
Планируемые результаты:

Предметные:
научатся правильно выполнять технику ловли и передачи мяча, ведения мяча на месте и в движении.
Метапредметные:

Познавательные -
овладеют способностью оценивать свои достижения, отвечать на вопросы, соотносить изученные понятия по технике изученных элементов;
Коммуникативные -
выражают готовность слушать собеседника и вести диалог при выполнении упражнений в парах.
Регулятивные -
овладевают способностью понимать и определять задачи урока и стремятся её реализовать.
Личностные:
развитие мотивов учебной деятельности и навыков сотрудничества со взрослыми и сверстниками в учебных ситуациях при работе в па - рах.
Методы и формы обучения:
наглядный, объяснение, показ, фронтальная, индивидуальная, поточная, работа в парах.
Образовательные ресурсы:
баскетбольные мячи

Организационная структура урока
Этапы урока Обучающие и разви- вающие компоненты, задания и упражнения Деятельность учителя Деятельность учащих- ся Формы взаи- модействия Универсальные учебные действия 1 2 3 4 5 6
I. Орга-

низаци-

онный

момент.
Эмоциональная, пси- хологическая и моти- вационная подготовка учащихся к усвоению изучаемого материала. Проводит построение. Проверяет готовность обучаю- щихся к уроку. Озвучивает тему и цель урока. Создаёт эмоциональный на- строй на изучение нового пред- мета. Слушают и обсужда- ют тему урока. Отвечают на вопросы. Фронталь- ная.
Личностные:
понимают значение упражнений для человека
II. Ак-

туали-

зация

знаний
Беседа по теме «Что такое ловкость». Построение в шерен- гу. Выполнение строевых команд. Разминка в движении. Проводит беседу по вопросам: - Какие передачи в баскетболе вы знаете? - Какое качество развивают упражнения с мячами? - Что такое ловкость? - Для чего нужно развивать лов- кость? Дает команды: «Нале – во!», «Напра – во!», «Кру – гом!» Дает команды: прыжком «Нале – во!», «Напра – во!», «Кру – гом!» Проводит разминку в движе- нии. Ходьба: ходьба на носках, руки за спину; ходьба на пятках, руки за голову; ходьба на внутренней и внешней стороны стопы, руки на пояс. Бег: равномерный, спиной вперед, приставными шагами Отвечают на вопросы. Выполняют строевые команды Выполняют ходьбу, ходьбу с заданиями, бег, бег с заданиями Фронталь- ная.
Познавательные:
Общеучебные – извлекают необходи- мую информацию из рассказа учителя о физическом качестве «Ловкость».
Регулятивные:
умеют оценивать правильность выпол- нения ОРУ и разминки в движении на уровне адекватной оценки; вносят необходимые изменения в дей- ствие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделан- ных ошибок.
Общеразвивающие упражнения в движе- нии правым (левым) боком, с захле- стыванием голени, с высоким подниманием бедра, с выбрасы- ванием прямых ног вперед. Ходьба, восстановление дыха- ния. Проводит комплекс упражнений в движении. Поясняет задание, контролиру- ет его выполнение. ОРУ в движении. 1. Руки вперед, сгибание и раз- гибание кистей. 2. Руки в стороны, вращение кистей рук вперед, назад. 3. Руки в стороны, вращение рук в локтевом суставе вперед, назад. 4. Круговые движения рук вперед, назад. 5. Руки вверх сцеплены. Отве- дение рук назад на каждый шаг. 6. Наклоны вперед на каждый шаг. 7. Ходьба с выпадами вперед в сторону, руки сцеплены за спи- ной. 8. Прыжки на левой, правой, двух ногах 9. Ходьба, восстановление ды- хания. Выполняют комплекс упражнений в движе- нии
III. Изу-

чение

нового

матери-

ала
Перестроение из ко- лонны по одному в ко- лонну по 2, построе- ние в 2 шеренги. Ловля и передача мяча: - передача мяча двумя Объясняет технику выполнения ( рассказывает, показывает). Формулирует задание, обеспе- чивает мотивацию выполнения, осуществляет индивидуальный контроль. Выполняют ловлю и передачу мяча, ведение мяча на месте и в движении. Соблюдают правила техники безопасности при выполнении Индивиду- альная, работа в па- рах.
Познавательные:
создают двигательный образ при вы- полнении ловли и передачи мяча, веде- ния мяча на месте и в движении.
Регулятивные:
принимают и сохраняют учебную зада- чу при выполнении упражнений;
руками снизу; - передача мяча двумя руками от груди; - передача мяча двумя руками от груди с от- скоком от пола; - передача мяча одной рукой (правой, левой) от плеча. Ведение мяча на ме- сте и движении: - ведение мяча с низ- ким отскоком (5 уда- ров правой рукой, 5 ударов левой рукой), передача мяча двумя руками от груди парт- неру; - ведение мяча со средним отскоком (5 ударов правой ру- кой, 5 ударов левой рукой), передача мяча двумя руками от груди партнеру; - ведение мяча правой рукой по прямой с об- водкой партнера, обратно левой рукой. упражнений. действуют с учётом самостоятельно со- зданного двигательного образа.
Коммуникативные:
умеют договариваться и приходить к общему решению в совместной дея- тельности при выполнении упражне- ний, задавать вопросы; контролируют собственные действия и действие парт- нёра.
IV. Пер-

вичное

осмыс-

ление и

закреп-

ление.
П.и «Охотники и зай- цы». П.и. на внимание «Запрещенное движе- ние». Объясняет правила игры и про- водит игру. Создает эмоцио- нальный настрой, контролирует выполнение задания. Участвуют в игре.
Регулятивные:
принимают и сохраняют учебную зада- чу при выполнении упражнений и в процессе игры.

V. Ито-

ги уро-

ка. Ре-

флек-

сия.
Обобщить получен- ные на уроке сведе- ния. Проводит беседу по вопросам: - Какое качество развивают упражнения с мячами? - Что такое ловкость? -Для чего нужно развивать лов- кость? Отвечают на вопросы. Определяют своё эмоциональное состо- яние на уроке. Фронталь- ная.
Личностные:
понимают значение физического каче- ства «ловкость».
Регулятивные:
прогнозируют результаты уровня усво- ения упражнений с мячами.
Самоанализ урока по физической культуре, 1б класс.

Дата проведения: 27.10.2016 г.

Учитель физической культуры: Жаворонкова Лариса Сергеевна

Тема урока:
«Ведение мяча на месте и в движении».
Тип урока:
урок общеметодологической направленности.
Цель урока:
Совершенствование технических элементов: ловли и передачи мяча, ведения мяча на месте и в движении.
Задачи:

Предметные:
Совершенствовать ловлю и передачи мяча, ведение мяча на месте и в движении.
Метапредметные:

Познавательные
- развивать способность оценивать свои достижения, соотносить их с образцом по технике изученных элементов;
Коммуникативные
– развивать готовность слушать собеседника при выполнении упражнений в парах.
Регулятивные
- развивать способность понимать и определять задачи урока и стремиться её реализовать.
Личностные -
развивать мотивы учебной деятельности и навыки сотрудничества со взрослыми и сверстниками в учебных ситуациях при работе в па - рах. Цели и задачи поставлены в соответствии с программой обучения по разделу «Подвижные и спортивные игры». Выбор содержания, структуры, форм и методов урока был обусловлен целями, дидактическими принципами, уровнем подготовленности обучающих- ся. На уроке я хотела научить учащихся техническим элементам: ловле и передачам мяча, ведению мяча на месте и в движении. Дети научились оцени- вать свои достижения в освоении техники владения мячом. 85% детей научились выполнять технические элементы. Дети научились слушать собеседни - ка, вести диалог при выполнении упражнений в парах, понимают и определяют задачи урока, стремясь их реализовать, развивают навыки сотрудниче - ства со взрослыми и сверстниками в учебных ситуациях при работе в паре.
Строго выдержана структура урока: I – подготовительная часть (организация детей к уроку, строевые команды, устный опрос учащихся, подготовка их организма к работе в основной части урока, общеразвивающие упражнения проводились в движении, в процессе выполнения которых были задействованы все группы мышц). II – основная часть (совершенствование выполнения технический элементов, п.и. «Охотники и зайцы», п.и. на внимание «Запрещенное движение », раз- витие физических качеств). III – заключительная часть (подведение итогов урока, отмечено как класс в целом и отдельные учащиеся справились с поставленными задачами занятия, использованы упражнения на внимание и восстановление организма). На протяжении всего урока мною использовались методы стимулирования и мотивации учебной деятельности. Стиль общения с учениками дове - рительный, построен на взаимном уважении. На различных этапах урока используются методы: словесный (объяснение техники выполнения упражнений), наглядный (показ упражнения учи - телем), практический (выполнение упражнений учащимися), проблемно-поисковый (выполнение упражнений учащимися, поиск ошибок и их самостоя - тельное исправление). В процессе урока применяются разнообразные формы организации детей: фронтальная, индивидуальная, поточная, в парах. Фронтальная форма используется в подготовительной части урока при выполнении устного опроса учащихся, строевых команд; поточная форма - для подготовки организма учащихся к уроку; в парах и индивидуальная формы – в основной части урока при выполнении технических элементов, с целью повышения плотности урока и повышения активности учащихся на уроке. Простой учащихся на уроке не допускается: один вид деятельности сменяется другим. При такой форме организации учащиеся получают достаточную и необходимую физическую нагрузку. На каждом этапе урока используется текущий контроль деятельности учащихся, корректировка техники выполнения упражнений, даётся словес - ная оценка работы учащихся, контроль над качеством выполнения упражнений, что ведёт к созданию ситуации успеха, переходящей в увлечённость учащихся, их активность, внимательность и самостоятельность. Использование форм, методов и видов контроля на уроке позволило достичь хороших результатов и эффективно провести урок. В целом урок про- ходил на хорошем организационном уровне. Проведенный урок был результативным, достиг поставленной цели. Урок способствовал развитию УУД учебно-познавательной деятельности всех учащихся. Считаю, что причины успеха урока: - соблюдение психологически и педагогически обоснованной структуры урока; - обеспечение логической связи между частями урока; - целесообразность использования форм организации занимающихся; - соблюдение дидактических принципов (от простого к сложному); - правильность использования времени на занятии (объяснение, показ, выполнение упражнений, активный отдых); - соблюдение техники безопасности (интервал, дистанция во время выполнения разминки в движении, технический действий). Хочется отметить высокую дисциплинированность класса, их интерес и желание качественно выполнять упражнения. Урок способствовал обще- му развитию личности каждого школьника и детского коллектива в целом.


В раздел образования