Напоминание

Кукла Маша заболела


Автор: Карловская Лилия Рафиковна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "ЦВЕТИК-СЕМИЦВЕТИК"
Населённый пункт: " ПОСЕЛКА БЕРКАКИТ НЕРЮНГРИНСКОГО РАЙОНА
Наименование материала: Открытое занятие
Тема: Кукла Маша заболела
Раздел: дошкольное образование





Назад





Конспект

открытого

занятия

во

второй

младшей

группе

на

тему:

«Заболела кукла Маша»
Автор: Карловская Лилия Рафиковна Воспитатель второй младшей группы
Интеграция образовательных областей:
«Коммуникация», «Чтение художественной литературы», «Художественное творчество», «Труд», «Социализация», «Физическая культура», «Музыка», «Познание», «Здоровье», «Безопасность». Виды детской деятельности: игровая, познавательно-исследовательская, коммуникативная, продуктивная, восприятие художественной литературы.
Задачи:
1.Познание: 1.1 Закрепление знаний основных цветов (синий, желтый, красный, зеленый). 1.2 Закрепление знаний о геометрических фигурах: круг, квадрат, треугольник. 1.3 Закрепление формирования и совершенствования основных видов движений (прыжки, ползание).: 1.4Развитие желания слушать речь воспитателя о понятных случаях из жизни (перейти через речку, проползти через кусты и т.д.). 2.1 Способствовать развитию у детей умения вступать в речевое общение. 2.2 Стимулировать эмоциональное содержательное общение ребенка со взрослым. 2.3.Чтение художественной литературы: 2.4.Формирования умения использовать строительный материал, действовать с ним для построения моста.. 3.1 Пробуждать у детей интерес к игровому творчеству в процессе взаимодействия со взрослым. 3.2 Развивать мелкую моторику рук. 3.3 Воспитывать отзывчивость, заботливое отношение к тем, кому требуется помощь. Разнообразить ролевое участие детей в игре с куклой. Способствовать обогащению сюжета детских игр. Материал и оборудование: Телеграмма; цветы из цветной бумаги, бабочки, , геометрические фигуры из цветной бумаги; речка и ручеек из синей ткани; кирпичики из строительного материала; паровозик-игрушка для имитации звука; стулья; паровозик сконструированный из стульев. Кукла Маша, сумка врача, халат, колпак (в 2-хэкземплярах, медицинские инструменты: шпатель,фонендоскоп, градусник, лекарства (используются предметы- заместители) .
Ход занятия:
Воспитатель: Дети, посмотрите нам прислали телеграмму. Как вы думаете от кого она? Дети: Это от куклы Маши. Воспитатель: Давайте, ее прочитаем. Дети: Давайте. (Воспитатель читает содержимое телеграммы и предлагает детям помочь
Машеньке) Дети: Поможем! Воспитатель: Ребята, получайте билетики на поезд, он скоро приедит к нам. Чтобы сесть в вагоны нужно назвать геометрическую фигуру вашего билета и найти ваш вагон с такой же геометрической фигурой. (Звучит гул паровоза) А вот и наш волшебный паровоз прибыл. Пойдемте скорее. Дети: Пойдемте! (Ребята поочередно называют геометрическую фигуру и присаживаются на стул с таким же обозначением) Загудел паровоз И вагончики повёз Чух –Чух едит паровоз,Мимо елок и берез. Воспитатель: Ребята, наш поезд остановился дальше ему не проехать. Ой, смотрите мы приехали на цветочную поляну. Как много здесь красивых цветов! Скажите, какого они цвета? Дети: Желтого, красного, синего, зеленого. Воспитатель Вот и бабочки летят, На цветочки сесть хотят. Не могут выбрать цвет они, А ну-ка ты им помоги! (Раздает бабочек) Нужно посадить бабочку на цветок такого же цвета, как и бабочка. (Дети выполняют задание) Воспитатель: Чтобы до Машеньки дойти, надо речку перейти. А чтобы речку перейти, надо построить мост. (Дети строят мост из кирпичиков и проходят по нему через воображаемую реку) Воспитатель: Ох, устали отдохнем немножко! (Присаживаются на палас и выполняют пальчиковую гимнастику) Ромашки белые цветки – (Ладонь вперёд, пальцы раздвинуть – это «ромашка».) Как пальцы маленькой руки. И вот слетаются жуки (Перебираем пальцы «руки-ромашки» по одному.) Считать ромашки лепестки. Воспитатель: Ребята, посмотрите, а вон я вижу Машенькин дом. Воспитатель: Постучимся мы к ней в дом. Стучимся открывает Машенька. Воспитатель: «Ребята что нужно сказать когда мы заходим к кому нибудь?» Правильно : «Здравствуйте» Ребята, как вы думаете, что случилось с Машей?- Да, наверное, она заболела. - Как нам узнать, заболела она или не заболела? (Измерить температуру, посмотреть горло, спросить что болит) . - Ребята, надо уложить Машу в постель и вызвать врача. Я сама буду врачом. У меня есть халат, колпак и инструменты. Элина ты хочешь быть врачом? Вот тебе тоже халат, колпак и инструменты. Давай вместе лечить Машу. Давай прослушаем ее. Что для этого нам нужно? (Фонендоскоп). Слышишь, как
бьется сердце: «Тук-тук-тук»? Сейчас Кате измерим температуру. Для этого нам что нужно? (Градусник). Правильно. Сейчас Маше поставим градусник. Вот так. Теперь посмотрим горлышко. Где ложечка? Подай мне, пожалуйста, Миша.Видите, у Маши горло красное и температура у нее высокая. Теперь Маша пусть поспит. Воспитатель читает стих. В. Берестова «Больная кукла»: Тихо. Тихо. Тишина. Маша бедная больна, Маша бедная больна. Просит музыки она. Спойте, что ей нравится, И она поправится. - А мы, ребятки, пока Маша спит, давайте слепим ей витаминки и угостим куклу. (Воспитанники садятся за стол и лепят витамины) - Молодцы, ребята! Мы слепили витамины, теперь давайте подойдем к кукле Маше, она, наверное, уже проснулась. Угостим ее витаминами. -Молодцы, ребятки! И вам тоже я приготовила витаминки. Будьте здоровы! До свидание! Ребята, нам пора возвращаться в группу. Вон волшебный паровоз прибыл. (Сели на стулья под гул паровоза и стали обсуждать проделанную работу) Воспитатель:Дети, а куда сегодня мы с вами ездили? Дети: К кукле Маше Воспитатель: Дети, а какие преграды перед нами встали? Дети: Сажали бабочек на цветочки, делали мостик, перепрыгивали через ручей. Воспитатель: Молодцы, ребята, а вот мы и приехали в группу, выходите из вагончиков. Спасибо за вашу работу.


В раздел образования