Напоминание

Альбом для обследования и формирования слоговой структуры слова


Автор: Зарубина Светлана Викторовна
Должность: учитель-логопед
Учебное заведение: ГБОУ Школа №1434
Населённый пункт: Москва
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Альбом для обследования и формирования слоговой структуры слова
Раздел: дошкольное образование





Назад




Цель настоящей статьи – представить нашим коллегам логопедам, дефектологам, родителям детей с речевыми нарушениями, практическое пособие по работе над слоговой структурой слова, которое мы долго и тщательно готовили.
«Альбом для обследования и формирования слоговой

структуры

слова»
содержит бол ее 500 предметных ка рт и но к, расположенных в соответствии с классами слов по А.К. Марковой (14 классов) и подобранных с учетом произносительных возможностей детей с общим недоразвитием речи.
Нарушение слоговой структуры слова -
одно из ведущих в структуре речевого дефекта общего недоразвития речи и является диагностическим показателем при проведении обследования. Такое нарушение является достаточно стойким и трудно поддается коррекции. Диапазон нарушения слоговой структуры слова достаточно широк – от незначительных трудностей восприятия и репродуцирования слов сложного слогового состава, до грубых искажений и полной невозможности воспроизведения двусложных слов из открытых слогов. Многочисленные исследования показали, что зависимости овладения слоговым составом слова дошкольниками с ОНР с овладением ими же отдельными звуками речи, не прослеживается. Даже при наличии правильного произношения отдельных звуков в изолированном положении слоговая структура слова, включающая эти же звуки, может воспроизводиться ребенком искаженно. Такие дети не могут овладеть самостоятельно слоговой структурой слова, так же, как и не в состоянии они самостоятельно усвоить произношения отдельных звуков. А у неговорящего ребенка вообще отсутствуют те огромные речевые возможно сти (определенный объем словаря, я з ы ко ва я чувствительность), которые в условиях нормального развития могут компенсировать те или иные недочеты в овладении звуковой стороной речи. Поэтому задача логопеда заменить долгий и непроизводительный путь
стихийного формирования слоговой структуры целенаправленным и сознательным процессом обучения этому навыку. А.К.Маркова предложила проводить формирование слоговой структуры слова по двум направлениям: - обучение произношению слов из имеющихся у ребенка звуков (я, т, к, ф, в, м, н; иногда л) и - работа над словом в период автоматизации новых усваиваемых звуков. На первом направлении работа будет тесно связана с активизацией речи ребенка, увеличением объема словаря, что особенно актуально для неговорящих детей. Логопед просто заучивает с ребенком слова в определенной последовательности с точки зрения их слоговой трудности. И для этого А.К.Марковой как раз и были выделены классы слов в соответствии с усложнением их слоговой структуры. Для усвоения слоговой структуры слова необходима, безусловно, и работа над неречевыми процессами (оптико-пространственная ориентация, темпо- ритмическая организация движений, способность к последовательной обработке информации). Эти направления нельзя исключать из логопедической работы, т.к. формирование слоговой структуры слова тесно связано с формированием пространственной ориентации у ребенка в норме в онтогенезе. Различные подходы к проблеме коррекции слоговой структуры слова отражены в работах С.Е.Большаковой, А.К.Марковой, Н.В.Курдвановской, Т.А.Ткаченко, Г.В.Бабиной, Н.Ю.Шариповой, З.Е.Агранович, Т.А.Титовой, Голубевой Г.Г. и многих др. Исходя из личного практического опыта, хочется отметить, что для достижения максимального эффекта в коррекционной работе специалисту необходимо располагать достаточно обширной картотекой не только речевого, но и картинного материала.
Логопед, без сомнения, творческая профессия. У каждого из нас имеется богатая картотека игр и пособий, сделанных своими руками. Это большой труд. Поэтому, мы всегда радуемся, когда выходят новые пособия для логопедической работы. И вдвойне приятно, если они составлены или рекомендованы мэтрами логопедии. Но, к сожалению, многие издания содержат, в основном, теоретическую информацию, а практическая часть не в полной мере удовлетворяет нуждам ежедневной кропотливой работы логопеда. В настоящее время в специальной литературе недостаточно картинного материала для работы над слоговой структуры слова, а ведь в работе с дошкольниками ставка, как известно, делается именно на привлечение внимания ребенка к занятиям посредством игровой деятельности и разнообразия визуальной информации. Пособие, которое мы хотим представить вам, призвано восполнить дефицит картинного материала по коррекции слоговой структуры слова. Первоначально альбом создавался для работы неговорящими детьми для формирования первичного (бытового) словаря и представлял собой набор разрезных картинок со звуками раннего онтогенеза, подобранных в соответствии с классификацией А.К.Марковой. В процессе работы альбом разросся, претерпел изменения и стал использоваться не только для формирования, но и для обследования слоговой структуры слова. И это было продиктовано жизненной необходимостью: используя существующие на данный момент альбомы и пособия, мы сталкивались с определенными проблемами, как то, недостаточное количество картинного материала, подобранного без учета произносительных возможностей ребенка. Приведем пример. При предъявлении ребенку для отраженного повторения слова «балерина», ребенок воспроизводит «балелина» или «барелина». Что это: нарушение слоговой структуры (замена, перестановка, повторение?) или отсутствие и смешение звуков? Поэтому, для
отграничения нарушений слоговой структуры слова от недостатков произносительной стороны речи при обследовании удобнее использовать слова, не содержащие звуков раннего онтогенеза. Тем не менее, произносительные возможности детей различны, и мы это учли. Наш альбом содержит и слова со звуками позднего онтогенеза, они идут отдельными блоками со звездочкой в конце каждого класса. Внизу каждой страницы есть перечень слов во избежание неправильного называния картинок. В настоящее время пособие, которое мы предлагаем, представляет собой комплект, состоящий из: - альбома картинного материала для работы по обследованию и формированию слоговой структуры слова, состоящего из более 500 предметных картинок, расположенных в соответствии с классами слов по А.К. Марковой (14 классов) и подобранных с учетом произносительных возможностей детей с общим недоразвитием речи; - методических рекомендаций по работе с альбомом.
Пособие адресовано логопедам, студентам дефектологиче ских факультетов, родителям. К сожалению, в настоящее время, в силу большого объема картинного материала, нам не удалось опубликовать альбом, он существует только в электронном виде. Но мы надеемся, что в ближайшем будущем мы это сделаем, чем сможем облегчить непростую каждодневную работу наших коллег. Орлова Ирина Викторовна, Зарубина Светлана Викторовна, учителя-логопеды ГБОУ Школа № 1434 ДО с/п «ИСТОК».


В раздел образования