Напоминание

"Спирты"


Автор: Рыбкина Анастасия Валерьевна
Должность: преподаватель химии и биологии
Учебное заведение: ГБПОУ МО "Раменский дорожно-строительный техникум"
Населённый пункт: г. Раменское, д.Заболотье, Московская облать
Наименование материала: Презентация
Тема: "Спирты"
Раздел: среднее профессиональное





Назад





Презентация к уроку

по теме:

«Спирты»

Подготовила:

преподаватель

химии и биологии

Рыбкина А.В.


Спиртами (или алканолами ) называются

органические вещества , молекулы

которых содержат одну или несколько

гидроксильных групп (групп-ОН),

соединенных с углеводородным радикалом

История возникновения алкоголя •
Похититель рассудка — так именуют алкоголь с

давних времен.

Чистый спирт начали получать в 5-7 веках арабы и

назвали « аль коголь», что означает «

одурманивающий».

Об опьяняющих свойствах спиртных напитков

люди узнали не менее чем за 8000 лет до нашей эры

– с появлением керамической посуды, давшей

возможность изготовления алкогольных напитков

из меда, плодовых соков и дикорастущего

винограда.


Чистый спирт начали получать в 6-7 веках арабы и

назвали его “аль коголь”, что означает

“одурманивающий”.

Первую бутылку водки изготовил араб Рагез в 860 году.

Перегонка вина для получения спирта резко усугубила

пьянство. Не исключено, что именно это послужило

поводом для запрета употребления спиртных напитков

основоположником ислама (мусульманской религии)

Мухаммедом (Магомет, 570-632).

Этот запрет вошел впоследствии и в свод

мусульманских законов – Коран (7 век). С тех пор на

протяжении 12 столетий в мусульманских странах

алкоголь не употребляли, а отступники этого закона

(пьяницы) жестоко карались.

Древняя Русь и алкоголь •
В дохристианскую эпоху на Руси потребление алкоголя

имело место главным образом на языческих

пиршествах (народный и княжеский пиры, игрища,

тризны).

Известно, что в Древней Руси пьянства не было вовсе.

Население Древней Руси не выращивало виноград, и

вино для Причастного таинства привозилось из

Византии.

Хмельными напитками были сбродивший мёд и пиво.

До середины XVI в. народ, заплатив пошлину на солод,

хмель и мед (”бражную пошлину”), варил известное к

тому времени слабоалкогольное питье (5–8°) – медовуху,

пиво, брагу и употреблял их дома или в корчмах.

Спирты в России •
Пьянство – социально осуждаемая форма потребления

алкоголя. Ошибочным является убеждение, что пьянство на

Руси возникло с появлением водки. Виноградный спирт

(аква вита) в Россию стали завозить давно – с 1386 г.

Изготовление спирта из ржаного сырья русские изобрели в

1448–1474 гг. Разбавленный водой хлебный спирт получил

название хлебного вина или водки. В Польше производство

водки из хлеба сумели наладить лишь столетие спустя.

Лишь со второй половины XVI в. появляются

свидетельства о пьянстве в России – Стоглавый Собор (1551

г.) призывал: “Пить вино во славу Божью, а не во

пьянство”.

Таким образом, полтора столетия с начала ввоза в Россию

спирта и столетие со времени изобретения его перегонки из

хлебного сырья упоминаний о пьянстве на Руси не было.

Классификация спиртов •
По числу гидроксильных групп спирты делятся на:
• Одноатомные: СН 3 ОН-метанол, С 2 Н 5 ОН-этанол • Двухатомные: НО-СН 2 -СН 2 -ОН-этандиол-1,2 или этиленгликоль • Трехатомные: СН 2 -СН-СН 2 •
По характеру углеводородного радикала спирты делятся

на:
• Предельные:С 3 Н 7 ОН-пропанол • Непредельные:СН 2 =СН-СН 2 -ОН-пропен-2-ол-1 • Ароматические:С 6 Н 5 -СН 2 -ОН-фенилметанол •
По характеру атома углерода спирты делятся на:
• Первичные:СН 3 СН 2 СН 2 -ОН-пропанол-1 • Вторичные:СН 3 -СНОН-СН 3 -пропанол-2 • Третичные:СН 3 -С(СН 3 )ОН-СН 3
Номенклатура и изомерия
При образовании названий спиртов к названию

углеводорода, соответствующего спирту, добавляют

(родовой) суффикс – ОЛ.

Цифрами после суффикса указывают положение

гидроксильной группы в главной цепи:

H H H H H H H



| 3 |2 |1 1 | 2 |3

H- C – O H H- C – C – C -OH H - C – C – C -H

|

| | |

| | |

H

H H H

H OH H



метанол пропанол-1 пропанол -2

Виды изомерии
1. Изомерия положения функциональной группы

(пропанол–1 и пропанол–2)

2.Изомерия углеродного скелета

CH3-CH2-CH2-CH2-OH CH3-CH-CH2-OH

CH3



бутанол-1 2-метилпропанол-1

3.Изомерия межклассовая – спирты изомерны простым

эфирам:

СН3-СН2-ОН СН3-О-СН3

этанол диметиловый эфир

Физические свойства •
Низшие и средние спирты (С1-C11)-летучие,

бесцветные жидкости с резким, характерным

алкогольным запахом, жгучим вкусом.

Растворимы в воде до актонола.

Высшие спирты (C12- и выше)- твердые

вещества с приятным запахом. Нерастворимы

в воде.

Химические свойства •
Характерные для данного класса соединений свойства

обусловлены наличием гидроксильной группы.

Взаимодействие спиртов со щелочными и

щелочноземельными металлами.

2Na+2C

2

H

5

OH 2C

2

H

5

ONa + H

2



Взаимодействие спиртов с галогеноводородами.

С

2

Н

5

ОН+НВr C

2

H

5

Br + H

2

O



Межмолекулярная дегидратация спиртов- отщепление

молекулы воды от двух молекул спирта при

нагревании в результате образуются простые эфиры.



2

Н

5

ОН С

2

Н

5

-О-С

2

Н

5

+ Н

2

О

Внутримолекулярная дегидратация спиртов- в

результате образуются алкены.

С

2

Н

5

ОН СН

2

=СН

2

+ Н

2

О
      4 2 SO Н     4 2 SO Н

Взаимодействие спиртов с органическими и

неорганическими кислотами- образуются сложные эфиры.

Реакция называется реакцией этерификации.

С

2

Н

5

ОН + СН

3

СООН СН

3

СООС

2

Н

5

+ Н

2

О

Спирты окисляются: первичные до альдегидов, а затем до

карбоновых кислот; вторичные до кетонов.

С

2

Н

5

ОН + СuO CH

3

COH + Cu + H

2

O

Дегидрирование спиртов. При пропускании паров спирта

при 200-300

0

С над металлическим катализатором(Cu, Ag,

Pt), первичные спирты превращаются в альдегиды, а

вторичные- в кетоны. СН

3

ОН НСОН+ Н

2

Спирты горят:

2С3H7ОH + 9O2

6СO2 + 8H2O

Качественной реакцией на многоатомные спирты

является свежеосажденный гидроксид меди(II)- наблюдаем

образование ярко-синего раствора.
    4 2 SO Н      Cu t ,
Способы получение спиртов •
Гидролиз галогеналканов.

С

2

Н

5

СI + NaOH C

2

H

5

OH + NaCI

Гидратация алкенов.



СН

2

=СН

2

+ Н

2

О С

2

Н

5

ОН

Гидрирование альдегидов и кетонов.

СН

3

-СОН + Н

2

С

2

Н

5

ОН

Окисление алкенов.

СН

2

=СН

2

+ [О] + Н

2

О НО-СН

2

-СН

2

-ОН

Специфические способы получения спиртов.

Метанол получают в промышленности при взаимодействии

водорода с оксидом углерода(II) при повышенном давлении и

высокой температуре в присутствии катализатора.

СО+ 2Н

2

СН

3

-ОН

Брожение глюкозы.

С

6

Н

12

О

6



2

Н

5

ОН + 2СО

2
         
Применение спиртов
Влияние алкоголя на организм •
Метанол – наиболее токсичное соединение среди всех спиртов. Он

окисляется в организме человека значительно медленнее, чем этиловый

спирт, и в ходе его окисления образуются различные ядовитые вещества.

Метиловый спирт быстро всасывается в желудке и тонком кишечнике.

Почти весь метанол (90%) метаболизируется в печени при помощи

фермента алкоголь дегидрогеназы, в результате чего образуются

формальдегид и муравьиная кислота, обладающие высокой

токсичностью.

Метаболиты метанола удаляются почками, а меньшая часть (15%) в

неизменном виде выделяется через легкие.

При этом, метанол является сильным ядом преимущественно нервного

и сердечно-сосудистого действия с выраженными кумулятивными

свойствами. Токсическое действие метанола связано с угнетением

центральной нервной системы, развитием тяжелого метаболического

ацидоза (изменение кислотно-щелочного баланса организма),

поражением сетчатки глаза и дистрофией зрительного нерва.


Острое отравление при вдыхании паров

встречается редко.

Опасен прием метанола внутрь: 5-10 мл могут

вызвать тяжелые отравления и слепоту, а 30 мл -

привести к смертельному исходу.

Острое отравление характеризуется состоянием

легкого опьянения, тошнотой, рвотой, сильной

головной болью, резким ухудшением зрения

вплоть до слепоты; при утяжелении состояния -

цианоз (синюшная окраска кожи и слизистых

оболочек), затрудненное дыхание, расширение

зрачков, судороги и смерть от остановки дыхания.



Одной из составляющих алкоголя,

оказывающей наиболее негативное влияние

на организм человека является этиловый

спирт.

Этиловый спирт прекрасно растворяется

в воде, а в организме достигает максимальной

концентрации в тех органах и тканях, которые

наиболее интенсивно омываются кровью.

Одним из таких органов является

головной мозг, который насыщается

кровью в большей степени, чем

остальные.


Если концентрация алкоголя в крови будет принята

за единицу, то после принятия некоторой дозы алкоголя,

последний распределится в организме следующим

образом:

печень — 1,45;

спинномозговая жидкость — 1,5;

головной мозг — 1,75.

Систематическое употребление алкоголя и алкогольная

зависимость становятся причиной накопления этилового

спирта в тканях головного мозга. Всего ста грамм водки,

стакана вина или кружки пива вполне достаточно,

чтобы содержащийся в них этиловый спирт всосался

в кровь, проник с кровотоком в головной мозг

и активировал процесс разрушения его коры.



Вопросы для закрепления

1.

Кому принадлежит честь получения

чистого спирта?

2.

Может ли спирт быть твердым

веществом?

3.

Спирту, название которого

3 –метилпентанол -1 соответствует

структурная формула:

Спасибо за внимание!!!


В раздел образования