Напоминание

Конспект интегрированной НОД в подготовительной группе "Осень разноцветная"


Автор: Абраменко Наталья Александровна
Должность: музыкальный руководитель
Учебное заведение: МБДОУ №21
Населённый пункт: г Владивосток, Приморский край
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: Конспект интегрированной НОД в подготовительной группе "Осень разноцветная"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Конспект интегрированной НОД в подготовительной группе «Осень разноцветная». Образовательные области: «художественно-эстетическое творчество», «познание», «речевое развитие». Цель: продолжать развивать у детей образное мышление, творческое воображение, эмоциональную отзывчивость на пейзажный образ, его настроение, закрепить полученные знания об осени. Задачи: развитие мышления, творческого воображения; развитие коммуникативных навыков; развивать слуховое внимание; развитие координации речи и движения; развитие мелкой моторики; развивать художественное видение, творческое и эстетическое восприятие; создавать положительный эмоциональный фон. Методические приёмы: беседа, показ, самостоятельная деятельность детей. Предварительная работа: наблюдение на прогулке за сезонными изменениями в природе, беседы об осени, разучивание стихов и песен об осени. Рассматривание репродукций к картинам И. Левитана «Золотая осень» «Осенний день» и иллюстраций с осенними пейзажами, прослушивание произведения Чайковского «Времена года». Методика проведения: Звучит музыка П.И.Чайковского «Времена года», дети входят в зал.
Ведущий:
Золотые, тихие рощи и сады, Нивы урожайные, спелые плоды. И не видно радуги, и не слышен гром, Спать ложится солнышко, раньше с каждым днем. (Е.Трутнева) О каком времени года повествует это стихотворение? Чем отличается осень от лета? Какой сейчас период осени? Как называется осень среднего периода? Поглядите из окна осень выставку открыла, Как художница она яркой краской все покрыла. Как хорош узор полей и холмов лесная просень. Нет художника смелей и чудеснее, чем осень! (Е.Тараховская)
Ведущий:
Почему Есенин называет осень художницей? Об осени можно писать не только словами, но и красками. Сегодня мы рассмотрим картину, которая называется «Золотая осень» Левитана О чем эта картина? Почему вы решили, что это осенний пейзаж? Посмотрите на деревья, какими их изобразил художник? Какие краски использовал? О чем хотел рассказать художник с помощью красок? Каким изображен лес? 1
Что вы думаете о погоде в этот день? Какое настроение возникает глядя на эту картинку? Ведущий обобщает рассказ: «Мягкий солнечный свет заливает весь лес, который покрыт ковром разноцветных листьев. Белоствольная береза стоит во всей своей красе. Темное зеркальное озеро блестит на солнце. Нежно – голубое небо отражается в нем. Прекрасная, но грустная пора – золотая осень.»
Музыкальный руководитель:
Хорошо гулять по осеннему лесу, послушать как шуршат листья под ногами, посмотреть как тихо они кружатся и падают. Слушание «Осень» Александрова.
Музыкальный руководитель:
Вы слышали какая музыка играла, какой у нее характер? Возьмите в руки осенние листья и постарайтесь под музыку показать каждый по своему как летят листья (танцевальное творчество, импровизация движений, различать смену настроения: в запеве – грустное; в припеве – оживленное, светлое; отмечать эту смену настроения в движении.)
Ведущий:
Молодцы, очень похоже изобразили листопад. Несите листья под деревья и садитесь на стульчики. Полюбуйтесь еще на осеннее убранство и послушаем стихи. Чтение стихотворений.
Музыкальный руководитель:
Осень – не только красивая пора, но и время расставания с пернатыми друзьями. Птицы собираются в стаи и улетают в теплые края и тогда нам становится грустно. Послушайте как композитор Тамара Попатенко предает это настроение в песне «Скворушка прощается». Подгруппа детей исполняет песню.
Ведущий:
Дети, отгадайте загадку: Как надела сто рубах, Захрустела зубах (капуста). - А вы знаете загадки про капусту? (дети загадывают).
Ведущий:
А вот кто стерег капусту, а кто ее хотел съесть, вам сейчас напомнит игра «Заяц, Барбос и капуста».
Проводится игра «Заяц, Барбос и капуста».

Ведущий:
Осень это время сбора урожая. Когда он богат, люди радуются ему, устраивают ярмарки, а где ярмарка, там и веселье. А вот и знакомые наши Фома и Ерема. 2

Выступление тантоморесок:

Фома и Ерема:
Здравствуйте, честной народ, мы пришли к вам оба Фома и Ерема. На вас посмотреть, себя показать да кое что вам показать!
Фома:
А ты,Ерема, знаешь какое сейчас время года?
Ерема:
Конечно, сейчас лето.
Фома:
Что ты говоришь, Ерема, думай лучше. Давай я тебе помогу. Слушай мою загадку: «Пришла без красок и без кисти и перекрасила все листья». Что это?
Ерема:
Осень.
Фома:
Правильно, ребята, Ерема отгадал?
Дети:
Правильно!
Ерема:
А послушай мою загадку, не простую – музыкальную. Отгадай на чем я буду играть, только закройте все глаза. (играет на металлофоне). Только вы, ребята, не подсказывайте ему.
Фома:
Отгадал, отгадал, это барабан!
Ведущий:
Правильно, ребята?
Дети:
Нет!
Ведущий:
Пусть он подумает.
Фома:
Вспомнил – это звучала дудочка.
Ведущий:
Правильно, ребята?
Дети:
Нет!
Фома:
Я все понял – это колокольчик.
Ерема:
Дети, а вы можете помочь Ереме?
Дети:
Металлофон!
Ерема:
Молодцы, ребята!
Фома:
А я знаю осенние загадки, давай по очереди будем загадывать.
Ведущий:
Ребята, постарайтесь отгадать, начинайте!
Фома:
Я и черный, я и белый, я и ловкий, я и смелый Я без лестниц, без ступеньки на любую влезу стенку. Ус зеленый завью, в грозди солнышко налью. 3
И ребятам малышам все до капельки отдам. (виноград)
Ерема:
В зеленом кафтане, на красной подкладке Сидит на грядке, пузатый и сладкий. Никто не расскажет на вкус он каков, Пока не развяжет на нем кушаков (арбуз).
Фома:
Синий мундир, желтая подкладка, а в середине сладко (слива).
Ерема:
Низок да колюч, сладок да не пахуч, Ягоды сорвешь – всю руку обдерешь (крыжовник).
Ведущий:
А еще что каждый год осень щедро раздает?
Ребенок:
Урожаи овощей для салатов, свежих щей.
Игра «Здравствуй, осень».

Ведущий:
А скажите, чем сады нас одарят за труды?
Ребенок:
Фруктов нам и не счесть. Целый год их будем есть.
Игра «Угадай по вкусу».

Ведущий:
Молодцы, дети, знаете овощи и фрукты не только по внешнему виду, но и по вкусу. Послушайте внимательно: если журавли летят осенью высоко, что это значит?
Дети:
Осень будет продолжительной.
Ведущий:
Какие осенние приметы можете назвать вы? (дети называют).
Ведущий:
Дети, Фома и Ерема приготовили фруктовый натюрморт. Какие красивые фрукты! Сейчас мы с вами как настоящие художники попробуем изобразить натюрморт. Коллективная работа под музыку П.И.Чайковского «Времена года». После выполнения работ рассматривают, обсуждают.
Музыкальный руководитель
: Какой красивый натюрморт получился, так и хочется исполнить хороводную.
Исполняется хороводная «Осень щедрая пора».
Подведение итогов. Анализ занятия. 4


В раздел образования