Напоминание

Познавательно-исследовательская деятельность дошкоьников посредством музейной педагогики


Автор: Толстова Ирина Евгениевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ "Детский сад №1 "Звёздочка"
Населённый пункт: Тамбовская обл., г. Рассказово
Наименование материала: Статья
Тема: Познавательно-исследовательская деятельность дошкоьников посредством музейной педагогики
Раздел: дошкольное образование





Назад





ПОЗНАВАТЕЛЬНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

ДОШКОЛЬНИКОВ ПОСРЕДСТВОМ МУЗЕЙНОЙ ПЕДАГОГИКИ

Роль музейной педагогики в воспитании дошкольников.
Музей, хранитель подлинных свидетельств прошлого, по-прежнему остается уникальным, незаменимым проводником в мир истории и культуры, а музейная педагогика со своими методами и средствами способна усилить воздействие музея на любознательную душу ребенка. В музейной педагогике важно дать детям представление о том, что процесс становления и развития окружающего мира сложен и длителен, но не менее сложен и интересен путь его познания. Именно в детском саду дети получают первые сведения о различных явлениях жизни, впитывают уважение к своему городу, к Родине, узнают много нового и интересного об их прошлом и настоящем, знакомятся с мастерами, создающими красоту: художниками, скульпторами. Поэтому чрезвычайно важно в этот период сформировать вокруг ребенка одухотворенную среду, развить эстетическое к ней отношение; подготовить дошкольника не столько информационно, сколько эмоционально к восприятию произведения искусства. Одним словом, музейная педагогика призвана посеять в сознании дошкольника зерна исторической памяти, исторического сознания и музейной культуры, которые должны дать всходы в дальнейшем. В настоящее время проявляется всё больший интерес к традициям, истории, культуре своей малой родины. В ДОУ решаются задачи по раннему приобщению детей к народной культуре, познанию прошлого. Одна из форм ознакомления детей с родным краем – организация в детских садах этнографических комнат, мини-музеев. Музей – это особое, специальное организованное пространство ДОУ, способствующее расширению кругозора и ребёнка, и взрослого, повышению образованности, воспитанности, приобщению к вечным ценностям. Создание мини-музея – трудоёмкая работа, которая состоит из нескольких этапов.
1 этап.
Постановка целей и задач перед родителями воспитанников детского сада. Этот этап включает в себя проведение таких мероприятий, как: - родительские собрания; - консультации - индивидуальная работа.
2 этап.
Выбор помещения. Необходимо учитывать количество посетителей и экспонатов.
3 этап.
Сбор экспонатов и регистрация их в каталоге.
4 этап.
Оформление мини-музея, которое требует соблюдения ряда условий: - оформление комнаты (уголка) с учётом эстетических норм; - наличие детской мебели для проведения игр, занятий; - соблюдение правил безопасности, гигиенических норм.
5 этап.
Разработка тематики и содержания экскурсий и занятий для ознакомления детей с экспонатами.
6

этап.
Разработка перспективно-тематического плана работы, в котором предусматривались не только занятии с детьми, но и мероприятия для родителей, а
также конкурсы и выставки. Также материалы для проведения анкетирования, диагностики.
7 этап.
Выбор экскурсоводов. Ими могут быть педагоги, старшие дошкольники или родители.
8 этап.
Открытие мини - музея с приглашением детей и их родителей. В настоящих музеях трогать ничего нельзя, а вот в мини-музеях не только можно, но и нужно! Их можно посещать каждый день, самому менять, переставлять экспонаты, брать их в руки и рассматривать. В обычном музее ребенок — лишь пассивный созерцатель, а здесь он — соавтор, творец экспозиции. Причем не только он сам, но и его папа, мама, бабушка и дедушка. Каждый мини-музей — результат общения, совместной работы воспитателя, детей и их семей. Таким образом, музейная педагогика значительно расширяет возможности воспитателя в решении задач, связанных с историческим, культурологическим образованием. Она направлена на повышение внимания детей к окружающей действительности, помогает обнаруживать вокруг себя реалии музейного значения, раритеты, ценить подлинные вещи ушедших эпох, семейные реликвии. Все это делает жизнь ребенка более насыщенной и интересной, поднимает его культуру, развивает интеллект, дает ему в руки новый инструмент для познания мира.
Результативность реализации технологии музейной педагогики в условиях

ДОУ.
 У ребенка появляется шанс стать интеллигентным человеком, с детства приобщенным к культуре и к одному из ее замечательных проявлений - музею.  Дети, полюбив и освоив музейное пространство, станут в старшем возрасте наиболее благодарными и восприимчивыми посетителями музейных выставок и культурных событий, приобретут познавательный интерес к «настоящему» музею.  У детей формируется ценностное отношение к истории, появляется интерес к музеям и выставкам, развивается эмоциональный отклик. «Ребенок должен покидать музей с ощущением уверенности подъема «еще на одну ступеньку». Задача дошкольного педагога заключается в том, чтобы научить ребёнка распознавать эти скрытые в предметах смыслы. Решившись на этот шаг, необходимо осознать и сформулировать ближайшие задачи:  учить ребёнка видеть историко-культурный контекст окружающих вещей, т.е. оценивать его с точки зрения развития истории и культуры;  формировать понимание взаимосвязи исторических эпох и своей причастности к иному времени, другой культуре посредством общения с памятниками истории и культуры;  формировать способность к воссозданию образа соответствующей эпохи на основе общения с культурным наследием, т.е. к художественному восприятию действительности;  развивать способность к эстетическому созерцанию и сопереживанию;  вызывать уважение к другим культурам;
 развивать способность и потребность самостоятельно осваивать окружающий мир путём изучения культурного наследия разных эпох и народов. На первый план выдвигается задача помочь ребёнку увидеть «музей» вокруг себя, т.е. раскрыть перед ним историко-культурный контекст обыкновенных вещей, окружающих его в повседневной жизни, научить самостоятельно, анализировать, сопоставлять, делать выводы. Включение музеев в образовательный процесс – дело не такое простое, как может показаться на первый взгляд. Чтобы воспользоваться музейной педагогикой, необходимо следовать определённым правилам.
Правило

первое.
К посещению музея необходимо серьёзно, целенаправленно готовиться, а потом закрепить полученные знания и впечатления. Ребёнок не подготовлен к восприятию сложного символического языка музея. Задача педагога состоит в том, чтобы помочь маленькому человечку в этой непростой и очень важной познавательной деятельности.
Правило

второе.
Необходимо четко осознавать конечную задачу своей деятельности – формирование творческой личности, способной заинтересованно воспринимать культурное наследие и сознавать свою ответственность не только за его сохранение, но и за приумножение и передачу этого наследия другим поколениям.
Познавательно-исследовательская деятельность дошкольников.
Маленький ребенок по сути своей - неутомимый исследователь. Он все хочет знать, ему все интересно и обязательно необходимо везде сунуть свой нос. А от того, сколько разного и интересного малыш увидел, зависит то, какими знаниями он будет обладать. Ведь согласитесь, если маленький ребенок ничего, кроме квартиры, не видит и не знает, у него и мышление совсем узкое. Дошкольный возраст - сложный и драматический период жизни. На протяжении всего детства, наряду с игровой деятельностью, огромное значение в развитии личности ребенка и в процессах социализации имеет познавательно- исследовательская деятельность, где дошкольник получает возможность напрямую удовлетворить присущую ему любознательность, упорядочить свои представления о мире. Основным принципом ДО в соответствии с Го суд а р с т ве н н ы м о б р а з о в а т е л ь н ы м с т а н д а р т о м дошкольного о б р а з о в а н и я я в л я е т с я формирование познавательных интересов и познавательных действий ребёнка в различных видах деятельности. Характерными видами организации такой деятельности являются: • организация решения познавательных задач; • применение экспериментирования в работе с детьми; • использование проектирования. Одним из методов познавательного развития детей дошкольного возраста я в л я е т с я э к с п е р и м е н т и р о в а н и е , ко т о р о е р а с с м а т р и в а е т с я к а к
практическая деятельность поискового характера, направленная на познание свойств, качеств предметов и материалов, связей и зависимостей явлений. В экспериментировании дошкольник выступает в роли исследователя, который самостоятельно и активно познаёт окружающий мир, используя разнообразные формы воздействия на него. Основными функциями познавательно - исследовательской деятельности являются:  Развитие познавательной инициативы ребенка (любознательности).  Освоение ребенком причинно – следственных пространственных и временных отношений.  Перевод ребенка от систематизации опыта на уровне практического действия к уровню символического действия  Развитие восприятия, мышления, речи в процессе активных действий.  Р а с ш и р е н и е к р у г о з о р а д е т е й посредством в ы в е д е н и я и х з а пределы непосредственного п р а к т и ч е с к о г о о п ы т а в б о л е е ш и р о к у ю пространственную и временную перспективу. Одной из главных целей воспитательной работы ДОУ является создание развивающей среды, способствующей сохранению естественных механизмов развития воспитанников, в которой у них формируются потребности к познавательно – исследовательской деятельности, с а м о р а з в и т и ю и самореализации. В связи с этим у меня появилась уникальная идея – создать мини - музей в группе.


В раздел образования