Напоминание

Координатная плоскость


Автор: Домотова Надежда Ивановна
Должность: учитель математики
Учебное заведение: МБОУ "УКООШ"
Населённый пункт: Республика Саха Якутия Усть -Алданский район село Усун- Кюель
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Координатная плоскость
Раздел: полное образование





Назад





Тема: Координатная плоскость

Класс: 6

Предмет: математика

Цели урока.
Образовательные.  Систематизация знаний по теме: "Координатная плоскость".  Повторение и закрепление приобретённых знаний.  Умение применять математические знания к решению задач.  Демонстрация тесной связи предметов истории, астрономии и математики. Развивающие.  Расширение кругозора учащихся.  Развитие приёмов умственной деятельности, памяти, внимания, умения сопоставлять, анализировать, делать выводы.  Повышение информационной культуры учащихся, интереса к предмету.  Развитие познавательной активности, положительной мотивации к предмету.  Развитие потребности к самообразованию. Воспитательные.  Воспитание культуры личности, отношения к математике, как к части общечеловеческой культуры, играющей особую роль в общественном развитии.  Воспитание ответственности, самостоятельности, умения работать в коллективе.  Показать математику, как интересную науку, превратить занятие в необычный урок, где может проявить себя каждый ученик.  Воспитание уважения друг к другу, к старшему поколению.
Оборудование
: компьютеры, карточки.
Тип урока:
интегрированный
Формы организации работы на уроке:
индивидуальная, парная, коллективная.

Ход урока

1. Организационный момент. Мотивация
- Здравствуйте! Проверьте, все ли вы готовы к уроку? У вас на столе лежат карточки с изображением тучи и солнца. Покажите, какое у вас настроение. Я очень рада, что у вас все отлично. В народе говорят: «Здоровому - все здорово!» Здоровый человек приятен в общении, легко преодолевает трудности, умеет по-настоящему и работать, и отдыхать! - Сегодня мы с вами совершим космическое путешествие по звездному небу. Соединим математику с астрономией.
(Астрономия – это наука, изучающая небесные тела: звезды, планеты и др.)
- Еще русский писатель Александр Иванович Герцен говорил: «Астрономия (как наука) стала существовать с тех пор, как она соединилась с математикой». А знаменитый летчик Валерий Чкалов утверждал, что полет – это математика. - Во время нашего путешествия вы повторите основные понятия по теме: «Координатная плоскость», вспомните, как отмечаются точки в координатной плоскости, будете определять координаты точек в системе координат , а также узнаете много нового и интересного о звездном мире.
2. Вступительное слово учителя.
- Загадочный мир звезд и планет с давних времен притягивал к себе внимание людей. Начало освоению космоса было положено 4 октября 1957 года, когда был запущен первый советский искусственный спутник Земли. Именно с этого дня начинается
космическая эра.

- 4 октября 2017 г.
в нашей стране будет отмечаться 60-летие освоения космоса. А сейчас полет в космос и работа на космических станциях стали для нас обычным явлением. В настоящее время наши космонавты работают в космосе на МКС (Международной космической станции) - В безоблачную, безлунную ночь взору открывается величественная картина звездного неба. На первый взгляд, кажется, невозможно разобраться в звездной россыпи. Звезды кажутся маленькими сверкающими точками, потому что находятся очень далеко от Земли. - Звезды – это огромные раскаленные газовые шары, похожие на Солнце. Звезд на небе очень много, запомнить их трудно. Поэтому люди разделили звезды на группы. Затем в этих группах они соединили звезды между собой линиями. Так появились на древних картах звездного неба сказочные фигуры – созвездия, похожие на людей, зверей или сказочных чудовищ. Каждое созвездие имеет свое название. Всего их на небе 88. И сегодня мы попробуем перенести созвездия со звездного неба на координатную плоскость. Тема нашего урока «Координатная плоскость» и сегодня мы отправляемся в заочное звёздное путешествие .Чтобы совершить путешествие нам необходимо транспорт.
Каждой паре раздала задание Задания «Ракета» :
3. Актуализация знаний. Выполнение заданий
Что бы всем удалось благополучно совершить путешествие. Но нам предстоит ответить на следующие вопросы:  Как называются оси координат?  Какой точкой обозначают начало координат?  Какие координаты имеет точка О?  Чему равна ордината точки, лежащей на оси абсцисс?  Чему равна абсцисса точки, лежащей на оси ординат?  Назовите точки, которые лежат выше оси абсцисс?  Назовите точки, которые лежат ниже оси абсцисс?  Назовите точки, которые лежат левее оси ординат?  Назовите точки, которые лежат правее оси ординат?  Назовите точки, которые лежат на оси ординат?  Назовите точки, которые лежат на оси абсцисс?  Автор А теперь самостоятельно выполняем тест, профпригодность что бы смогли полететь на раке в космос. Смотреть звезды
Физкультминутка учащихся выходят
Первый ряд 1 1 место и т д 2 ряд 1 место - Начинаю отсчет: 3, 2, 1 – СТАРТ! Полетели Сайд - Вот перед нами и появилось созвездие зодиаков.
1.
-
"БЛИЗНЕЦЫ"
А(2,-1) - В(3,1) - С(2,2) - D(0,5) - Е(-2,4) – (0,0)- А
2"ЛЕВ"
А(5,-2) - B(4,-l) - С(4,0) - D(3,l) - Е(2, 1) - F(0,0) - G(-l,5) - - Н(-2,7) - К(1,5) – Е

"ТЕЛЕЦ"
А(-4,-1) - В(0,0) - С(1,0) - D(2,l) - Е(1.5,1.5) - F(l,2) G(-4,3) –В
4. Итоги урока. Рефлексия.
- Вот и закончилось наше космическое путешествие. Понравилось вам путешествовать по звездному небу? Вы хорошо справились со всеми заданиями. Молодцы! - Поскольку мы достигли цели нашего урока, то у меня настроение вот такое: (показываю солнце). А какое настроение у вас? (показывают карточки с изображением тучи и солнца)
5. Домашнее задание.


В раздел образования