Напоминание

Профессиональная направленность обучения математике студентов техникума


Автор: Луппова Ольга Ивановна
Должность: магистрант
Учебное заведение: ГГПИ
Населённый пункт: Глазов
Наименование материала: Статья
Тема: Профессиональная направленность обучения математике студентов техникума
Раздел: среднее профессиональное





Назад





Профессиональная направленность обучения математике

студентов техникума

Аннотация:
В статье рассматривается профессиональная направленность обучения математике, ее значение для овладения студентом будущей профессии. Автор перечисляет виды профессионально-ориентационной работы и раскрывает их практическое значение при обучении математике в контексте с профессией.
Ключевые слова:
профессиональная направленность, практикоориентирован-ность, прикладная задача, практическая работа. Математика как наука развивалась в тесной связи с развитием производственной деятельности людей и общечеловеческой культуры. За свою многовековую историю математика превратилась в стройную дедуктивную науку, предоставляющую мощный аппарат для изучения реального мира. В соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования диапазон допустимых значений практикоориентированности для основной профессиональной образовательной программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих должен составлять 70–85%. Студент должен уметь переносить обобщенные основы учебно-познавательной деятельности на будущую профессиональную деятельность в конкретных ситуациях. В процессе изучения математики для достижения данной цели наиболее эффективными видами учебных заданий являются задания с профессиональным содержанием. Математика необходима для качественного овладения студентами будущей профессией технического направления. Следовательно, мотивация изучения математики в учреждениях СПО должна опираться на потребности в ее применении в будущей профессиональной деятельности, т.е. осуществляться в контексте профессии. В связи с этим можно сделать вывод о целе сообразно сти введения преподавателем п р о ф е с с и о н а л ь н о - ориентированного обучения студентов на уроках математики. Для уроков математики целесообразны следующие виды заданий с прикладным содержанием, формирующие профессионально значимые знания:
 ход решения которых требует обоснования правильности выполнения производственных операций через математические зависимости;  расширяющие представления студентов о ка ком - л и б о производственно-техническом факте, т.е. задания, способствующие развитию профессионального кругозора;  выполнение которых требует умения читать и анализировать графики функций;  требующие высокой вычислительной культуры, знания дифференциального и интегрального исчисления;  выполнение которых требует умения обращаться с измерительными приборами, таблицами, справочной литературой;  комбинированные [6]. Эти задания формируют такие ценные качества, как умение подметить математические закономерности в производственных ситуациях, умение применять соответ ствующий аппарат в целях р а ц и о н а л и з а ц и и производственных процессов, экономии сырья и т.д. К видам профессионально-ориентационной работы студентов в процессе обучения математике можно отнести: 1) решение прикладных задач; 2) лабораторные работы; 3) практические работы; 4) проектная деятельность; 5) игровая деятельность; 6) творческие задания. Данная работа позволит тесно связывать в учебном процессе теорию с практикой, много сторонне раскрывать отдельные, важные д л я профессиональной подготовки вопросы в различных учебных предметах и осуществлять на этой основе межпредметные связи. Активизировать самостоятельную деятельность учащихся при помощи профессиональной направленности преподавания математики – значит усилить
познавательную деятельность на всех этапах обучения. Этого можно достичь, если:  тесно связывать в учебном процессе теорию с практикой;  м н о го с т о р о н н е р а с к р ы в ат ь о т д е л ь н ы е , в а ж н ы е д л я профессиональной подготовки вопросы в различных учебных предметах и осуществлять на этой основе межпредметные связи;  совершенствовать методы и методические приемы самостоятельной работы с профессиональной направленностью;  обеспечить индивидуализацию самостоятельной работы учащихся, применяя задания с профессиональной направленностью различной степени сложности [4]. Прикладная задача – это задача, поставленная вне математики и решаемая математическими средствами [2]. Особенностью прикладных задач является то, что при их решении наряду с индуктивными рассуждениями и дедуктивной логикой входят также и правдоподобные рассуждения, т.е. утверждения, справедливые в типичных случаях. Использование в обучении прикладных задач способствует развитию познавательного интереса к математике за счет профессиональной направленности. Проектная деятельность не только стимулирует развитие основных компетенций учащихся, но и способствует получению дополнительных профессиональных компетенций. Лабораторные и практические работы на уроках математики позволяют решать важные педагогические задачи: учить облекать в математическую форму эмпирический материал, получаемый в результате производственного обучения, личного опыта, формировать практически важные умения в обращении с различными инструментами, компьютером, справочниками, способствовать активизации познавательной деятельности учащихся. Практические задания позволяют реализовать в обучении важнейшие принципы взаимосвязи теории и практики: практика выступает в качестве
исходного звена развития теории и служит важнейшим стимулом ее изучения учащимися, она является средством проверки теории, а также естественной областью ее применения. В связи с этим в состав учебной дисциплины нужно вводить такой материал, который обладает богатыми практическими приложениями, вводит в круг математических идей и методов, которые развились из потребностей практики в контексте конкретной профессии. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. Дорибидонтова А.А., Макарченко М.Г. Профессионально- ориентированные задачи как средство обучения стереометрии учащихся профессиональных училищ (профессия «Сварщик») // Вестник ТГПИ. № 1. Физико-математические и естественные науки, 2010. – С. 64 – 72. 2. Методика преподавания математики в средней школе: Частная методика/ Сост. В. И. Мишин. – М.: Просвещение, 1987. – 416 с. 3. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования / Под ред. Е. С. Полат . — М.: Академия, 2002. – 272 с. 4. Самостоятельная работа учащихся в процессе обучения математике / Сост. Ю. Д. Кабалевский. – М.: Просвещение, 1988. – 128 с. 5. Стариков В.Т. Сборник задач с производственным содержанием по математике для профтехучилищ сельскохозяйственного профиля. – Мн.: Выш. шк., 1992. – 124 с. 6. Преподавание математики в сельской школе / Сост. Ю. М. Колягин, О. А. Боковнев. – М.: Просвещение, 1984. – 144 с.


В раздел образования