Напоминание

Священная война


Автор: Доманская Елена Юрьевна
Должность: учитель истории
Учебное заведение: МОУ СОШ № 7
Населённый пункт: п. Чульман Республика Саха (Якутия)
Наименование материала: Внеклассное мероприятие
Тема: Священная война
Раздел: среднее образование





Назад




Тема: Священная война. Ход:
Пролог.
У времени есть своя память – история. И поэтому мир никогда не забывает о трагедиях, потрясавших планету в разные эпохи, в том числе и о жестоких войнах, уносивших миллионы жизней, отбрасывавших назад цивилизации, разрушавших великие ценности, созданные человеком. Прошло 60 лет, как закончилась ВОВ, но эхо ее до сих пор не затихает в людских душах. Да у времени своя память. Мы не имеем права забыть ужасы этой войны, чтобы они не повторились вновь. Мы не имеем права забыть тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили. Мы обязаны все помнить… Умирают солдаты дважды: От штыка или пули вражьей И спустя много лет, в грядущем От забывчивости живущих. Давайте же перелистаем некоторые страницы ВОВ и вспомним, как все это было…
Начало войны.
Такою все дышало тишиной, Что вся земля еще спала, казалось. Кто знал, что между миром и войной Всего каких-то пять минут осталось! Звучит запись голоса диктора. Песня Священная война. Так началась жестокая, страшная, героическая война против фашистских захватчиков. Война проверяла нас на верность и самоотверженность, честность и благородство, мужество и бесстрашие… Разве погибнуть ты нам завещала, Родина? Жизнь обещала, любовь обещала, Родина. Разве для смерти рождаются дети, Родина? Разве хотела ты нашей смерти Родина? Пламя ударило в небо – ты помнишь, Родина? Тихо сказала: «Вставайте на помощь…» - Родина. Славы никто у тебя не выпрашивал, Родина. Просто был выбор у каждого: я или Родина
Битва за Москву.
В результате стремительного наступления фашистов осенью 1941 года над Москвой нависла смертельная угроза. На защиту столицы встали все ее жители.
Было создано многотысячное народное ополчение. Москвичи, в основном женщины и дети, копали противотанковые рвы, траншеи, окопы, сооружали заграждения. В холод, в голод, нередко под огнем противника были прорыты сотни километров противотанковых рвов. Здесь каждый дом стоит, как дот, И тянутся во мгле Зенитки с крыши в небосвод, Как шпили на Кремле. На окнах белые кресты Мелькают второпях. Такой же крест поставишь ты, Москва, на всех врагах! Несмотря на тяжелейшее положение, сложившееся в Москве, 7 ноября 1941 года было решено провести парад на Красной площади. Парад воодушевил воинов и весь советский народ. Это был колоссальной силы удар по престижу гитлеровцев. Если Москва торжественно отмечает праздник, когда в нескольких десятках километров стоят вражеские войска, - значит, страна непоколебима, оборона столицы крепка. Прямо с Красной площади солдаты шли на передовую, они стояли насмерть, но не пропустили врага к сердцу Родины. Держась, как за личное счастье, За каждую пядь земли, - Мы под Москвой встали насмерть, В грунт промерзлый вросли. Знаменитыми стали слова политрука Клочкова «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва». Сильнейшая, более чем миллионная группировка отборных немецких частей разбилась о железную стойкость, мужество и героизм советских войск, за спиной которых были народ, столица, Родина. Разгром фашистских войск под Москвой был первым крупным поражением Германии во 2МВ, началом ее перелома.
Партизанское движение.
С невиданной в истории силой развернулась партизанская война. Уже в первые дни после начала наступления гитлеровцев были подготовлены основные базы для борьбы в тылу врага. Партизаны наносили колоссальный ущерб врагу. Партизаны, партизаны, Белорусские сыны! Бейте врагов поганых, Режьте свору окаянных, Свору черных псов войны… Вам опора и подмога
Белорусский наш народ. Не страшит вас пусть тревога – Партизанская дорога Вас к победе приведет. Партизаны своими действиями нанесли колоссальный урон войскам противника: выводили из строя эшелоны, автомашины, взрывали мосты, обрывали линии связи. В Белоруссии, Ленинградской и Брянской областях существовали целые партизанские края. И это была огромная поддержка Красной армии. В декабре 1941 года всю страну облетела весть о героической гибели восемнадцатилетней москвички, партизанки-разведчицы Зои Космодемьянской, которая была казнена фашистами в подмосковном селе Петрищево. Как морозно! Как светла дорога! Утренняя, как твоя судьба. Поскорей бы! Нет, еще немного! Нет еще не скоро… От порога… По тропинке… до того столба… Надо ведь еще дойти дотуда, Этот длинный путь еще прожить… Может ведь еще случится чудо. Где-то я читала… Может быть! Жить… Потом не жить… Что это значит? Видеть день… Потом не видеть дня… Это как? Зачем старуха плачет? Кто ее обидел? Жаль меня? Почему ей жаль меня? Не будет ни земли, ни боли… Слово «жить»… Будет свет, и снег, и эти люди… Будет все, как есть… Не может быть! Если мимо виселицы прямо Всё идти к востоку – там Москва. Если очень громко крикнуть «Мама»!
Люди смотрят, Есть еще слова… - Граждане! Не стойте! Не смотрите! Я живая голос мой звучит. Убивайте их, травите, жгите! Я умру, но правда победит! В 1942 году Зое Космодемьянской было присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно… Партизан героев во время войны было много – сотни или тысячи… Партизанское движение внесло неоценимый вклад в победу нашего народа над фашистскими захватчиками.
Подпольная борьба.
В оккупационных фашистами городах и селах самые лучшие, самые смелые, самые честные люди начали непримиримую подпольную войну. Ярким примером такой борьбы послужила подрывная деятельность антифашистской организации «Молодая гвардия». В небольшом шахтерском городе Краснодоне подростки и молодежь расклеивали листовки, вывешивали на домах красные флаги, взрывали немецкие автомашины, убивали гитлеровских офицеров и полицаев, срывали мероприятия по заготовке продуктов питания для немецкой армии. В историю навсегда вошли имена героев-краснодонцев: Олега Кошевого, Сергея Тюленина, Любови Шевцовой, Ульяны Громовой, Ивана Земнухова и других. В результате предательства одного из членов организации фашисты схватили молодогвардейцев. Но тюрьма и пытки не сломили их. 1. Слушайте, товарищи! Наши дни кончаются. Мы закрыты – заперты с четырех сторон… Слушайте, товарищи! Говорит, прощается Молодая гвардия, город Краснодон. 2. Всё, что нам положено, - пройдено, исхожено. Сколько их осталося – считанных минут? Скоро нас, измученных, связанных и скрученных, На расправу лютую немцы поведут. 3. Знаем мы, товарищи, - нас никто не вызволит, Знаем, что насильники довершат свое, Но когда б вернулася юность наша сызнова, Мы бы вновь за Родину отдали ее! 4. Слушайте ж, товарищи! Все, что мы не сделали, Все, что не успели мы на пути своем, - В наши руки верные, в ваши руки смелые, В руки комсомольские мы передаем. 5. Мстите за обиженных, мстите за униженных, Душегубу подлому мстите каждый час.
Мстите за поруганных, за убитых, угнанных, За себя, товарищи, и за всех за нас. 6. Пусть насильник мечется в страхе и отчаянье, Пусть своей Неметчины не увидит он! – Это завещают вам в скорбный час прощания Молодая гвардия, город Краснодон! Герои-краснодонцы были казнены фашистами. Вечная память героям!
Подвиг в тылу.
Трудовой героизм… это особая страница истории ВОВ. Рабочие почти круглосуточно трудились на заводах по изготовлению оружия, техники, одежды и обуви для солдат. Главным лозунгом тех лет был призыв: «Всё для фронта, всё для победы!» У станков работали даже дети 12-14 лет. Зачем ты, война, у мальчишек их детство украла? И синее небо, и запах простого цветка? Пришли на заводы работать мальчишки Урала, Подставили ящики, чтобы достать до станка… В труднейших условиях работали колхозники. Не хватало людей, машин, лошадей, а самое главное – питания. Все приходилось «тащить на себе» (в прямом и переносном смысле) женщинам, детям, старикам… А как оценить подвиг русской женщины, которая осталась в тылу и которая во имя победы «… рубила, возила, копала…»? Да разве об этом расскажешь – В какие ты годы жила? Какая безмерная тяжесть На женские плечи легла?.. В то утро простился с тобою Твой муж, или брат, или сын, И ты со своею судьбою Осталась один на один. Один на один со слезами, С несжатыми в поле хлебам Ты встретила эту войну. И все – без конца и без счета – Печали, труды и заботы Пришлись на тебя на одну.
О любви
Отечественная война – это не только кровь, страдания и смерть, но еще и высшие взлеты человеческого духа, высшее мерило мужества, благородства, верности… Образы далеких любимых помогали нашим солдатам в их нелегких фронтовых буднях, в тяжёлых боях; придавали им сил и мужества.
Война не уничтожила способность любить, тонко чувствовать добро, любоваться прекрасным… Воспоминание о довоенной жизни, о днях, проведенных с любимыми, о том, ради чего они выносят неимоверные трудности войны, очень нужны были нашим воинам.
Сталинградская битва.
В середине лета 1942 года началась историческая Сталинградская битва, которая продолжалась больше полугода. К Сталинграду была стянута огромная армия фашистов, было сброшено около миллиона бомб. Израненный, обугленный город продолжал сражаться. Из воспоминаний члена Верховного совета Сталинградского фронта Чуянова: «С правого берега привезли раненых. Один из них обратился к бойцам с просьбой закурить. Ему протянули несколько кисетов с махоркой. Кто-то спросил: «Что там, в городе делается?» - «Да сам черт не разберет. Видишь? – раненный хмуро показал рукой в сторону Волги. – Весь город в огне. Немец забрался не Мамаев курган, туго нашим приходится. Все горит: дома, заводы, земля, металл плавится…» - «А люди?» - «Люди? Стоят!..»» В уличных боях и в небе Сталинграда советские воины проявили солдатскую доблесть и самопожертвование во имя Родины. Город был превращен в груду развалин, погибли сотни тысяч людей, но враг был остановлен. А в ноябре 1942 года началось контрнаступление наших войск, в результате чего 22 дивизии фашистов к февралю 1943 года были уничтожены. У Сталинграда вещей битвы жар Простерся в вечность заревом кровавым, И, чуя гибель, враг от нас бежал, Гонимый вспять орудьем нашим правым. Победа на Волге переломила ход войны. Наша армия начала наступать. Вечная слава.
Курская битва.
Откройте люки настежь – Пусть пока В наш дом стальной ворвется свежий воздух: Нам, может, в этом танке жить века, На пьедестале Поднимаясь к звездам! Фашисты хотели взять реванш за поражение под Сталинградом и в июле 1943 года перешли в новое наступление. Немецкая армия получила на вооружение новые танки – «тигры» и «пантеры», а также самолетные орудия «Фердинанд». Главное внимание вермахта было приковано к районам Курска и Белгорода. 12 июля в районе станции Прохоровка началось крупнейшее танковое сражение, в котором с обеих сторон участвовало более 1200 танков. В тургеневских охотничьих местах –
Воронки, груды мертвого металла. Здесь за день до двенадцати атак Отчаянная рота отбивала Сотни подбитых танков горели на поле боя. Из-за дыма и пыли не было видно солнца, из-за сильнейшего орудийного грохота солдаты теряли слух Из воспоминаний участника ВОВ Николая Минакова: «В голове шумело от сыпавшихся с неба бомб. Немцы даже сбрасывали обрезки железнодорожных рельсов, железные бочки, которые издавали невообразимые звуки. Все было рассчитано на то, чтобы запугать наших бойцов, сбить оборону. «Мы вам сделаем свой Сталинград, - писали немцы в листовках. – Наши «тигр», «пантеры», «фердинанды» съедят вас живьем». С рассветом «тигры» шли на нас опять И вспыхивали дымными столбами. И приникали мы, устав стрелять, К горячей фляге пыльными губами В результате умело организованной обороны наших войск танковое наступление фашистов было сорвано. Курская битва завершила коренной перелом в ВОВ. И все же удержали рубежи В июльской битве, оправдав надежды… Окопы на полях примятой ржи Проходят там, где проходили прежде.
На привале
После тяжелых боев солдатам необходим отдых, хотя бы и короткий, иначе невозможно выдержать чудовищное напряжение. Солдаты знали, что многих ожидает смерть – может быть, уже завтра. Но всё же звучали на войне шутки, пелись веселые песни. И забыто – не забыто, Да не время вспоминать, Где и кто лежит убитый И кому еще лежать, И кому траву живому На земле топтать потом, До жены прийти, до дому, - Где жена и где тот дом? А гармонь зовет куда-то. Далеко, легко ведет… Нет, какой вы все, ребята, Удивительный народ. Хоть бы что ребятам этим,
С места - в воду и огонь. Все, что может быть на свете. Хоть бы что – гудит гармонь Срок прошел, бери винтовку. Липкий пот сотри с лица. И шагай без остановки. До победы, до конца!
Победа
Не той, что из сказок, не той что с пеленок, Не той, что была по учебникам пройдена, А той, что пылала в глазах воспаленных, А той, что рыдала, - запомнил я Родину. И визу ее накануне победы Не каменной, бронзовой, славой увенчанной, А очи проплакавшей, идя сквозь беды, Все снесшей, все вынесшей русскою женщиной… В ночь на 1 мая 1945 года Красное знамя Победы было водружено над Рейхстагом и гордо развевалось над поверженным Берлином. Необычайная тишина вползла в изуродованный и разрушенный город, одетый в белые флаги. Ошеломленные и подавленные жители Берлина сперва робко, а затем все смелее и смелее начали заполнять улицы города… Еще не внятна тишина, Еще в патронниках патроны. И по привычке старшина Бежит, пригнувшись, к батальону. Еще косится автомат На окна черные провалы, Еще «цивильные» дрожат И не выходят из подвалов. И, тишиною потрясен, Солдат, открывший миру двери, Не верит в день, в который он Четыре долгих года верил. Несмотря на нечеловеческую усталость, на огромное нервное напряжение, лица советских воинов светились радостью. Это была радость победителей! Солдаты выполнили свой долг, долг тяжкий и прекрасный, выше которого нет ничего на земле!
То, чего так долго ждали, к чему непреклонно шли тяжелой солдатской дорогой войны, свершилось! Из воспоминаний диктора Всесоюзного радио Юрия Левитана: «9 мая мне выпало счастье прочесть Акт о безоговорочной капитуляции Германии. После прочтения мы увидели, как во все окнах домов вспыхнул свет, на улицах появились толпы людей… Сообщение повторялось всю ночь. И весь день. Но хотелось читать его снова и снова, так, чтобы с каждым разом все радостнее звучала наша Победа! Ты стала вновь могучей и свободной, Страна моя! Но живы навсегда В сокровищнице памяти народной войной испепеленные года… Да, мы победили, мы принесли свободу и своему народу, и многим народам Европы. Мы утвердили мир на земле… Но какой дорогой ценой! Сколько героев не дожило до светлого праздника Победы! 1. Я знаю, никакой моей вины В том, что другие не пришли с войны, В том, что они – кто старше, кто моложе – Остались там… И не о том же речь, Что я их мог, но не сумел сберечь, - Речь не о том, но все же, все же, все же… 2. Мы все уставы знаем наизусть. Что гибель нам? Мы даже смерти выше. В могилах мы построились в отряд И ждем приказа нового. И пусть Не думают, что мертвые не слышат, Когда о них потомки говорят. Объявляется минута молчания.


В раздел образования