Напоминание

Теоретические аспекты процесса общения детей дошкольного возраста


Автор: Камалова Рамзия Рахимджановна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МАДОУ ЦРР Детский сад №20 "Дюймовочка"
Населённый пункт: город Ступино, Московская область
Наименование материала: Статья
Тема: Теоретические аспекты процесса общения детей дошкольного возраста
Раздел: дошкольное образование





Назад





Теоретические аспекты процесса общения детей дошкольного возраста
Общение — важнейшая составляющая развития детей с момента рождения. Личность ребенка раскрывается в процессе контактирования с окружающей средой. Первое общение с родителями закладывает краеугольный камень в дальнейшем формировании характера, моральных и духовных устоев. Рассмотрим некоторые аспекты теоретической стороны общения как предмета исследования. Для этого обратимся к непосредственным факторам, указывающим на наличие общения (по существу), коими являются: -способность к сопереживанию, -умение отождествить себя с другим человеком, -готовность принять другую точку зрения. Таким образом, общение подразумевает вовлеченность в данный процесс. Помимо взаимной направленности действий при общении, наиболее важной его характеристикой служит активность каждого участника общения (субъектность). Активность может выражаться в том, что человек при общении инициативно воздействует на своего партнера, а партнер воспринимает его воздействия и отвечает на них. Исследователи выделяют в общении три взаимосвязанных компонента: - коммуникативная сторона общения (обмен информацией между людьми); - интерактивная сторона общения (организация взаимодействия между людьми) - перцептивная сторона общения (восприятие партнерами по общению друг друга) Само действие общения характеризуется целью и задачей. Двумя основными категориями действий общения являются инициативные акты и ответные действия. Процесс общения включает в себя те или иные вспомогательные инструменты для организации общения, среди которых представляется возможным выделить 3 основные категории: 1) экспрессивно-мимические средства общения (взгляд, мимика, выразительные движения рук и тела); 2) предметно-действенные средства общения (позы и сопутствующие локомоторные и предметные действия). Также к данным средствам общения относятся вручения, протягивание взрослому различных предметов, притягивание или отталкивание взрослых; различные жесты, сигнализирующие о желании контакта или обратное); 3) речевые средства общения (вопросы, ответы, высказывания и комментарии). Что касается детей дошкольного возраста, то в первую очередь, необходимо разобрать, что или кто является предметом общения для ребенка, и им является другой человек, партнер по совместной деятельности как субъект. Если конкретизировать, предметом деятельности общения служат качества и свойства соучастника общения, которые впоследствии обращаются в продукты общения. Ребенок, изучая взрослых в процессе общения, познает и оценивает их, таким образом фактически одновременно познавая себя и проводит самооценку. Функции общения классифицируются по следующим аспектам:
1) Организация совместной деятельности (согласование и объединение усилий для достижения совместного итога) 2) Формирование и дальнейшее развитие межличностных отношений 3) Взаимное познание людей Мотивами, подвигающими ребенка вступать в общение, напрямую связанными с его главными потребностями (которые сам не в состоянии удовлетворить), определяют: 1) Потребность во впечатлениях 2) Потребность в активной деятельности 3) Потребность в признании и поддержке Вышеуказанные инструменты, функции и потребности проявляются на всех возрастных этапах развития ребенка и каждому этапу свойственна своя специфичность. Как известно, в дошкольном возрасте существуют две сферы общения — со взрослыми и со сверстниками, являющиеся равными составными для личностного развития ребенка. В работах признанного отечественного специалиста в психологии М.И.Лисиной выделяется ряд этапов в развитии общения, среди них: потребности, мотивы и средства общения, совокупность которых представляет собой определенную форму общения. 1) Ситуативно-личностная форма общения. Сроки проявления: в 2-6 месяцев. Содержание потребности заключается во внимании и доброжелательности взрослого посредством экспрессивно-мимического общения. В данный промежуток жизни малыш нуждается во внимании и доброжелательности взрослых, влияющие на психическое развитие ребенка. В ином случае, при отсутствии положительных эмоциональных контактов со взрослыми высока вероятность недоразвития ребенка, вплоть до физических отклонений. 2) Ситуативно-деловая форма общения. Сроки проявления: в 6 — 24 месяцев. Содержание потребности заключается в сотрудничестве со взрослыми посредством предметно-действенного общения. Развивается интерес к ролевой игре, дети перестают играть в одиночку и все больше предпочитают коллективный формат. Этот этап характеризуется качественным изменением отношения ребенка к окружающему миру, появляется активный интерес к событиям, подражания, манипуляция предметами. Весьма важным представляется постепенное формирование «своего Я». Кроме того, ребенок постепенно осознает и отделяет общее положительное отношение к нему взрослого от оценки им своих отдельных действий. Безусловно, остается первостепенным соблюдать баланс и не довлеть над самостоятельностью ребенка, не препятствовать в расширении его собственного опыта попытками «гасить» инициативы малыша. 3) Внеситуативно-познавательная форма общения. Сроки проявления: в 2-5 лет. Содержание потребности заключается в уважении с взрослыми, посредством речевого общения. Младший и средний дошкольный возраст — тот уровень развития речи и мышления, который уже позволяет дошкольнику оторваться от конкретной ситуации и простого манипулирования предметами, тем самым расширять кругозор и внять
взаимосвязи окружающих его явлений. Вместе с тем, ввиду еще ограниченных возможностей для ребенка основным источником всех ответов на постоянно возникающие вопросы остается взрослый. Возрастает роль общения со взрослыми, мнение которых отражается на развитии самооценки у дошкольника. Позивитный опыт общения с родителями содействует налаживанию контактов с детьми и другими взрослыми. 4) Внеситуативно-личностная форма общения. Сроки проявления: в 6-7 лет. Содержание потребности заключается в сопережевании и взаимопонимании взрослого, посредством опять-таки речевого общения. Период старшего дошкольного возраста связан с тем, в первую очередь, что ребенок все больше внимания уделяет особенностям межличностных контактов в окружающем его мире — будь то внутрисемейные отношения, в детскому саду или во дворе. Возрастает способность старших дошкольников к сопереживанию сверстникам в тех или иных обстоятельствах. Дети принимают мнение ранее абсолютно авторитетного взрослого лишь после самостоятельного анализа, исходя из собственных интересов и отношения. Вместе с тем, ребенок еще не готов всецело уяснить ту или иную проблему, вследствие чего он начинает задавать сонму вопросов взрослому, чтобы сопоставить мнение взрослого с собственным. Общение со взрослыми играет огромную роль в связи с тем, что старшие дошкольники обрабатывают общие нормы и правила поведения, свои права и обязанности, долг и ответственность. И взрослые — родители или педагоги — являются образцами поведения. Внеситуативно-личностная форма общение закладывает у ребенка отношение к взрослому как к учителю и представление о себе как об ученике. А, во-вторых, ребенок уже может моделировать, точнее проигрывать ситуацию в своем воображении, избегая практических методов. Резюмируя конспект, необходимо отметить следующее. Информационные технологии проникли во все сферы и этапы жизнедеятельности человека, начиная с пеленок. Безусловно, ИКТ вносят неоценимый вклад в прогресс человечества. Вместе с тем, современная детская психология вынуждена все больше обращать внимание на последствия компьютерной зависимости детей дошкольного возраста. При полном попустительстве родителей дети «доверяют» своим компьютерным «друзьям», делятся с ними своими секретами, а главное - доверием. Ничто не заменит живое общение со взрослыми - это важно уяснить родителям вне зависимости от своей занятости, не говоря уже о том, что в формировании и становлении личности ребенка не следует уповать исключительно на воспитателей дошкольных учреждений. Только в комплексном и активном взаимодействии ДОУ и родителей ребенок сможет стать тем, кто будет достойно представлять нашу сильную Россию в скором будущем.


В раздел образования