Напоминание

Периметр многоугольника


Автор: Согонова Ольга Владимировна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: ОГКОУ "Школа-интернат №16"
Населённый пункт: город Ульяновск
Наименование материала: Конспект урока
Тема: Периметр многоугольника
Раздел: начальное образование





Назад





Тема урока:
периметр многоугольника
Тип урока:
урок изучения и первичного закрепления новых знаний, урок- путешествие.
Цели:

Образовательные:
• уточнить представления о «многоугольнике», познакомить с понятием «вер- шина угла» и «сторона многоугольника»; ознакомить учащихся с новым мате- матическим понятием «периметр многоугольника»; • способствовать осознанию учащимися возможности находить периметр многоугольника различными способами; • способствовать самостоятельному добыванию знаний и применению их в практической деятельности.
Развивающие:
• развивать логическое мышление и пространственные представления; разви- вать память и математическую речь; • способствовать развитию умения делать выводы на основе собственных на- блюдений, сравнения, обобщения, использования личного опыта; • развивать умение рассуждать, сопоставлять.
Воспитательные:
• прививать любовь к предмету, учить работать в паре, помогать друг другу, поддерживать в нужную минуту.
Оборудование:
• у учащихся: учебник, тетрадь, линейка, карандаш, карточки с многоугольни- ками для самостоятельной работы; • у учителя: учебник «Математика. 2 класс», раздаточный материал для уча- щихся, указка, компьютер, мультимедийный проектор, экран, презентация.
Задачи урока на формирование у учащихся УУД:

Личностные:
развитие познавательных интересов, учебных мотивов.
Регулятивные:
принимать и сохранять учебную задачу и планировать своё действие в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации.
Познавательные
: формировать умение находить периметр многоугольника.
Коммуникативные:
умение работать в парах, контролировать действия парт- нёра.

Оборудование:
у учащихся: линейка, карандаш, карточки с треугольниками, оценочные кар- ты. у учителя: метровая линейка, линейка, проектор, экран, «фото» экскурсово- да.
Структура урока:
I. Организационный момент. II. Арифметический диктант. III. Актуализация новых знаний (подготовка учащихся к усвоению новых зна- ний). IV. Тема и цели урока. V. Изучение (усвоение) новых знаний. VI. Физкультминутка. VII Первичное закрепление и проверка (усвоения) понимания изученного. VIII.Рефлексия (подведение итогов урока).
Ход урока:
I. Организационный момент. 1. Ребята, я предлагаю вам отправиться в путешествие. 2. Своё путешествие мы совершим в интересную страну, которая называ- ется «ГЕОМЕТРИЯ” 3. Геометрия - это наука о фигурах и их свойствах. II. Повторение. 1. ЗАДАНИЕ (повторение геометрического материала). - Нашим экскурсоводом будет вот этот необычный человечек из страны Геометрия. -Почему этот человечек необычный? (Он состоит из геометрических фигур). - Из каких геометрических фигур он состоит? (Квадрат, прямоугольник, треугольник, пятиугольник) 2. ЗАДАНИЕ (повторение материала о многоугольниках). - Как одним словом назвать эти фигуры? (Многоугольники)
- Экскурсовод предлагает нам побывать в очень интересном городе «Многоугольников». - Почему они так называются? -Из чего состоят данные фигуры? (Углов, сторон, вершин.)
Вывод:
- Что вы о них можете сказать? (Сторон, углов, вершин у многоугольников поровну).
III. Актуализация новых знаний.
- А теперь послушайте внимательно задание: • измерьте стороны любого четырехугольника и найдите периметр этой фигу- ры. - Какая проблема у вас возникла? Почему не можете выполнить задание? (От- вет: не знаем, что такое периметр и как его вычислить). И что же нам нужно для решения этой проблемы? - И в связи с этим, как вы думаете, чем же мы сегодня на уроке будем зани- маться? Какова наша задача (цель)?
IV. Озвучивание темы урока и постановка учебной задачи
. - Сегодня на уроке мы уточним, что же такое многоугольник, узнаем, что на- зывают периметром и как найти периметр многоугольника. Это и будет яв- ляться темой нашего урока.
V. Изучение (усвоение) новых знаний.
1. ЗАДАНИЕ (повторение действий сложения,вычитания,умножения назва- ния его компонентов и результата)
-
Открываем тетради, записываем число, классная работа
.
Минутка чистописания:12 -Что вы можете сказать об этом числе? Экскурсовод предлагает
нам арифметический диктант.
- Найти сумму чисел 10 и 8, 6 и 6, 5 и 9, 40 и 4, 0 и 33? -Проверка. Самооценивание. -Какое действие вы выполняли? -Что значит найти сумму?
2.ЗАДАНИЕ (Ролик 1) -Наш экскурсовод приготовил видеоматериал о том, как вычисляется пери- метр многоугольника. Внимание на экран.
Вывод:-
Как найти периметр многоугольника? - Периметр - это сумма длин всех сторон многоугольника. - (На доске появляется определение) - И обозначается периметр латинской буквой – P.

3.ЗАДАНИЕ: Практическая работа (работа в парах). - Экскурсовод предлагает следующее задание. - Работаем в парах. Вы получает карточку с изображением треугольника. 1. Измерять длину каждой стороны треугольника.(4см,6см,3см) 2. Найти сумму длин всех сторон треугольника. (дети находят сумму длин сторон различными способами) 3+4+6=13см 4+3+6=13см 6+4+3=13см Проверка по ключу. Самооценка. Вывод: -Что мы нашли? Периметр.Или сумму длин всех сторон треугольника.
IV. Физминутка.
- А теперь, наш гид устал, и я предлагаю, показать ему как мы умеем отдыхать, расскажем немного о себе.
V.Знакомство с несколькими способами нахождения периметра четырех-

угольника. (
Ролик 2) -Наш гид приготовил для вас ещё один видеофильм, который вас познакомит с различными способами нахождения периметра прямоугольника, используя умножение на 2. Внимание на экран. Вывод: 1 способ: а+в+а+в 2 способ: а·2 +в ·2
3 способ: (а+в) · 2
V. Закрепление изученного материала.
- Мы продолжаем путешествие по стране Геометрия. - Мы находимся на улице Четырёхугольников. -Экскурсовод предлагает нам новое задание. ЗАДАНИЕ. –Вы видите многоэтажный дом. В нем есть дверь, но нет окон. Окна имеют форму прямоугольника. Каждый из вас должен определить пери- метр своего прямоугольника и записать в тетрадь. Самостоятельная работа детей. Самопроверка.Ответ:(6+4)·2=20 см . - Оценивание своей работы. -Свои окна приклейте на домик. V. Подведение итогов урока. -Выберите смайлик соответствующий вашей оценке и приклейте в ваше окно. -Вам понравилось? -Какие открытия вы сделали сегодня на уроке? -Что же такое периметр? -Как можно использовать полученные на уроке знания в жизни?


В раздел образования