Напоминание

Тема урока: "Свет и цвет".


Автор: Галлямутдинова Алина Наиловна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ "Гимназия №28" Вахитовского района города Казани
Населённый пункт: Казань
Наименование материала: Конспект урока
Тема: Тема урока: "Свет и цвет".
Раздел: начальное образование





Назад





Тема урока: «Свет и цвет».

Цели:
1. Образовательная: - сформировать новые понятия «Свет» и «цвет»; - сформировать у учащихся представление о роли света и цвета; - обучить новым способам действия и систематизировать знания полученные на уроке. 2. Развивающая: -развивать аналитическое мышление ( формирование умения выделять существенные признаки и свойства, развивать умения устанавливать связи и отношения явлениями действительности); - развивать умения сравнивать (формирование и развитие умений устанавливать связи и отношения явлениями действительности); - развивать познавательный интерес у учащихся; - развивать внимание, память, коммуникативные навыки. 3. Воспитывающая: - воспитание мотивов учения сознательного отношения к знаниям и учению; - воспитывать любовь к родной природе.
Оборудование
: мультимедийный проектор, интерактивная доска; рабочая тетрадь по окружающему миру 2 часть, презентация на тему « Свет и цвет», наглядный материал: горшки с цветами, лампа, свечи, фонарь, прозрачный стакан, цветная ваза.
Ход урока.

1.

Орг. момент.
День наступает, Природа оживает,
Солнышко встает, Нам тепло дает, Друг на друга поглядим, И улыбкой озарим, Мы сегодня славные, Мы сегодня умные, Пальчики мы все потрем, И ладошки разотрем.
2.

Введение нового материала.
- Ребята, сегодня мы с вами отправимся в «мир света и цвета», узнаем, что является источником света. - Какую роль свет играет в жизни человека и всего живого. Почему мы различаем цвета, и как образуется радуга?
Включаем видео «Солнце».
- ребята, скажите, возможна ли жизнь без Солнца на нашей планете Земля? ( Когда темно, мы совсем не различаем окружающих предметов. Для того чтобы увидеть их, нужен свет. Днем нашу планету Земля освещает Солнце . Самая яркая звезда во вселенной . Она находится на расстоянии 150 млн. км. С огромной скоростью несется свет от Солнца к Земле, через космическое пространство, всего за 8 минут его лучи достигают до планеты Земля). - Ребята, существует источник света, созданный природой и руками человека. - Скажите, какие источники относятся к природным , а какие к созданные человеком? Природные: ( Солнце, костер) Искусственные: (Лампа, свеча, фонарь) Схема на слайде.
Вывод : Существует солнечная и электрическая энергия.
- Ребята, я знаю, что вашем классе есть юный исследователь, который приготовил для нас интересный опыт.
- А вам ребята, нужно будет сделать вывод? Какие предметы пропускают свет, а какие нет?
Выступление исследователя :
У меня в руке фонарь. Беру прозрачную тарелку, направляю фонарь на прозрачную тарелку. Что вы видите. Предмет пропускает свет. А теперь возьмем не прозрачный предмет. А этот предмет не пропускает свет. Получилась тень от этой вазы. Ребята, сделайте вывод и запишите.
Вывод: Прозрачные предметы пропускают свет, а не прозрачные

образуют тень.

Презентация: Игра « Прозрачный или не прозрачный».
Если предмет пропускает свет, то вы хлопаете в ладоши, а если не пропускает , то щелкаете пальцами. ( Окно, лист картона, стакан с молоком, обыкновенные очки, металлическая крышка, стакан с водой, деревянная ложка, лупа). - Ребята, солнечный свет кажется нам почти прозрачным, но на самом деле он состоит из всех цветов, которые мы видим. - А, сейчас послушайте загадку. Разноцветные ворота, На лугу построил кто-то, Взял он красок для ворот, Не одну, не два, не три- Целых семь , ты посмотри. Как ворота эти звать? Как же их нарисовать? (Радуга).
Презентация.
- Ребята, назовите семь цветов радуги. - А сейчас ребята, будьте внимательны, посмотрев видео, вы должны сказать. Ка же появляется радуга?

Видео:
Во время дождя, когда появляется солнце, на небе можно встретить радугу. Солнечный свет проходит через капельку воды и образуют разноцветную дугу из цветов. - Молодцы, ребята! Скажите, почему же предметы разного цвета? - А, чтобы ответить на этот вопрос мы должны открыть учебник на стр. 88.
Вывод
: предметы бывают разного цвета потому что, они отражают свет определенного цвета, а свет других цветов, поглощают.
Итог урока. Рефлексия.
- Ребята, с какими терминами мы познакомились? - С какими видами источника мы встретились и изучили? -Что нового узнали на уроке? (оцените свою работу) Ребята, я очень рада тому, что мы с вами познакомились. Я хочу подарить вам этот домик. В каждом доме должен гореть свет, ведь это - тепло, уют, любовь. Вот и мы с вами зажжем свечу, пусть и в нашем домике загорится свет.
Самоанализ урока

«Свет и цвет».

Тип урока: урок формирования новых знаний. Я поставила следующие цели: 1. Образовательная : - сформировать новые понятия «Свет» и «цвет»; - сформировать у учащихся представления о роли света и цвета; - обучить новым способам действия систематизировать знния полученные на уроке. 2. Развивающая: -развивать аналитическое мышление (формирование умения выделять существенные признаки и свойства, развивать умения устанавливать связи и отношения явлениями действительности); - развивать умения сравнивать (формирование и развитие умений устанавливать сходства и различия предметов и явлений действительности); - развивать познавательный интерес у учащихся; -развивать внимание, память, коммуникативные навыки. 3. Воспитывающая: -воспитание мотивов учения сознательного отношения к знаниям и учению; - воспитывать любовь к родной природе. Я использовала следующие технологические приемы: - Актуализация и обобщение субъектного опыта учащихся; - Стимулирование проявления и инициативности и самостоятельности; - Создавала для учеников проблемные ситуации; Строила учебное взаимодействие на основе диалога; Считаю, что на основе развития творческого мышления учащихся- это формирование системных знаний.
- Развивала умения: решать и научно обосновывать проблему, учила приемам систематизации, классификации, поиска информации( тезисы, таблицы). - Развивала умения делать выводы (сравнивать, обобщать, систематизировать). С целью развития познавательного интереса, включаю игровые моменты ; Проблемные ситуации; Самостоятельная работа, исследовательская работа. Данный урок был направлен на создание ситуации успеха, что способствовало развитию интеллектуальных и творческих способностей учащихся, формированию положительной «Я-концепции» учащегося. В конце урока провела этап рефлексии, на котором ученики систематизировали изученный материал, проанализировали свою деятельность.


В раздел образования