Напоминание

Новые грани исторического союза спорта и искусства


Автор: Аксютченко Галина Валентиновна
Должность: учитель технологии и изо
Учебное заведение: МБОУ СОШ N1
Населённый пункт: город Сасово Рязанской области
Наименование материала: конспект урока
Тема: Новые грани исторического союза спорта и искусства
Раздел: среднее образование





Назад





Конспект интегрированного урока по изобразительному искусству и

музыке «Новые грани исторического союза спорта и искусства» 5 класс
Учитель изобразительного искусства Аксютченко Г.В. Учитель музыки Полякова Л.Ю.
Цель урока для учителя:
- создать условия для формирования и развития у школьников олимпийской культуры, подразумевающей совокупность знаний, интересов, ценностных ориентаций, способностей, умений и навыков; - приобщение школьников к идеалам и ценностям олимпизма; - создать условия для передачи знаний об историческом союзе Олимпийского спорта и искусства; - способствовать воспитанию патриотизма, гражданственности, гордости за свою страну; - способствовать воспитанию стремления к здоровому образу жизни.
Цель урока для ученика:

-
получить знания об историческом союзе Олимпийского спорта и искусства; - выполнить эскиз медали; - исполнить песни «До, свиданья, Москва!» и «До, свиданья, Москва! Здравствуй, славный город Сочи!».
Задачи для учителя:
- познакомить учащихся с музыкой Олимпиад России; - познакомить учащихся с эмблемами и талисманами Олимпиад; - организовать работу по выполнению эскиза медали; - организовать исполнение песен «До, свиданья, Москва!» и «До, свиданья, Москва! Здравствуй, славный город Сочи!».
Задачи для ученика:
запомнить знаки Олимпийской символики, использовать их для выполнения эскиза, запомнить слова песни Олимпиады 2014.
Методы проведения занятия
: просмотр видеофрагментов, беседа с закреплением материала в ходе урока, использование презентации при объяснении нового материала, практическая творческая работа, прослушивание музыки и исполнение песни.
Материально-техническое оснащение:
видеофрагменты, музыка, презентация, экран, компьютер, проектор, альбомы, карандаши.

Ход урока

1.

Введение в тему.
Звучит гимн Олимпиады в Сочи 2014. Ребята, сегодня мы начали урок с песни. Скажите, о чем эта песня? Ответы детей. - Совершенно, верно. Эта песня об Олимпиаде. Олимпиада – это крупнейшие международные комплексные спортивные соревнования, которые проводятся каждые четыре года. За всю историю Олимпийских игр Олимпиада в России будет проводиться второй раз в 2014 году в городе Сочи. Это будет зимняя Олимпиада. А вы обратили внимание на то, что эту песню исполняли не именитые певцы, а самые настоящие спортсмены. Среди них и Ирина Слуцкая — четырехкратная чемпионка Европы и двукратная чемпионка мира по фигурному катанию, которая выступала у нас в городе на открытии Ледового Дворца.
2.

Основная часть.

Учитель изобразительного искусства:
- Ребята, как вы думаете, почему у нас на уроке присутствуют два учителя? Ответы детей. Сегодня у нас не совсем обычный урок, а интегрированный, мы будем говорить о связи спорта и различных видов искусства. (Слайд)Тема нашего урока «Новые грани исторического союза спорта и искусства».
Учитель музыки:
С незапамятных времен музыка сопутствовала людям в труде, отдыхе, радости и горе. Музыка звучит и на крупных спортивных соревнованиях. Она остается в памяти людей на долгие годы. Спортивные состязания помогают объединению таких видов искусства, как музыка, живопись, поэзия, скульптура. В содружестве музыки и поэзии рождается песня. - Какие песни о спорте вы знаете? Ответы детей. Давайте послушаем эти песни («Трус не играет в хоккей», «Старт дает Москва», «Темп»). - Ребята, как вы думаете, что объединяет людей на Олимпийских играх? - Что придает чувство гордости за свою страну? - Что помогает поддерживать национальный дух? Ответы детей. - Конечно, Олимпийский гимн, который звучит на церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр. Вот гимн Сочи-2014 впервые прозвучал в 2009 году. - А до этого события была ли в России Олимпийская песня? Ответы детей. - Такое грандиозное событие, как летняя Олимпиада, проходила в Москве в 1980 году.

Учитель изобразительного искусства:
Помимо Олимпийской песни, над которой работают композиторы и поэты, к каждой Олимпиаде в работу включаются целые команды профессиональных художников, дизайнеров, скульпторов. (Слайд) Они создают эмблемы и талисманы Олимпиад. Эмблемы и талисманы Игр призваны продвигать принципы олимпизма и способствовать популяризации конкретных Игр. Вы видите на слайде эмблемы различных Олимпиад. Официальную эмблему Олимпийских игр составляют олимпийский символ (кольца) и какой-либо символ города или государства, где проводятся очередные Игры. (Увеличение фрагмента слайда) Например, в эмблему Московской Олимпиады вместе с олимпийскими кольцами вошел силуэт, напоминающий сразу и высотные здания, характерные для архитектурного облика Москвы, и увенчанные пятиконечными звездами башни Московского Кремля. Для каждой Олимпиады создается и талисман конкретных игр. Талисманом может стать человек, животное или сказочное существо, которое отражает особенности культуры принимающей страны и символизирующее ценности современного Олимпийского движения. (Слайд) Традиция создавать особый талисман Олимпийских игр, приносящий удачу спортсменам и болельщикам, возникла не так давно. На летних Играх 1968 г. в Мехико талисманом стал ягуар. Это был неофициальный талисман. А вот в Мюнхене 1972 году появился первый официальный талисман - забавная такса Вальди. (Слайд) А вот на первых в истории России летних Олимпийских играх талисманом стал Мишка. У него даже было полное имя Михаил Потапыч Топтыгин. На слайде вы видите талисман и эмблему Московской Олимпиады.
Учитель музыки:
Про этот талисман мы с вами знаем песню. - Как она называется? Кто ее авторы? Ответы детей. Ребята, давайте ее исполним. (Исполнение песни) - Какая песня эта песня по характеру? Ответы детей. Действительно, она грустная, потому что многие участники подружились, но надо расставаться. Закончился большой праздник. Спортсмены разъедутся, но останется память, останется дружба. Мы сейчас еще раз пропоем эту песню и посмотрим, как прощались с Московским талисманом. (Исполнение песни, показ видеосюжета «Москва-80. Прощание с Олимпийским мишкой.»)
Учитель изобразительного искусства:
- Ребята, Мишка был талисманом Московской Олимпиады. А знаете ли вы, что Международный Олимпийский комитет утвердил Олимпийскую символику для игр в Сочи-2014 и что это за символика? Ответы детей. (Слайд) Международный Олимпийский комитет утвердил логотип города-
кандидата Сочи на проведение Зимних Олимпийских игр 2014. Весь логотип выдержан в цветах российского флага. Синий — цвет моря и неба, белый — снег. Красная зигзагообразная полоса символизирует горные вершины курорта Красная Поляна. Бело-голубая снежинка ассоциируется с зимними видами спорта. (Слайд) В основе идеи Сочинской эмблемы лежит понимание того, что сочинские Игры станут яркой страницей истории Новой России. Они покажут жителям страны и всему миру многообразие российской культуры и природы, будут способствовать интеграции с другими мировыми культурами. (Картинки, рисунки) (Слайд) Талисманы для Олимпиады в городе Сочи были выбраны в прямом эфире шоу «Талисмания. Сочи 2014» на Первом канале. Талисманами Олимпийских Игр в Сочи стали: Зайка, Белый мишка и Леопард. Символами Паралимпийских Игр стали Лучик и Снежинка.
Спортивная разминка под музыку «Сочи – два ноль один четыре».

Учитель изобразительного искусства:
Если в Древней Греции голову победителя увенчивали венком, вручали ему оливковую ветвь, то с возобновлением игр в 1896 году победителям вручались медали, над обликом которых работали команды художников, скульпторов, дизайнеров. Какие они были и что на них изображалось? (Слайд)
Афины, 1896 год.
На лицевой стороне изображена голова Зевса Олимпийского, отца богов, держащего в руке земной шар со стоящей на нем богиней победы Никой с оливковой ветвью в руках. На оборотной стороне Акрополь. Надпись по-гречески: Международные Олимпийские игры в Афинах, 1896 г. (Слайд)
Париж 1900 год.
На лицевой стороне – крылатая богиня победы летит над стадионом. На оборотной стороне – на фоне стадиона фигура победителя на пьедестале почета с оливковой ветвью в поднятой руке.
Игры III Олимпиады Сент-Луис, США, 1904
. На лицевой стороне – победитель Олимпиады с венком в правой руке. На заднем плане – фигуры атлетов, соревнующихся в различных видах спорта на фоне Акрополя. На оборотной стороне – богиня победы с венком победителя и пальмовой ветвью, стоящая на земном шаре. Слева – бюст Зевса Олимпийского. (Слайд)
Игры IX Олимпиады Амстердам, Нидерланды, 1928.
На лицевой стороне медали богиня победы держит в руках пальмовую ветвь и лавровый венок победителя. Справа от богини – греческая амфора с изображением сцен состязаний атлетов. Слева – фрагмент амфитеатра.
Игры XXII Олимпиады Москва, СССР, 1980.
Лицевая сторона сохраняет неизменный с 1928 г. Облик. На оборотной стороне – стилизованная олимпийская чаша с пылающим огнем на фоне арены стадиона. Вверху справа – эмблема Московской Олимпиады: стилизованное изображение Кремлевской башни и олимпийские кольца. (Слайд)
Игры XXVIII Олимпиады Афины, Греция, 2004.
На медалях
Олимпиады в Афинах Крылатая богиня влетает на стадион, принося победу сильнейшему атлету. На оборотной стороне – три основных элемента: негасимый олимпийский огонь, зажженный в древней Олимпии от солнца; строки из Олимпийской оды греческого поэта Пиндара, созданной в 460 г. до н.э. в честь победы в борьбе прославленного атлета Алкимедона; эмблема Афинских игр 2004 г.
XXX летние Олимпийские игры. Лондон, 2012.
На лицевой стороне медали изображение греческой богини победы Ники, которая выходит из Парфенона, олицетворяющая дух соревнований. На оборотной стороне главная эмблема игр 2012 года в городе Лондоне, а пересекающиеся прямые символизируют единство спортсменов. А вот медали Зимних Олимпийских игр каждый раз поражали своей оригинальностью. (Слайд)
На XVI зимних Олимпийских играх (Альбервилль, Франция, 1992)
наградные медали выполнены с хрустальной вставкой в металлическом обрамлении. На лицевой стороне изображены олимпийские кольца на фоне горного пейзажа.
XVII зимние Олимпийские игры Лиллехаммер, Норвегия, 1994.
Победители и призеры Лиллехаммера получали медали, основа которых изготовлена из темного норвежского гранита в металлическом обрамлении из позолоченного серебра, серебра и бронзы в зависимости от достоинства награды. На лицевой стороне медали – в центре гранитного диска пять переплетенных олимпийских колец из металла. (Слайд)
XVIII зимние Олимпийские игры Нагано, Япония, 1998.
Наградные медали Игр в Нагано являются поистине уникальными произведениями искусства. Лакированные части были сделаны вручную мастерами из Кисо. Лицевая сторона медали символизирует восход солнца, окруженного оливковыми ветвями. На обратной стороне медали изображены горы в окрестностях Нагано. На лицевой стороне медалей – эмблема Игр в Нагано.
XIX зимние Олимпийские игры Солт-Лейк-Сити, США, 2002.
Золотые и серебряные наградные медали Солт-Лейк-Сити весят 567 граммов. Это самые тяжелые медали в истории Игр. Медали изготовлены в форме речных скал, символизирующих потоки и реки в штате Юта. На лицевой стороне – атлет, появляющийся из пламени с факелом, символизирующий силу олимпийского духа. На оборотной стороне – греческая богиня победы Ника держит листочек победы, символизирующий оливковые венки, много веков назад вручавшиеся победителям античных Олимпиад. (Слайд)
ХХ зимние Олимпийские игры Турин, Италия, 2006.
Медаль представляет собой круг с отверстием посередине, что призвано символизировать итальянскую площадь.
XXI зимние Олимпийские игры в Ванкувере, Канада, 2010.
В отличие от большинства своих предшественниц, ванкуверские олимпийские медали не плоские, а изогнутые: их создатели специально пошли на это, вдохновленные волнами Тихого океана, а также снежными просторами и горными пейзажами страны.
Кроме своего неповторимого дизайна награды Игр-2010 оказались одними из самых тяжелых в истории Олимпиад: их вес колеблется от 500 до 576 грамм.
3.

Практическая работа.

Учитель изобразительного искусства.
Ребята, я предлагаю вам выполнить эскиз медали для Олимпийских игр Сочи-2014. Учитель дает задание. Дети выполняют эскизы медалей. По окончании учитель демонстрирует лучшие работы, а дети комментируют изображения на своих медалях.
4.

Заключительная часть.

Учитель музыки.
В начале урока мы с вами пели песню «До свидания, Москва!». На эту музыку к Олимпиаде 2014 года в городе Сочи были написаны новые слова. Эта песня становится мостиком от Олимпиады -80 в 20 веке к Олимпиаде в Сочи 21 века. Давайте ее исполним. Раздаются детям слова песни. Дети исполнят песню в новой версии «До свиданья, Москва! Здравствуй, славный город Сочи!». Сегодня мы познакомились с вами песнями, посвященными уже Олимпиаде в Сочи. Домашнее задание по музыке: выучить текст новой версии песни «До свидания, Москва!»
Учитель изобразительного искусства:
Домашнее задание: закончить рисунок медали и выполнить его в цвете. Олимпийские и Паралимпийские игры 2014 года в Сочи станут важнейшим событием в жизни нашей страны, которое оставит бесценное спортивное наследие для новых поколений спортсменов и всего Олимпийского движения. Россияне любят спорт, и вся страна с нетерпением ждёт зимних Олимпийских игр.


В раздел образования