Напоминание

Использование элементов оздоровительных мероприятий


Автор: Латыпова Лилия Салаватбатыровна
Должность: учитель-логопед
Учебное заведение: МАДОУ №1 "Сказка"
Населённый пункт: г. Мегион ХМАО-Югра
Наименование материала: Статья
Тема: Использование элементов оздоровительных мероприятий
Раздел: дошкольное образование





Назад





Использование элементов оздоровительных мероприятий
Одним из приоритетных направлений государственной политики в области образования является здоровье ребенка. В этом направлении наш детский сад работает, мы реализуем программу «Здоровый образ жизни дошкольников». Напомню, здоровьесберегающие технологии – это организация учебно-воспитательного процесса, позволяющая достичь положительных результатов без излишнего напряжения и переутомления дошкольников. При этом речь не идет об избавлении от нагрузок вообще, но нагрузка должна быть индивидуализирована, рациональна, приводить к успеху без переутомления и утраты здоровья. Говорить, что педагогу необходимо было специально строить занятие, ориентируясь на эти параметры, не надо. Тот, кто работает в системе, уделял и уделяет на занятиях должное внимание сохранению и укреплению здоровья ребенка, все эти критерии «в порядке вещей». Начнем с первого критерия,  если он работает всегда в проветренном чистом помещении,  если он использует различные виды деятельности дошкольников и меняет их с целью недопущения перегрузок,  если он правильно организует моменты оздоровления на занятиях,  если на занятиях всегда доброжелательный психологический климат,  если он следит за посадкой детей,  если рациональная плотность занятия и т.д. В последние годы в логопедической практике встречается большое количество детей дошкольного возраста с отклонениями в развитии речи. Развитие речи становится всё более актуальной проблемой в общеобразовательных учреждениях. Нарушение речи являются наиболее частой причиной дезадаптации, резкого снижения учебной мотивации и возникающих в связи с этим трудностей в поведении. Отсюда огромная ответственность и не менее важная работа логопедов, занимающихся коррекцией речевого недоразвития детей младшего школьного возраста. Поступающие в логопедические группы дети помимо речевых нарушений соматически ослаблены. Постоянные простудные заболевания, заболевания верхних дыхательных путей, офтальмологические заболевания нарушают целостность логопедической коррекции. В связи с этим, логопед общеобразовательного учреждения должен решать помимо основных задач и задачу по оздоровлению и укреплению соматического здоровья детей. Необходимо отметить, что программа развития речи не предусматривает решения задачи по оздоровлению детей. Решить данную проблему помогают элементы оздоровительных мероприятий, которые используются в зависимости от структуры и сложности дефекта у ребёнка с речевыми нарушениями... Использование в логопедической работе элементы оздоровительных мероприятий обеспечивают восстановление, сохранение и развитие здоровья детей дошкольного возраста.
Основные принципы
, используемые при проведении оздоровительно – коррекционных мероприятий с детьми, имеющими речевые нарушения: - охрана и укрепление здоровья детей (как физического, так и психологического); - проведение оздоровительно – коррекционных мероприятий со всеми детьми,разрабатывая для каждого из них индивидуальный маршрут; - при оценке динамики продвижения детей не сравнивать его с другими детьми, а сравнивать с самим собой на предыдущем этапе развития;
- создавать для дошкольников атмосферу доброжелательности, формировать чувство психологической безопасности; - тимулировать умственное и эмоциональное развитие с опорой на психическое состояние радости, спокойствия, раскованности; - постепенно, но систематически включать ребёнка в самооценивание своей работы. С этой целью, во время проведения логопедических занятий с детьми – логопатами, использую элементы оздоровительных мероприятий. 1. Упражнения на укрепление зрения и профилактику утомления глаз. 2. Кинезиологические упражнения. 3. Упражнения для профилактики нарушения осанки. Содержание примерного комплекса оздоровительных мероприятий, используемых при проведении коррекционно – педагогической работы с детьми – логопатами. Обучая детей простейшим приёмам охраны зрения, необходимо помнить, что острота зрения во многом зависит от общего уровня здоровья ребёнка. Специалисты считают, что даже детям с нормальным зрением необходимо упражнения для глаз. При отработке глазодвигательных упражнений необходимо следить за плавностью движения взгляда и его стабильным удержанием Укрепление мускулатуры глазных мышц, своевременная коррекция зрения – основа профилактики моторной и оптической дисграфий, для которых характерны: потеря строки, сужение полей зрения, смещение сходных по написанию букв, зеркальное письмо.
Примерный комплекс упражнений для укрепления мускулатуры глаз
1. «Движения глазами». Выполнять упражнения влево и вправо до предела, без чрезмерного напряжения и максимально медленно. Цель: укреплять мускулатуру глазных мышц. 2. «Расскажи, что высоко, что низко». Выполнять медленно движения глазами вверх и вниз. Повторять по 4-6 раз в каждую сторону. Цель: укреплять мускулатуру глазных мышц. 3. «Вращение». Цель: профилактика утомления глаз. Движения выполняются глазными яблоками по кругу – сначала по часовой стрелке, а затем, против часовой стрелки. Повторить по 3 вращения плавно, без рывков в каждую сторону. Голова неподвижна. 4. «Нарисуй круги». Цель: укреплять мускулатуру глазных мышц. Нарисовать глазами круги 5-6 раз по часовой стрелке, а затем, против Часовой стрелки. 5. «Чёрный бархат». Цель: снять напряжение и утомление глаз. Активно потереть ладони одна о другую в течение 10-15 секунд. Разогрев ладони прикрыть глаза на 8 секунд (видим «чёрный бархат»), затем убираем руки, при этом глаза закрыты в течение 5 секунд (упражнения повторить 3-4 раза).
2. Кинезиологические упражнения.
Кинезиология - наука о развитии головного мозга через движение.
Под влиянием кинезиологических тренировок в организме происходят положительные структурные изменения. При этом, чем интенсивнее нагрузка, тем значительнее эти изменения. Данная методика позволяет выявить скрытые способности ребёнка и расширить границы возможностей его мозга. Здесь используются такие упражнения.
1.

Колечко.
Цель: развивать межполушарное взаимодействие. Поочерёдно и как можно быстрее перебирайте пальцы рук, соединяя в кольцо с большим пальцем, последовательно указательный, средний и т.д.
2.

Кулак-ребро-ладонь
Цель: синхронизация работы полушарий. Ребёнку показывают три положения руки на плоскости, ладонь сжатая в кулак, рука ребром на плоскости стола, распрямленная ладонь на плоскости стола. 3.
Лезгинка
. Цель: развивать межполушарное взаимодействие. Левую руку сложите в кулак, большой палец отставьте в сторону, кулак разверните пальцами к себе. Правой рукой прямой ладонью в горизонтальном положении прикоснитесь к мизинцу левой. После этого одновременно смените положение правой и левой рук в течение 6-8 смен позиций (добиваться высокой скорости смены положений) 4.
Кольцо, зайчик, коза, корова
. Цель: развивать межполушарное взаимодействие. Кольцо - большой и указательный пальцы, зайчик – указательный и средний, коза- указательный и мизинец, корова – большой и мизинец.
5.

Упражнения для профилактики нарушения осанки.
При использование элементов оздоровительных мероприятий на занятиях по коррекции речевого недоразвития, большое значение отводится упражнениям по профилактике осанки. Они просты, но эффективны. 1. «Чистка пёрышек». Подбородок скользит вниз, касаясь груди. Голова следует за подбородком. Шея несколько напряжена. Птичка чистит пёрышки. Цель: развивать подвижность шейных позвонков, повышение эмоционального тонуса. 2. Наклоны головы вправо и влево с фиксацией плеч. Наклоняем голову и без особых усилий пытаемся коснуться ухом плеча (10-15 движений в каждую сторону) Цель: развивать подвижность шейных позвонков. 3. «Буратино» Начинаем поворачивать голову, как бы вокруг носа. Подбородок идёт в сторону вверх. Упражнение выполняем в трёх вариантах – голова поставлена ровно, голова наклонена вперёд, голова откинута. Цель: развивать подвижность шейных позвонков. Полученные данные свидетельствуют о том, что использование элементов оздоровительных мероприятий в процессе коррекционно – педагогической работы с детьми- логопатами эффективно влияют на развитие речи.


В раздел образования