Напоминание

"В гостях у снеговичка"


Автор: Ямова Елена Владимировна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: ГОБУЗ ОСДР
Населённый пункт: Мурманская область, город Апатиты
Наименование материала: Развитие познавательно- исследовательской деятельности на прогулке и в группе. НОД
Тема: "В гостях у снеговичка"
Раздел: дошкольное образование





Назад




ГОБУЗ «Областной специализированный дом ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики».
Конспект занятия по экологическому воспитанию.

Развитие познавательно- исследовательской деятельности на

прогулке и в группе. НОД

« В гостях у снеговика»
Воспитатель :Ямова Е. В.

Цели:
Расширять представления детей о свойствах воды, снега и льда. Учить устанавливать элементарные причинно-следственные связи: снег и лёд в тепле тает и превращается в воду; на морозе вода замерзает и превращается в лёд. Активизация словаря: скользкий, гладкий, прозрачный.холодный,теплый.
Материал:
Небольшой снеговик вылепленный из снега . Снег в ёмкости. Лёд в формах. Вода в блюдечках. Вода в тазу.
Связь

с

другими

занятиями

и

видами

деятельности:
Чтение сказки «Первый снег» В.М. Корнилова . Игры и эксперименты со снегом и льдом на прогулке. Рассматривание снежинок.
Ход занятия:

В.
- Дети, сегодня у нас необычный гость. А чтобы узнать кто это, отгадайте загадку. Кто стоит среди двора Важно с самого утра? Угольки – его глаза, Ком из снега – голова. Но придёт весна, и вмиг Станет лужей… (Снеговик). Л. Осипова
В.
- Правильно, это снеговик. Вносится снеговик вылепленный из снега. Воспитатель говорит от имени Снеговика. «Я, весёлый снеговик, К снегу, к холоду привык. Глазки бусинки горят, На ребят они глядят. К вам приехал я не зря – Есть сюрпризы у меня!»

С.
- Здравствуйте, дети!
Дети
– Здравствуй, Снеговик!
В.
– Дети, Снеговик хочет узнать какое сейчас время года? (Весна).А давайте вспомним приметы зимы. Назовите приметы зимы. Почему зимой не бывает дождя? А почему сейчас снег тает , лужицы на дорожке?
В.
– Правильно, зимой очень холодно. Всё покрыто белым, пушистым снегом. Часто дуют сильные ветра. А когда мороз на улице, дождя не бывает. Капельки воды превращаются в острые ледяные иголочки – снежинки. Когда летит много снежинок, это явление называется снегопад! Воспитатель вносит ёмкость со снегом.
В.-
А сейчас почему на улице снег начал таять?( Солнышко пригревает сильнее, нет мороза.)

В.
– Снеговик нам принёс немного снега. Как вы думаете, что произойдёт со снегом в комнате?
В.
– Молодцы, конечно, снег растает и превратится в воду. А пока он не растаял, Снеговик предлагает нам поиграть со снегом.
Игра «Снег плачет»



Возьмите немного снега в руку. Подержите несколько секунд. Какой снег? Что вы чувствуете? Сожмите кулачок и посмотрите, что происходит со снегом. Откуда появилась вода? Чьи это слёзы? Почему снег плачет?(Дети держат над тарелочкой зажатый кулачок со снегом , а капельки падают в тарелочки.) Вывод: снег холодный, в тепле тает, превращается в воду.
В.
- Дети, давайте посмотрим, что же происходит со снегом. В тепле снег начал таять и стал липким. Воспитатель делает из снега комочки. А как вы думаете, что ещё можно сделать из липкого снега?
В.
– Молодцы, вы вспомнили, как на прогулке мы с вами лепили Снежную бабу. Прямо сейчас мы можем сделать это ещё раз. Конечно снега у нас немного, но я думаю, что маленькую подружку нашему Снеговику мы вылепим. Дети вместе с воспитателем делают из снега Снежную бабу из заготовленных комочков.. Обыгрывают.


В.
– Снеговику очень понравилась новая подруга. Он благодарит вас, но беспокоится, как бы у вас не замёрзли ручки. А давайте поиграем в подвижную игру.
Игра «Зимняя»
Быстрые ножки шагали по дорожке, Шагают друг за другом Скрип-скрип, топ-топ Провалились мы в сугроб. Падают на пол Из сугроба вылезали И штанишки отрясали, Встают, «отряхиваются» Ручки тоже отрясали, Шапки тоже отрясали. Путь свой дальше продолжали. Идут по кругу
А мороз-то крепчает: Он за носик кусает, Закрывают ладошкой нос, И за щёчки кусает, щёки, ушки И за ушки кусает, Ты мороз, мороз, мороз Грозят пальчиком Не кусай меня за нос, Не щипай меня за щёчки, Не хватай меня за ушки. А мороз-то крепчает, метель-вьюгу подзывает. Вьюжки, вьюжки, вьюжки вью Вращают руками перед собой Колотушки колочу, приколачиваю. Бьют кулачком по ладошке.
В.
Дети, а как вы думаете, что может случиться с водой на холоде? В каком состоянии ещё бывает вода зимой?
В.
– Правильно, реки, озёра – зимой замерзают, покрываются льдом. Снеговик принёс нам не только снег, но и кусочки льда. Я приглашаю вас поиграть. Возьмите по кусочку льда и положите его на ладошку. Подержите немного. Что вы чувствуете? Замёрзла ли ладошка? Какой лёд? Что происходит с предметами, когда к ним прикасается лёд? Почему? Откуда появилась вода? Вывод: лёд холодный, замораживает всё, к чему прикасается. Лёд, как и снег, тает на тёплой ладошке.
В.
– Дети, сожмите лёд в ладошках. Изменил ли он свою форму? Почему? Можно ли смять кусочки льда?
Вывод: лёд твёрдый.
В.
– А если вы наклоните ладошку с кусочком льда, что произойдёт? Почему лёд скатился? Какой он? Вывод: лёд гладкий, скользкий.
Игра «Кораблики»
Дети по просьбе воспитателя опускают разноцветные кусочки льда в воду и наблюдают. Что происходит со льдом в воде? Тонет ли лёд? Почему кусочек льда становится меньше?
Вывод: лёд плавает, потому что легче воды, вода теплее льда – лёд в воде тает.
В.
– Вспомните, пожалуйста, как мы с вами на прогулке смотрели на солнышко сквозь льдинки. Почему вы видели солнышко? Что можно сказать про это свойство льда? Вывод: лед прозрачный.
В.
– А когда сосульки падают с крыши, что с ними происходит? Почему? Какой лёд? Вывод: лёд хрупкий.
В.
– Холодной зимой снег укрывает землю и под снежным покрывалом зимуют растения, насекомые, снег помогает им пережить сильные морозы. А лёд толстым, прочным слоем укрывает водоёмы, чтобы всё живое не погибло от холода. Дети, сегодня вы узнали удивительные свойства снега и льда.
В.
– Ой, а Снеговику и Снежной бабе надо торопиться домой на улицу они могут быстро растаять , видите уже водичка появилась. А почему?
В.
– Правильно, они сделаны из снега, а снег в комнате тает, потому что тепло. Дети, нужно попрощаться со Снеговиком и Снежной бабой до следующей зимы.
Дети
– До свиданья, приходите к нам ещё! Мы будем ждать вас .


В раздел образования