Напоминание

"На горке" Н.Н. Носов


Автор: Дубровская Любовь Александровна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ " Средняя общеобразовательная школа №2"
Населённый пункт: город Болгар
Наименование материала: конспект
Тема: "На горке" Н.Н. Носов
Раздел: начальное образование





Назад





Предмет
: Литературное чтение
Учитель
: Дубровская Л.А.
Класс
: 2а УМК «Перспектива»
Тема урока: «Н.Носов «На горке»

Цели:

1. Формировать предметные умения:
- прогнозировать содержание текста до чтения по его заглавию, - воспринимать на слух художественное произведение в исполнении учителя, - участвовать в ведении учителем диалога с автором по ходу чтения текста, - отвечать на вопросы по содержанию, - размышлять о характере и поступках героя, - делить текст на смысловые части, - инсценировать отрывки текста.
2. Формировать коммуникативные УУД:
- планировать учебное сотрудничество со сверстниками (определять функции участников, определять способы взаимодействия); - задавать вопросы; - формулировать собственное мнение и позицию.
Формировать познавательные УУД:
- формулировать познавательную цель, - строить речевое высказывание в устной форме.
Формировать регулятивные УУД
: - прогнозировать результат деятельности, - оценивать результат деятельности.
Оборудование:
- учебник стр. 119 - памятка «Правила общения» (напечатать)
Называй собеседника по имени. Не перебивай собеседника. Говори чётко, внятно, понятно. Если не понял, переспроси. В разговоре участвует каждый. Не смейся над чужими ошибками. Будь доброжелательным. Умей слушать, не отвлекайся.
ХОД УРОКА

1.Организационный момент

Мотивация учебной деятельности
Прослушивание песни М. Пляцковского «Настоящий друг» Кого можно назвать настоящим другом? Зачем нужны друзья? - В каких ситуациях может помочь друг?
2.Проверка домашнего задания
- Какое задание вы выполняли дома? - Зачитайте пословицы о дружбе Посмотрите друг на друга и улыбнитесь. Посмотрите на меня. Я желаю вам хорошего настроения и интересной работы на уроке.
3. Речевая разминка

Дыхательная гимнастика
. К вам на варежку упала снежинка. Сделайте вдох и подуйте на снежинку, чтобы она улетела. - Посмотрите, куда опустились ваши снежинки. Отработка дикции.
Скороговорка.
А сейчас давайте подготовимся к чтению скороговорки,
Читаем глазами. А теперь шепотом. Немного громче. Еще громче. А теперь читаем громко и внятно. Читаем скоро и быстро.
Как у горки на пригорке

Жили тридцать три Егорки

Раз Егорка, два Егорка, три Егорка

Мотивация
- Девиз нашего урока сегодня:
«Умел ошибиться – умей и исправиться».
Девиз записан (напечатан) на доске. - Как вы думаете, что мы будем делать на уроке литературного чтения сегодня? Возможные ответы: - работать над ошибками, - находить ошибки, - исправлять ошибки, - Чьи ошибки мы будем исправлять? Возможные ответы: - свои, - других людей.
II. Работа с текстом до чтения

Антиципация (прогнозирование содержания)

Переход от мотивации к
сообщению темы урока Слайд Прочитайте анаграмму и узнаете название рассказа с которым познакомимся .
АН КЕГОР - А помогут нам герои произведения Николая Николаевича Носова «На горке». - Предположите, кто может совершить ошибки, какие ошибки. Все варианты записать на доске. Возможные варианты: КТО СОВЕРШАЕТ ОШИБКИ? КАКИЕ ОШИБКИ? дети обидели товарища дети обидели младших дети нарушили правила техники безопасности и т.д.
2. Постановка цели
- Какую цель мы поставим? (Проверить наши предположения) 3. Подготовка к первичному восприятию текста - Мы уже знаем, как много в мире книг, но есть одна, из серии особых, которая знает про слово всё. Книга эта у нас в гостях: ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ РУССКОГО ЯЗЫКА.
Слайд
- Кто из вас хочет узнать всё про слово «горка»? - «Горка – это возвышенность, поднимающаяся над окружающей местностью. Это куча чего-нибудь». - А ещё горкой называют полет спортивного самолета, или застекленный шкафчик для красивой посуды. - Существует понятие «Красная горка», оно очень старое. Так называют первую неделю после пасхальной. Дома мы можем увидеть горку соли, горку сахара, горку муки, горку семечек и т.д. Горка – это возвышенность, поднимающаяся над окружающей местностью. Это куча чего- нибудь». - А ещё горкой называют полет спортивного самолета, или застекленный шкафчик для красивой посуды. - Про какую горку нам предлагает узнать Николай Носов? (про снежную горку)
-Скажите, что нужно для строительства снежной горки? - Строительство горки – нелегкая работа. Она требует большой силы и терпения. -Ребята, а вы любите бывать на горке? - Почему? Рассмотрите картинку к рассказу предположите - Как вы думаете, о чем будет этот рассказ?
III. Работа с текстом во время чтения

1. Первичное чтение текста (с использованием приёма « диалог с автором через

текст»)
Читают подготовленные ученики - Откройте ваши учебники на странице 119.
2. Беседа по содержанию текста

-
Понравилось произведение? - Кто понравился? (Например, ребята) - Что именно понравилось в ребятах? (Они трудолюбивые, дружные…) - А все ли ребята были такие? (Нет) - Кого вы имеете ввиду? (Котьку) - Каким словом характеризует автор Котьку в начале рассказа? (Хитрый) - А в конце рассказа Котька изменился? (Да) - Кто ему помог измениться? (ребята)
III. Работа с текстом после чтения

1. Смысловая беседа по тексту
- Вспомните наши предположения перед чтением произведения. -Так кто же совершил ошибку? (Котька) -Какую ошибку он совершил? (испортил горку) -Исправил он свою ошибку?
- А вы бы смогли признать свою ошибку? - Чему учит это произведение? (….) - Прочитайте ещё раз девиз нашего урока («Умел ошибиться – умей и исправиться»). - Как вы думаете, в этих словах заключена главная мысль произведения?
Слайд

Словарная работа.

Дворницкая -
помещение для дворника, работника, поддерживающего порядок и чистоту на улице.
Четвереньки
- поза, в которой человек стоит, одновременно опираясь на обе руки и ноги. Опуститься на четвереньки. На четвереньках стоять, ходить. Проверим, как вы внимательно слушали рассказ. Прочитайте вопросы, выберите правильные ответы.
Работа в паре работают на листочках
Что ребята построили во дворе? А) снежную горку Б) снежную крепость В) снежную бабу Чем занимался Котька во время строительства горки? А) работал вместе с ребятами Б) смотрел телевизор В) сидел дома и смотрел, как другие трудятся Что сделал Котька, когда ребята ушли? А) быстро нацепил коньки и выскочил во двор Б) продолжал смотреть телевизор В) стал строить свою горку Почему Котька не смог взобраться на горку? А) не пустили ребята Б) горка была высокой В) горка была скользкой Что придумал Котька для того, чтобы взобраться на горку? А) посыпал песком и взобрался
Б) решил гулять в другом месте В) позвал папу Как ребята отнеслись к поступку Котьки? А) похвалили и стали кататься вместе Б) пожурили и предложили исправить В) побили и не стали разговаривать Что предпринял Котька, чтобы исправить свою ошибку? А) посыпал горку снегом и сделал ступеньки Б) принес конфеты и раздал ребятам В) не стал ничего исправлять – Проверим работу. (Один ученик зачитывает правильные ответы)
Физминутка слайд
Раз, два, раз, два- (хлопаем в ладоши) Начинается игра. Разгребаем снег лопатой, (имитируем движения) Строим горку во дворе. Белой и пушистой ватой (вытягиваем руки вперёд, поворачиваем корпус вправо и влево) Двор украшен в декабре. Раз, два, раз, два (ритмично топаем) Вот и кончилась игра.
6.Повторное чтение .
Чтение по цепочке Анализ произведения. - Кто главный герой рассказа? - Почему Котька не пошел с ребятами строить горку? - Найдите эту часть и прочитайте только те предложения, которые подтверждают эту мысль.
7.Самостоятельная работа

Работа в группах

1-я группа
По рисункам в учебнике, восстановить порядок событий рассказа. Подумайте, каких рисунков не хватает.
Найдите строчки из текста, которые подходят к рисункам на странице 121
2-я группа Выберите и подчеркните слова, характеризующие главного героя:
хитрый честный справедливый ленивый сообразительный заботливый Подтвердите свои высказывания строчками из текста.
3-я группа Найдите ошибки в предложениях
А Котьке работать не понравилось Думал, думал и придумал: «Вот сейчас ступеньки сделаю и заберусь на неё». А когда ребята ушли, он медленно оделся, взял лыжи и выскочил во двор. Ребята посыпали горку снегом, а Котька снова водой полил
4-я группа
Выбери пословицы, которые подходят к тексту. Друзья познаются в беде. Умел ошибиться – умей и исправится . Делу время – потехе час. Поспешишь – людей насмешишь. Семь раз отмерь, а один раз отрежь. Проверка выполненного задания (по 1 ученику от группы).
9. Домашнее задание
Подготовить пересказ от имени Котьки
10. Рефлексия.
У вас на партах лежат снежинки. Оцените свою работу на уроке. Тот, кто считает, что справился со всеми заданиями очень-очень хорошо, работал самостоятельно, возьмите в руки самую большую снежинку. Кто считает, что справился с заданиями хорошо, но нужна была помощь, возьмите среднюю снежинку. А кто думает, что ему еще надо потрудиться, - маленькую снежинку. А теперь мы построим свою горку. Выйдите к доске и прикрепите свои снежинки. Хорошая горка получилась!
Дети прикрепляют снежинки на доску. – Ребята, посмотрите какая красивая, снежная горка у нас получилась. Ребята из детского сада были бы рады прокатиться с такой горки
Итог
- Продолжите предложение : Я запомнил ….. Меня удивило ….. Мне захотелось …. Выслушать несколько человек.


В раздел образования