Напоминание

Программа внеурочной деятельности по русскому языку "Юный филолог" для обучающихся 5 классов


Автор: Иванова Альбина Наильевна
Должность: учитель русского языка и литературы
Учебное заведение: МБОУ Школа №141 городского округа город Уфа РБ
Населённый пункт: город Уфа
Наименование материала: программа
Тема: Программа внеурочной деятельности по русскому языку "Юный филолог" для обучающихся 5 классов
Раздел: среднее образование





Назад





Программа внеурочной деятельности

по русскому языку

«Юный филолог»

для обучающихся 5 классов


Пояснительная записка
Русский язык- язык русского народа, который служит ему средством: а) общения во всех сферах жизни (в быту, между гражданами и учреждениями, в научном и художественно- словесном творчестве); б) хранения и передачи информации; в) в связи поколений русских людей, живущих в разные эпохи. Русский язык в современном мире- один из официальных языков ООН. В России он является государственным языком. Овладение нормами родного языка, эффективное использование языковых средств закладывает основу для успешной реализации личности в обществе, для формирования духовного богатства человека. Успешность раннего обучения языку имеет в связи с этим большое значение для будущего маленького человека. В основе содержания и структуры предлагаемой программы «Творческая лаборатория юных филологов» лежит творческая деятельность учащихся. На занятиях кружка будут использованы игровые методы, так как они активизируют познавательную деятельность детей, вносят элемент занимательности в учебный процесс, помогают снять напряжение и усталость на уроке. Игры и игровые задания в курсе русского языка способствуют закреплению пройденного, обогащению словарного запаса, развитию смекалки, чутья.
Цель

Целью
данной программы является: 1) дать учащимся знания о русском языке, сформировать у них языковые и речевые умения; 2) создать условия для успешного изучения курса русского языка; 3) развить творческую активность учащихся; 4) заложить основу научного мышления; 5) научить добывать знания.
Основные задачи курса

Обучающие

задачи
– в ходе занятий дети на принципиально «неучебном» - игровом материале закрепляют представления и знания, полученные в курсе начальной школы; формируют актуальные для этого возраста учебные умения и закрепляют навыки (распознавать орфограммы, подбирать проверочное слово, подбирать однокоренные слова, распознавать
прямое и переносное значение слова, подбирать синонимы и антонимы, давать толкование слову, узнавать омонимы и др.)
Воспитывающие
– в процессе занятий дети постепенно формируют такие качества личности как собранность, организованность, культура общения и группового взаимодействия, коммуникабельность, потребность в самообразовании и самосовершенствовании.
Развивающие
– все виды деятельности детей и педагога направлены на развитие познавательного интереса, общекультурного кругозора, логического, критического, творческого мышления.
Педагогические принципы

Педагогические принципы
, обеспечивающие реализацию программы:  использование привычных форм деятельности (игровых), доступность обучающих задач и постепенный характер их усложнения;  поддержание доброжелательного психологического климата на занятиях;  личностно-деятельный подход к организации занятий;  оптимальное сочетание форм занятий – индивидуальной, парной, групповой в рамках фронтальной.
Методическое обеспечение образовательной деятельности

Методическое обеспечение
программы состоит в основном из игровых пособий, для которых характерно:  доступность и узнаваемость игровой формы (лото, парные картинки, разрезные картинки, которые нужно составлять, излюбленные детьми маршрутные игры - «ходилки») переводят учебную ситуацию в план знакомой и любимой игры, поддерживают положительный эмоциональный фон на занятиях;  обучение работе со словарями (словарь синонимов, антонимов, паронимов, фразеологизмов, пословиц и поговорок, словарь эпитетов и словарь сочетаемости слов; орфоэпический и грамматико-орфографический словарь);  ясность игровой задачи, чёткость мотивации игры стимулируют интерес ребёнка, поддерживают соревновательный азарт, который должен быть направлен взрослым на познавательную деятельность;  вариативность игровых форм, заложенная в каждом пособии, позволяет индивидуально подойти к особенностям восприятия разных детей, осуществить ненавязчивое повторение и закрепление нужных учебных навыков;  богатство лексического содержания игр создаёт необходимую базу для расширения тезауруса школьников, развития языкового вкуса и чутья, обогащения картины мира и развития мышления учащихся;
 высокий уровень оформления наглядного игрового пособия стимулирует процесс освоения языкового материала, способствует развитию эстетического вкуса и творческого мышления. Создание же собственных игр на основе предложенных моделей позволяет ученикам и преподавателю осуществить целенаправленную межпредметную интеграцию (язык и изобразительное искусство). Данный курс включает в себя два этапа: основной обучающе- репродуктивный и этап творческой самостоятельности или групповой работы.
Содержание программы
Программа содержит: 1) отобранную в соответствии с задачами обучения систему понятий из области фонетики, лексики и фразеологии, словообразования, морфологии, синтаксиса и стилистики русского литературного языка, а также некоторые сведения о роли языка в жизни общества, о языке как развивающимся явлении и так далее; речеведческие понятия, на основе которых строится работа по развитию связной речи учащихся – формирование речевых умений и навыков; сведения об основных нормах русского литературного языка; 2) сведения о графике, орфографии и пунктуации; перечень видов орфограмм и названий пунктуационных правил; Кроме перечисленных знаний о языке и речи, программа включает перечень орфографических, пунктуационных и речевых умений и навыков, которыми должны овладеть учащиеся.
Ожидаемые результаты
Результатом работы по программе должны стать самостоятельные разработки детей– создание ими лингвистических игр (обучающих игровых пособий): от идей до конечного продукта (самостоятельно оформленного), приобрести навыки грамотной устной и письменной речи, использование приобретенных навыков исследовательской работы.
Условия реализации программы
Курс рассчитан на 72 часа, по 2 часа в неделю для учащихся 5 классов. В основном занятия практические с вступительной беседой руководителя кружка по теме каждого занятия. Для занятий необходимы учебно- наглядные пособия, звуковые средства обучения, настенные таблицы, демонстрационные карточки,
раздаточный изобразительный материал, перфокарты, репродукции картин известных русских художников.
Список литературы
1. Рик Т.Г. Здравствуйте, имя существительное!- М.: РИО «Самовар», 1997г. 2. Рик Т.Г. Доброе утро, имя прилагательное!- М.: РИО «Самовар», 1997г. 3. Рик Т.Г. Здравствуй, дядюшка глагол!- М.: РИО «Самовар», 1997г. 4. Угрованова Т.Ю. Подсказки на каждый день: Руский язык на уроке в 5 классе: Универсальная рабочая тетрадь для детей, их родителей и преподавателей: в 2 тетрадях.- М., 1995г. 5. Костяева Т.А. Тесты, проверочные и контрольные работы по русскому языку: 5 кл.: Книга для учителя. – М., 1997г. 6. Тесты и задания по русскому языку для самоконтроля с ключами – М., 1997г. 7. Гранин Г.Г. Секреты орфографии: Книга для учащихся – М., 1994г. 8. Волина В.В. Весёлая грамматика. – М., 1995г. 9. Бетенькова Н.М., Фонин Д.С. Конкурс грамотеев. – М. 1995г. 10. Арсирий А.Т. Занимательные материалы по русскому языку. – М., 1995г. 11. Плёнкин Н.А. Уроки развития речи: 5 класс. – М., 1996г. 12. РЯШ гл. ред. Шанский Н.М. 13. ЛШ гл. ред. Крупина Н.Л.

Календарно - тематический план работы

объединения «Юный филолог»

на 2015-2016 учебный год

преподаватель Иванова А.Н.

Месяц

Раздел

Тема

Теория

Практика

Кол-во

часов

Воспита-

тельная

работа
Сен тябрь Комплектование групп 4 Входная диагностика Тестирование 1 Вспоминаем секреты орфографии и проникаем в тайны устройства слова «Это чудо из чудес» Язык и человек, роль языка в жизни человека Работа с пословицами и поговорками 1 «Орфографический фоторобот» Основные принципы русской орфографии Трудные случаи написания проверяемых непроверяемых безударных гласных в корне слова Работа с текстами, игра «Догони» 2 Октябр ь «Коллекция аппликаций» Проверяемые и непроверяемые согласные в корне слова Трудные случаи написания проверяемых и непроверяемых согласных в корне слова. Работа с текстами, составление кроссворда 2 «Товарищи Ъ и Ь знаки» Функции Ъ и Ь знаков, история появления их в русском языке, трудные случаи употребления Ъ и Ь знаков Работа в парах с орфографически м словарем 1 «Вдоль по Питерской, по Тверской- Ямской» Предлоги, как их отличить от приставок Работа в парах. Игра «Кто быстрее?» 1 Р/Р Языковой практикум на основе русских народных сказок Инсценирование , моделирование речевых ситуаций 2
«Кто – кто в алфавите живет?» Тридцать три родных сестрицы. Возникновение азбуки Современный и старославянский алфавит, почему многие буквы перестали существовать Составление фонетических кроссвордов 2 Ноябрь «Такие разные…» Звуки речи Согласные и гласные звуки, и их характеристика Транскрибирова ние слов 2 О том как мы произносим слова. Законы орфоэпии. Скороговорки их роль Творческие задания по карточкам, работа с орфоэпическим словарем, проговаривание скороговорок 2 В мире слов русского языка (Лексика, культура речи) «Путешествие в глубины слова» Знакомство со словарем В.И. Даля, виды толкования слов Сообщения обучающихся, работа с толковым словарем, составление словарной статьи 2 «Слова родные и слова гости» Историзмы, архаизмы, неологизмы, заимствованные слова Дискуссия «Нужны или не нужны заимствованные слова» 2 Декабр ь «Эти многоликие слова» Многозначность и однозначность слов, метафоры, сравнения, метонимии и др. тропы Работа с художественным текстом 2 «Слова близкие и далекие» Роль синонимов, антонимов, омонимов, паронимов в речи) Защита проектов, редактирование текстов 2 «Золотые россыпи народной мудрости» История происхождения фразеологизмов, Составление устного речевого высказывания с использованием фразеологизмов 2 Крылатые слова История возникновения крылатых выражений Анализ басен И.А. Крылова Инсценирование басен Крылова 2 Январь Р/Р Языковой практикум на основе басен Путешествие в страну «Лексикология» 1
Крылова Из чего строятся слова «Дерево из слов» Морфемный принцип Образцы морфемного анализа слова Работа с текстом 1 «Говорящие суффиксы и приставки» Суффиксальный, приставочный, приставочно- суффиксальный способ образования слов Моделирование слов 2 «Зри в корень» Трудные случаи написания чередующихся гласных в корне «Кто больше?» 2 «Приставки – труженицы» Трудные случаи написания приставок Защита проектов, работа в парах 2 Феврал ь «Строители новых слов» Трудные случаи написания суффиксов, как отличить омонимичные суффиксы Морфемный и словообразовате льный разбор слов. 2 «Командуют морфемы и ударение» Буквы о-ё в словах разных частей речи и в разных морфемах Работа с текстом 2 Р/Р Языковой практикум Викторина 2 От слова к предложению На чем держится предложение Понятие основы предложения, второстепенные члены, трудные случаи синтаксического разбора простого предложения Работа с текстами 2 Март О самых важных секретах синтаксиса и некоторых секретах пунктуации Виды предложений Синтаксический и пунктуационный разбор предложений 2 Такие разные предложения Что такое осложненное предложение. Виды осложненных предложений Моделирование предложений, игра «Корректор» 2 Парад-алле знаков препинания Работа с текстом, викторина 2
Сквозь призму написания Р/Р Языковой практикум Монолог и диалог, знаки препинания, оформление прямой и косвенной речи на письме Моделирование речевых ситуаций 2 Апрель Сказочное царство Морфология «Здравствуй, имя существительное!» Трудные случаи определения признаков существительных, особые типы склонений Работа с текстом в группах 4 «Привет, местоимение!» Разряды местоимений – существительных и их правописание 2 Р/Р Языковой практикум. Викторина Викторина 2 Май «Доброе утро, имя прилагательное!» Основные парадигмы прилагательных, трудные случаи написания прилагательных Работа с текстами, защита презентаций 2 Р/Р Языковой практикум . Игра «Мы на свет родились, чтобы радостно жить» 1 «Здравствуй , дядюшка глагол!» Особенности определения возвратности и невозвратности, переходности и непереходности, история возникновения глаголов - исключений Редактирование текста, работа в парах по заданию карточек 4 Обобщение и систематизация изученного Итоговый тест 1 Итог о 72 ч.


В раздел образования