Напоминание

Направления воспитательной работы


Автор: Колесникова Елена Сергеевна
Должность: учитель английского языка
Учебное заведение: МБОУ СОШ №5
Населённый пункт: город Пятигорск
Наименование материала: статья
Тема: Направления воспитательной работы
Раздел: среднее образование





Назад





Колесникова Елена Сергеевна
учитель английского языка МБОУ СОШ № 5, г. Пятигорск
Направления воспитательной работы

(из опыта работы классного руководителя).
Институт классного руководства сложился практически вместе с возникновением учебных заведений. И к педагогам выполнявшим функции современного классного руководителя предъявлялись высокие требования. И это не удивительно, ведь воспитательная деятельность классного руководителя в школе охватывает множество проблем и является исключительно многогранной как по содержанию, так и по разнообразию методов, форм и средств педагогического воздействия на учащихся. Какую бы сторону учения и практической деятельности школьника мы ни взяли, она, так или иначе, находит свое отражение в работе его наставника. Основополагающим значением в моей работе как классного руководителя я считаю формирование у школьников основ научного мировоззрения, воспитание их в духе общественной морали, работа по идейно-нравственному убеждению учащихся. И конечно моя деятельность в этом направлении характеризуется большой сложностью, а значит и широким методическим разнообразием и требует глубокого осмысления возлагаемых на меня воспитательных задач и педагогических функций. На мой взгляд, главной целью воспитательного процесса является воспитание свободной, талантливой, физически здоровой личности, обогащённой научными знаниями, готовой к созидательной трудовой деятельности, которая достигается через формирование у учащихся нравственного отношения к окружающим людям и осознание ценности человеческой жизни, через формирование культуры интеллектуального развития и совершенствования учащихся, а также культуры сохранения собственного здоровья.
В настоящее время я являюсь классным руководителем 6-го класса, очень разного и по социальному составу, и по уровню общительности ребят. Именно поэтому и возникла мысль выстроить внеклассную работу так, чтобы каждый был погружён в деятельность, проявил себя как личность, и, в то же время, сформировать дружный коллектив единомышленников с учетом их индивидуальности. Задачи моей воспитательной работы определяются последовательным формированием в классе духовно-нравственного образовательного пространства, в котором учитель, школьники и их родители являются равноправными субъектами воспитательного процесса. В законе «Об образовании» слово «воспитание» стоит на первом месте, а, следовательно, является одной из главных задач, поставленных обществом перед школой. Она должна научить человека быть самостоятельным в решениях, нести ответственность за свои поступки и защищать свои права. Кроме получения знаний, ребенок в процессе обучения должен подготовиться к жизни. И здесь незаменима такая форма организации жизнедеятельности класса, как самоуправление. Вначале я изучаю индивидуальные особенности учащихся и выделяю группы по интересам, затем выбираются командиры групп, формируется актив класса, в который входят наиболее организованные, ответственные, креативные и целеустремлённые ребята. Коллективная деятельность учащихся моего 6 «В» в рамках самоуправления направлена не только на решение конкретных проблем класса, но и на реализацию общешкольных задач и перспектив. Моя воспитательная работа с классом проводится по следующим направлениям: Учебная деятельность Важное место в своей работе я отвожу регулярным контактам с учителями- предметниками, ежедневно отслеживая оценки учеников. По ситуации провожу индивидуальные беседы. Все учебные результаты стараюсь еженедельно отражать в дневниках. Для хорошей успеваемости в классе, мной проводится
эффективная политика по повышению качества знаний. Ученики моего класса принимают активное участие в предметных конкурсах и олимпиадах. Познавательная деятельность и эстетическое воспитание Многие ребята занимаются в системе дополнительного образования, что развивает их творчески. Мы посещаем музеи, выставки, театральные представления. Ученики моего класса принимают активное участие в фестивалях и конкурсах различного уровня. При проведении классных часов предпочтение я даю работе по творческим группам. Я лишь помогаю учащимися продумывать идею классного часа, а ответственность за его подготовку и проведение возлагается на группу школьников. При этом дети проявляют много выдумки и фантазии. После проведения такого типа классного часа я подвожу итог, и мы вместе даём оценку работе творческой группы. Семья и семейные ценности Залогом успешной воспитательной деятельности является и сотрудничество классного руководителя с родителями, ведь семья оказывала и продолжает оказывать значительное влияние на процесс развития ребёнка. А, следовательно, сделать родителей активными участниками педагогического процесса – это важная и ответственная задача учителя. Для ее решения я использую такие направления как педагогическое просвещение родителей на классных собраниях, организация деятельности родительского совета, индивидуальная работа, информирование родителей о ходе и результатах обучения, воспитания и развития учащихся. Кроме того я привлекаю родителей к подготовке и проведению коллективных дел в классе и школе. Учащиеся моего класса и их родители выступают на школьных конкурсах «Минута славы» и «Семейное творчество». Физическое воспитание и здоровый образ жизни Мы организуем совместные походы, экскурсии и пикники. Ребята с удовольствием принимают участие в «Днях здоровья» и спортивных соревнованиях. Мои ученики добиваются высоких результатов в конкурсах
творческих работ «Здоровая нация – процветание России», «Олимпийский характер». Мною проводятся классные часы по формированию здорового образа жизни. Трудовая деятельность Ученики моего класса любят и могут трудиться. Городские и школьные субботники, дни добрых дел для них праздник, возможность провести время вместе и одновременно помочь родному городу и школе. Духовно-нравственное и правовое воспитание Но приоритетными направлениями моей воспитательной работы являются гражданско-правовое и патриотическое воспитание подрастающего поколения, так как моральные качества, приобретенные человеком в детстве, по большей части, остаются в нем на всю жизнь. Я уверена, что гражданско-патриотическое воспитание является одним из основных системообразующих факторов воспитательной системы класса и школы. Поэтому учащиеся моего класса посещают краеведческий музей и школьный музей Памяти. В классе проводятся уроки мужества и тематические беседы. Мы приглашаем на классные часы ветеранов и оказываем им посильную помощь на дому. В рамках месячника оборонно-массовой работы ребята приняли активное участие в конкурсе авторских стихотворений «Строка, оборванная пулей» и конкурсе рисунков, посвящённых датам Великой Отечественной войны. Некоторые учащиеся моего класса являются членами военно-патриотического клуба «Беркут», в составе которого совершили восхождение на гору Бештау. Занятость моих детей объединяет их, а мне помогает достичь нужной цели. Работа по сплочению ученического коллектива продолжается и в учебном процессе. Перечислить все творческие дела сложно, но главное для меня заключается в том, чтобы ребёнок рос и развивался не только физически, но и духовно. Радостно видеть, как ученики не только рассказывают о своих успехах и победах, но учатся сопереживать успехам и победам своих товарищей и даже учителя.
У нас много планов на будущее. И хочется верить в то, что мои шестиклассники будут всегда дружными, добрыми и отзывчивыми. Задача эта очень сложная, способы её решения разнообразны. Это и личный пример, и воспитательная беседа, и советы, и влияние родительского авторитета и многое другое. В конечном счёте, моя позиция такова — мир должен быть основан на любви, доброте, милосердии, взаимопонимании. Именно в доверии, которое так щедро дарит нам детское сердце, мы черпаем силы и энтузиазм для нашей непростой, но такой нужной работы.


В раздел образования