Напоминание

Сохранение и укрепление здоровья детей как результат совместной деятельности педагога и родителей.


Автор: Моисеенко Ольга Валерьевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МАДОУ "Детский сад № 71"
Населённый пункт: Пермский край г.Березники
Наименование материала: статья
Тема: Сохранение и укрепление здоровья детей как результат совместной деятельности педагога и родителей.
Раздел: дошкольное образование





Назад




Тема: Коррекция развития мелкой моторики у детей с нарушением зрения. Моисеенко Ольга Валерьевна Дети, с нарушением зрительных функций (косоглазием, амблиопией) имеют специфические особенности в развитии. Л. И. Плаксина уточняет: наличие такого видения приводит к тому, что страдает точность и полнота восприятия, глаз не способен определить точное местоположение объекта в пространстве и его удаленность, выделить объемные признаки предметов, дифференцировать направление. Изучив практические действия детей с нарушением зрения, Л.И. Плаксина делает вывод: освоение предметного мира, развитие предметных действий, где требуется зрительный контроль и анализ, у детей с косоглазием и амблиопией происходит сложнее, они носят замедленный характер. Также она отмечает чувственного опыта детей за чет неточности, фрагментарности, замедленности зрительно-пространственной ориентировки. В исследованиях И.В. Новичковой представлены особенности развития речи детей старшего дошкольного возраста с косоглазием и амблиопией. Их уровень овладения обобщающими словами и выделения общих признаков предметов в сравнении с детьми нормальным зрением значительно снижен, что затрудняет формирование предметно–практических действий сравнения, классификации и сериации предметов по общим или отдельным признакам. Е.В. Селезнева отмечает, что дети с косоглазием и амблиопией имеют бессистемные и неточные сведения, о собственных сенсорно-перцептивных возможностях, о внешних признаках, строении и функциональном назначении органов чувств, что не позволяет им активно включаться в процесс компенсации собственного дефекта. Лишь некоторые из них осознают необходимость использования сохранных органов чувств, отдавая предпочтение осязанию и слуху. Косоглазие и амблиопия как сложный зрительный дефект обуславливает появлений отклонений в развитии двигательной сферы, приводит к снижению двигательной активности, сложностям ориентировке в пространстве и овладению движениям. Поэтому, набирая детей со второй младшей группы, мы поставили перед собой следующие задачи: 1. Развивать мелкую моторику рук. 2. Развивать зрительно-двигательную координацию. 3. Развивать глазодвигательные функции, фиксацию взора.
4. Учить воспринимать сенсорные эталоны, выделять объемные предметы в пространстве, соотносить формы объемных предметов и заданные эталоны формы. 5. Обучать способам анализа, сравнения, группировки, классификации. Развитию мелкой моторики мы уделяем достаточно много времени в различных видах предметно-практической деятельности. Во время лепки из глины, пластилина особенно хорошо развивается мелкая моторика, укрепляется мускулатура пальцев. Дети посещают нашу группу с 4 лет, они не могли скатать колбаску, сдавить её ладошками с нужной силой, чтобы получить плоскую форму. Поначалу брали их руки в свои и вместе катали колбаски, шарики, сдавливали. Затем учили лепить простые предметы, фигурки, животных, людей. Очень нравится нашим детям аппликационная лепка. Пластилин пальцами размазывается по нанесенному заранее рисунку, затем украшается более мелкими деталями. Используем мозаики, конструкторы разного размера. Для детей с косоглазием сделали геометрическую мозаику на фланелеграфе, используем магнитные буквы. В процессе работы со штампами развиваем силу руки, что необходимо для письма в школе. Используем интересный прием ниткопись – выкладываем нитками контур рисунка на бархатной бумаге контрастного цвета. Яркая ворсистая нитка хорошо держится на бархатной бумаге. Она так же легко отделяется от неё, что позволяет детям корректировать свои работы, добиваясь лучших результатов. Дети с низким уровнем развития моторики сначала выкладывают нитку по трафаретам, потом без них, проявляя фантазию. В свободной деятельности мы используем также нанизывание бус, разного размера, плетение ковриков, шнуровки, рисуем на манке, работаем с природным материалом, бумагой, вышиваем на картоне, пришиваем пуговицы. Это повышает остроту зрения у детей с амблиопией. У детей, страдающих косоглазием, можно наблюдать отсутствие самоконтроля и само регуляции движений. А это сказывается на согласованности действий рук и глаз. Наша система коррекционно-педагогической работы направлена на формирование у детей автоматизированных навыков синхронности действий руки и глаза в различных видах деятельности. Необходимым средством коррекции являются упражнения для укрепления и восстановления работы мышц глаза, поэтому мы включаем в ежедневную работу специальные зрительно-восстановительные упражнения. Они полезны всем детям, кроме, перенесших, глазную операцию. Эти упражнения и игровые приемы дают возможность справиться со значительной зрительной нагрузкой, с которой ребёнка столкнется в школе. Мышечные возможности руки так же, как и мышцы глаза, требуют тренировки и коррекции. Овладение движениями рук
и пальцев имеет большое значение для развития ребенка в целом, в том числе речи, а для детей с нарушением зрения является эффектным средством формирования бисенсорного восприятия окружающего мира. Особую роль в развитии мелкой моторики играют пальчиковые игры – своеобразные упражнения для развития мелкой мускулатуры пальцев, которые организуем в вводной части занятий или после напряженной зрительной работы в качестве адекватного отдыха. Они развивают координацию движений, помогают концентрировать внимание. Если они сопровождаются стихами, то у детей развиваются речь и чувство ритма, а ритм облегчает процесс восприятия и деятельность, что особенно необходимо детям с различными отклонениями в здоровье и развитии. В подготовительной группе чтобы сформировать точные и координированные зрительно-моторные реакции, преодолеть неуверенность и скованность движений руки во время работы ы тетрадях или альбомах, используем разные виды коррекции изобразительных навыков. Коррекция точности направления руки (изобрази, как падают капельки из облака в лужу, машина едет в гараж и др.) коррекция глазомера, умение передавать разную величину в рисунке (нарисуй большие и маленькие мячи…) коррекция формообразующих движений («Намотай клубочки» от края до центра по часовой стрелке), стараясь не отрывать карандаш от бумаги. Коррекция изображения мелких предметов. Есть в группе ребенок, который рисует, лепит слишком мелкие предметы, это свидетельствует о жестокой фиксации кисти, что необходимо преодолевать. (Обведи, а потом нарисуй крупные фигуры без отрыва руки, или соедини токи, отрывая руку.) В работе используем тетради в крупную клетку. Детям с низкой остротой зрения дополнительно разлиновываем клетки, чтобы увеличить их яркость. Работу проводим как часть занятия по математике, обучению грамоте, развитию речи. В процессе всей проделанной работы замечено, что у детей укрепилась мелкая мускулатура пальцев, значительно совершенствуя зрительно- моторная координация и ориентировка в пространстве, развиваются произвольное внимание, зрительная память, речь. Литература: 1. Аветисов Э.С. Методические рекомендации по организации лечения детей с косоглазием и амблиопией. М., 1978. 2. Григорян Л.А., Кащенко Т.П. Комплексное лечение косоглазия и амблиопии в сочетании с медико-педагогическими мероприятиями в специализированных дошкольных учреждениях. М., 1994.


В раздел образования