Напоминание

"Объективность выставления отметок за четверть, полугодие учителями – предметниками"


Автор: Васькина Татьяна Михайловна
Должность: заместитель директора по учебной части
Учебное заведение: МБОУ СОШ с.Романово
Населённый пункт: Село Романово Свердловской области
Наименование материала: статья
Тема: "Объективность выставления отметок за четверть, полугодие учителями – предметниками"
Раздел: среднее образование





Назад





Объективность выставления отметок за четверть,

полугодие учителями – предметниками.

Цель:
соответствие выставления отметок за четверть, полугодие в классных журналах учителем - предметником, классным руководителем в сводной ведомости журнала.
Задачи:
- проверить объективность выставления отметок за четверть, полугодие; -проанализировать качество ведения школьной документации учителями -предметниками.
Основание:
внутришкольный контроль
Форма проведения:
тематический контроль
Методы проведения:
1) анализ качества введения документации 2) анализ объективности выставления отметок.
Объект контроля:
работа учителей- предметников
Результаты инспектирования:
заседание ШМО С целью анализа состояния школьной документации проверенны классные журналы. В основном все учителя выставляют объективные отметки за четверть, полугодие. Но следует повторно обратить внимание на «Положение о текущем и промежуточном контроле» для объективного выставление отметок и выполнение данного положения; а также возобновить в памяти основные пункты « Положения о ведении классного журнала». Основные замечания при заполнение журнала, которые необходимо учесть в следующей работе: - допускается исправление отметок обведением, а не в соответствии с рекомендациями « Положения о ведении классного журнала» - не достаточная периодичность опросов (устных, письменных) учащихся, ведет к малой накопляемости отметок и не объективному оцениванию за четверть, полугодие; -не всегда фиксируются уроки повторения учебного материала, особенно при подготовке к проверочным, контрольным работам;
- забывают во время заполнять темы уроков, выставлять отметки.
Вывод:
Все замечания отмечены в журналах для исправления. Данные недочёты показывают, что не все учителя – предметники в достаточной мере изучили «Положение о ведении классного журнала», «Положение о текущем и промежуточной контроле».
Что контролировать и оценивать?
Кто оценивает?

Когда оценивать?

Где фиксировать результат?
Оценивается любое, особенно успешное действие, а фиксируется отметкой только полноценное знание. Учитель и ученик по возможности определяют оценку в диалоге. Ученик имеет право аргументировать, оспорить о выставленную отметку Отметки выставляются в электронный дневник, журнал учителя, дневник обучающегося . -За каждое задание или группу заданий, показывающих о владение отдельным умением, ставится своя отметка. -За задание выполненное при изучение новой темы, отметка ставится только по желанию ученика, так как в процессе овладение умения и знаниями по теме он имеет право на ошибку. - З а ка ж д у ю п р о в е р о ч н у ю (контрольную) работу по итогам темы отметки ставятся всем ученикам так как каждый должен п о к а з а т ь , к а к о н о в л а д е л умениями, знаниями темы. Ученик н е м о ж е т о т к а з а т ь с я о т выставления этой отметки, но имеет право пересдать (хотя бы один раз). Итоговые отметки ( за четверть, полугодие) рекомендуется определять не просто за отрезок учебного года ( число уроков четверти) а за учебный модуль, блок тем, которые изучали в этот отрезок учебного времени. Итоговая оценка выражается характеристике продемонстрированного ученику на данном отрезке времени уровня возможности. Итоговая отметка – это показатель уровня образовательных достижений. Она вычисляется как средне арифметическое текущих отметок выставленных с согласия ученика, и обязательных отметок за проверочные и контрольные работы с учетом их возможной пересдачи.
«Положение о текущем и промежуточном контроле»

Система норм и критерий оценивания


В раздел образования