Напоминание

Прогулка в старшей группе:"Как мы следы осени искали"


Автор: Маркина Светлана Станиславовна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МДОУ ДС Дельфиненок р.п. Средняя Ахтуба
Населённый пункт: Волгоградская область, Среднеахтубинский район
Наименование материала: Конспект
Тема: Прогулка в старшей группе:"Как мы следы осени искали"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад

«Дельфиненок» р.п. Средняя Ахтуба Среднеахтубинского района

Волгоградской области

Конспект

прогулки в старшей группе:

«Как мы следы осени искали»

Составил:

воспитатель

Маркина Светлана Станиславовна

2016 г.


Цель:
- Организовать отдых детей.
Задачи:
- Закрепить знания детей об изменениях, происходящих с деревьями в осенний период; - Закрепить знания детей о деревьях и листьях, обогащать словарь детей; - Упражнять детей в беге, воспитывать выдержку (начинать бег только после окончания слов); - Формировать у детей привычку поддерживать чистоту и порядок на участке детского сада, желание работать на общую пользу.
Задачи
: -способствовать расширению знаний детей о характерных признаках осени, подчеркивая красоту осенней природы и разнообразие красок; -создать условия для побуждения детей к речевой активности; -способствовать развитию наблюдательности, воспитанию любознательности и любви к родной природе; -создать условия для исследовательской деятельности; -формировать представление о значимости труда, учить выполнять начатое дело до конца; -создать условия для организация двигательной деятельности. Материалы и оборудование: ведерки, грабли детские, веники, игры для улицы, песочные мешочки, свисток, мел, мяч, обручи, флюгеры, магнитофон с осенними мелодиями.
Оборудование:
Детские грабли, метелки, ведра.
1. Вступительная часть:
Воспитатель: -Ребята, как хорошо на улице. Давайте вдохнем свежий воздух и почистим свои носики. (3 раза глубокий вдох через нос – выдох через рот, губы сложены в «трубочку») Воспитатель: -Отгадайте загадку: Солнцу теплому не верьте – Впереди метели. В золотистой круговерти Листья полетели. Это я пришла с дождями, Листопадом и ветрами. (Осень)- Ребята, какое сейчас время года? Какой месяц? (осень, октябрь) - Сколько существуют осенних месяцев? Как они называются? (Три: сентябрь, октябрь и ноябрь)

2. Основная часть:
Обращаю внимание детей на следы на земле. - Ребята, посмотрите, как вы думаете, что это? Кто мог их оставить? (Выслушиваю ответы детей).А вы хотите узнать? Давайте пойдем по этим следам и узнаем кто же их оставил. Доходим до деревьев -Посмотрите, следы привели к деревьям, за которыми мы наблюдаем весь год.
Наблюдение деревьев осенью
. Прошу ребят, кто знает стихотворение про осень, Пожелтел наш сад, Листья на березе Золотом горят. Не слыхать веселых песен соловья. Улетели птицы В дальние края Задаю детям вопросы: - Как изменяются деревья с наступлением осени? - Все ли деревья изменились? - Как называется явление: «опадение осенних листьев»? - Что произошло с листьями? Изменился ли их цвет? - Каких цветов бывают осенние листья? Почему они меняют свой цвет? Когда наступает осень и зима становится все ближе, вы замечаете, что на улице уже не так долго светит солнышко, как летом, а это означает, что листья не получают столько солнечного света, сколько им нужно. Количество хлорофилла начинает уменьшаться, что приводит к тому, что листики постепенно становятся все менее зелеными. Выслушиваю ответы детей. Провожу дидактическую игру «С какого дерева листок? » С дуба –… дубовый, С липы - … липовый, С рябины - … рябиновый, С тополя - … тополевый, С осины - … осиновый, С клена - … кленовый, С березы - … березовый, С ивы - … ивовый. Хвалю детей за правильные ответы.
Познавательно – исследовательская деятельность – исследование силы

ветра. Опыт «Здравствуй, ветер».
-Дети, скажите, а когда листья кружатся, летают, кто им помогает? (ветер) -А вы хотите превратиться в ветерок? (да)
Воспитатель предлагает взять листочки в руки, поднять над головой и сильно подуть. Листочки плавно летят и кружатся. Воспитатель: -Дети, вот так дует лёгкий ветерок. А вот если дует очень сильный ветер, то листья сильно кружатся и долго летят над землёй. Воспитатель предлагает поднять листочки над головой и сильно подуть. Листочки плавно летят и кружатся. -Ребята, предлагаю пойти дальше и посмотреть, куда нас приведут следы. Идем на участок, по дороге спрашиваю детей какие, деревья растут на территории.Следы ведут в беседку участка и там находим конверт с заданием.
Трудовая деятельность
-Посмотрите, следы привели нас к граблям, веникам ведеркам, что это может означать?(ответы детей) -Ребята, как вы думаете, зачем нужна чистота на участке? Зачем дворник подметает мусор? (Ответы детей). Посмотрите, какой у нас участок: чистый или грязный? (Ответы детей). А что будет, если мы будем играть на таком грязном участке? (Ответы детей). А что надо сделать, чтобы мы были здоровыми? (Ответы детей). Во время деятельности задаю вопросы, кого мы видели на участке летом, почему сейчас нам никто не встречается? Находим на дереве под скворечником конверт с загадкой
Мы бываем разные

Одни боятся вьюг

И улетают на зиму

На добрый теплый юг.

Другие –те народ иной:

В мороз над лесом кружат,

Для них разлука с родиной

Страшнее зимней стужи.
-Как вы думаете про кого это? Правильно это следы оставили скворцы которые прилетали к нам весной и жили с нами все лето. Почему же сейчас нет их. (наступили холодные дни, стало ветрено, часто идут дожди; листья на деревьях меняют цвет с зеленого на желтый, оранжевый, красный, багряный; начинается листопад; спрятались насекомые; перелетные птицы улетают на юг; Какие осенние приметы вы знаете? (Ночи стали более длинными, а дни короткими; Люди убирают урожай с полей, огородов и в садах; нужно
одеваться теплее, когда выходишь на улицу, потому что стало холодно; начался новый учебный год, дети стали ходить в школу). - Кто любит осень, а кто нет? Почему? (ответы детей)
Подвижная игра "Ветер-ветерок".
Дети встают в круг. Считалкой выбирается ведущий – "Ветерок". Дети двигаются по кругу со словами: "Ветер в парке листья кружит, В небе кружит, кружит в лужах. Их бросает нам под ножки, И на мокрые дорожки. Ну-ка, ветер-ветерок, Запятнай скорей листок". После окончания слов, ребенок - "ветерок" догоняет остальных детей. Игра повторяется 3-4 раза.
3. Заключительная часть.
Окончание прогулки. Созываю детей, спрашиваю: - Ребята, что мы сегодня с вами наблюдали? - В какие игры играли? Что интересного вы запомнили? Выслушиваю ответы детей, хвалю их за хорошую работу. После чего выстраиваю детей парами и веду в группу.
Самостоятельная двигательно-игровая деятельность:
• ходьба по дорожке, • бег «змейкой» между деревьями, • игры с выносным материалом(обручи, флюгеры), рисование мелками осенних листьев, • игры «Собери урожай» (метание песочных мешочков в ведерко)
Индивидуальная работа
«Найди и назови нужное слово» (воспитатель предлагает ребёнку выделять и называть только те слова, в которых есть звук С (лист, сосна, песок, скакалка, листопад, осень и т. д.)


В раздел образования