Напоминание

"Ребёнок и игра"


Автор: Гусарова Софья Ивановна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МАДОУ Д/С №16
Населённый пункт: Оренбургская обл. г.Бугуруслан
Наименование материала: методическая разработка
Тема: "Ребёнок и игра"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Конспект родительского собрания

«Ребенок и игра»

Цель:
повышение педагогической компетенции родителей по проблеме активации игровой деятельности младших дошкольников в условиях семьи.
Задачи:
1. Развивать активный интерес у родителей к воспитанию своего ребенка. 2. Расширять педагогические знания родителей по вопросам воспитания и развития детей в играх. 3. Обсудить вопрос об организации игровой среды в условиях семьи.
Предварительная работа:
1. Конкурс «игровой уголок в семье» (фотографии игровых уголков, рассказ об игровом уголке) 2. Конкурс «Умелые ручки» (изготовление игры, игрушки совместно с детьми) 3. Стихи и загадки об игрушках (разучивание стихов, загадок с детьми, можно совместно сочинять) 4. Выставка книг, журналов на тему «Игровая деятельность» 5. Показ видеозаписи детских игр и ответов детей на вопросы: • Вы любите играть? • В какие игры играете дома? • У вас есть любимые игрушки? Какие? Как вы играете с ними? • Играют ли с вами взрослые? Кто? • Как бережёте игрушки?
Ход собрания.
(Звучит песня «Куда уходит детство» муз. А.Зацепина, сл. Л. Дербенёва)
1. Вступление.
Игра – что может быть интереснее и важнее для ребенка? Игра – это не только удовольствие для малыша это и радость, и познание, и творчество. Это то, ради чего он идет в детский сад. С помощью игры развиваются внимание, память, мышление, воображение, то есть качества, которые необходимы для дальнейшей жизни. А.С.Макаренко писал: « Игра имеет в жизни ребенка такое же значение, как у взрослого – деятельность, работа, служба. Каков ребенок в игре, таков во многом он будет в работе, когда вырастит. Поэтому воспитание будущего деятеля происходит прежде всего в игре. Давайте сегодня поговорим об игре.
2. Дискуссия «Нужно ли руководить играми детей?»

- просмотр видеозаписи - вопросы родителям: Как вы считаете, нужно ли руководить игрой ребёнка? - обобщение воспитателем: Если не играть, не руководить игрой ребенка, то у него не сформируется умение играть как самостоятельно, так и с другими детьми. Игра становится средством развития и воспитания в том случае, если построена на содержательном общении с взрослым. Играя с дочерью или сыном, помните, что подавлять инициативу малыша нельзя. Играя с ребенком, не показывайте свое превосходство. Так он быстро потеряет интерес к игре. Играя, следите за своей речью: ровный, спокойный тон равного партнёра по игре вселяет в ребёнка уверенность в том, что его понимают, его мысли разделяют, с ним хотят играть. Потому, надо взять себе за правило: несколько раз в день включаться в игру ребенка, это побуждает его к новым действиям.
3. Обмен семейным опытом по выбору игрушек.
(работа с памяткой, приложение ) - Итак, пространство игрового уголка обозначено. Чем его наполнить? Поговорим об игрушках. У вас на столах памятки, в которых описаны разные виды игрушек. Для удобства я пронумеровала их. Предлагаю зачитывать по очереди, а обсуждать будем все вместе. 1. Игрушки, отображающие реальную жизнь - куклы, фигурки животных, мебель, посуда, предметы домашнего обихода, коляски и т.д. - Для чего нужны ребенку эти игрушки? (ответы родителей) Конечно же, играя в эти игрушки, малыш отображает реальный мир. Психологи считают, что игрушка является важной составляющей любой культуры. Общество передает ребенку в особой «свернутой форме» - через игрушку, как культурное орудие, основные духовные ориентиры, направление движения общества. 2. Технические игрушки - различные виды транспорта, конструкторы. - Можем ли мы отнести эти игрушки к предыдущей группе как сюжетно- отобразительные? (ответы родителей). – Конечно, особенно транспорт. Тем не менее я все-таки разделила их на разные подгруппы. Почему? (ответы родителей). – Совершенно верно, куклами, колясками играют в основном девочки, транспортом и конструктором в основном мальчики. Я сказала « в основном», потому что можно наблюдать, как в группе девочки с удовольствием могут машинку покатать, а мальчики иногда с увлечением играют с посудкой - «кушают» за столом, а также катают коляски с сидящими в них куклами.
3. Игрушки - забавы: смешные фигурки зверей, животных, человечков. Например: Зайчик, играющий на барабане, скачущий петушок, ползущий и жужжащий жучок. - Каково назначение этих игрушек? (ответы родителей) – Совершенно верно, позабавить детей, вызвать смех, сопереживание, радость, воспитать чувство юмора. 4. Спортивно - моторные игрушки: мячи, кегли, кольцебросы, каталки различные, обручи, скакалки, велосипеды. - Что развивают эти игрушки? (ответы родителей) - Эти игрушки способствуют развитию двигательной активности детей, развитию координации движений, ориентировки в пространстве. 5. Дидактические игрушки- разноцветные вкладыши, кубики с прорезями, пирамидки, матрешки, мозаики, пазлы, лото и др. - Чему научаются дети, играя в них? (ответы родителей) – Дети учатся различать цвет, форму, знакомятся с величиной предметов, занятия с этими игрушками воспитывают у детей сосредоточенность, настойчивость, целеустремленность, умение доводить дело до конца, а также способствует развитию мелкой моторики рук. 6. Музыкальные игрушки - погремушки, колокольчики, бубенцы, дудочки, металлофоны, игрушки, изображающие пианино, балалайки и др. музыкальные инструменты. - Что могут развивать у ребенка музыкальные игрушки? - Какая из игрушек очень важна для детей раннего возраста? Важную роль среди музыкальных игрушек отводят именно дудочке - в первую очередь потому, что упражнения с дудочкой способствуют развитию речевого дыхания, что очень важно для развития речи детей в этом возрасте. Также музыкальные игрушки способствуют развитию звуковысотного слуха. 7. Театральные игрушки- куклы би- ба- бо, пальчиковый театр, настольный театр. - Нужны ли эти игрушки детям? (ответы родителей) - Конечно, эти игрушки развивают речь, воображение, приучают ребенка брать на себя роль. 8. Военные игрушки: мечи, пистолеты , автоматы и другие.
- Выскажите своё отношение к этим игрушкам. (ответы родителей) - Во всем мире нет однозначного отношения к этим игрушкам. Одни видят только негативное влияние на детей, другие - сторонники позитивного влияния. С одной стороны – мы хотим вырастить из мальчиков защитников Родины, с другой стороны, как правильно это сделать, чтобы не воспитать излишне агрессивных членов общества. 9. Игрушки для развития творческой фантазии и самовыражения: карандаши, краски, пластилин, различные наборы для ручного труда, цветная бумага, клей и т. д. - Чем должен руководствоваться родитель, приобретая эти игрушки для ребенка 4-5 лет? (ответы родителей) - Чем родители должны руководствоваться при подборе игрушек для малыша? (ответы родителей) -
Любая игрушка должна быть
: 1. эстетичной; 2. безопасной (в плане краски, качества материала); 3. развивать; 4. развлекать ребенка.
4.

Рассказы родителей из опыта семейного воспитания
- «Игры детей в семье» - «Досуг в семье»
5.

Игра-задание
Я предлагаю необычное задание: вспомните ваши семейные вечера и дайте им самооценку. Если вы поступаете, так, как сказано, то выставляете фишку красного цвета, не всегда – жёлтого, никогда – синего. 1. Каждый вечер уделяю время на игры с детьми 2. Рассказываю о своих играх в детстве 3. Если сломалась игрушка, ремонтирую вместе с ребёнком 4. Купив ребёнку игрушку, объясняю, как с ней играть, показываю разные варианты игры 5. Слушаю рассказы ребёнка об играх и игрушках в детском саду
6. Не наказываю ребёнка игрой, игрушкой, т.е. не лишаю его на время игры или игрушки 7. Часто дарю ребёнку игру, игрушку
Обобщение:
Если на вашем столе больше красных фишек, значит, игра в вашем доме присутствует всегда. Играете с ребёнком на равных. Ваш малыш активен, любознателен, любит играть с вами, ведь игра – это самое интересное в жизни ребёнка.
6.





Разбор педагогических ситуаций
1. Пятилетний Виталик, появляясь утром в детском саду, сразу же затевает беготню. Трудно переключить его на спокойные занятия. А если, подчиняясь требованию воспитателя, он начинает с детьми играть, то вспыхивает ссора, которая нередко заканчивается слезами. Так он стал вести себя недавно. Почему? В беседе с отцом выясняется, что, переехав в новую квартиру, родители вынуждены до перевода в новый детский сад возить сына на автобусе. - Значит, ребенок устает, - делает предположение воспитатель. - Да нет, не может этого быть. Ведь он сидит всю дорогу, - возражает отец. - Если бы уставал, так не затевал бы возню, приходя в детский сад!
Прав ли отец?
2. Мама: Почему у тебя одежда мокрая? Дима: Мы лепили из снега постройки. Воспитательница сказала, что я очень старался. Мама: не слушая сына : «Сколько раз тебе говорить – клади варежки и штаны на батарею». Дима: Я ещё дома попробую такую птичку сделать. Мама: Пойдёшь в мокром. Дима замолчал и стал неохотно одеваться.
«Почему не состоялся диалог мамы и ребенка? Что можно посоветовать маме в

такой момент?
3. Лена (4 года) Бабушка, я тебе помогу помыть посуду, можно? Бабушка, увидев это: Ой-ой. Что ты! Посуда сейчас очень дорогая, а ты можешь разбить. Леночка, ты ещё успеешь перемыть горы посуды в своей жизни. Вопрос: Как вы оцениваете высказывание бабушки, и каковы могут быть его последствия? Что можно предложить бабушке при подобном случае еще? 4. Родители купили новый строительный конструктор. Вова (5 лет) большим удовольствием начал раскладывать детали конструктора. – Что ты хочешь построить ?– спросил отец – Что…что получится ,– ответил Вова.
– Как? – Буду строить из кубиков и кирпичиков. Начинает строить. Поставил кубики, на них кирпичики. – Нет, я лучше ракету построю… Укладывает кубики один на другой. Столбик качается. Пытается держать рукой, но вся конструкция рухнула. Он уходит, оставляя груду строительных деталей. Отец говорит: "Попробуй еще раз". Снова неудача. Как оценить действия родителя? Что должен сделать отец, прежде чем дать ребенку строительный конструктор?
7. Выставка методической литературы по игровой деятельности
Воспитатель рассказывает о любимых играх и игрушках детей, отвечает на вопросы родителей
8. Решение родительского собрания
1. принимать активное участие в играх детей 2. принимать активное участие в изготовлении игр, игрушек, их починке 3. организовать семейные экскурсии по интересам детей 4. принимать активное участие в жизни детского сада Приложение
Памятка для родителей. Виды игрушек.
1. Игрушки, отображающие реальную жизнь - куклы, фигурки животных, мебель, предметы обихода, коляски и т.д. 2. Технические игрушки- различные виды транспорта, различные виды конструктора. 3. Игрушки - забавы. Смешные фигурки зверей, животных, человечков. Например, зайчик, играющий на барабане, или скачущий петушок. 4. Спортивно-моторные игрушки: мячи, кегли, кольцебросы, каталки различные, обручи, скакалки, велосипедики. 5. Дидактические игрушки - разноцветные вкладыши, кубики с прорезями, пирамидки, матрешки, мозаики, пазлы, лото и др. 6. Музыкальные игрушки - погремушки, колокольчики, бубенцы, дудочки, изображающие пианино, балалайки и др. музыкальные инструменты.
7. Театральные игрушки - куклы би – ба – бо, пальчиковый театр, настольный театр. 8. Военные игрушки: мечи, пистолеты, автоматы и др. 9. Игрушки для развития творческой фантазии и самовыражения: карандаши, краски, пластилин, различные наборы для ручного труда, нитки, цветная бумага, клей и т. д. Приложение.
Памятки по игре

Чему обучается ребёнок в игре?
1. Эмоционально вживаться, врастать в сложный социальный мир взрослых. 2. Переживать жизненные ситуации других людей как свои собственные. 3. Осознавать своё реальное место среди других людей. 4. Сделать для себя открытие: желания и стремления других людей не всегда совпадают с моими. 5. Уважать себя и верить в себя. 6. Надеяться на собственные силы при столкновении с проблемами. 7. Свободно выражать свои чувства. 8. Говорить с самим собой, интуитивно познавать себя. 9. Переживать свой гнев, зависть, тревогу и беспокойство. 10. Делать выбор.
Советы взрослым
1. Для игры важна практика. Играйте с детьми как можно чаще! 2. Приветствуйте проявление любых чувств, но не любое поведение. 3. Поддерживайте усилия детей сохранить хорошие отношения со сверстниками. 4. Обратите особое внимание на неиграющих детей. 5. Игра с ребёнком научит нас:  Говорить с ребёнком на его языке;
 Преодолевать чувство превосходства над ребёнком, свою авторитарную позицию (а значит, и эгоцентризм);  Оживлять в себе детские черты: непосредственность, искренность, свежесть эмоций;  Открывать для себя способ обучения через подражание образцам, через эмоциональное чувствование, переживание;  Любить детей такими, какие они есть! Литература: Островская Л.Ф. Педагогические ситуации в семейном воспитании дошкольников. М., 1990 Арнаутова Е.П. Педагог и семья. М.: Карапуз, 2001 Арнаутова Е.П. Планируем работу с семьей Управление ДОУ. 2002 Зверева О.Л., Кротова Т.В. Родительские собрания в ДОУ. – М.: Айрис-пресс, 2006. Чиркова С.В. Родительские собрания в детском саду. – М.: ВАКО, 2011.


В раздел образования