Напоминание

Урок России


Автор: Ершова Ольга Валерьевна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МОУ "Ковернинская средняя школа №2"
Населённый пункт: Нижегородская область, п. Ковернино
Наименование материала: Методическая разработка классного часа
Тема: Урок России
Раздел: начальное образование





Назад





Паспорт классного часа
1.
Время проведения
– 1 сентября, после торжественной линейки 2.
Место проведения
- классный кабинет, или малый актовый зал, или актовый зал. 3.
Участники
– учащиеся и родители 5 класса. 4.
Форма проведения
– творческий классный час 5.
Уровень самостоятельности
– низкий 6.
Роль классного руководителя
– организатор 7.
Необходимое

оборудование
– мультимедийный проектор, музыкальное оформление. 8.
Подготовительная работа
– разбить класс на творческие группы; распределить слова, музыкальный материал между учащимися, отрепетировать выступление групп и музыкальных номеров; приготовить сопроводительную презентацию к уроку; приготовить видео презентацию к песне «Святая Россия» (если в классе нет солистов, то видео презентацию сопроводить исполнением) 9.
Музыкальное

оформление
- песня «Святая Россия» (гр. «Колокольчики»), песня «Моя Россия» (муз.Г.Струве, сл. Н.Соловьёвой; гимн РФ), траурная музыка, гимн РФ 10.
Педагогические цели классного часа:
 Создание условий для развития социально-активной гражданской позиции обучающихся;  Создание ситуации успеха обучающихся в подготовленном выступлении;  Через тему классного часа показать значение любви к своей Родине. 11.
Ход классного часа:

Песня «Моя Россия»

1 часть «Россия»

Слайд-шоу «Дети России»

2 часть «Мы – россияне!»

Стихотворение «Россия»

3 часть «Государственные символы России»

Гимн РФ

Мультфильм «Москва»из проекта «Мульти-Россия»

4 часть «Это моя страна»

Стихотворение «Песнь о Москве»

Урок России может проводиться

как в отдельно взятом классе,

так и как общешкольное

мероприятие. Рассмотрим

первый вариант.

Урок России может проводиться

как в отдельно взятом классе,

так и как общешкольное

мероприятие. Рассмотрим

первый вариант.

12.
Рекомендации


Каждую часть и стихи читают разные дети. Каждую часть читает пара ведущих – девочка и мальчик. Песню «Моя Россия» можно исполнить хором, если песня изучалась в начальной школе, а можно её исполнить с солистом; если и такой возможности нет, то на песню сделать слайд-шоу.
Перед классным часом класс рассаживается в актовом зале,

демонстрируются мини-мультфильмы проекта «Мульти Россия»

1 часть «Россия»

(солистки – 3 девочки исполняют песню «Моя Россия» -

сл.Н.Соловьёвой, муз. Г. Струве; после исполнения песни выходят

ведущие – девочка и мальчик)

1
– Россия, ты приходишь в мою маленькую жизнь ласковой ладонью матери, тёмно-голубым, прозрачным и чистым небом над головой, бесконечным, звенящим простором. 2- Россия, ты входишь в мир людей загадочной и величавой, истерзанной войнами, враждой, разноликими испытаниями, как никакая другая земля. Но в веках и в веках твоя судьба возрождение. 1 – Россия, тебя не растоптать, не унизить, не стереть с лица Земли! 2 – Ты будто вылитый талантливой рукой мастера редкий колокол; по нему бьют и бьют, а он рождает в ответ звуки один краше другого… 1- И поёт душа, и сжимается от боли то великое и светлое, что слышится в этом божественном перезвоне, имя которому – Россия, Родина, Отечество. 2 – Россия, ты даришь имя и сердце своё сынам и дочерям своим. И лучшие из россиян рождают слав тебе и возвеличивают имя твоё заботой о человечном, добром, вечном… 1 – Хороши дети твои, Россия! 2 – И дела их светлы и памятны, потому что сердца и жизни не щадились или во имя человечности. 1- Россия, ты соткана из разных узоров… Как ковёр искусницы или поле- разнотравье. 2 – И каждая малость в твоём узоре – чья-то судьба.
(демонстрируется слайд-шоу «Дети России»;

за кадром читают фамилии людей 2 ведущих – мальчик и девочка)

1 – АндрейРублёв, русский иконописец 2 - Иван Фёдоров, русский книгопечатник 1 - Михаил Васильевич Ломоносов, учёный, естествоиспытатель, педагог 2 – Суворов Александр Васильевич, русский полководец, генералиссимус 1 – Кутузов Михаил Илларионович, русский полководец 2 - Лобачевский Николай Иванович, российский математик 1 – Брюллов Карл Павлович, русский живописец 2 – Пушкин Александр Сергеевич, русский поэт 1 – Менделеев Дмитрий Иванович, российский химик 2 – Михаил Иванович Глинка, русский композитор 1 - Николай Егорович Жуковский, российский учёный, родоначальник современной аэродинамики 2 – Софья Васильевна Ковалевская, российский математик, первая женщина корреспондент Петербургской Академии Наук 1 – Антон Павлович Чехов, русский писатель 2 – Пётр Ильич Чайковский, русский композитор 1 - Лев Николаевич Толстой, русский писатель 2 – Иван Алексеевич Бунин, русский писатель, лауреат Нобелевской премии 1 – Фёдор Иванович Шаляпин, русский оперный певец 2 – Александр Александрович Алёхин, российский шахматист, четырёхкратный чемпион мира 1 – Георгий Константинович Жуков, маршал Советского Союза, Четырежды Герой Советского Союза 2 – Дмитрий Дмитриевич Шостакович, русский советский композитор 1 - Михаил Тимофеевич Калашников, российский конструктор стрелкового автоматического оружия 2 – Юрий Алексеевич Гагарин , первый космонавт мира, Герой Советского Союза 1 - Галина Сергеевна Уланова, российская балерина, педагог 2 – Лев Иванович Яшин российский футболист, один из лучших вратарей мира, чемпион олимпийских игр 1 – Валентина Владимировна Терешкова-первая в мире женщина-космонавт 2 – Владислав Александрович Третьяк, хоккейный вратарь, Чемпион Олимпийских игр, чемпион мира и СССР 1 – Андрей Дмитриевич Сахаров, российский физик, общественный деятель 2 – И многие, многие, многие…

2 часть

«Мы – россияне!»

(выходят 4 ведущих – 2 девочки и 2 мальчика)
1 - Давно это было, в стране, где мы живем, не было ни громадных городов, ни каменных домов, ни сел, ни деревень. Были одни поля да густые леса, в которых обитали дикие звери. По берегам рек далеко друг от друга стояли бедные строения. В них и жили наши далекие предки – Славяне. Это название произошло от слова “слава”, т.е. “хвала”. 2 - Русский историк Николай Михайлович Карамзин писал, что в те времена славяне изображались добрыми, сильными, неутомимыми. Светлорусые, плечистые, выносливые, красивые люди. 1 - Хлебосольные, гостеприимные, не было в избах ни замков, ни засовов. Высоко чтили наши предки такие понятия, как слово чести, благородство, мужество. Не было такого, чтобы славянин слово не сдержал. 2 – Всегда славяне жили в дружбе со многими соседями, которые многие века жили под флагом России. И не раз поднимался российский народ против общего врага. 1- Пример тому – героическая оборона Брестской крепости в июне 1941. Брестскую крепость защищали сыны и дочери почти сорока народов: русские и украинцы, белорусы и казахи, азербайджанцы и армяне. 2 - Евреи и дагестанцы, мордва и татары, калмыки и грузины, узбеки и ингуши, удмурты и молдаване и многие и многие. Что же их сплотило в единую силу? 1 – Их сплотила любовь к своему народу, к своей земле, к своей истории и культуре. Это – главное. А отсюда и ненависть к врагам – завоевателям. 2 – И когда 1 сентября 2004 года весь мир узнал о российском городе Беслан, что в республике Северной Осетии – Алания, то Россия и весь её народ голосом, захлёбывающимся от слёз, говорил о том, что это общее горе и помогать пережить его мы должны вместе.
Звучит траурная музыка
1 – Три дня маленький город Беслан напоминал большую пороховую бочку. Три дня все жители города дни и ночи проводили на улице. 2 – Беслан стал чёрным от горя.
Никто не против, чтобы прозвучали фамилии других людей.

Конечно, было не плохо озвучить фамилии великих россиян,

кто стал юбиляром в 2010 и будет 2011 году.

Никто не против, чтобы прозвучали фамилии других людей.

Конечно, было не плохо озвучить фамилии великих россиян,

кто стал юбиляром в 2010 и будет 2011 году.

1 – В школе №1 учились более тысячи детей. На день знаний, который внезапно стал днём смерти для сотен людей, пришли не только учителя и ученики, но и родители, бывшие ученики со своими семьями. 2 - Многие матери держали на руках грудных младенцев. Самой младшей из них Алине Сулеймановой, ставшей позже такой же, как и все, заложницей, было всего 5 месяцев. 1 – В трагедии Беслана, 3 с половиной года назад, погибло около 400 человек, половина из них дети. 2 - Почтим минутой молчания павших от рук террористов в беслановской школе №1.
Минута

молчания

Россия
3 - Роса состоит из росинок, Из капелек пара – туман, Песок – из мельчайших песчинок Россия – из россиян. 4 - Мы вместе: волжане, уральцы, Поморы и степняки – Похожи на крепкие пальцы Большой работящей руки. 3 - Мы вместе: калмыки, чуваши, Буряты, якуты, мордва. Опорой единственной нашей Всегда остаётся Москва. 4 - Земля и вода – неразрывны, Как берег или река, Неразделимы ливни, И ветер, и облака. 3 - У радуги – нет половинок. И если волна – то волна, И нету полуросинок, Вот так и Россия – одна!

3 часть

«Государственные символы

России»

(выходят 4 ведущих – 2 девочки и 2 мальчика)
1 – Одним из важнейших элементов в осознании себя единой нацией, народностью является формирование символов страны. 2 – Главные символы государства – знаки его независимости – герб, флаг, гимн. Для любой страны они существуют в триединстве. 1 - К царствованию Алексея Михайловича относят первое упоминание о государственном флаге России. Царь издаёт Указ от 9 апреля 1667 года для флагов на русские корабли прислать ткани “ червоной, белой и лазоревой”. 2 - Этим Указом были утверждены цвета Российского флага – красный, белый и синий. Историки находили объяснение национальных цветов в полном титуле царей Российской империи – “ всея Великия, и Малые и Белые России”. 1 - На Руси три цвета имели следующее символическое значение: белый – благородство, синий – верность, честность; красный – мужество, верность. Такое цветосочетание сохранилось в российском флаге и поныне. 3- Российский флаг - дыхание весны! И отсветы далёкой ратной битвы. Три символа, три цвета сплетены И на века в едином стяге сшиты. 4 - В нём белый цвет - сиянье чистоты, Знак вечности, знак силы и победы. В полях российских так поля чисты, И так же храмы осияны светом. 3 - Багровым цветом полоса горит – То память о минувшем лихолетье. Взгляни, а может, то рассвет разлит. И ты грядущего приемник и наследник.
4 - Цвет неба, цвет морей и васильков. И цвет мечты неотразимо синий. Всплывает флаг российский трёх цветов- Опора, сила, мощь моей России. 1 - Наука об изучении гербов называется геральдика. Российская геральдика берёт своё начало из традиций родового древнерусского дворянства. Когда же появился Российский герб? 2 - Исследователи геральдики единодушно относят его появление к временам царствования князя ИванаIII, окончательно избравший символом государственной власти двуглавого орла. 1- Надо сказать, что птицы, звери и даже рыбы постоянно изображались на государственных знаках. На российском гербе птица не простая, а двуглавый орёл. 2 - Орёл – царская птица, его сила и зоркость служили непререкаемым символом мужества и проницательности. Одна голова обращена на Восток, другая – на Запад. Грудь орла украшена щитом с иконой Георгия Победоносца – защитника Отечества, борющегося со змеем. Это борьба добра и зла. 1 - Три короны означают связь трёх народов: русских, украинцев, белорусов. Скипетр и держава в лапах орла – царские регалии, воплощающие порядок и верность закона. 2 - Гимн – это торжественная песня, символ государственного или социального единства. Истоки гимнов скрываются в глубинах истории. Впервые потребность в гимне в придворно-военном обиходе возникла при Петре I. 1 - Закон “О Государственном гимне Российской Федерации” был принят 8 декабря 2000 года Государственной думой. Депутаты Государственной думы и члены Совета Федерации приняли решение: утвердить государственный гимн России на слова Сергея Владимировича Михалкова и музыку Александра Васильевича Александрова. 2 - Одобрен 20 декабря Советом Федерации и подписан 25 декабря 2000 года Президентом РФ. 1 – При публичном исполнении государственного гимна РФ присутствующие выслушивают его стоя, мужчины без головных уборов.

Звучит

гимн

Российской

Федерации

4 часть

«Это моя страна!»

(выходят 4 ведущих)
1 - РОССИЯ (Российская Федерация), государство в Восточной Европе и в Северной Азии. Занимает первое место в мире по площади
(Демонстрируется мультфильм «Москва»из проекта «Мульти-Россия»)
2 - Столица — Москва (10,5 млн). Другие крупные города: Санкт-Петербург (4,7 млн), Новосибирск, Нижний Новгород, Екатеринбург, Самара, Омск, Казань, Уфа, Челябинск, Ростов-на-Дону, Пермь, Волгоград. 1 - 1092 города, в том числе и наши Люберцы 1 - Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации — русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка. 2 - Население 144,2 млн. человек - седьмое место в мире. 1 - Русские составляют 116 млн., что составляет 80% от общего количества населения страны. 2 - Городское население составляет 106,4 млн, сельское — 38,8 млн человек. 1- Средний возраст населения — 37,7 лет 2 – В России проживает 156 народов: наиболее крупные — татары, украинцы, башкиры, чуваши, чеченцы, немцы. 1 - Основная религия — православное христианство (90% верующих), остальные — мусульмане, буддисты и др.

Песня о России
3 - Здесь трава по утрам тяжелеет, от рос. А рассветы ее, не бывает красивей! Даже в темные дни здесь светло от берез. Есть такая земля, а зовется Россией. 4 - Летом, в жаркую ночь, от нахлынувших гроз, Ни за что не уснуть под шаги громовые. Есть такая земля, где светло от берез И в ненастные дни, а зовется Россией. 3 - А зимой, по полям, здесь гуляет мороз, Одевая кругом все в серебряный иней. Песня птицей летит, доставая до звезд, Над великой землей, над моею Россией! 4 - Счастье выпало мне здесь родиться и жить. Дорогая земля, как тебя не любить?!
Звучит песня «Моя Россия», класс покидает актовый зал



В раздел образования