Напоминание

"Лаборатория Знайки"


Автор: Белобородова Ирина Юрьевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: ГБКОУ "школа-интернат для детей с нарушением слуха и речи"
Населённый пункт: Пермь
Наименование материала: КОП
Тема: "Лаборатория Знайки"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Краевое бюджетное специализированное (коррекционное) образовательное учреждение «Школа-интернат для детей с нарушением слуха 1,2 вида» (дошкольное отделение) КРАТКОСРОЧНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРАКТИКА « Экспериментирование». «Лаборатория Знайки». автор: _Белобородовой И.Ю., воспитатель, 1 категории. ф.и.о. педагога, должность кв. категория Пермь, 2015

Паспорт образовательной программы

краткосрочной образовательной практики
Полное название программы Экспериментирование. Краткое название Опыты с природным материалом. ФИО автора Белобородова И.Ю Возраст детей 6 лет. Количество встреч. 4 встречи. Актуальность На занятиях в детском саду для слабослышащих детей, в ходе простейших опытов, эксприментов можно получить разнообразные сведения об окружающей природе и расширить познавательный интерес. У детей развиваются умственные способности: умение анализировать, классифицировать, сравнивать, обобщать. Происходит социально-личностное развитие ребёнка: развитие коммуникативности, самостоятельности, наблюдательности элементарного самоконтроля и саморегуляции своих действий. Однако необходимо, проводя экспериментирования, учитывать возрастные педагогические особенности детей и соблюдать ряд методических требований. Цель программы Научить проводить опыты Задачи: Обучающая: Познакомить детей со свойствами природных материалов: почвы, песка, глины. Учить их способам исследования окружающего мира на примере проведения опытов с природным материалом. Приучать ребёнка зарисовывать и отмечать результаты наблюдений. Развивающая: Развивать любознательность, интерес к исследовательской деятельности, логическое мышление и речь. Воспитательная: Воспитывать бережное отношение к природе. Материалы и оборудование Песок, камни, желуди, семечки, веточки, ракушки, перья, крупа, стаканы, пластилин, карандаши, клей, краски, фантики, лупа, вода. Части ОП КОП 1. Организационная часть («мотивация»). Ребята, мы отправляемся в гости в лабораторию Знайки. На чём поедем? На (машине, поезде, самолете). Ура! Стоп. Это лаборатория Знайки. Вот он сам.
Познакомьтесь это Знайка. Он покажет вам свою лабораторию. 2. Основная часть. Знайка показывает предметы, оборудование, материал. Называет в (устной, устно-дактильной, письменной) форме речи. Дети рассматривают, обговаривают, задают Знайке вопросы в разных формах речи. 3. Заключительная (рефлексия, впечатления детей о деятельности, обсуждение возникших трудностей) Знайка спрашивает о впечатлениях и дарит детям трубочки для коктейля. Спрашивает? Что с ней делают? Дети отвечают. Пьют сок, коктейль. Делают ноги для животных. Правильно! А ещё пускают пузыри. Дети пускают мыльные пузыри. Конечные результаты Опыт. Конкретные измерительные критерии и показатели достижения результатов Дети будут знать название предметов, оборудование, природный материал и его свойства. Дети будут уметь исследовать поверхности природного материала, различать, называть и пускать мыльные пузыри. Дети будут проявлять познавательный интерес к окружающему миру, самостоятельно проводить исследования, наблюдать за происходящим вокруг. Перспективы дальнейшей реализации ОП КОП Как показывает практика, приобретенный в дошкольном возрасте опыт поисковой, экспериментальной деятельности помогает успешно развивать информационные, действенно- мыслительные процессы. Способствует развитию активной, самостоятельной, творческой личности ребёнка и в дальнейшем - в школьные годы. Самостоятельно проводить опыты с природным материалом.
1 встреча. Опыт №1.


Тема: Изучение природного материала.

Цель: Установить, какие материалы имеют природное происхождение.
Задачи: Обучающая: Учить находить и называть содержимое каждого стаканчика (песок, камни, желуди, семечки, веточки, ракушки). Учить детей обводить природный материал зелёным карандашом, а предметы ,сделанные из природного материала, красным. Развивающая: Развивать любознательность, интерес к исследовательской деятельности, логическое мышление и речь. Воспитательная: Воспитывать бережное отношение к природе. Материалы и оборудование Одноразовые стаканчики с песком, камнями, желудями, семечками, веточками и ракушками, цветные карандаши, карточки. Части ОП КОП 1. Организационная часть («мотивация»). Дети, пришло письмо от Знайки. Он приглашает нас в свою лабораторию. Он будет устанавливать, какие материалы имеют природное происхождение. Поехали. 2. Основная часть. Здравствуй, Знайка! Ты нас пригласил в лабораторию на опыты. Мы приехали. Знайка предлагает посмотреть содержимое стаканчика и назвать его. В стакане песок, камни, желуди, семечки, веточки, ракушки. Знайка задаёт вопрос. Почему этот материал называют природным? Ответы детей. (есть в природе). А сейчас возьмите карточки с картинками. Обведи природный материал зелёным карандашом, а предметы, сделанные из природного материала, красным. 3 Заключительная (рефлексия, впечатления детей о деятельности, обсуждение возникших трудностей) Конечный результат Карточка с выполненным заданием. Конкретные измерительные критерии и показатели достижения результатов Дети будут находить и называть разный природный материал. Дети будут уметь определять и обводить природный материал зелёным, а предметы, сделанные из
природного материала, красным. Дети будут проявлять познавательный интерес к исследованию природного материала в самостоятельной деятельности.
2 встреча. Опыт №2.

Тема: Поверхность природного материала.

Цель: Исследовать поверхность природного материала методом отпечатков
. Задачи: Обучающая: Учить сравнивать, обобщать, анализировать. Приучать ребёнка зарисовывать и отмечать результаты наблюдений. Развивающая: Развивать познавательную активность детей в процессе самостоятельного выполнения отпечатка предмета. Воспитательная: Воспитывать бережное отношение к природе. Материалы и оборудование Шишка, грецкий орех, кора дерева, лист, ракушка, пластилин, простой карандаш. Части ОП КОП 1. Организационная часть («мотивация»). Дети, мы снова отправляемся в лабораторию. Смотрите, коробка. Что там? 2. Основная часть. Это шишка, грецкий орех, кора дерева, лист, ракушка, пластилин, простой карандаш. Возьми пластилин сделайте лепёшку. Положите на лепёшку шишку. Придавите. Получился отпечаток. По такой схеме делаются все отпечатки предметов. Молодцы. Теперь рассмотрите рисунки и соедините линиями природный материал и его отпечаток. Заключительная (рефлексия, впечатления детей о деятельности, обсуждение возникших трудностей) Конечные результаты Отпечаток.
Конкретные измерительные критерии и показатели достижения результатов Дети будут знать и распознавать разный природный материал. Дети будут уметь действовать по алгоритму и делать отпечаток природного материала, зарисовывать результат. Дети будут проявлять познавательный интерес, и беречь природу.
3встреча. Опыт №3.

Тема: Свойства природных материалов.

Цель: Исследовать взаимодействие природных материалов с водой.
Задачи: Обучающая: Учить проводить опыты с водой и природным материалом. Учить наблюдать и делать вывод (тонет или плавает). Приучать ребёнка зарисовывать и отмечать результаты наблюдений. Развивающая: Развивать любознательность, интерес к исследовательской деятельности, логическое мышление и речь. Воспитательная: Воспитывать бережное отношение к природе. Материалы и оборудование Таз с водой, ложка, одноразовые стаканчики с песком, камнями, желудями, семечками, веточками и ракушками, карточки, простой карандаш. Части ОП КОП 1. Организационная часть («мотивация»). Ребята к нам в гости снова пришел Незнайка. Сегодня мы научим его проводить опыты с водой и природным материалом. 2. Основная часть. 3. Насыпь в таз с водой песок и размешай его ложкой. Он растворился? Песок тонет или плавает? Тонет. Значит, нарисуй стрелку вниз рядом со стаканом, где песок. Налей воду в стакан, где соль. Соль растворилась? Да. Обведи. Положи в воду семечки? Растворились? Нет. Тонут или плавают. Плавают. Значит, нарисуй
стрелку вверх. Проведи опыты с оставшимися природными материалами. Обведи рисунки тех материалов в стаканчиках, которые растворяются в воде. Рядом с предметами, которые тонут, нарисуй стрелку вниз, а рядом с предметами, которые остаются на поверхности воды, стрелку вверх. Заключительная: Ребята, какие предметы тонут? Песок, камни, ракушки. Стрелка вниз. Какие предметы плавают? Семечки, жёлуди, веточки. Стрелка вверх. Что растворилось? Соль. Надо обвести. Рефлексия. Конечные результаты Опыты. Зарисовка наблюдений. Конкретные измерительные критерии и показатели достижения результатов Дети будут знать какие предметы тонут, плавают, растворяются в воде. Дети будут уметь проводить опыты с водой и природным материалом и зарисовывать результат. Дети будут проявлять познавательный интерес, и беречь природу.
4 встреча. Опыт№4.

Тема: Свойства природного материала

Цель: Исследование свойств почвы её состав.
Задачи: Обучающая: Учить исследовать состав почвы. Приучать ребёнка зарисовывать и отмечать результаты наблюдений. Развивающая: Развивать любознательность, интерес к исследовательской деятельности, логическое мышление и речь. Воспитательная: Воспитывать бережное отношение к природе. Материалы и оборудование Почва с остатками растений, стакан с водой, карандаш простой, тетрадь для зарисовки опытов, лупа, белый лист бумаги. Части ОП КОП 1. Организационная часть («мотивация»). Незнайка снова у нас в гостях. Посмотрите, он сегодня что-то принёс в мешке. Что там? Это земля. Я хочу узнать, из чего она состоит? Как? Не знаю. Помогите. Поможем.
Мы её исследуем. 2. Основная часть. Возьмите бумагу. Насыпьте одну ложку почвы на бумагу и рассмотрите её через лупу. Из чего она состоит? Комочки. Какого цвета? Чёрный. Чем пахнет?...Разотрите комочки земли и найдите остатки растений. Положите в стакан с водой ложку почвы и размешайте. Посмотрите, что произошло с почвой. Нарисуйте, где в стакане она оказалась. Часть почвы утонула, а часть плавает. Заключительная: Незнайка: Ребята вы молодцы. Я узнал, из чего состоит почва. Вы научили проводить меня разные опыты. Спасибо вам. Конечные результаты Опыт и зарисовка в тетради. Конкретные измерительные критерии и показатели достижения результатов Дети будут знать, из чего состоит почва. Дети будут уметь рассматривать почву через лупу, проводить опыт и зарисовывать результат. Дети будут проявлять познавательный интерес, и беречь природу.
Методические источники:
«Простые опыты с природным материалом». Султанова М.


В раздел образования