Напоминание

ГОРОД ДОБЛЕСТИ РУССКОЙ


Автор: Давыдова Елена Анатольевна
Должность: педагог дополнительного образования
Учебное заведение: МБУ ДО "Центр детского творчества" Кардымовского района Смоленской области
Населённый пункт: п. Кардымово Смоленской области
Наименование материала: Литературно - музыкальная композиция
Тема: ГОРОД ДОБЛЕСТИ РУССКОЙ
Раздел: дополнительное образование





Назад





СЦЕНАРИЙ ЛИТЕРАТУРНО - МУЗЫКАЛЬНОЙ КОМПОЗИЦИИ,

ПОСВЯЩЕННОЙ

1150- ЛЕТИЮ ГОРОДА СМОЛЕНСКА

«ГОРОД ДОБЛЕСТИ РУССКОЙ»
Литературный материал для постановки: 
Легенды из книги Анатолия Трофимова «Новости из прошлого»

Наталья Смоленская (Шебан) «Песня о Смоленске»

Константин Симонов «Родина»

С. А. Есенин. «Гой ты, Русь, моя родная...»
Музыкальное оформление постановки: 
Ave-Maria(Langs.Walzer)

Фонограмма «Взрыв»

«Смоленские узоры» Муз. Сергея Жукова, стихи Андрея Завьялова.
Продолжительность постановки –
8 мин.
Участники:
чтецы в возрасте 9-14 лет, разного роста (высокий-низкий-высокий-

всего 8 человек)- изображающие КРЕПОСТНУЮ СТЕНУ (фото №2 ).
Костюмы:
девочки - в русских платьях-рубахах из холщовой ткани, на голове -

плетеная перевязка, мальчик – темные брюки и русская рубаха (фото №1)

фото №1
Если кто-то из педагогов или воспитателей решит взять этот сценарий для реализации в детском коллективе, то данный вариант может быть дополнен, сокращен или изменен в соответствии с возрастом, а так же задачами и целями, решаемыми руководителем детской группы с помощью постановки. Слова могут выразительно прочитываться по напечатанному тексту, вложенному в одинаковые папки.
11 Звучит музыка Ave-Maria. Выходит мальчик и на фоне музыки читает стихи, проходя по сцене, занимая крайнее место в первой линии.
Мальчик:
Веет ветер прохладой у Днепровских брегов, И листаем обратно мы страницы веков: Где вознесся высоко над курганами лес, И возникло там Гнездово - это древний Смоленск. Выходят две высокие девочки и встают в 3 линию, между ними остается место для одного человека.
(фото №1)

1 высокая девочка:
Говорят, что первый спор о том, где возник Смоленск, вспыхнул в середине прошлого века.
2 высокая девочка:
Почему же не утихают споры? Всё просто: на землях, где раскинулся сегодняшний Смоленск, археологи при раскопках не находят в толще земли предметов, относящихся к IX веку.
1 высокая девочка:
Зато в двенадцати километрах от Смоленска, в Гнездове, нашли сущий клад (шейные гривны, и браслеты, и височные кольца)— 150 изделий X века.
Мальчик:
Как тут было не прийти к мысли, что уж не в Гнездове ли сперва стоял город, а потом жители переселились на новое место. В многовековой истории человечества перекочевывание городов — не такая уж редкость. Выходит 3 высокая девочка и занимает место в третьей линии.
3 высокая девочка:
Нам судить очень трудно, что случилось в те дни: Люди вдруг почему-то от курганов ушли. А Аскольд вместе с Диром, вниз плывя по реке, Крепость вдруг увидали на высоком холме.
2 высокая девочка:
По другой версии Смоленск возник в пору распространения христианства. Были облюбованы высокие прибрежные холмы, которые легко было укрепить, обнеся их дубовым частоколом, и тем надежно защититься от язычников, которые остались в Гнездове. А язычники отрекались от своих деревянных идолов и один за другим переходили в новый Смоленск, принимая православную веру.
Мальчик:
Бытовали предания и о богатырях, защищавших землю от татар. Сохранилось предание о том, как Кудеяр, Меркурий и Муромец победили войска хана Ахмата. Слева и справа выходят две девочки, встают во вторую линию, между девочками, стоящими в третьей линии (в шахматном порядке)

4 невысокая девочка:
С глубокой древности за Смоленском утвердилось название города-воина, а за смоленскими землями – «западные ворота в Москву». Смоленск был пограничным городом, и первые удары врага приходились на него. Много раз враги мечтали захватить наш город, завоевать и победить смолян.
5 невысокая девочка:
Крепость видела много: эти башни и рвы Князь Василий Московский отбивал у Литвы, И, чтоб город навечно защитить от врагов Крепко каменны стены возводил Годунов. Слева и справа выходят еще две девочки, тоже во вторую линию, занимая свободные места (в шахматном порядке)
6 невысокая девочка:
В 1596 году русский царь Федор Иванович приказал укрепить город Смоленск и построить вокруг него каменную крепостную стену. Великий зодчий древней Руси Федор Конь! По его проекту и под его руководством и была возведена каменная крепость в Смоленске.
Мальчик:
Первый камень уложил князь Борис Годунов. Он писал царю: «Положили мы такую красоту неизглаголенную: одних башен на стене 38 и по верху ея свободно проезжай на тройке. Как на важной боярыне лежит многоценное ожерелье всея Руси православной. На зависть врагам и на гордость Московского государства».
1 высокая девочка:
400 лет во всей красоте стоит Смоленская крепостная стена. За этот период не один раз сдерживала она наступления врагов и подвергалась разрушениям.
5 невысокая девочка:
При отступлении из Москвы через Смоленск, французский император отдал приказ взорвать смоленскую крепость. Порох был заложен почти под все башни. Десять из них 4 ноября 1812 г. взлетели на воздух… Музыка обрывается. В тишине говорит 6 чтец.
6 невысокая девочка:
До Наполеона из 38 башен перестали существовать 8, в ходе военной компании 1812 г. было утрачено 10 башен. Вновь звучит музыка Ave-Maria. На фоне музыки звучат слова.

7 невысокая девочка:
Смоленск - о нем я с детства знаю. Через смоленские снега Гнала страна моя родная Полки разбитого врага. Так было встарь, во время оно, Теперь опять враги бегут. То - не закат Наполеона, А просто - Гитлеру капут.
46
6 невысокая девочка:
В сентябре 1943 года соединения 31-й и 5-й армий, форсировав с ходу Днепр, освободили Смоленск, но радость победы омрачала картина, увиденная нашими бойцами в освобождённом городе. Слышны взрывы. На фоне их звучат слова. По свидетельствам очевидцев, в городе всё горело, рвалось и грохотало. На месте городского сада валялись штабеля дров, трупы людей и лошадей. Там, где до войны был льнокомбинат, стояли ряды виселиц. На каждой по нескольку повешенных... Все чтецы опускают головы.
2 высокая девочка:
Полуразрушенные дома просвечивали выбоинами окон и казались черепами с пустыми глазницами. ( Все чтецы не поднимая головы делают три шага назад, встают в одну линию. Теперь они напоминают КРЕПОСТНУЮ СТЕНУ. )В дымящихся развалинах люди не узнавали своих домов.
Мальчик:
(вновь на фоне музыки) Только зубчатые стены Кремля говорили, что это он, наш Смоленск. (Все чтецы поднимают головы, устремляя свой взгляд вперед)
5 высокая девочка:
Стал щитом этот город для Российской земли. Здесь захватчиков орды свою гибель нашли! Он стоял непреклонно, бросив вызов судьбе, - Птица Феникс и пушка на Смоленском гербе!
6 высокая девочка:
Город вновь осаждали и сжигали порой. Но вставал из развалин этот город-герой! Так живи и красуйся под покровом небес, Город доблести русской - город древний Смоленск!
фото №2

3 высокая девочка:
Подъезжая к Смоленску, мы смотрим в окно вагона или автобуса — и перед нами
открывается панорама древнего города. Прежде всего, видны златоглавый Успенский собор и башни, прясла старинной крепости — каменный пояс города. В такие минуты нельзя не думать о предках, о людях, которые много лет тому назад сотворили это чудо…
7 невысокая девочка:
Вот где нам посчастливилось родиться, Где на всю жизнь, до смерти, мы нашли Ту горсть земли, которая годится, Чтоб видеть в ней приметы всей земли.
Мальчик:
Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!» Я скажу: «Не надо рая, Дайте родину мою».
фото №3
Звучит заключительный фрагмент песни «Смоленское кружево». Во время песни, чтецы берутся за руки, сгибая их в локтях.
(фото №3)
Идут вперед, проходя 5 шагов на передний край сцены, делают русский поясной поклон. Автор сценария и постановки педагог дополнительного образования высшей категории
МБУ ДО «Центр детского творчества»

Кардымовского района, Смоленской области

ДАВЫДОВА ЕЛЕНА АНАТОЛЬЕВНА
Контактный e-mail:
cdtkard67@mail


В раздел образования