Напоминание

Современные образовательные технологии в учебном процессе


Автор: Арбатский Андрей Александрович
Должность: учитель технологии
Учебное заведение: МОУ "Ульканская общеобразовательная школа №2"
Населённый пункт: посёлок Улькан, Казачинско-Ленский район, Иркутская область
Наименование материала: статья
Тема: Современные образовательные технологии в учебном процессе
Раздел: среднее образование





Назад





Современные образовательные технологии в учебном процессе

Арбатский Андрей Александрович,

учитель технологии МОУ «Ульканская СОШ № 2»
Новый стандарт, обозначив требования к образовательным результатам, предо ставляет педагогу почву для использования современных образовательных технологий, таких как метод проектов и информационно- коммуникационные технологии. Владение компьютером стало неотъемлемой частью современной жизни. Согласно концепции модернизации российского образования школа призвана «обеспечить всеобщую компьютерную грамотность». Решение этой задачи возможно на уроках технологии. С целью подготовки личности «информационного общества» в 8 классе в рабочую программу введен раздел «Информационные технологии» в количестве 6 часов. Знания, полученные на этих уроках, ребята используют для написания рефератов, докладов, составления презентаций. Владение информационно – коммуникационными технологиями помогает обучающимся на уроках в 6 - 8 классах при выполнении творческих проектов. Остановлюсь на сущности метода проектов. Метод проектов, являясь технологией 4-го поколения, позволяет педагогу на деле реализовать личностно-ориентированный подход в трудовом обучении. На разных этапах обучения он актуализирует познавательную деятельность, творческий подход и мотивирует учебную деятельность обучающихся. Ученический проект - это самостоятельная творческая завершенная работа обучающихся, выполненная под руководством учителя. Проект состоит из двух частей: теоретической - пояснительной записки с конструкторско- технологической документацией и практической. В качестве последней, выступают конкретное изделие, макет, модель и т.п.
Темы некоторых проектов, которые выполняют мои ученики: 6 класс - «Зимний лес» (выжигание), игрушка «Паровоз» (конструирование); 7 класс - полочка «Рукодельница» (выпиливание лобзиком); 8 класс - декоративный домик под часы (выпиливание лобзиком); 9 класс - кухонный набор (выпиливание, точение), кормушка для птиц (конструирование); 10 класс - набор шашек (точение), компьютерная игра «Ай-Ти»; 11 класс - «Теремок» (макетирование), настенная полка (точение, конструирование). Работу над проектами проводим по следующему алгоритму: 1) подготовительный этап (определение тематического поля и темы проекта; поиск и анализ проблемы; постановка цели проекта). 2) аналитический этап (анализ имеющейся информации; сбор и изучение информации; поиск оптимального способа достижения цели проекта; составление плана реализации проекта; анализ ресурсов). 3) конструкторский этап (разработка конструкции изделия и соответствующей документации; подготовка необходимых материалов, инструментов и оборудования). 4) практический этап (выполнение запланированных технологических операций с учетом требований и дизайна; текущий контроль качества; внесение изменений в конструкцию и технологию). 5) контрольный этап (анализ результатов выполнения проекта; оценка качества выполнения проекта; расчет экономических затрат на выполнение проекта с обоснованием экономичности проектируемого изделия и наличия рынка сбыта; экологическая и эстетическая оценка). 6) презентационный этап (подготовка презентационных материалов; презентация проекта; изучение возможностей использования результатов проекта). Естественно, что при проектной работе сталкиваемся с рядом проблем.
Особую сложность у обучающихся вызывает оформление теоретической части и выбор темы проекта. Нередко, школьники среднего звена долго не могут определиться с объектом труда. Бывают случаи, когда дети, выбрав тему проекта, уже в процессе работы меняют объект труда. Чтобы избежать этого ставлю задачу перед обучающимися о выборе темы проекта еще в начале учебного года. В течение учебного года школьники постепенно подготавливаются к выполнению работы. Осваивают новые приемы работы, закрепляют уже известные умения и навыки, собирают теоретический материал для проекта, а так же подготавливают необходимый материал, из которого будут изготавливать изделие. В подготовительный период особое внимание обучающихся обращаю на экономический расчет творческого проекта (он вызывает у многих детей большие трудности). Подробно рассматриваю на доске несколько примеров экономических расчетов, затем для закрепления провожу самостоятельную работу, в которой предлагаю детям рассчитать затраты в определенном виде работы. Такая подготовительная работа дает результаты. Еще один момент, на который хотелось бы обратить внимание – это защита проекта. К сожалению, она проходит не всегда на высоком уровне, т.к. многие дети не обладают развитой многочисленной речью, следовательно, не способны заинтересованно рассказать о своей работе. Поэтому целесообразно практиковать следующее: выполнять индивидуальную предварительную защиту (пробную) учителю или соседу по парте. И последнее, необходимо предлагать приблизительные варианты работ, т.к. бывают случаи, когда школьники выбирают объекты труда не соответствующие их уровню профессиональных навыков (изделия включают технологические операции еще не изученные обучающимися). А теперь остановимся на использовании информационных технологий в проектной деятельности.
Широкие возможности для школьников открылись с использованием Интернет – сайтов, где обучающиеся находят и обрабатывают необходимую для проекта информацию. Программы-приложения пакета Microsoft office помогают нам с обучающимися решать конкретные задачи при выполнении проектной деятельности: - текстовые редакторы позволяют писать рефераты и пояснительные записки к творческим проектам; - графические редакторы применяем для составления схем, чертежей, инструкционных и технологических карт; - с помощью программ Power Point, Point, Adobe Photo Shop создаем презентации для защиты творческих проектов. Я стремлюсь, чтобы компьютер для каждого обучающегося стал и учителем, и рабочим инструментом. Применение информационно – коммуникационных технологий и проектного метода на уроках технологии позволяет педагогу реализовать требования нового стандарта.


В раздел образования