Напоминание

Интеллектуальная игра "Умники и умницы" (по роману Пушкина "Дубровский")


Автор: Ливина Елена Васильевна
Должность: учитель русского языка и литературы
Учебное заведение: МБОУ "Соузгинская СОШ"
Населённый пункт: село Соузга Майминский район Республика Алтай
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: Интеллектуальная игра "Умники и умницы" (по роману Пушкина "Дубровский")
Раздел: среднее образование





Назад





Интеллектуальная игра «Умники и умницы»

по роману Пушкина «Дубровский»

Цели:
познавательный аспект: формировать у учащихся внимательное отношение к детали в художественном произведении, к её роли и идейно-образной структуре; проверить знания обучающихся биографии А.С. Пушкина, романа «Дубровский» и других произведений писателя; развивающий аспект: развивать мыслительно-речевую деятельность обучающихся, умение обобщать, логически верно излагать свои мысли; продолжать работу по раскрытию творческих способностей; создавать условия для развития коммуникативных навыков; воспитательный аспект: развитие системы ценностных отношений к русской литературе; воспитание бережного отношения к слову автора, ответственного отношения к собственному слову; совершенствование навыков этичного межличностного общения.
Оборудование:
игровые дорожки, карточки с вопросами, карточки с именами, ордена для «умников».
Участники:
обучающиеся 6-7 классов.
Подготовительный этап.
1. Составление заданий для каждого тура; 2. Подготовка необходимого для игры реквизита, изготовление орденов «Умники»; 3. Формирование списка участников; 4. Выбор членов ареопага.
Ход игры

Организационный момент.

Приветствие ведущего.
Объявление названия и правил игры. Представление судей - членов ареопага.
Правила игры:
Мероприятие разработано по аналогу телевизионной игры «Умники и умницы». 1. В ходе отборочного тура необходимо выбрать участников игры - агонистов. Поэтому все пришедшие на игру отвечают на вопросы учителя, если отвечают правильно, то зарабатывают
орден «умника». Три ученика, набравшие больше всех орденов, переходят во второй тур, становятся агонистами, а остальные участники теоретиками (болельщиками). 2. Условия второго тура: на зеленой дорожке можно ошибиться 2 раза, на желтой – 1 раз, на красной – ошибаться нельзя. 3. Если участник не смог ответить на вопрос, то право на ответ передается теоретикам (болельщикам), отвечает тот, кто первым поднимет руку. Если теоретик ответил правильно, то получает орден. 4. Побеждает тот игрок, который быстрее пройдет свою дорожку с наименьшим количеством штрафных очков 5. Обучающиеся, набравшие наибольшее количество орденов, определяют право на выбор игровой дорожки.


Вопросы для розыгрыша дорожек
1. Назовите известные вам географические названия, связанные с именем А.С. Пушкина, его жизнью и творчеством. 2. Как звали:  Мать Пушкина?  Отца Пушкина?  Сестру?  Брата?  Няню?  Жену? 3. Сколько было детей у Пушкина? 4. Как их звали? 5. Назовите произведения, написанные Пушкиным.
Первый агон

Зеленая дорожка
- Вы молодой барин, приехали из Петербурга в имение своего отца, который тяжело болен. Вас вызвала старая няня, отправив вам письмо. Представьтесь, пожалуйста. (Владимир Андреевич Дубровский). 1. А не скажете ли вы, Владимир Андреевич, чем вы занимались в Петербурге? (Воспитывался в Кадетском корпусе и был выпущен корнетом в гвардию).
2. Владимир, объясните, пожалуйста, какие обстоятельства жизни заставили стать предводителем шайки разбойников? (Имение моего отца должно было перейти к Троекурову, но слуги не хотели менять хозяев. Остальное предпочитаю оставить в тайне). 3. «От роду 23 года, роста среднего, лицом чист, бороду бреет…» Продолжите список ваших примет, зачитанный исправником, как это ни удивительно в вашем же присутствии. (…глаза карие, волосы русые, нос прямой. Приметы особые: таковых не оказалось) 4. Расскажите, пожалуйста, уважаемый Владимир, как вы оказались в доме Троекуровых? Сколько вы там пробыли? Почему ушли? (Я давно был влюблен в Машу Троекурову. Но в силу сложившихся обстоятельств посвататься к ней не мог, свидание назначит – тоже. А тут попался на станции учитель – французик Дефорж, не без страха направлявшийся в усадьбу Троекуровых. И я предложил ему сделку: 100 тысяч чистыми деньгами – и он едет в Париж, а я по его документам в Покровское. Пробыл я там около месяца. Покинуть пришлось после того, как отобрал деньги у Антона Пафнутьича.
Желтая дорожка
- Вы старинный русский барин, ваше богатство, знатный род и связи дают вам большой вес в глубинке, где находится ваше имение. Назовите, пожалуйста, свое имя. (Кирилла Петрович Троекуров) 1. Соседи рады угождать малейшим вашим прихотям, губернские чиновники трепещут при вашем имени, никогда, никто, ни в чем не осмеливается вам перечить. И все завидуют согласию, царствующему между вами и вашим бедным соседом, и удивляются смелости последнего. Кто же сей сосед и за что ему такие почести, господин Троекуров? (Да как-то так получилось… Мы с Андреем Гавриловичем Дубровским «ровесники, рожденные в одном сословии, воспитанные одинаково», «в некоторых отношениях и судьба была одинакова: оба женились по любви, оба скоро овдовели, у обоих оставалось по ребенку…»). 2. Расскажите, пожалуйста, о своей семье, Кирилла Петрович.
(Дочь Мария, люблю ее до безумия, стараюсь угождать малейшим ее прихотям, но, видно, пугаю суровым обращением. Сын Саша, черноглазый мальчик, шалун, лет девяти). 3. Итак, господин Троекуров, вы выиграли судебный процесс, разорили своего соседа Андрея Гавриловича, что стало причиной его смерти. Сын его, Владимир, лишившись всего, становится начальником шайки разбойников, которые держат в страхе всю округу. Вы прежде всего должны вызывать гнев молодого злодея. Почему же ваши «поместия пощажены»? (Думаю, причина в страхе, который моя особа внушает всей губернии).
Красная дорожка
- Ваш персонаж – провинциальная дама, «довольно простая вдова, всеми любимая за добрый и веселый нрав». Вспомнили, кто это? (Анна Савишна Глобова, гостья на празднике у Троекурова) 1. А не вспомните, госпожа Глобова, по поводу чего за столом «пропищал ваш толстый дамский голос»? (Шел разговор о Дубровском, и я рассказала о том, как судьба свела меня с этим справедливым молодым разбойником). 2. Анна Савишна, можно попросить повторить еще раз описание Дубровского? (Пожалуйста. Человек лет тридцати пяти, смуглый, черноволосый, в усах, бороде, генерал).
Второй агон

Вопросы для розыгрыша
- Назовите повести, которые вошли в книгу «Повести Белкина».
Зеленая дорожка
- Вы дочь богатого и своенравного помещика, выросли в деревне, без матери, без подруг, сейчас вам 17 лет. Осмелитесь ли назвать себя, милая девушка? (Мария Кирилловна Троекурова из романа «Дубровский) 1. Мария Кирилловна, чем вы занимаетесь в своем деревенском уединении? Чему научились к 17-ти годам?
(Читаю книги – романы о любви, вышиваю шелком, получила воспитание и обучалась французскому языку с мамзель Мими. Когда в доме появился Сашин учитель - Дефорж, я стала брать у него уроки пения). 2. Маша, любопытно было бы узнать историю вашей любви к Владимиру Дубровскому. Не расскажете ли вы нам, когда зародилась в вас чувство к нему? Когда и почему вы отвергли его? Что происходило между этими двумя событиями? 3. Вас выдают замуж за князя Верейского. Почему? 4. Дорогая Машенька, помните, как вы закричали жалобным голосом папеньке: «… не губите меня, я не люблю князя, я не хочу быть его женою…» Объясните, пожалуйста, почему же вы все-таки стали княгиней? (А что оставалось делать? Я ждала помощи от Дубровского, ждала до последнего, но помощь пришла слишком поздно).
Желтая дорожка
- Вы отставной майор, долго находились в чужих краях, недавно из-за границы. На вид старее своих 50-ти лет. Наружность приятна, замечательна, любезен с женщинами, рассеян, скучаете. Кто вы? (Князь Верейский) 1. Марья Кирилловна вместе с отцом побывала у вас в гостях. Как она себя вела и осталась ли довольна посещением? 2. Князь Верейский, скажите, пожалуйста, почему Кирилла Петрович почитал вас себя равным до некоторой степени? 3. Маша написала вам письмо. О чем было это письмо и как вы дальше поступили?
Красная дорожка
- Здорово, как бишь тебя зовут? - сказал вам Троекуров. - Зачем пожаловал? (Я заседатель Шабашкин, ехал в город и зашел узнать, не будет ли какого приказания от вашего превосходительства) 1. Какую услугу вы оказали Троекурову? 2. Почему вы решили остаться ночевать в Кистеневке?
Третий агон

Зеленая дорожка

- Вы небогатый помещик, сын у вас воспитывался в Петербурге. Узнали ли вы себя? (Дубровский Андрей Гаврилович) 1. Ваш сосед Кирилла Петрович Троекуров, бывало, говорил: «Слушай, брат, Андрей Гаврилович; коли в твоем Володьке будет путь, так отдам за него Машу; даром что он гол как сокол». Не припомните ли, что вы на это отвечали? 2. Андрей Гаврилович, за что вы так рассердились на Троекурова? 3. Объясните, пожалуйста, что могло бы примирить вас с вашим соседом? 4. Андрей Гаврилович, я прошу прощения, что задаю вам очень неприятный, трудный вопрос, он напоминает о событии, которое привело вас к болезни. Почему вас так сильно поразило решение суда?
Красная дорожка
- Вы сын очень богатого помещика. Итак, кто вы? (Саша Троекуров) 1. Каким наукам должен был обучать учитель – француз? 2. О чем попросила вас сестрица, когда вы подошли узнать, не надобно ли ей чего-нибудь, т.к. папенька сердит и запретил всему дому ее слушаться? 3. Почему, Александр, вы все рассказали отцу, хотя обещали сестре все выполнить?
Красная дорожка
- Вы добрая старуха, некогда ходившая за барином, а теперь сделалась нянькою его сына. Кто вы? (Орина Егоровна Бузырева) 1. Что вы сделали, Орина Егоровна, когда увидели, что старый барин был не в состоянии думать о своих делах и хозяйственных распоряжениях? 2. Орина Егоровна, а как же звали вашего сына и где он служил?
Финал


Задание для розыгрыша дорожек
- За 3-5 минут подготовить, а затем произнести короткое сообщение на тему «Мое любимое произведение Пушкина». Или прочитать наизусть любимые строки Пушкина.
Зеленая дорожка
- Отец ваш Андрей Петрович, мать Авдотья Васильевна – помещики, у них во владении 300 душ крестьян. Итак, кто вы? (Гринев Петр Андреевич) 1. Не помните ли вы, почему ваш мальчик принес записку и кто ее написал? 2. Любезный, кому вы посвятили эти строки и почему? …Но глаза, что мя пленили, Всеминутно предо мной. Они дух во мне смутили, Сокрушили мой покой… 3. После взятия Белогорской крепости вы встречались с Пугачевым и вели разговор. Ваша искренность поразила его Что вы ему сказали? 4. Вспомните, любезный, пожалуйста, как звали урядника крепости, которого вы встретили у стен Оренбурга и что он вам передал?
Желтая дорожка
- Вы дочь коменданта Белогорской крепости. Вы узнали себя? 1. Маша, не скажете ли вы нам, какое у вас приданное. 2. Марья Ивановна, а почему вы одни решились ехать в Петербург? 3. Милая Маша, а почему вы отказались выходить замуж за Швабрина?
Красная дорожка

- Вы стремянной помещиков Гриневых. Представьтесь, кто вы? (Савельич) 1. В каком возрасте был Петруша, когда вас за трезвое поведение пожаловали к нему в дядьки и чему вы его научили? 2. Савельич, скажи, за что тебя барин хотел послать свиней пасти?
Подведение итогов игры, награждение победителя.


В раздел образования