Напоминание

Сущностная характеристика понятия "взаимодействие дошкольников со взрослыми в процессе физкультурно-оздоровительной деятельности"


Автор: Саурская Елена Дмитриевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: ГБОУ Школа№ 2127
Населённый пункт: город Москва
Наименование материала: статья
Тема: Сущностная характеристика понятия "взаимодействие дошкольников со взрослыми в процессе физкультурно-оздоровительной деятельности"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Сущностная характеристика понятия «взаимодействие

дошкольников со взрослыми в процессе физкультурно-

оздоровительной деятельности»

Саурская Елена Дмитриевна

воспитатель, I кв. категория

ГБОУ Школа №2127, г.Москва
Взаимодействие в образовании всегда имеет две стороны: педагогическое воздействие и ответную реакцию воспитанника. Понятие «взаимодействие» поэтому шире, чем «педагогическое воздействие». Педагогическое взаимодействие – это взаимное воздействие педагогов и учащихся друг на друга, в результате чего осуществляется их личностный рост и развитие (В. А. Ситаров и В. Г. Маралов и др). В связи со сложностью и многосторонностью педагогического процесса и большим количеством его участников, выделяют следующие виды взаимодействия: - по субъекту (педагог – ребенок, ребенок - ребенок, педагог – педагог, педагог – родитель, педагог – детский коллектив и т.д.); - по направленности взаимодействия (прямое и косвенное); - по содержанию деятельности (взаимодействие в учебной, трудовой, спортивной и другой деятельности); - по характеру взаимодействия (сотрудничество, диалог, соглашение, опека, подавление, индифферентность, конфронтация, конфликт) и др. В.А. Ситаров, В. Г. Маралов выделяют следующие видовые признаки взаимодействия. Во-первых, в процессе педагогического взаимодействия субъектом деятельности может быть как педагог, так и обучающийся или тот и другой вместе.
Во-вторых, в процессе педагогического взаимодействия между педагогом и обучающимся, как правило, возникает противоречие. Оно заключается в несовпадении целей и задач, которые ставит педагог, и тех планов, которые имеются у воспитанников. Суть данного противоречия хорошо выразил Ш.А. Амонашвили: «Цели воспитания задаются обществом, и воспитатель, стремясь к их осуществлению, заботясь о будущем своих воспитанников, часто поступается их сегодняшними интересами. У воспитателя самые благие намерения по отношению к ребёнку: приблизить его к своему будущему, воспитать в нём лучшего, нового человека. Однако ребёнок живёт сегодняшним днём, все его актуальные потребности возникают на основе настоящего. То, что ему хочется сейчас, требует мгновенного удовлетворения... Естественно, что они часто не совпадают с объективно необходимыми требованиями воспитателя… Задача воспитателя заключается в том, чтобы в соответствии с намеченной программой неуклонно вести детей к их светлому будущему. Однако эту деятельность воспитателя ребёнок воспринимает как чуждую своим интересам, как посягательство на свои права, вмешательство в свою жизнь и переходит к самозащите, противодействию». Способов разрешения данного противоречия, по мнению В. А. Ситарова и В. Г. Маралова, два – либо принуждение, либо сотрудничество. В-третьих, в процессе взаимодействия возможны различные стили руководства деятельностью воспитанниками со стороны педагога (авторитарный, демократический, либеральный). В-четвёртых, в процессе взаимодействия выделяются такие качества: ценимые в воспитаннике, к которым относятся либо качества, связанные с исполнительностью (традиционное обучение), либо с активностью (личностно-ориентированное обучение), либо качества связанные со спонтанной деятельностью (свободное воспитание).
В - п я т ы х , х а р а к т е р и с т и к а ц енности д е я т ел ь н о с т и взаимодействующих сторон. Так, в традиционной системе обучения большее внимание уделяется деятельности педагога (для него пишут методички и т.д.). В теории свободного воспитания акцент делается на деятельности воспитуемого. Назначение взаимодействия н е в манипулировании ребёнком («чтобы любил педагога»), не в коррекции его действий («чтобы хорошо себя вёл») и не в подавлении его «неразумной» воли («чтобы слушали старших»), а в предоставлении ему возможности самостоятельно производить выбор, становясь субъектом собственной жизни. Функции взаимодействия: и н и ц и и р о в а н и е а к т и в н о с т и воспитанников; оснащение способами деятельности; стимулирование индивидуального ответственного выбора. Эффективность осуществления этих функций воздействия во многом определяется: - уступчивостью воспитанника в силу эмоции, которую он испытывает при взаимодействии с педагогом; - идентификацией, если педагог оказывается привлекательным и вызывает у субъекта интерес как человек, личность; - интернализацией, если педагог в глазах воспитанника выступает профессионалом, очень квалифицированным человеком в решении проблем, являющихся предметом их взаимодействия. Последнее десятилетие XX века и начало XXI века отмечено возрастающим интересом к проблеме взаимодействия семьи и образовательной организации (Л.А. Беляева, Э.Н. Гусинский, В.А. Деркунская, Е.В. Коротаева, И.С. Сергеев, Ю.И. Турчанинова, Г.И. Щукина, Е.Л. Федотова и др.). Внимание ученых прошлых лет и современных исследователей обращено к исследованию сущностных характеристик «взаимодействия» между участниками образовательного процесса. (см. Таблица 1)
Таблица 1 Сущностные характеристики понятия «взаимодействие» Автор Определение Характеристика Е.И.Сухова, Н.Ю.Зубенко Взаимодействие-деятельность по достижению совместных целей и р е зул ьт ат о в , п о р е ш е н и ю участниками значимой для них проблемы Проесс взаимного влияния л ю д е й д р у г н а д р у г а , порождающий их совместные отношения и связи Ю.К. Бабанский В з а и м од е й с т в и е в з а и м н а я активность, сотрудниче ство педагогов и воспитуемых в процессе их общения в школе Взаимная активность в общении педагогов и воспитанников В.А. Сластенин Взаимодействие-специально о р г а н и з о в а н н ы й п р о ц е с с , направленный на р е ш е н и е воспитательных задач В з а и м о п о н и м а н и е э т о п о н и м а н и е о б щ е й ц е л и взаимодействия, общности и единства задач, стоящих перед педагогами и школьниками; понимание и принятие И.Б. Котова, Е.Н.Шиянов Взаимодействие-прямое или косвенное взаимодействие субъектов этого процесса друг на друга, порождающее их взаимную связь Предметная направленность, подрузамевающая общую для взаимодействующих субъектов цель; - э кс п л и ц и р о ва н н о с т ь и л и в н е ш н я я п р о я в л е н н о с т ь , позволяющая ф и кс и р о в ат ь действия друг друга; -рефлексивная многозначность, п о з в о л я ю щ а я п о - р а з н о м у и н т е р п р е т и р о в а т ь к а к субъективные намерения, так и реальные действия участников взаимодействия. А.С. Воронин Взаимодействие-состояние, п р е д с т а в л я ю щ е е с в я з ь педагогических явлений, их обоюдное влияние, приводящее к изменениям их свойств и качеств; -нормальный, е сте ственный параметр любого социального феномена в его отношении к другим; -всеобщая универсальная их черта, вне которой они не могут быть познаны и понятны как педагогические феномены, а их действие как совместность; - п р е д н а м е р е н н ы й ко н т а к т педагога и во с п и т а н н и ко в , Взаимодействие-личностный к о н т а к т в о с п и т а т е л я и воспитанника (ов), случайный или преднамеренный, частный или публичный, длительный или кратковременный, вербальный или не вербальный, имеющий следствием взаимные изменения их поведения, деятельности, отношений , установок.
следствием которого являются взаимные изменения в и х поведении, деятельности и отношениях. Педагогическому осмыслению взаимодействия дошкольников со взрослыми в образовательном процессе посвящены публикации Ш.А. Амонашвили, Л.В. Байбородовой, А.С. Белкина, В.А. Бухвалова, Г.В. Гатальской, А.А. Гин, Т.Г. Григорьевой, И.А. Зимней, Е.В. Коротаевой, П.И. Пидкасистого, И.И. Рыдановой. По мнению Е.В. Коротаевой, современное представление о взаимодействии основывается на понимании его как детерминированной образовательной ситуацией особой связи субъектов и объектов образования, основанной на событийно-информативном, организационно- деятельностном и эмоционально-эмпатийном единстве и приводящей к количественным или качественным изменениям в организации педагогического процесса. Изменения в результате педагогических взаимодействий могут носить как развивающий, так и разрушающий характер. Определяются виды взаимодействий: конструктивный и деструктивный. Конструктивное взаимодействие проявляется в согласованности целей и соответствии средств, способов и занимаемой контактирующими сторонами позиции, что способствует продуктивному решению социально и личностно значимых задач, стимулирует развитие личности и группы . Деструктивное взаимодействие проявляется в неприятии целей и несоответствии средств, способов и занимаемой контактирующими сторонами позиции, в результате чего не решаются либо искажаются социально и личностно значимые задачи, оказывается негативное влияние на развитие личности и коллектива. Основные характеристики взаимодействия по-разному проявляются в зависимости от условий и
ситуаций, в которых осуществляется взаимодействие участников педагогического процесса, что позволяет говорить о множестве типов взаимодействия. Учеными (Л.В. Байбородова, А.С. Белкин, Х.Й. Лийметс, В.А. Ляудис, А.К. Маркова, Ю.М. Орлов и др.) предложены различные основания для их классификации. Классификация В.А. Ляудиса основана на разделении продуктивного (творческого) и непродуктивного типов учебных взаимодействий. Автор утверждает, что ведущим типом учебного взаимодействия, должен стать тот, который будет максимально способствовать развитию личности . Классификации, ориентированные на педагогический процесс (стиль педагога, формы воспитательной работы) предложены А.К. Марковой, Ю.М. Орловым и др. В исследованиях Л.В. Байбородовой, представлены следующие типы взаимодействия: диалог, сотрудничество, опека, подавление, индифферентность, конфронтация, конфликт. Классификация, ориентированная на степень активного участия педагога и ребенка в совместной деятельности, предложена А.С. Белкиным: - опека, при которой ведущая роль в определении целей и оказании помощи ребенку отдается взрослому, при минимальном осознании целей и оказании помощи взрослому ребенком; - наставничество, при котором решающая роль остается за взрослым, но возрастает активность детей; партнерство, где «успех деятельности обеспечивается при относительном равенстве совместных усилий»; - сотрудничество, в котором «успех обеспечивается равенством совместных усилий, готовностью оказать помощь друг другу»; - содружество (период старшего детства), рассматриваемое как «высшая форма сотрудничества, когда обе стороны сливают воедино
деловые, личные отношения на основе сотворчества».. Мы согласны с мнением Е.В. Коротаевой, что предложенное А.С. Белкиным классификационное основание о соотношении прав и обязанностей, как нельзя полно отражает современную образовательную парадигму: гуманистически ориентированной педагогики, личностно- развивающего образования. Не можем не отметить исследование И.В. Манжелей, что взаимодействие в педагогике, рассматривается, с одной стороны, как условие и способ функционирования системы образован и я , обеспечивающий взаимообусловленность связей и отношений ее элементов, а с другой — как интерактивный компонент педагогического общения, заключающийся в обмене действиями (интеракциями), в планировании общей деятельности. Типовое положение о дошкольной образовательной организации определяет трех участников образовательного процесса ДОО: воспитанников, родителей и педагогических работников. Ни одна, даже самая лучшая физкультурно-оздоровительная программа («Программа воспитания и обучения в детском саду» под редакцией М.А. Васильевой, В.В. Гербовой, Т.С. Комаровой, 2005 г.; материалы некоторых разделов: программа «Я – человек» под редакцией С.А. Козловой; программа «Юный эколог» под редакцией С.Н. Николаевой; программа «Безопасность» под редакцией Н.Н. Авдеевой) не сможет дать полноценных результатов, если она не реализуется совместно с семьей, если в дошкольном учреждении не создано детско-взрослое общество (детей-родителей-педагогов), для которого характерно содействие друг другу, учет возможностей и интересов каждого, его прав и обязанностей. Следовательно, данную проблему дошкольника можно решить только при поддержке, желании и тесном сотрудничестве с семьёй.
Взаимоотношения между родителями и детьми всегда тесно связаны с характером взаимоотношений между самими родителями, образом жизни семьи, здоровьем, благополучием, ее счастьем. Больше всего благополучию ребенка способствуют доброжелательная атмосфера и такая система семейных взаимоотношений, которая дает чувство защищенности и одновременно стимулирует и направляет его развитие и тем самым самореализацию. Эффективность реализации родительских функций подразумевает не только приобретение знаний, умений и навыков, направленных на создание условий для развития и воспитания ребенка, то есть его самореализации, но также формирование особых ролевых качеств. При этом способ взаимодействия с ребенком и окружающим его социумом задается отношением родителей к своей роли (В.В. Абрамченко, Н.П. Коваленко). Многочисленные исследования отечественных и зарубежных психологов и педагог позволяют утверждать, что развитие ребенка, становление его как полноценной личности социума зависит от постоянного саморазвития родителей, от овладения различными методами работы с дошкольником, внутренней атмосферы, взаимоотношений и образа жизни семьи. Таким образом понятие «взаимодействие дошкольников со взрослыми в процессе физкультурно-оздоровительной деятельности» можно рассматривать как специально организованная деятельность по достижению совместных целей и результатов, по решению субъектами значимой для них проблемы или задачи, сущность которой состоит в сотрудничестве детей и взрослых в физкультурно-оздоровительной деятельности, когда успех обеспечивается равенством совместных усилий, готовностью оказать помощь друг другу.

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ
1. Амонашвили, Ш.А. Вера и любовь [Текст] /Ш.А.Амонашвили.- -Донецк: Ноулидж, 2008. — 120 с. 2. Барчуков, И.С. Физическая культура и спорт: методология, теория, практика [Текст] : учеб. пособие для студ. высш. учебн. заведений/ И.С.Барчуков. – М.: Академия, 2009. – 528 с. 3. Белкин, А.С. Основы возрастной педагогики. [Текст]: учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб, заведений / А.С. Белкин. - М.: Издательский центр Академия, 2000. - 192 с. 4. Гаврючина, Л.В. Здоровьесберегающие технологии в ДОУ [Текст] / Л.В. Гаврючина.– М.: Сфера, 2010. – 160 с. 5. Газман, О.С. Педагогическая поддержка ребенка в образовании [Текст] // Директор школы. — 2007. — № 3. — с. 51—58 6. Давыдова, О.И. Работа с родителями в детском саду [Текст] / О.И.Давыдова, Л.Г. Богославец, А.А.Майер. – М.: Сфера, 2005. – 144 с. 7. Доронова, Т.Н. О взаимодействии дошкольного учреждения с родителями [Текст]: пособие для работников дошкольных образовательных учреждений / Т.Н.Дронова. – М, 2010. - 120 с. 8. Евдокимова, Е.С. Педагогическая поддержка семьи в воспитании дошкольника [Текст] / Е.С.Евдокимова.– М.: Сфера,2005.-96 с. 9. Закон Российской Федерации об образовании. [Текст] - М.: изд. АО «ГИППОКРАТ», 2005. - 64с. 10. Зверева, О.Л. Общение педагога с родителями в ДОУ: Методический аспект [Текст] / О.Л.Зверева. – М.: Сфера, 2005. – 80 с. 11. Здоровьесберегающие технологии воспитания в детском саду [Текст]/ Под ред. Т.С. Яковлевой. – М.: Школьная пресса, 2006. – 233с.
12. Комарова, O.A. Взаимодействие педагога и детей в условиях среды дошкольного учреждения [Текст] / O.A. Комарова // Дискуссия. - 2011. - № 10 (18). – С.104-108. 13.Луконина, Н.Н., Чадова, Л.Е. Физкультурные праздники в детском саду [Текст] / Н.Н. Луконина, Л.Е. Чадова. – М.: Айрис, 2007. 14. Манжелей, И.В. Педагогические модели физического воспитания [Текст] / И.В. Манжелей.- М.: Научно-издательский центр «Теория и практика физической культуры», 2005. – 185 с. 15. Микляева, Н.В. Социальное партнерство детского сада с родителями [Текст] / Н.В.Микляева. – М.: ТЦ Сфера, 2013. – 48 с. 16. Моргунова, О.Н. Физкультурно-оздоровительная работа в ДОУ [Текст] / О.Н. Моргунова. – Воронеж: ИкМА, 2005 – 127 с. 17. Прохорова, Г.А. Взаимодействие с родителями в детском саду [Текст] / Г.А. Прохорова.– М.: Айрис-Пресс, 2009. – 64 с. 18. Рыкова, М. А. Физическое оздоровление детей дошкольного возраста в условиях детских дошкольных учреждений при сотрудничестве с семьей [Текст] / М. А. Рыкова // Проблемы и перспективы развития образования: материалы V междунар. науч. конф. (г. Пермь, март 2014 г.). — Пермь: Меркурий, 2014. — С. 88-90. 19. Сухова, Е.И. Методика воспитательной работы [Текст]: учебник для студ. сред. проф. Образования: учебник./ Е.И.Сухова. – М.: Академия, 2013. – 368 с. 20. Шебеко, В.Н. Формирование личностной физической культуры детей д о ш ко л ь н о го в о з р а с т а в р а з л и ч н ы х в и д а х д е я т е л ь н о с т и [Текст]:Актуальные проблемы и тенденции современного дошкольного образования: сб. науч. ст. / редкол. Н.С. Старжинская и др.; под общ. ред. Л.Н. Воронецкой, Т.В. Поздеевой. – Минск: БГПУ, 2008. – С. 243–245


В раздел образования