Напоминание

Моя Якутия


Автор: Твердая Аяна Юрьевна
Должность: музыкальный руководитель
Учебное заведение: МБДОУ " Детский сад " Солнышко" п. Солнечный
Населённый пункт: п. Солнечный
Наименование материала: конспект
Тема: Моя Якутия
Раздел: дошкольное образование





Назад





Тема"Край родной – Якутия моя"
Музыкальный руководитель МБДОУ «Детский сад «Солнышко» п. Солнечный Твердая Аяна Юрьевна
Цель:
Сформировать целостное представление у детей о крае, в котором они живут посредством музыкального воспитания.
Задачи

Программные:
-Дать представление о том, что Республика Саха, занимает большую территорию на карте России. -Закрепить знания о природных зонах, их животном мире. -Познакомить детей с красотой родного края.
Музыкальные:
-Дать представление о национальном инструменте хомус(варган). Познакомить со звучанием данного музыкального инструмента. -Научить детей различать двучастную форму музыкального произведения -
Развивающие:
-Развивать ритмические способности детей, слуховое восприятие. -Учить самостоятельно менять движения в соответствии со сменой частей музыки, передавая характер каждой части(игра «медведи , зайцы»)
Воспитательные:
-Воспитывать эстетическое восприятие красоты родного края и музыки -Развивать у детей способность воспринимать и анализировать содержание музыки; -Развитие коммуникативных способностей, воспитание желания и умения сотрудничать.
Методы работы:
Использование Орф-педагогики, логоритмики, ритмопластики, восприятия музыки, краеведения, психогимнастики.
Материал:

Теоретический:
конспект занятия.
Дидактический:
Картинки животных(медведь, заяц, олень) и птицы(стерх) , шапочки зверей по количеству детей карта России, карта Якутии, слайды, кубики деревянные по количеству детей, ткань органза.

Демонстрационный
Музыкальный инструмент хомус (варган), магнитная доска.
Дистанционный
: Проектор, экран
Ход.

1. Организационный момент

Муз.рук.
Здравствуйте ребята и уважаемые гости. Сегодня мы с вами отправимся в музыкальное путешествие по нашему родному краю. Но перед путешествием мы с вами проведем небольшую разминку. Приглашаю ребят встать в круг.
Приветствие:
- В нашем зале все друзья! Да-Да-Да! (дети хлопают в ладоши — 1-2-3, 1-2-3). Вы и мы, и ты, и я! Да-да-да! (1-2-3, 1-2-3). Здравствуй друг, который справа! (Повернулись вправо, поклон головой). Здравствуй друг, который слева! (Повернулись влево, поклон головой). Мы — одна семья! - В нашем зале все друзья — Вы и мы, и ты, и я! Руку дай, тому, кто справа! Руку дай, тому, кто слева! Мы — одна семья! - В нашем зале все друзья — Вы и мы, и ты, и я! Улыбнись, тому, кто справа! Улыбнись, тому, кто слева! Мы — одна семья!
2
.
Основная часть


-Проблемная ситуация.

-Игровые приемы

- Познавательный материал

-Вопросы к детям

-Психогимнастика

Муз. рук
. Ребята, посмотрите пожалуйста на экран и скажите мне как называется страна в которой мы живем? (ответ детей)
Муз. рук
. Правильно Россия. А как называется наша республика? (ответ детей) Мы живём в Республике Саха (Якутия). (показ на карте территория Якутии) (Смена слайда на карту Якутии)
Муз. рук.
Перед вами карта нашей Республики. Посмотрите, какая она большая, и какие разные цвета мы видим на ней. Это и темно-зеленый цвет нашего леса, а как еще можно назвать наш лес? (дети Тайга)
Муз. рук.
Правильно, а вот светло-зеленый цвет нашей тундры, и коричневый цвет наших гор, и синий цвет наших рек и озер. Тайга, тундра, горы, и реки с озерами –это природные зоны нашей республики. Я предлагаю вам создать свою карту природных зон, хотите? (ответы детей) Перед вами магнитная доска, сейчас она пуста, но я знаю, что благодаря нашей с вами совместной работе, здесь образуются тундра, тайга, реки и горы. Ну что? Начинаем? (ответы детей) Я буду задавать вам вопросы, вы должны будете отвечать, а затем по – очереди выполнять мои задания. Итак - тундра. Скажите дети, какого цвета на карте тундра? (Ответы детей) Правильно, выберем нужный цвет и прикрепим на нашу доску (прикрепляет муз. рук.)
Муз. рук.
Молодцы! А теперь наша тайга.(прикрепляем на доску) . Голубой цвет, цвет рек и озер (Прикрепляем). И, наконец, наши горы (прикрепляем). Посмотрите, какая красивая и яркая получилась у нас карта. Но мне кажется, что в ней чего-то не хватает. Подумайте чего или кого здесь нет? Кто живет в тайге, Тундре?
Дети:
Звери.
Муз рук:
Давайте продолжим путешествие. А путешествовать мы будем под звуки национального якутского музыкального инструмента хомус. Посмотрит на экран - вот он. Этот музыкальный инструмент поможет услышать звуки природы. Такой маленький инструмент, и в то же время у него очень богатое звучание послушайте. (Звук хомуса).
Итак, отправляемся в путешествие в тундру. Но Сначала отгадайте загадку. Этот житель круглый год Лишь на Севере живет. Он с ветвистыми рогами И со стройными ногами. Мох жует он целый день. Это северный … (олень). Показ слайдов с музыкальным сопровождением . Правильно это олень, а на якутском языке он называется - Таба, произнесите все ТАБА ,правда интересно звучит. Давайте «поселим» его на нашу карту. (прикрепляем оленя на карту)
Муз. рук
. Теперь мы с вами покажем, как звучит топот копыт маленького олененка, когда он идет его копытца звучат вот так цок - цок - цок. Проговорите, вместе со мной «цок-цок-цок». Выходят 2 ребенка и на деревянных брусочках показывают «звук копыт» маленького олененка..
Муз. рук.
А когда идет большой олень его копытца звучат так цок-цок. Проговорите вместе со мной цок-цок. Выходят 2 ребенка и на деревянных брусочках показывают «звук копыт» большого оленя.
Муз. рук.
Представим себе, что мы с вами превратились в маленьких оленят. Но сначала скажите мне какое сейчас время года? (ответ детей).
Муз. рук
. Правильно. А какое время года наступает после зимы? (ответ детей). Да скоро наступит весна и снег покроется тоненькой корочкой, которая называется наст. Маленькому олененку нужно идти очень аккуратно, чтобы не провалиться в снег. Давайте, слушая музыку, попробуем пройти так, как сделал бы это наш олененок на своих тоненьких ножках. Дети идут друг за другом, под музыку изображая олененка. (После садятся на стульчики).
М. рук
. А мы продолжаем наше путешествие и идем в тайгу. Скажите, пожалуйста, кого мы называем хозяином нашей тайги? Кто всю зиму спит, а весной просыпается? Отгадайте загадку: Он тайги хозяин строгий, Любит спать зимой в берлоге, А когда начнёт реветь, Знай, поблизости (ответ детей) (Медведь). Посмотрите на экран и послушайте музыку. ( На экране ролик с медведем под музыку )
Муз. рук.
Конечно же, это наш хозяин тайги медведь. А на якутском языке его называют эһэ. Повторите вместе со мной эһэ. После этого прикрепляем изображение медведя на доску.
Муз. рук
. В нашем лесу живет еще одно замечательное животное. У него большие уши, Коротышка - круглый хвост. Любит он капусту кушать, В поле бегает и кружит...
Кто же это? Вот вопрос! (Заяц) (ответ детей) . Посмотрите на экран .( на экране ролик с зайцем в сопровождении музыки).
Муз. рук
. правильно ребята это заяц, а на якутском языке - куобах. ( «селим» зайца на карту). Я предлагаю вам еще раз прослушать два музыкальных отрывка, и подумать какая музыка больше подходит зайцу, а какая медведю. Скажите ребята эта музыка разная или одинаковая? (ответ детей)
Муз. рук
Конечно разная, а как вы думаете почему? (ответ детей). Потому что медведь большой, тяжелый и.т.д, и музыка у него такая же тяжелая, громкая, низкая. А зайчик маленький, легкий, быстрый - поэтому и музыка у него соответствующая легкая воздушная звонкая как будто зайчик прыгает.
Муз. рук
. И мы, услышав музыку, можем узнать животное? (Ответ детей).
Муз. рук.
Получается, что музыка может передавать нам характер животного. Давайте с вами немного поиграем. Мы разделимся на две команды. Одни будут зайчиками, а другие медведями. Справа от меня будет берлога медведей, а слева нора зайчиков (Детям на голову одеваются, ободки с ушками). Когда звучит музыка медведя дети - медведи гуляют на «полянке», а когда музыка «зайки» медведи идут в «берлогу» а зайки прыгают на «полянке» и наоборот. (игра проводится 2 раза). После игры дети садятся.
Муз. рук.
Ребята продолжаем наше путешествие и отправляемся на берега наших рек и озер. А вы знаете, какие птицы прилетают к нам весной и селятся на берегах рек и озер? Послушайте Крылья из резного серебра, Голос звонкий, словно скрипки звук. Там, где синь высокая светла. Пролетает птица стерх, мой друг.
Муз. рук.
Конечно это наши якутские журавли – стерхи. Посмотрите какие они красивые и грациозные какие плавные у них движения. (показ слайдов). Давайте попробуем повторить их.(вызываются 2-3 девочки выполняют пластическое упражнение «стерх» с органзой. (После упражнения прикрепляем на доску изображение журавлей.)


М. рук.
Посмотрите какая красивая карта у нас получилась, наша карта ожила на ней появился хозяин тайги медведь .Скажите как можно еще назвать его - эһэ. Шустрый маленький зайчик а как еще мы его называем – куобах.Житель тундры олень – как его еще можно назвать - таба. И, конечно красавец стерх.
Релаксация

(Ритмопластика)
Посмотрите, произошло чудо хотя на улице еще стоят морозы и везде лежит снег у нас наступила весна . Проснулись медведи прилетели стерхи и на полянке из под снега стали пробиваться первые весенние цветы первые подснежники . Посмотрите какие они красивые (показ на экране). Давайте покажем как распускается первый весенний цветок как он тянет свою головку к солнышку как распускаются его лепестки. упражнение на пластику «Подснежник».
4.Итог
1.
Муз рук
. Ну вот и закончилось наше веселое путешествие по природным зонам Якутии. Скажите, пожалуйста, что наиболее понравилось вам сегодня? Где мы сегодня были? Чем
наше путешествие вам запомнится?

Вы мне тоже очень понравились. Мне было приятно работать с вами.


М. рук.
Ребята я приглашаю вас выйти ко мне.Атеперь давайте возьмемся за руки улыбнёмся друг - другу, повернемся к нашим гостям и поделимся хорошим настроением. Теоретический материал, при подготовке к занятию -программа «Истоки» Авторы: Л. А. Парамонова, Т. И. Алиева, А.Н. Давидчук -Орф- педагогика программа«Элементарное музицирование с дошкольниками»Автор: Тютюнникова Т.Э., -Психогимнастика Автор: М. И. Чистякова -Логоритмика для дошкольников Авторы :М.Ю. Картушина, А.Е. Воронова, Н.В.


В раздел образования