Напоминание

Подвижные игры с детьми летом


Автор: Шаповал Раиса Стефановна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: ГБУ РК " Санаторий для детей и детей с родителями "Чайка" им. Гелиловичей"
Населённый пункт: г. Евпатория. Республика Крым
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: Подвижные игры с детьми летом
Раздел: среднее образование





Назад





Подвижные игры для детей летом.

"Духовная жизнь ребенка полноценна лишь

тогда, когда он живет в мире игры, сказки,

музыки, фантазии, творчества. Без этого он -

засушенный цветок".

В. А. Сухомлинский

Игра — основной вид деятельности ребёнка.

Игра хранит и развивает детское в детях, она


их школа жизни и практика развития. В игре

не только развиваются или заново

формируются отдельные интеллектуальные

операции, но и коренным образом изменяется

позиция ребёнка в отношении к

окружающему миру и формируется механизм

возможной смены позиции и координации

своей точки зрения с другими возможными

точками зрения.

Воспитание будущего деятеля происходит,

прежде всего, в игре.

А. С. Макаренко

Игра определяется как «действие по глаголу играть»: «развлекаться, забавляться...

Проводить время в каком-либо занятии, служащим для развлечения,

доставляющим удовлетворение, удовольствие одним только участием в нем... ».

Подвижными играми м о ж н о р а з в л е ч ь д е т е й н а о т д ы х е и н а природе. Подвижные игры очень важны для детей, они развивают ловкость и координацию движений.
Игра Рыбак
При помощи считалки выберите из играющих "рыбака". Завяжите ему глаза. Все остальные дети-игроки "рыбки". Они должны, хлопая в ладоши, ходить или бегать вокруг "рыбака". Тот будет стараться их поймать. Если на пути "рыбака" окажется какое-либо препятствие, стена, скамейка и т.д., дети должны предупредить "рыбака": "Мелко". Когда "рыбак" поймает какую-либо "рыбку", то он должен угадать, кто это. Если угадает, то "рыбаком" становится невезучая "рыбка", и игра продолжается. Если не угадает, то он отпускает жертву и принимается снова ловить. В случае если "рыбак" не смог угадать три раза, вы должны определить нового "рыбака".
Игра с мячом
Эта игра на свежем воздухе для двоих детей. Для игры понадобится небольшой мяч и металлическая или пластиковая банка. Игровое поле надо расчертить, располагая линии на расстоянии примерно тридцать сантиметров одна от другой. Посередине ставится банка. Игрок, который собьет мячом банку, переставляет его на одну черту ближе к себе. Тот из детей, кто таким способом подвинет банку ближе всего к себе, становится победителем.
Вытолкни из круга
Нарисуйте на улице круг диаметром три метра. В него должны войти два ребенка и принять исходное для игры положение, стоя на одной ноге, правая рука держит левую ногу, а левая рука согнута впереди и прижата к туловищу. Задача игроков заключается в том, чтобы вытолкнуть противника из круга или заставить встать на две ноги, толкая его плечом.
Игра перетягивание
Эта игра на свежем воздухе для двух детей. Проведите на асфальте или на песке черту. С обеих сторон на равном расстоянии на полшага от нее друг против друга, взявшись за руки, должны встать двое играющих, каждый из которых старается заставить соперника наступить на черту ногой или переступить ее. Рывки в игре не разрешаются, перетягивание должно быть плавным.

Игра птички
Эта игра на свежем воздухе для детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста. Для этой игры понадобится палка длиной около метра. Перед игрой чертятся две линии "старт" и "финиш", на расстоянии не более пяти метров друг от друга. Задача ребенка, приняв исходное "птичье" положение, двигаться к финишу. Исходное положение: присесть, ноги вместе, руки опущены до уровня коленей, под коленями через согнутые в локтях руки пропускается палка. Кисти рук надо сцепить спереди в замок. Игра станет еще интереснее, если в ней примут участие несколько соревнующихся между собой детей.
Салочки или пятнашки по кругу
. Начертите на песке или на асфальте круг диаметром полтора метра. Два игрока должны встать с разных его сторон. По сигналу "Раз, два, три!" они начинают прыгать вокруг на правой ноге, или на левой по часовой стрелке, стараясь, догнать и запятнать друг друга.
Почти классики
Нарисуйте на песке или на асфальте восемь десять кругов на расстоянии тридцать-пятьдесят сантиметров один от другого, расположенные по замкнутому кругу. Попросите ребенка прыгать из одного круга в другой на одной ноге прямо или боком. Если в игре принимают участие двое или несколько детей, то выигрывает тот, кто дольше всех продержится на одной ноге.
Игра в кенгуру
Каждый из игроков получает платок и засовывает его за пояс более узким концом. Выбирается ведущий, который получает надувной шарик. Как только начинается игра, ведущий выкрикивает имя одного из игроков и бросает шарик в воздух. Названный человек должен поймать шарик своим платком, не доставая его из-за пояса. Затем он сам бросает шарик в воздух и выкрикивает имя другого участника. Игра продолжается до тех пор, пока все играющие не попытаются поймать шарик.
Русская народная игра полетушки
Все дети садятся вокруг стола и кладут пальцы на стол. Ведущий начинает игру, называет какую-нибудь птицу либо летучее насекомое, а назвав его, поднимает палец вверх и быстро опускает. Дети должны делать то же. Если
кто прозевает лететь, т. е. поднять палец и опустить, или полетит тогда, когда ведущий обманывает, называя нелетучую тварь или вещь, то дает залог. Залоги после разыгрываются. Вот пример. Ведущий, поднимая палец, говорит: "Сова летит, сама летит". Дети поднимают и опускают пальцы. "Петушок летит, кочеток летит". Пальцы поднимаются и опускаются. "Козленок летит!" - говорит ведущий, подымая и опуская палец. Кто из детей полетел с козленком, тот проиграл. Иногда в эту игру можно играть чуть иначе. Участники становятся в круг, и при назывании летающего предмета, все игроки подпрыгивают. Если назван предмет нелетающий, они стоят на месте.
Игра идем по кругу
Эта игра на свежем воздухе или в просторном помещении разыгрывается при большом числе игроков, потому что они должны построиться в два круга - внешний и внутренний. Внешний круг - большой, внутренний состоит всего из трех-четырех человек. Ребята, составляющие большой круг, стоят на месте. Ведущий встает в малый круг и вместе с игроками идет по кругу, приговаривая: "Мы по кругу идем и с собою несем сладкое". В ответ на это игроки большого круга должны быстро назвать что-то сладкое, например, сахар. Тот, кто первым назвал нужный предмет, переходит во внутренний круг, и игра продолжается. Ведущий и игроки малого круга произносят разные ее варианты "с собою берем мягкое, жидкое, кислое, твердое" и т.д. Постепенно все игроки переходят в малый круг. А тот, кто оказался в бывшем большом круге последним, становится проигравшим и должен выполнить какое-либо задание "фант".
Игра штандер-стоп
подойдет для большой компании и большого пространства на свежем воздухе. Другое ее название хали-холо. Сначала играющие выбирают водящего. Водящий берет в руки мячик и становится в центр круга, который образуют остальные игроки. Водящий подбрасывает мяч и называет имя любого игрока прибавляя к его имени слово штандер. Например, это может звучать как "штандер-Ваня" или если использовать другое название этой игры, то "хали-хало Ваня". Тот игрок штандер-стоп, чье имя назвали, должен поймать мяч, в это время все остальные разбегаются, как можно дальше от него. Как только мяч пойман, игрок, поймавший мяч, кричит: штандер-стоп! После этого все остальные игроки должны остановиться и замереть на том месте, где они находятся. Игрок с мячом выбирает любого другого игрока. До него игроку с мячиком нужно будет дотронуться мячом. После того как игрок с мячиком примерно
оценит расстояние до выбранного им другого игрока, он сообщает, сколько и каких шагов ему понадобится для того чтобы достать до игрока. Шаги в игре штандер-стоп классифицируются следующим образом:  гигантские шаги - это шаг на максимальный размах ноги  человеческие шаги - это обычный шаг.  лилипутские шаги - это шаг, когда пятка одной ноги ставится сразу перед носком другой ноги.  муравьиные шаги - эти шаги делают на носочках, это очень маленькие шажки, когда один шажок следует сразу за другим.  зонтик - это оборот вокруг себя на одной ноге.  утиные - это шаги вприсядку.  лягушка - это небольшой прыжок  верблюжьи шаги - это даже не шаг, а несколько шагов до того места, куда доплюнул играющий. Приведенная классификация шагов для игры штандер не является полной. Можно придумать еще какие-нибудь интересные и забавные варианты. Лучше всего использовать комбинации шагов. Например, игрок с мячом может сказать, что ему нужно: "два гигантских, один человеческий, три лилипутских, один зонтик...". После того как игрок с мячом назвал прогнозируемое количество шагов, он должен выполнить их и после этого кинуть мяч в сторону выбранного игрока. Выбранный игрок может поймать мяч или увернуться от него. Если это произошло, то все начинается заново с тем же водящим. Все игроки возвращаются назад, водящий снова становится в центр круга, подкидывает мяч вверх и все повторяется сначала. Если игрок с мячом попал в выбранного игрока, то выбранный игрок становится водящим игры штандер.
Игра вышибалы
Игра для детей с мячом в вышибалы известна практически всем с самого детства. Если помните, то для игры в вышибалы необходима большая и ровная площадка и мячик. Играть в вышибалы можно компанией от трех человек и больше. Игра становится тем более интересной, чем больше людей принимает в ней участие, потому что в этом случае становится сложнее увернуться от мяча. Некоторые игроки сознательно прячутся за других игроков. Играющие в игру вышибалы разделяются на, собственно, играющих двух вышибал. Два человека - вышибалы - выбираются считалкой и встают с двух противоположных сторон от играющих. Расстояние от одного вышибалы до другого зависит от размеров площадки и возраста детей, которые играют в игру. Остальные игроки - вышибаемые между вышибалами центре площадки.
Цель вышибал, перебрасывая друг другу мяч, попасть им в вышибаемых игроков. Игроки в игре вышибалы должны бегать и укорачиваться от мяча. Игрок, в которого попали мячом, считается "выбитым" и выбывает из игры. Выбывшие игроки отходят в сторону от площадки и ждут окончания игры. Выбитого игрока могут "спасти" другие играющие. Для этого им надо поймать мяч в руки. Ловить мяч можно только на лету. Если мяч отскочил от земли, то ловить его нельзя. Если игрок поймал мяч от земли или мяч вывалился из его рук, пока он пытался его поймать, то такой игрок выбывает сам. Если выбиты несколько человек, то игрок поймавший мяч, сам выбирает, кому из выбывших игроков следует вернуться в игру. Когда в команде "вышибаемых" остался только один игрок, то он должен увернуться от мяча столько раз, сколько ему лет. В случае удачи вся его команда возвращается в игру, в противном случае вышибаемая команда считается проигравшей и игра начинается заново. Есть также несколько усложнений и классификаций бросков мяча: 1. "Свечка" - При броске "свечка" вышибала громко говорит "свечка" и кидает мяч высоко вверх. Тому из игроков, кто поймал мяч, дается дополнительная "жизнь". Игрок может спасти уже выбывшего игрока. Если выбывших игроков несколько, то игрок, поймавший мяч, сам определяет, кого следует спасать. 2. "Бомба" - При броске мяча "бомбочка" вышибала громко кричит "бомба" и кидает мяч высоко вверх. В этот момент все игроки в поле должны присесть на корточки. Если мяч упадет на игрока - он выбывает из игры. Передвигаться в момент падения мяча можно, не вставая с корточек. 3. "Ручеек" - При броске мяча "ручеек" вышибала громко кричит "ручеек" и катит мяч по земле посередине площадки. Пока мяч катится, все игроки должны успеть стать перед ним так, чтобы он прокатился между ногами. Кто не успел этого сделать, тот выбывает из этой игры. 4. "Макароны" При броске "макароны" вышибала кричит "макароны" и кидает мяч обычным способом. В этот момент все игроки обязаны остановиться на том месте, где они находились в момент броска, и двигаться волнообразно, прижав руки к туловищу. В кого мяч попадет, тот как обычно выбывает. При броске "макароны" важно, чтобы вышибала бросал мяч в момент объявления условия. Нельзя крикнуть "макароны", дождаться пока все замрут на месте, а потом кидать мяч. Так поступать нельзя и выбывание игроков в этом случае не зачитывается.
Игра с мячом горячая картошка

Игра для детей с мячом горячая картошка заключается в том, что все игроки становятся в круг и перебрасывают мяч друг другу, отбивая его. Если кто-то из игроков мяч не отбил, он садится на корточки в центр круга, который называется котел. Игра между тем продолжается. Любой игрок по желанию может выручить находящихся в котле игроков. Для этого он, отбивая мяч, старается попасть им по сидящим в центре круга игрокам. Тот игрок, кого удалось коснуться мячом, снова может принять участие в игре. Сидящие внутри круга должны постараться поймать летящий мимо мяч. При этом игрокам в котле нельзя вставать с корточек в полный рост, можно только пытаться подпрыгнуть, не вставая при этом в полный рост. Если кому-то из игроков это удалось, то все игроки из круга возвращаются в игру, а игрок, неудачно бросивший мяч, занимает их место. Для игры в картошку с детьми младшего возраста мяч можно не отбивать, а ловить в две руки и быстро перекидывать следующему игроку. Ведь мяч в этой игре выполняет функцию горячей картошки, поэтому бросить мяч надо как можно быстрее. Если кто-то из детей замешкался, можно направить его в круг "провинившихся" игроков.
Игра с мячом десятки или десяты
Для игры с мячом "десятки" или второе её название "десяты" нужна небольшая площадка, стена, мяч и хотя бы два игрока. Каждый игрок должен выполнить по десять упражнений. Примеры упражнений могут быть следующими: 1. Подбросить и ударить мяч об стену прямой ладонью один раз. 2. Два раза ударить мяч об стену сложенными вместе кулаками. 3. Ударить мяч об стену три раза, сложив ладони лодочкой. 4. Четыре раза бросить мяч о стену так, чтобы он отскочил от нее на землю, с отскока от земли снова ударить об стену и затем поймать. 5. Пять раз, стоя спиной к стене, бросить мяч между ног, быстро повернуться и поймать его в руки после удара о стену. 6. Стоя лицом к стене, шесть раз бросить мяч сзади между ногами об землю так, чтобы он отскочил к стене, ударился о стену, и затем поймать его в руки. 7. Семь раз бросить мяч из-под левой ноги, ударяя его о стену, и от стены поймать мяч руками.
8. Восемь раз бросить мяч из-под правой ноги, ударяя о стену, а от стены поймать мяч руками. 9. Девять раз стукнуть мячом об стену, ударяя по нему ладонями снизу. 10. Десять раз подряд ударить мячом об стену, отбивая его, как в волейболе. Описанные выше упражнения к игре с мячом десяты приведены для примера, можно придумать свои упражнения и свою комбинацию заданий. После того как выполнены все десять заданий нужно сдать "экзамен": каждое упражнение проделывается по одному разу, при этом запрещается смеяться и разговаривать. Если игрок с мячом во время выполнения какого-либо задания ошибся - мяч переходит к следующему по очереди игроку. По возвращению хода игра продолжается с момента, на котором игрок ошибся, но с начала ошибочного упражнения. Т.е. если, например из семи необходимых заданий сделано было пять, а потом ошибка, то когда дойдет ход, нужно снова сделать все семь заданий. Победителем считается тот, кто первым выполнит все задания и сдаст "экзамен". Как правило, на финальном этапе, т.е. при сдаче экзамена остальные игроки стараются активно мешать "экзаменующемуся». Например, смешить его, или пугать, делая вид, что отбирают мяч. В общем, остальные игроки игры с мячом в десятку делают все, чтобы экзамен провалился.
Игра с мячом лягушка
Игра с мячом "лягушка" это игра для детей и особенно она нравится девочкам. Для игры с мячом в лягушку понадобятся мяч и вертикальная стенка. Игроки в лягушку договариваются об очереди играющих. Дальше на стене намечается условная линия, это может быть линия стыка стеновых панелей, а может быть линия подоконника, лестницы и т.п. Ниже выбранной линии кидать мяч нельзя. Дети выстраиваются в линию друг за другом, и первый из них кидает мяч не ниже упомянутой выше линии. Мяч ударяется о стенку, падает на землю, и в момент удара мяча о землю ребёнку нужно его перепрыгнуть. Дальше мяч попадает в руки второму игроку в лягушку и все повторяется. Прыгнувший уходит и становится в конце очереди. Кто из игроков не смог перепрыгнуть мяч, тот получает в наказание одну букву из слова "л я г у ш к а". Сначала букву "л", потом "я" и т.д. Проигрывает в этой игре с мячом тот ребенок, кто раньше всех соберет слово "лягушка". В процессе игры по договоренности линию можно поднять выше. Если у всех игроков получается прыгать через мяч при выбранном уровне линии, то игра
становится скучной. Обычно, чем выше линия, тем сложнее и интереснее игра. Игра «Бояре» Игра проходит на ровной площадке. Дети делаться на две команды, которые выстраиваются друг на против друга в цепи на расстоянии 10 – 15 метров. Первая команда идет вперед со словами: - Бояре, а мы к вам пришли! И возвращается на прежнее место: - Дорогие, а мы к вам пришли! Вторая команда повторяет этот маневр со словами: - Бояре а зачем пришли? Молодые, а зачем пришли? Первая команда: - Бояре, нам невеста нужна. Молодые, нам невеста нужна. Вторая команда: - Бояре, а какая вам нужна? Молодые, а какая вам нужна? Первая команда совещается и выбирает кого то: - Бояре, нам вот эта нужна (показывают на выбранного) - Молодые нам вот эта нужна. Выбранный игрок поворачиыветься кругом и бежит в сторону другой команды стараясь разорвать цепь. Если цепь разорвана, то он забирает в свою команду одного человека. Если цепь не разорвана, то он остается в этой команде. Далее команды меняется ролями. Победившей считается та команда, в которой будет больше детей.


В раздел образования