Напоминание

Квест-игра "Город у Белого моря"


Автор: Мишенева Светлана Петровна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ "СОШ №25"
Населённый пункт: город Северодвинск, Архангельская область
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Квест-игра "Город у Белого моря"
Раздел: начальное образование





Назад




Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 3 имени героя Советского Союза Константина Матвеевича Трухинова».
Квест-игра

«Город у Белого моря»
Выполнили учащиеся 4 «А» класса Классный руководитель Платонова Наталья Анатольевна 2014-2015 учебный год
Населенный пункт г. Северодвинск, Архангельская область, Россия Улица, дом Приморский бульвар Тип объекта Памятник Название объекта Памятник Ричарду Ченслеру Описание объекта Памятник представляет собой камень, на котором укреплена металлическая доска. Текст на ней гласит: «Ричарду Ченслеру, капитану «Эдуарда Бонавентуры», Лондон, с чьим приходом сюда 24 августа 1553 года начались регулярные отношения России с Англией. 1998 г.» Дата установления 16 августа 1998 года Комментарий по месту положения Установлен на набережной острова Ягры. Историческая справка Английский корабль капитана Ричарда Ченслера, 24 ав- густа 1553 года бросил якорь у острова Ягры, который был назван Розовым островом. Ричард Ченслер открыл для европейцев морской путь в далекую Московию. Рядом с камнем расположен адмиралтейский якорь. Ка- мень - глыба беломорского гранита весом почти в две тонны - своей лицевой стороной обращен к Двинскому заливу, откуда пришел к нашим берегам корабль «Эду- ард Бонавентура» («Эдуард Благое Предприятие»). Официальное открытие памятника состоялось 16 авгу- ста 1998 года, в дни празднования 60-летнего юбилея Северодвинска. Обелиск довольно удачно вписался в морской ландшафт острова Ягры. Его охотно посещают горожане и гости города, многие фотографируются на фоне этого памятного знака.

Населенный пункт г. Северодвинск, Архангельская область, Россия Улица, дом Приморский бульвар Тип объекта Скульптурная композиция Название объекта
Архитектурно-скульптурная композиция корабле-

строителю А.Ф. Зрячеву
Описание объекта Памятный знак представляет собой лопасть гребного винта, установленного на пьедестал. Дата установления 19 марта 2006 года в честь присвоения набережной на Яграх имени директора МП "Звездочка" А. Ф. Зрячева. Комментарий по месту положения Установлена на набережной Северодвинска, остров Ягры. Историческая справка Александр Фёдорович Зрячев (1928—2004) — почётный гражданин города Северодвинска и почётный судостроитель, заслуженный машиностроитель Р о с с и й с к о й Ф е д е р а ц и и , д и р е к т о р машиностроительного предприятия «Звёздочка» с 1972 по 1992 год. Александр Зрячев родился в Краснокутском районе Саратовской области в селе Ахмат (близ города Красный Кут). С 1953 по 1956 год работал преподавателем в судостроительном техникуме города Молотовска. 22 августа 1956 года был принят на завод № 893 в качестве инженера-технолога технического отдела. В 1960 году стал заместителем главного инженера и начальником второго отдела предприятия «Звёздочка». С 1963 года — главный инженер, а с 1969 — заместитель директора. В 1972 году Зрячев сменил на посту директора машиностроительного предприятия «Звёздочка» Григория Лазаревича Просянкина и оставался в этой должности непрерывно на протяжении двадцати лет.

Населенный пункт г. Северодвинск, Архангельская область, Россия Улица, дом Ломоносова Тип объекта Памятник Название объекта Памятник Ломоносову Описание объекта Фигура выполнена из листовой меди, способом выколодки по свинцовому отливу и дальнейшей чеканки. Высота фигуры 3,5 метра, ученый изображен стоящим в камзоле и накидке без парика. В левой руке слиток с проектом освоения севера. Постамент цилиндрической формы, выполнен из бетона, облицован гранитной крошкой серого и р о з о в о го ц в е т а . Н а п о с т а м е н т е н а д п и с ь «М.В.Ломоносов 1711г.-1765г.» Дата установление 1 ноября 1958 г. Комментарии по месту положения Пересечение улиц Ленина и Ломоносова, образуя небольшую красивую площадь. Историческая справка Монумент великому помору установлен в Северодвинске на улице Ломоносова. Скульптор Алещенко М.С, архитектор Насекин М.Д Сам памятник создавали в Москве. А картуш (овальную пластину с фамилией и инициалами) отливали в цехе Спецзавода (так в то время назывался Севдормаш).

Населенный пункт г. Северодвинск, Архангельская область, Россия Улица , дом Ломоносова, 44 Тип объекта Мемориальная доска Название объекта Жилой дом Дата установления 3.05.1995 Описание объекта Установлен в честь памяти Героя Советского Союза Александра Дмитриевича Юдина, на доме, в котором в 1975-1994 годах он жил. Комментарий по месту положения Жилой дом Историческая справка А.Д.Юдин - участник Великой Отечественной войны, командир стрелкового отделения 1033-го стрелкового полка 280-й стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта, Герой Советского Союза. В 1948 году коммунист А.Д.Юдин был направлен на учёбу в Архангельскую областную партийную школу, а после её окончания в 1950 году он приехал в город Молотовск (ныне – Северодвинск) Архангельской области. Был на комсомольской, хозяйственной и профсоюзной работе. Трудился прорабом, возводил многоэтажные дома в строящемся городе. Избирался депутатом городского Совета, членом партийного комитета, проводил большую общественную работу среди строителей, много лет возглавлял профсоюз строителей. Жил и работал в Северодвинске. Награждён орденом Ленина (17.10.1943), орденом Октябрьской Революции, орденом Отече ственной войны 1-й с т е п е н и (11.03.1985), орденом Красной Звезды (5.04.1944), орденом «Знак Почёта», медалями, в том числе «За отвагу» (30.09.1943). Почётный гражданин города Северодвинск (15.05.1985). Удостоен звания «Почётный строитель Северодвинска».

Населенный пункт г. Северодвинск, Архангельская область, Россия. Улица, дом о. Ягры. Тип объекта Памятный знак. Название объекта «Курск». Описание объекта Установлен в честь мужества моряков-подводников, погибших на подводной лодке «Курск». Дата установление Сентябрь 2000 года. Комментарий по месту положения Установлен на воинском мемориале. Историческая справка Этот памятный знак установлен в память об экипаже атомного подводного ракетного крейсера «Курск», трагически погибшего 12 августа 2000 года. Так город корабелов отметил сороковой день трагедии. На плите из хибинского гранита, привезённого с Кольского полуострова, начертаны слова: «Этот скорбный камень установлен в память об экипаже атомного подводного ракетного крейсера „Курск“ трагически погибшего 12 августа 2000 года при исполнении воинского долга».

Населённый пункт г. Северодвинск , Архангельская область, Россия Улица, дом площадь Корабелов Тип объекта Скульптурно-мемориальная композиция Название объекта Скульптурно-мемориальная композиция «Мир и Труд» Описание объекта Три стилизованных флагштока взметнулись до отметки почти 30-ти метров. Композиция олицетворяет прошлое, настоящее и будущее края, героический труд северян. Композиция девятифигурная. По тематике состоит из пяти скульптурных групп, образующих единое целое: «Судостроение». Двухфигурная группа изображает начало строительства города и одновременно славную историю кораблестроения на Севере. «Наставничество». Двухфигурная группа посвящена преемственности поколений первостроителей. 3, 4.«.Мирный огонь». Трехфигурная композиция основных рабочих профессий ПО «Севмашпредприятие» и ПО «Север» – металлурга, трубогибщика, сборщика. Ниже — сварщик. 5. «Мир». Скульптурная группа посвящена теме материнства, мира, непрерывности поморских династий. Дата установления 07.08.1988 Комментарий по месту положения Расположена на пересечении пр. Морского и ул. Ломоносова Историческая справка Композиция «Мир и труд» создана ленинградскими скульпторами – заслуженным художником РСФСР Анатолием Дёмой и Виктором Онежко по заказу Севмаша; медные фигуры изготовлены на Ленинградском экспериментальном скульптурно- производственном комбинате; монтаж сооружения осуществили специалисты Севмаша в августе 1988 года – к 50-летию Северодвинска.

Населённый пункт г. Северодвинск (Молотовск), Архангельская область, Россия Улица, дом Советская,27а Тип объекта Памятник Название объекта Сергей Миронович Киров Описание объекта Памятник поставлен в честь известного коммуниста Кирова, популярного в советские годы. Дата установления 1939г. Комментарий по месту положения Старейший в городе памятник С. М. Кирову установлен в сквере бывшего главпочтамта Историческая справка Киров родился 15(27)марта 1886 г. Он был ответственный секретарь Ленинградского губкома ВКП(б),первый секретарь ЦК КП(б)Азербайджана и первый секретарь Ленинградского обкома ВКП(б).Прожил Киров недолгую жизнь 48 лет. Смерть наступила 1 декабря 1934 г.

Населённый пункт Г. Северодвинск , Архангельская область, Россия Улица, дом Железнодорожная , 21в Тип объекта Мемориальная доска Название объекта Мемориальная доска Герою Советского Союза Константина Матвеевича Трухинова Описание объекта Установлена в честь памяти Героя Советского Союза Константина Матвеевича Трухинова Дата установления 22.04. 1975 Комментарий по месту положения Установлена на здании школы №3 Историческая справка В1938-м приехал в наш город Константин Трухинов из костромской глубинки, работал строителем, прорабом, а в 1942-м ушел на фронт. Здесь и пригодились ему плотницкие навыки — Трухинов строил укрепления, дороги, а когда война покатилась на Запад, наводил переправы. К.М. Трухинов был награжден орденами Ленина и Славы 3-й степени. В 1944-м за мужество и отвагу, проявленные при освобождении Николаева, Константину Трухинову было присвоено звание Героя Советского Союза. Постановлением совета министров РСФСР от 22 апреля 1975 года образовательному учреждению школе №3 было присвоено имя Героя Советского Союза Ко н с т а н т и н а М а т в е е в и ч а Тр у х и н о в а И м я прославленного сапера 3-го Украинского фронта школе было присвоено в год 30-летия Победы. 8.05.2009года мемориальная доска была заменена на новую. Примечательно, что открыта она в юбилейном для школы году — третьей исполнялось 70 лет.


Населенный пункт Г. Северодвинск , Архангельская область, Россия Улица, дом Комсомольская, 7 Тип объекта Памятный знак Название объекта Эмблема тяжелого авианесущего крейсера “Адмирал флота Советского Союза Горшков” Описание объекта Передан в дар морской кадетской школе имени Котова в честь многолетнего совместного боевого пути двух адмиралов – Горшкова С.Г. и Котова П.Г. Дата установления 3 июля 2014 года Комментарий по месту положения Расположен у входа в Кадетскую школу Историческая справка Носовой знак корабля остался на судостроительной верфи после того, как на предприятии начались модернизационные работы на крейсере «Адмирал Горшков». Корабль был переоборудован для военно- морских сил Индии в а в и а н о с е ц Vikramaditya. Несколько лет символ авианесущего крейсера находился в одном из цехов Севмаша, пока с инициативой передачи его кадетской школе не в ы с ту п и л о с а м о п р ед п р и я т и е с о вм е с т н о с общественной организацией «Клуб адмиралов и генералов ВМФ России». Благое начинание поддержали т акже Во енно-промышленная комиссия п р и Правительстве РФ, ОСК и Совет Федерации, выделив с р е д с т в а н а у с т а н о в к у з н а к а . Эмблему отреставрировали на Севмаше и установили у кадетской школы, над которой шефствует предприятие.

Населенный пункт г. Северодвинск , Архангельская область, Россия Улица, дом о. Ягры, улица Мира Тип объекта Обелиск Название объекта Памятный знак 13 лыжной отдельной бригады 2-й Ударной армии Волховского фронта Описание объекта Установлен в честь воинов 13 лыжной бригады 2-ой Ударной армии Волховского фронта. Обелиск представляет собой две гигантские лыжи, которые как бы поставили в снег перед дальним и трудным походом. Эти лыжи опоясаны большим металлическим кольцом, на котором 3 плиты. На плитах надпись: «Памяти воинов 13 отдельной лыжной бригады 2-ой Ударной армии Волховского фронта. Вечен ваш подвиг в сердцах поколений грядущих. Жизнью своей потомки обязаны вам». Скульпторы Г.П. Садомовский и О.Н. Гречков. Дата установления 8 мая 1985 года Комментарий по месту положения Обелиск установлен в аллее, в самом центре острова Ягры. Историческая справка Что же означает Памятный знак? … В декабре 1942 года лыжная (отсюда в символике знака - лыжи) отдельная бригада, сформированная в основном из северодвинцев, выехала на Волховский фронт. Нашим землякам предстояло действовать в зимних условиях и принимать активное участие в прорыве блокады Ленинграда (кольцо в символике знака означает вражеское окружение города на Неве). Недолго просуществовала 13-я отдельная лыжная бригада 2-й Ударной армии. Боевая задача была выполнена. Весной бригаду расформировали. Есть свидетельства того, что наши земляки дрались геройски и многое сделали для прорыва блокадного кольца. С тех пор прошло много лет. Но память о земляках жива. И обелиск, установленный 8 мая на о. Ягры, лучшее тому подтверждение.

Населенный пункт г. Северодвинск, Архангельская область, Россия Улица, дом ул. Мира 11 Тип объекта Памятник кораблестроителю Г.Л.Просянкину Название объекта Архитектурно-скульптурная композиция Описание объекта Кому-то эта композиция напоминает винт, другим - парус. Со слов авторов, идея винта, олицетворяет силу движения в борьбе со стихией. В центе стилизованного изображения винта, на высоком мраморном постаменте, установлен бюст легендарного директора – Григория Лазаревича Просянкина. В композицию включена самая обычная, традиционная доска трудовой славы, с именами тех, чьи трудовые заслуги были о т м е ч е н ы в ы с о к и м и г о с у д а р с т в е н н ы м и наградами. Авторы композиции - архангельский скульптор, заслуженный архитектор России Вадим Кибирев и скульптор Сергей Поташев при участии архитектора Д.В. Корешкова. Дата установления 03.09.2004 Комментарий по месту положения Установлен на площади Просянкина, остров Ягры Историческая справка Эта композиция, была открыта к юбилею предприятия «Звездочка» - как символ благодарности корабелов тем, кто внес заметный вклад в развитие предприятия, она говорит молодежи о том, как нужен их труд городу, стране. Право открыть памятник было предоставлено детям из- вестных кораблестроителей Г.Л. Просянкина, В.А. Гра- чева, Г.М. Толстоногова. Жена Григория Лазаревича Просянкина Нина Михайловна передала в музей «Звез- дочки» Золотую Звезду Героя Советского Союза и ор- ден Ленина, ранее принадлежавшие ее мужу.


В раздел образования