Напоминание

Использование методов арт-терапии и сказкотерапии для работы в ДОУ


Автор: Маликова Ирина Николаевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ№ 39
Населённый пункт: г. Воронеж
Наименование материала: Статья
Тема: Использование методов арт-терапии и сказкотерапии для работы в ДОУ
Раздел: дошкольное образование





Назад





Использование методов арт-терапии и сказкотерапии для работы в ДОУ.
Маликова Ирина Николаевна воспитатель МБДОУ № 39 Морозова Татьяна Александровна воспитатель МБДОУ № 39 Идея о необходимости взаимодействия педагогики и психотерапии была обоснована еще в 1927 г. немецким психиатром А.Кронфельдом в статье “Психогогика, или Психотерапевтическое учение о воспитании”. Автор призывал к разработке такого метода, который нацеливал бы человека на духовное оздоровление и личностный рост. Термин "арт-терапия" (буквально: терапия искусством) ввел в употребление Адриан Хилл (1938) при описании своей работы с туберкулезными больными в санаториях. Это словосочетание использовалось по отношению ко всем видам занятия искусством, которые проводились в больницах и центрах психического здоровья. В качестве наиболее приемлемого и эффективного в работе с детьми психотерапевтического направления можно выбрать арт-терапию. Использование искусства как терапевтического фактора вполне доступно для педагога. Арт-терапевтические занятия можно рассматривать как одну из инновационных форм работы с детьми. Актуальность проблемы обусловлена необходимостью развития эмоциональной сферы детей и улучшения психического развития как одной из составляющих здоровья ребенка. По определению " Международной ассоциации здравоохранения", Здоровье - это состояние полного физического, психического и социального благополучия. Я думаю, никто не будет оспаривать утверждение, что основным критерием здоровья является гармония человека с самим собой и окружающей средой, а так же способность понимать не только чужие чувства но и свои. Проводя собственный анализ в том что происходит в современном обществе, то увидим, что резко повысился социальный престиж интеллекта и научного знания. С этим связанно стремление родителей, и дошкольных учреждений, выполняя заказ родителей, дать детям больше знаний: научить их читать, писать, считать. Но чрезмерное увлечение интеллектуальным развитием связано с большой нагрузкой на ребенка и является одной из причин ухудшения состояния физического и психического здоровья детей. К тому же часто педагогическая установка на развитие мышления превращает эмоциональную, духовно-нравственную сущность ребенка во вторичную ценность. Большинство дошкольников не умеют общаться со сверстниками и взрослыми. Столкнувшись с этой проблемой в своей практике, у меня, как у педагога, возникли вопросы, связанные с развитием эмоциональной сферы ребенка, с поиском новых
эффективных методов и приемов, способствующих улучшению психического здоровья дошкольников. Данные меня привели к волшебному, здоровье сберегающему методу педагогической арт-терапии. Так что же такое педагогическая арт-терапия? В буквальном переводе это понятие означает терапия искусством. Суть его состоит в том, что через рисунок, игру, сказку, музыку арт-терапия дает выход внутренней не комфортности и сильным эмоциям, помогает понять собственные чувства и переживания. Как говорила Эдит Крамер( психолог) - это метод, связанный с раскрытием творческого потенциала человека и познанием своего внутреннего мира. Адаптируя программу по педагогической арт-терапии "Арт-гармония" под редакцией Киселевой Т.Ю., Ганчуковой Д.Р., Проскуриной Л.Г., я использую занятия которые дополнила арт-терапевтическими элементами, т.е., упражнениями, играми, сказками, позволяющими, создать атмосферу психологического комфорта и эмоционально- чувственного отношения ребенка к окружающему миру. В своей работе применяю направление сказкотерапии. Сказкотерапия - психологическое консультирование с использованием сказок, метод практической психологии. Сказкотерапия разнопланово использует потенциал сказок, открывающий воображение, позволяющий метафорически выражать те или иные жизненные сценарии. Сказки для сказкотерапии подбираются разные: народные, авторские, а также специально-разработанные, коррекционные и многие другие. Сочинение сказок ребёнком и для ребёнка - основа сказкотерапии. В чем польза занятий сказкотерапией для дошкольников? Исходя из своего опыта знаю что сказкотерапия отлично подходит как для младших, так и для старших дошкольников. В зависимости от задач, используют разные формы сказкотерапии. Ее польза состоит в следующем: • помогает найти выход из проблемной ситуации (сложности во взаимоотношениях с родителями, сверстниками и т. д.); • расширяет знания ребенка о нем самом и окружающем мире; • обогащает внутренний мир ребенка духовно-нравственными ценностями; • корректирует поведение и развитие речи; • стимулирует психофизическое и эмоциональное развитие.
Суть сказкотерапии в том, что ребенок или взрослый составляют сказку, которая отражает трудности, возникшие перед ребенком, а затем находят пути их решения. Схема терапевтической сказки • подбор героя (похожего на ребенка); • описание жизни героя; • помещение героя в проблемную ситуацию (по аналогии с проблемой ребенка); • герой ищет и находит выход. Со сказкой можно продолжать работу и после прочтения. Методов совместной увлекательной работы в сказкотерапии может быть очень много. Варианты работы со сказкой в нашем ДОУ • нарисовать, слепить или выразить сказку в виде аппликации; • изготовить своими руками куклу по мотивам сказки; • сделать постановку сказки в виде настольного театра. Советы по организации детской сказкотерапии • простое чтение сказки – еще не терапия, следует обыграть сказку, сделать выводы и т. д. ; • не стоит растолковывать мораль сказки; • больше юмора; • содержание сказки должно быть понятно ребенку. Так, если малыш много капризничает, желает добиться своего, следует рассказать ему сказку, где действует герой, который не плачет, не кричит, а добивается своей цели положительными способами, с помощью просьб, вежливых слов и т. д. Но лишь только рассказать сказку недостаточно. Нужно обязательно обсудить ее с ребенком, обыграть, проанализировать плюсы новой поведенческой модели и сделать выводы. Малыш должен сам на некоторое время стать героем сказки, перевоплотиться в него в своем воображении. Тогда новый стиль поведения будет усвоен. Сказкотерапия ненавязчиво, щадящим способом воздействует на психику детей, воспитывая в них черты характера со знаком плюс: волю, оптимизм, целеустремленность, стойкость и т. д.
В конечном итоге дети осознают себя, как творческую личность,что способствует их дальнейшему эмоционально-личностному развитию через содержащиеся в сказках волшебные компоненты. В результате сказкотерапии, ребенок чувствует поддержку взрослых, которая ему так необходима. Также в сказке и через восприятие сказочного мира можно создать необходимые условия для развития эмоциональной сферы дошкольника, обогатить образами и представлениями, формирующими воображение. Комбинируя различные приемы сказкотерапии, можно помочь каждому ребенку прожить многие ситуации, с аналогами которых он столкнется во взрослой жизни. И значительно расширить его мировосприятие и способы взаимодействия с миром и другими людьми. Список используемой литературы 1. Вачков И.В. Сказкотерапия. Развитие самосознания через психологическую сказку. – М.: Ось- 89, 2007. -144 с. 2. Ефимкина Р. П. Пробуждение Спящей красавицы. Психологическая инициация женщины в волшебных сказках. Монография. - СПб.: Речь, 2006. - 263 с. 3. Зинкевич-Евстигнеева Т. Д. Формы и методы работы со сказками. - СПб.: Речь, 2008. – 240 с. 4. Зинкевич-Евстигнеева Т. Д. Основы сказкотерапии. 5. Киселева М.Б. Арт-терапия в работе с детьми: Руководство для детских психологов, педагогов, врачей и специалистов, работающих с детьми. - СПб.: Речь, 2006. – 160 с.


В раздел образования