Напоминание

Игры и задания по профилактики нарушений чтения и письма у детей с ТНР.


Автор: Исмаилова Елнура Аббасовна
Должность: учитель-логопед
Учебное заведение: МБДОУ№85
Населённый пункт: г. Мурманск
Наименование материала: Статья
Тема: Игры и задания по профилактики нарушений чтения и письма у детей с ТНР.
Раздел: дошкольное образование





Назад





Игры и задания по профилактики нарушений чтения и письма у детей с

ТНР.
Учитель-логопед I-квалификационной категории МБДОУ №85 Исмилова Елнура Аббасовна г. Мурманск Развитие речи дошкольников является одним из важных условий в подготовке детей дошкольного возраста к школьному обучению. Одним из основных этапов формирования грамматически правильной устной и письменной речи является работа по предупреждению дисграфии, дислексии у дошкольников. Логопед должен понимать, что профилактика дисграфии, дислексии является актуальной проблемой в современном модернизированном мире. Если раньше ребенок шел в школу и не мог писать и читать, то это считалось нормой. Но в наше время ребенку, который не умеет читать, очень сложно ориентироваться в окружающем мире. Предупреждение нарушений чтения и письма одно из приоритетных направлений деятельности учителя-логопеда в условиях дошкольного образовательного учреждения. В настоящее время является общепризнанным тот факт, что между недоразвитием речи и нарушением чтения существует тесная взаимосвязь. Дети с общим недоразвитием речи — это особая категория дошкольников с недостаточными предпосылками для обучения чтению. Программы обучения в массовой школе усложнены и насыщены разнообразным материалом, который должен быть усвоен через чтение. Ребёнок, идущий в массовую школу из логопедической группы с диагнозом общее недоразвитие речи, испытывает большие трудности в обучении чтению и письму. Затруднения и ошибки у детей с ОНР в первую очередь связаны с недостаточным овладением звуковым составом слова, смешением акустических сходных звуков, неполноценностью звукового анализа и синтеза. Это влечёт за собой неумение воссоздать правильную и точную звуковую форму слова в условиях зрительно воспринимаемых графических знаков. У ребёнка с логопедическим диагнозом нет чётких представлений о том, из каких звукобуквенных элементов состоит слово, то у него с трудом формируются обобщённые звуко - слоговые образцы. Вследствие этого он не может объединять звуки в слоги по аналогии с уже усвоенными более лёгкими слогами и узнавать их.Чем более бедны представления детей о звуковом составе слова, тем сильнее обнаруживаются недостатки чтения, так как проявляется зависимость между узнаванием слога или слова и различением звуков, входящих в их состав. Отсутствие чёткого звукового образа слова
затрудняет формирование зрительного образа этого слова в процессе чтения. Для правильного зрительного восприятия и узнавания слога или слова при чтении необходимо, чтобы звуковой состав был достаточно чёток и ребёнок умел их правильно произносить. Понимание взаимосвязи между нарушением чтения и общим недоразвитием речи открывает пути к его предупреждению до того, как ребёнок поступает в школу.
Преодоление общего недоразвития речи и профилактика нарушения чтения должны

осуществляться комплексно.
Приоритетные направления логопедической работы: 1. Развитие фонематического восприятия. Узнавание неречевых звуков, звуков речи. Различение высоты, силы, тембра голоса на материале звуков, слов и фраз. Различение слов, близких по звучанию. Дифференциация фонем и слогов. Развитие навыков элементарного звукового анализа. 2. Работа над звукопроизношением. Прежде всего, необходимо устранить все недостатки в произношении фонем (искажение, замена, отсутствие звука). 3. Развитие навыков звукового анализа и синтеза. Выделение из предложения слов, из слов-слогов, из слогов-звуков. Различение между собой любых звуков речи, как гласных, так и согласных. Ребенок должен понимать разницу между согласными звуками (звонкие и глухие, твёрдые и мягкие). Выделение любых звуков из состава слова. Умение объединять звуки в слоги, слоги – в слова. Умение определять последовательность звуков в слове и количество слогов. Обогащение словарного запаса и развитие практического умения пользоваться им. Обучение детей разным способам словообразования с помощью различных приставок. Другой вид работы — подбор однокоренных слов. Большая работа проводится по активизации словарного запаса. 4. Развитие грамматических навыков. Основными задачами этого этапа являются работа над пониманием и употреблением предлогов, составление предложений по картинкам, сериям картинок, распространение и сокращение предложений. 5. Развитие связной речи. Ведётся работа по обучению составления описательных рассказов и совершенствованию навыков пересказа небольших текстов. В группах для детей с тяжелыми нарушениями речи обучение рассчитано на два года, поэтому звуковой аналитико-синтетический метод профилактики дислексии и дисграфии целесообразно разделить на два этапа: 1. Первый год обучения. Безбуквенный период. Проводится звуковой анализ и синтез сочетаний, слогов и слов. 2. Второй год обучения. Буквенный период. Проводится звуко -буквенный анализ и синтез слогов и слов. Анализ текстов и предложений.

ПРОБУДИТЬ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ ИНТЕРЕС ПОМОГАЮТ РАЗЛИЧНЫЕ ИГРЫ И

ИГРОВЫЕ ПРИЁМЫ.
Игра «Мячик мы ладошкой «стук», повторяем дружно звук» Цель: развитие фонематического восприятия, быстроты реакции, закрепление знания звуков. Игра «Гласный звук услышат ушки, мяч взлетает над макушкой». Цель: развитие фонематического восприятия, быстроты реакции, выделение заданного гласного из ряда других. Игра «Стучалочка»(Звуки я скачать хочу и по мячику стучу). Цель: тренировка четкого произношения гласных звуков, развитие фонематического восприятия.
Игра Игра «Красный-гласный. Синий-нет. Что за звук? Мне дай ответ! Цель: закрепление дифференциации гласных и согласных звуков, развитие внимания, быстроты мышления. Игра «Встречу слово на дороге – разобью его на слоги» • Цель: тренировка умения делить слова на слоги, развития внимания, быстроты мышления. Игра «Тихо-громко»(Мы катались по горам, пели тут и пели там). Цель закрепление артикуляции гласных звуков, развитие фонематического восприятия, работа над силой голоса.
Игра Игра «Мяч передай, слово называй». • Цель: развитие фонематических представлений, быстроты реакции. Игра Игра «Мяч поймай, слово составляй». Цель: составление слов и их анализ. Игра «Встречу слово на дороге – разобью его на слоги» Цель: тренировка умения делить слова на слоги, развития внимания, быстроты мышления.
Игра «Мяч лови и мяч бросай, сколько звуков – называй». Цель: Определение последовательности и количества звуков в слове. Игра «Парашютисты». Цель: учить слиять гласные звуки, не прерывая голоска, автоматизация прямых и обратных слогов, развитие мелкой моторики и тактильных ощущений.
Игра «Перевертыши». Цель: чтение трехзвуковых, пятизвуковых слов и их анализ. Игра «Кто быстрее всех придет, тот и слово назовет». Цель: чтение и анализ слов.
Игра:"Буковка да буковка" Цель: Профилактика нарушений чтения и письма. Соотнесение букв по сходным элементам. Развитие зрительного внимания. Задание: Допиши нужные элементы у букв. Игра:"Буковка в окошках" Цель: Профилактика нарушений чтения и письма. Соотнесение букв по сходным элементам. Развитие зрительного внимания. Задание: Допиши нужные элементы букв. Игра:"Крепкие орешки" Цель: Профилактика нарушений чтения и письма.
Различение букв со схожими элементами. Задание. Выбери одну из букв со схожими элементами ,вставь букву в слово, чтобы получилось понятное слово. ТРОПИНОЧКИ Игра:"Слов больше чем букв" Цель: Профилактика нарушений чтения и письма. Развитие пространственной ориентировки (прослеживание по линиям для составления коротких слов. Задание: Соедини буквы по линиям в любом направлении, можно составить не менее 20 слов. Игра:"Кто пятый" Цель: Профилактика нарушений чтения и письма. Развитие пространственной ориентировки (прослеживание по линиям для составления коротких слов. ЧУДО-БУКВЫ
Игра:"Волшебные пенёчки" Цель: Профилактика нарушений чтения и письма. Воспроизведение контура буквы с помощью натяжения резинки Задание: Натяни буковку на пенёчки с помощью резинок. Игра:"Необычная проволока" Цель: : Профилактика нарушений чтения и письма Воспроизведение контура буквы с помощью проволоки. Игра:"Знаток" Цель: Профилактика нарушений чтения и письма. Развитие концентрации и распределение внимания. (Умение прослеживать слоги в строчку и в столбик) Задание: Найди слог в...... столбике. Найди слог в........ строчке. Усложнение для сильных детей. Найди слог в...... столбике, и в........ строчке, прочитай какое слово получилось. Игра: "Чуда - Пазлы " Цель: Профилактика нарушений чтения и письма. Складывание полного изображения буквы из разрезанных кусочков.
Задание: Собери карточку, чтобы получилась буква. Игра: "Внимательные глазки" Цель: Профилактика нарушений чтения и письма. Тренировка внимания, наблюдательности, ориентировки букв в пространстве, запоминание изображения. Задание: Найди сколько букв спряталось? Сколько букв стоят правильно? Сколько букв лежат?
Игра:" На доске" Цель: Профилактика нарушений чтения и письма. Развитие зрительного внимания, ориентировка букв в пространстве. Задание: Смотри внимательно, сосчитай сколько здесь букв.......? Игра:"Сравни буквы" Цель: : Профилактика нарушений чтения и письма. Различать понятия (широкий -узкий, тонкий -толстый, высокий -низкий) Задание: Выбери только высокие буквы, только широкие буквы, только узкие буквы. Игра:"Домино" Цель: Профилактика нарушений чтения и письма. Запомнить изображение букв. Уметь придумать слова на выложенную букву.
Задание: В игре участвуют от 2 до5 детей. Первым начинает тот, у кого на карточке одинаковые буквы, при этом называет слово, игра продолжается по часовой стрелке. Выиграл тот, у кого закончились карточки. Игра:"Я учу буквы" Цель: Профилактика нарушений чтения и письма . Запомнить изображение букв. Уметь придумать слова на выложенную букву. Задание: Назови картиночки, какой одинаковый звук начинает все слова? Выбери нужную букву. Игра:"Чуткие пальчики" Цель: : Профилактика нарушений чтения и письма. Различать буквы на ощуп с закрытыми глазами. Задание: Закрой глазки, потрогай, какая буква ? Игра: "Киндер- Сюрприз" Цель: : Профилактика нарушений чтения и письма.
Звука - буквенный анализ на уровне слов. Задание: Мышка бежала, хвостиком махнула, яичко упало и разбилось. .....Собери слово из букв


В раздел образования