Напоминание

Готовим руку к письму


Автор: Нуриманова Эльвира Дамировна
Должность: учитель-дефектолог
Учебное заведение: МАДОУ ЦРР - детский сад №2
Населённый пункт: Камчатский край, г. Петропавловск-Камчатский
Наименование материала: Статья
Тема: Готовим руку к письму
Раздел: дошкольное образование





Назад




Учитель-дефектолог Нуриманова Эльвира Дамировна Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение Центр развития ребенка - детский сад № 2, Камчатский край, г. Петропавловск-Камчатский
ГОТОВИМ РУКУ К ПИСЬМУ
Наверное (и многие родители с этим согласятся), первоклашке труднее всего приходится на уроках обучения грамоте. Как считают врачи, физиологи, психологи, причины здесь кроются в том, что слабые мышцы пальцев и кистей рук малыша быстро устают. Утомляет также и однообразная работа: палочка, крючок, верхнее соединение, нижнее соединение. Ребёнку нужно быть очень внимательным, сосредоточенным и аккуратным, чтобы в тетрадке появилась заслуженная «пятёрка». Задача пап и мам – помочь малышу стать отличником. Для этого надо начать заниматься с ним ещё до школы. К шести годам дети могут выполнять сложные задания, требующие достаточной точности и согласованности движений кистей рук. Можно предложить детям выполнять разные виды плетений из бумаги, ткани, тесьмы. Для этого нужно сложить пополам лист бумаги, сделать ножницами ряд ровных надрезов, не выходя за контур, затем нарезать тонкие полоски другого цвета и определённым образом, соблюдая узор, вплести их между надрезами основной части коврика. Освоив принцип плетения из бумаги, дети самостоятельно начинают придумывать узоры ковриков, сочетания цветов, используют этот способ плетения в других поделках. Старшим дошкольникам вполне доступны и простейшие примеры плетения макраме. Этот вид труда можно рекомендовать для совместных занятий родителей и детей в семье. Точность и ловкость движений пальцев приобретаются детьми, когда они занимаются изготовлением бус. Малыши разрезают прямоугольные листы бумаги на треугольники, каждый из которых скручивается в виде бусины, конец её проклеивается. Готовые бусины нанизываются на нитку. Вся работа по изготовлению бус требует сенсорно-двигательной координации, аккуратности, настойчивости, то есть качеств, необходимых для письма. Для изготовления бус с успехом можно использовать старые обложки или репродукции из журналов, обрезки цветной бумаги. Дети обмениваются бусами, сделанными своими руками, дарят их друг другу, изобретают разные по размеру и цвету бусины, нанизывают их на длинную нить.
Необходимо также научить ребёнка уверенно пользоваться ножницами. Здесь подойдут следующие упражнения: симметричное вырезание, аппликация, а также вырезание ножницами различных фигурок из старых открыток, картинок – полезное и увлекательное занятие для будущих школьников (проследите только, чтобы ножницы были достаточно острыми и с тупыми закруглёнными концами). Очень полезны для развития пальцев ребёнка рисование и раскрашивание. Обязательно купите ему несколько книжек-раскрасок. Постарайтесь не рисовать фломастерами: они не требуют никаких усилий от ребёнка и не развивают мышцы пальцев руки. Отдайте предпочтение простым или цветным карандашам. Рисуйте или распечатывайте лабиринты, и пусть ребёнок «ходит» по ним, отмечая свой путь карандашом. Кроме выхода из лабиринта, он может «искать сокровища». Например, пометьте крестиками некоторые клетки лабиринта и при попадании на них бросайте игральный кубик. Выпадет «5» или «6» - ребёнок получает приз (наклейку), выпадет «1» - придётся вернуть одну из накопленных наклеек (встреча с разбойниками). Предложите малышу самому нарисовать лабиринт. Полезны картинки с пронумерованными точками, которые нужно соединять по порядку, или картинки с точками без номеров, которые стоят достаточно близко, - некоторым детям нравится их соединять и потом раскрашивать и дорисовывать картинку. Можете нарисовать несколько рядов точек, стоящих друг от друга на одинаковом расстоянии, и предложить ребёнку шаблоны их соединения. Используйте разнообразные трафареты. Не обязательно покупные – обводить можно что угодно, а получившиеся картинки дорисовывать и заштриховывать. Попросите ребёнка обвести свою руку или ногу. Потом ладошки и следы можно вырезать и украсить ими комнату. Или разложите такие следы по квартире, чтобы, пройдя по ним, ребёнок нашёл в конце пути приз. Если ребёнку неинтересно обводить картинки просто так – продемонстрируйте ему волшебство «копирки». Малыш даже однообразные закорючки согласится чертить, лишь бы посмотреть, как получится копия работы. Возьмите простую картинку (например, из раскраски для самых маленьких) и наметьте узор для каждой её части. Пусть ребёнок украсит весь рисунок нужными узорами. Так, если на картинке у вас цветок – серединку можно заполнить крестиками, лепестки – точками, землю – вертикальными штрихами, небо – горизонтальными штрихами.
Терпения и успехов вам и вашему будущему школьнику

в трудном деле подготовки к обучению письму!


В раздел образования