Напоминание

СРАВНЕНИЕ ЧИСЕЛ


Автор: Садовская Ольга Николаевна
Должность: учитель математики
Учебное заведение: МБОУ СОШ №1
Населённый пункт: города Тулуна Иркутской области
Наименование материала: конспект учебного занятия в 6 классе
Тема: СРАВНЕНИЕ ЧИСЕЛ
Раздел: среднее образование





Назад




Проект урока. Учитель: Садовская О.Н. Математика. 6 класс
Тема:
Сравнение чисел. В разделе «Положительные и отрицательные числа» 8-ой урок, первый из трех уроков по теме: «Сравнение чисел».
Предполагаемый результат:
самостоятельный вывод правила сравнения чисел, умение применять при решении задач.
Цель:
сформировать умение сравнивать рациональные числа. Результат урока:
Задачи:
образовательные - создать условия учащимся: для формулирования вывода о том, как на координатной прямой располагаются по отношению друг к другу неравные числа; для формирования навыков сравнения неравных чисел; для формулирования выводов о том, как сравнивают числа с разными знаками; развивающие – создать условия для развития мыслительной деятельности учащихся, умения сравнивать, обобщать и делать выводы, умения анализировать, добывать материал самостоятельно; для развития умения самоконтроля и самооценки учащихся; воспитательные – создать условия для критического отношения к своему труду; для воспитания внимательного отношения учащихся друг к другу при работе на уроке.
Ведущая технология:
развитие критического мышления. Сущность технологии. КМ – под этим понятием подразумевается самостоятельное мышление, где отправной точкой является информация. Оно начинается от постановки вопросов, строится на основе убедительной аргументации. Учебный процесс основывается на решении реальных жизненных ситуациях. Восприятие информации происходит в три этапа, что соответствует таким стадиям урока:  подготовительный – стадия вызова;  восприятие нового – смысловая стадия (или стадия реализации смысла);  присвоение информации – стадия рефлексии.
Приемы :
1. Приём "Верные и неверные утверждения" или "верите ли вы". 2. Приём «Толстые и тонкие вопросы». 3. Приём Инсерт (insert). 4. Приём «Синквейн» 5. Кластер Этапы урока Деятельность учителя Деятельность учащихся Цель: мотивировать учащихся на учение. Мотивация . Отвечают на поставленные вопросы, сравнивают числа. Фаза вызова Проверяет, направляет, задает вопросы. Включаются в решение учебных задач, сравнивают числа. Фаза реализации смысла. Активное получение информации. Соотнесение нового с уже известным. Систематизация знаний. Мотивирует учащихся к самостоятельному поиску, организует коллективную творческую деятельность, поиск информации. Работают в тетрадях, решают задачи, ищут информацию, делают выводы и заключения. Домашнее задание Инструктаж домашнего задания Записывают домашнее задание Рефлексия Подведение итогов урока. Направляет учащихся на итоговое обобщение урока. Анализируют результаты. Определения критического мышления обычно включает в себя умение прогнозировать ситуацию, наблюдать, обобщать, сравнивать, выдвигать гипотезы и устанавливать связи, рассуждать по аналогии и
выявлять причины, а также предполагает рациональный и творческий подход к рассмотрению любых вопросов.


В раздел образования