Напоминание

Современные формы и методы интенсивной социализации воспитанников детского дома на примере реализации региональной программы.


Автор: Якупова Илина Рашитовна
Должность: студентка
Учебное заведение: БФ БашГУ
Населённый пункт: г. Бирск
Наименование материала: проект
Тема: Современные формы и методы интенсивной социализации воспитанников детского дома на примере реализации региональной программы.
Раздел: высшее образование





Назад





Современные формы и методы интенсивной социализации

воспитанников детского дома на примере реализации

региональной программы.
Современные требования , предъявляемые к системе сопровождения процесса адаптации и интенсивной социализации детей-сирот и детей , оставшихся без попечения родителей, проживающих в условиях детского дома , выдвигают на первый план активные методы воспитания и в целом инновационные подходы к изменению воспитательной системы детского дома. Жизнь воспитанников детского дома вышла из равновесия, противопоставив их в своих ощущениях всем остальным людям- живущих в семьях. Ограничение свободы постоянным надзором взрослых ,которые в свою очередь, тоже ограничены огромным количеством предписаний соответствующих структур , не только сковывают энергию и инициативу ребенка по поиску выхода из сложившейся ситуации за счет самоизменений во взаимодействии с социальной средой, но и активно формирует у него иждивенческую позицию. А у выпускников довольно низкий уровень самостоятельности в решении задач своего жизнеустройства. В связи с этим , государственная система опеки и попечительства ищет и внедряет в жизнь формы и методы поддержки детей и после их выпуска из детского дома: проводит консультации, организует социальные гостиницы. Это с одной стороны требует огромных затрат, но никак не ликвидирует главную причину- неумение устраивать свою жизнь собственными руками и под свою ответственность. Это умение должно формироваться целенаправленно в процессе интенсивной социализации детей в детском доме. Перед тем как , утвердили региональную программу процесса адаптации и интенсивной социализации была проведена большая подготовительная работа.
Цель подготовительного периода – это формирование готовности педагогического коллектива к участию в разработке и реализации региональной программы по социальной адаптации воспитанников нашего Детского дома. Сделали анализ системы воспитательной работы педагогического коллектива, для выявления опорных компонентов, для подготовки нового уровня социализации детей в теме духовно-нравственного развития, гражданского, трудового, физического, патриотического воспитания и др.: изучены документы детского дома по организации воспитательной работы, проведены собеседования с педагогами и детьми; подготовлена аналитическая записка с перечнем проблем и ресурсных возможностей системы воспитательной работы детского дома для внедрения проектных модулей региональной программы. И на заседании педагогического совета в 30 сентября 2009 года педагогическим коллективом обсудили и единогласно утвердили «Программу по сопровождению процесса адаптации и интенсивной социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих в условиях ГБОУ «Бирский детский дом» РБ»,как основу воспитательной работы детского дома. Если раньше возможность выхода в общество возможно было только при проведении различных экскурсии, спортивных мероприятия и прочее. Эти мероприятия носили разовый характер и не имели должного результата. Благодаря региональной программе появилась возможность «выходить в общество» систематически. Нужно отметить ,что при реализации данной программы большое значение имело социальное партнерство педагогического коллектива Бирского детского дома с учреждениями дополнительного образования и общественными организациями города и республики, которые играют определенную роль в профессиональном самоопределении воспитанников, в выборе и реализации личностно значимой общественной деятельности.
Воспитанники посредством «своих взрослых» за стенами детского дома взаимодействовали с организациями города : такими как банк «Уралсиб» - здесь проводились социальные пробы, Центр реабилитации для детей и подростков – где воспитанники вместе с волонтерами реализовали социальный проект. «Дом ветерана», музей, спортивная школа ит.д Одним из условий реализации программы интенсивной социализации детей детского дома является проведение сборов. Сбор – это проживание одного или нескольких дней методом погружения . Алгоритм деятельностного развития ВЫГЛЯДИТ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ: учеба (педагогов, волонтеров, детей) – сбор – проекты – проектно-аналитическая учеба – новый сбор – (повторение цикла); День сбора представляет собой комплекс дел, связанных друг с другом одной темой.Например:если сбор проходит по модулю «Лидер здоровья», значит день или несколько дней полностью посвящены только здоровью. Огрсборы включают в себя пять обязательных компонентов:  Тренинговые игровые программы- это формирования психологически комфортной атмосферы и эффективных отношений.  Мастер-классы , фан – клубы по содержательной тематике сборов. О них расскажут подробно мои коллеги в секциях.  Пректная работа ( проектирование программ последействия)  Социальный практикум (Акция на улице)  Корпоративная вечеринка( вечернее мероприятие по формированию и поддержанию организационной культуры)и проведение рефлексии: встреча «круг моих друзей» детей и добровольцев – участников проектов при свечах, с тортом и доверительными высказываниями о собственных изменениях технология «заверши фразу». Высказывания детей очертили круг произошедших за это время изменений:  «я никогда не думал, что я»:
- могу хорошо танцевать, рисовать, делать открытки, - не побоюсь быть ведущим игр с незнакомыми ребятами, - хороший друг, - стану участником таких интересных мероприятий, - подружусь с теми, с кем не дружил до этого, - сам смогу что-то организовать для других, - вместе с другими смогу построить такой замечательный снежный городок и т.п.  «для меня стало открытием то, что…» - все люди хорошо к нам относились, - наш город добрый и красивый, - есть такие интересные танцы, - мы вместе многое можем, - наши инструкторы могут все, - наши ребята могут сделать много полезных и интересных дел, - самим можно сделать открытки лучше, чем в магазине, - у меня получиться хорошо танцевать, - взрослые могут быть хорошими друзьями, т.п. Оргсборах воспитанники получают опыт решении жизненно важных творческих задач, это знакомство с технологиями достижения успеха в любых жизненных ситуациях. В оргсборах ребенок не боится ошибиться, потому что в группах царит искренность, дружеская поддержка, радость и воодушевление общими целями. У детей исчезает страх не так выглядеть, не то сказать, страх неумения. Здесь рождается уверенность в своих силах, уверенность в возможности преодоления любых трудностей жизни, в надежности дружеского круга.
Реализация программы началась с модуля «Лидер здоровья»

В этом модуле дети освоили социальные роли инструктора здорового образа жизни – лидера авторского фан-клуба. Познакомились с новой формой работы- фан-клуб. На первом этапе воспитанник, разрабатывает и реализует фан-клуб с помощью педагога. Были разработаны 8 детско-педагогических социальных проектов «мой фан- клуб здоровья» подпрограммы «Лидер здоровья».Эти фан-клубы мы реализовали в МБОУ СОШ №10 Подготовки фан-клуба – это активная форма поиска, получение знания. Ребенок начинает получать признание и восхищение собой ,а это главный эликсир, восстанавливающий психическое здоровье и душевное равновесие. Появляется вера в свои силы и желание вновь и вновь повторять, наращивать свой успех, а значит, выходить в люди, общаться, лидировать, вести за собой, что, в свою очередь, требует новых знаний и т.д. Фан-клуб дает старт и запускает механизм самодвижения к социальному успеху. Основными единицами осваиваемых компетенций в модуле «Эстафета добра» стали «социальный проект» и «проектная группа». Получив в результате мероприятий предыдущих модулей ряд успехов и социально одобряемых результатов, у детей и педагогов сформировался новый уровень готовности и осознанности к освоению предлагаемых форм обучения и реализации социальных практик.
Социальное проектирование
, которое заключается в создании некоммерческих проектов в социальной сфере. Проектирование ориентировано на реализацию нужд, на решение актуальных проблем конкретного сообщества. Проектирование - это процесс разработки, составления и реализации полезного, социально-значимого проекта. Проектный этап подготовки своих мастерских и творческих групп представлял собой индивидуальные консультации с педагогами и психологом о способностях и умениях, о том, чем можно поделиться с другими ребятами. Каждый из участников получил индивидуальную педагогическую поддержку
в разработке своих мастерских и творческих групп. Большое значение для выхода на качественно новый лидерский уровень и освоение инструкторской позиции детей оказало проведение курса организаторской, лидерской подготовки. Системообразующими событиями модуля стали два ключевых мероприятия: оргсбор «эффективные коммуникации» и фестиваль мастерских «Эстафета добра». На сборе воспитанники осваивали знания, умения и навыки общения, строительства взаимополезных и доброжелательных отношений в личной, общественной и деловой сфере. Пространство сбора стало пространством социальных образцов для освоения эффективных моделей поведения на примере общения добровольцев- инструкторов между собой, с ребятами и педагогами. Помогли провести сбор волонтеры из г.Уфы (РДОО «Пионеры Башкортостана») и Бирской государственной педагогической академии и медфарм колледжа . На сборе дети были вовлечены в новые формы взаимодействия на основе игровой, тренинговой и проектной деятельности. Участие в новых формах и освоение нового содержания деятельности стало тем багажом, который лег в основу детских проектных инициатив. В оргсборе «Политворчество» , другой уровень мотивации в общении повлиял на качество обучающего и проектно-тематического взаимодействия детей и взрослых. Дети с удовольствием участвовали в творческих мастерских разработанных инструкторами самостоятельно ,который проходил под девизом «Научился сам ,научи другого». Особенно понравились воспитанникам мастерские : «творим свое тело руками», «творим свой образ через танец», «творим свой стильный наряд», «творим и раскрашиваем мир». Команда добровольцев была структурирована в соответствии с формируемой структурой проектных детских групп: 2 ведущих сбора, 4 лидера и 2-3 помощника. Каждый из добровольцев определился с личной поддержкой и завязкой дружеских отношений по 2-3 воспитанника с целью
личного сопровождения ребенка в подготовке и реализации социального проекта : « Капелька радости от доброго сердца!» , в рамках региональной программы. Описание проекта
:
Основная идея проекта состоит в том, что социализация воспитанников возможно только при условии их личного участия в общественной деятельности на благо других людей. Проект предполагает взаимодействие двух разновозрастных социально незащищенных категорий людей: воспитанников детского дома, с одной стороны, инвалидов, одиноких пенсионеров и ветеранов – с другой стороны. Для решения проблемы социальной дезинтеграции: дети – пожилые люди, мы объединил эти категории населения общими целями. С одной стороны, ребята, оставшиеся без попечения родителей , получили возможность осознать свою причастность к важному делу, адаптируясь к жизненным трудностям, с которыми ежедневно сталкиваются пожилые одинокие пенсионеры и инвалиды, с другой – сделать все необходимое, чтобы благодаря направленной деятельности улучшить жизнь пожилых людей. Воспитанники детского дома отметили, что в рамках проекта были созданы условия для адаптации в новом окружении: они впервые стали организаторами значимых мероприятий, участниками большого важного дела, направленного на оказание помощи нуждающимся людям. Дополнили «знаниевый» багаж. В процессе участия в реализации проектов у ребят появились новые жизненные стимулы. Работу по этой программе мы планируем продолжить.


В раздел образования