Напоминание

"Осенняя песня"


Автор: Горшелева Ольга Игоревна
Должность: музыкальный руководитель
Учебное заведение: МБДОУ детский сад №24 "Космос"
Населённый пункт: город Сургут
Наименование материала: Конспект НОД
Тема: "Осенняя песня"
Раздел: дошкольное образование





Назад





План-конспект

непосредственно образовательной деятельности

в группе старшего дошкольного возраста (дети от 6 до 7 лет)

по теме: «Осенняя песня».

Пояснительная записка
НОД разработана для детей старшего дошкольного возраста и направлена на развитие эмоциональности и творчества. Занятие состоит из трёх этапов. Организационный этап включает музыкальное приветствие, музыкальную разминку, в которой бег, подскоки, галоп чередуются с хлопками для меньшей утомляемости детей. Это этап подготовки детей к предстоящей работе, мобилизующий их внимание, решающий задачу мотивации на предстоящую деятельность. Следующий этап, его можно назвать основным, строится на таком виде деятельности, как слушание музыки. В основе третьего этапа применена игровая технология, представляющая собой один из наиболее эффективных методов обучения. Игровая технология имеет огромный педагогический потенциал как с точки зрения образовательной задачи, так и с точки зрения привлечения внимания воспитанников к образовательному процессу. Все этапы взаимосвязаны между собой, один плавно вытекает из другого. Использованы наглядный, словесный и практический методы. Внимание при разработке данной образовательной деятельности уделила сочетанию слова, движения, музыки. Использованы приёмы: художественноеслово, вопросы (проблемные,наводящие), рассказ педагога. Это позволяет создать атмосферу сотрудничества, сотворчества, легче усвоить материал. Использование ИКТ также способствует повышению внимания детей и поддержанию их интереса к занятию. НОД построена с учётом дидактических принципов обучения: наглядности, доступности, активности.
Цель деятельности:
пробуждение эмоциональной отзывчивости к эстетической стороне окружающего мира; активизация восприятия, воображения, умственной деятельности.
Задачи:
1. Закреплять представления детей об осенних изменениях в природе. 2. Развивать творческое воображение, желание и способность высказываться о музыке. 3. Создавать условия для восприятия музыки как средства передачи чувств и настроения. 4. Развивать внимание, координацию движений. 5. Продолжать формировать музыкально - ритмические навыки детей. 6. Развивать музыкально - слуховые представления, умение передавать образ в движении. 7. Расширять словарный запас детей на основе формирующихся у них представлений о красоте природы.
Ход непосредственно образовательной деятельности:


Музыкальный руководитель:
- Проходите, пожалуйста, ребята, вставайте полукругом, чтобы я видела всех вас. (Дети заходят в музыкальный зал, музыкальный руководитель встречает их песенкой - распевкой.) Добрый день, дети! Улыбнитесь скорее! И тогда этот день станет веселее. Мы погладим носик, лобик и щёчки, Будем мы красивыми, как в саду цветочки. Разотрём ладошки сильнее, сильнее, А теперь похлопаем смелее, смелее. Ушки тоже мы потрём и здоровье сбережём. Улыбнёмся снова, будем мы здоровы. - Я вижу ваши улыбки. Значит, у вас хорошее настроение. Наверно, потому что вы пришли в музыкальный зал? - А чем мы будем заниматься? (Петь, танцевать, слушать музыка, играть.) А начнём с танцевальной разминки. (Поёт, заводит детей в круг.) В круг вставай поскорей, будем веселиться. Песни петь, танцевать, весело кружиться. (Дети совместно с педагогом выполняют ритмическую разминку, в которой используются знакомые музыкально - ритмические движения: приставной шаг, подскоки, боковой галоп, ритмичные хлопки и шлепки по коленям – музыка «Полька») - А сейчас пружинящим шагом проходите на свои места. - Сегодня нас ожидают незабываемые впечатления от встречи с музыкой. Мы послушаем произведение великого русского композитора Пётра Ильича Чайковского. Посмотрите внимательно на его портрет. (Педагог демонстрирует на экране портрет Чайковского.) Какие добрые и умные у него глаза. Эти глаза замечали и красоту окружающей природы, и переживания собеседника. Пётр Ильич очень искусно умел передавать в музыке мысли, чувства человека. Его музыка красива и выразительна. В ней он выражал свою любовь к людям, родине, природе. О природе он написал музыкальный альбом «Времена года».
-
А как вы думаете, музыка о каких временах года вошла в этот альбом? (Осень, зима, весна, лето.)
-
Посмотрите, на экране появились слова. Кто сможет их прочитать? (Дети читают текст на экране, педагог помогает им.)
-
О каком времени года рассказывает эта примета? (Об осени.) О приметах природы мы можем не только прочитать, но и услышать их в музыке. Много осенних примет можно услышать в произведении П.И.Чайковского «Осенняя песня». Но чтобы всё услышать, надо помнить, что музыка любит тишину. Сядьте удобно. И будьте внимательны, тогда музыка поделится с нами своим настроением.


Слушание произведения «Осенняя песня» из цикла «Времена года» П.И.Чайковского.
Музыкальный руководитель:
- Скажите, какое настроение создаёт эта музыка? (Грустное, печальное.) - Почему вам стало грустно, печально? (С таким настроением звучала музыка) И я услышала, что музыка об осени звучала грустно, печально, тихо, тоскливо, хмуро. - А вы знаете, что у каждого времени года свой цвет? А какой цвет у осени? (Жёлтый, багряный, оранжевый, красный, золотой.) Посмотрите в окно. В какой цвет окрашено небо? (В серый цвет). Так, оказывается, есть две осени. Одна с яркими красками, радостная, пышно убранная, богатая урожаем, «золотая осень». Другая - невидная собой, в лоскутах опадающей листвы, грустная, с тихим плачем мелкого дождя, которую называют поздней осенью. - Как вы думаете, о какой осени рассказывает Пётр Ильич Чайковский в своей музыке? (О поздней осени.) - Почему вы так решили? (Музыка звучала не радостно, в ней слышны хмурые краски, в которые окрашена поздняя осень.) - Какую осеннюю примету вы вспомнили, слушая это произведение. (Дождь, листопад, сильный ветер.) Я тоже услышала осенние приметы. Сейчас я вам сыграю музыкальный отрывок, а вы догадайтесь, о какой примете рассказывает музыка. (Педагог играет музыкальную фразу, изображающую дождь.)
Дети:
- Дождь.
Музыкальный руководитель:
- Сеет капли дождик целый день с рассвета. Этот дождик тоже осени примета. Следующий музыкальный отрывок. (Педагог играет музыкальную фразу, изображающую ветер.)
Дети:
- Это сильный ветер.
Музыкальный руководитель:
- Воет, воет ветер, листьями играя. Вот примета осени шумная какая. И ещё один музыкальный фрагмент. (Педагог играет музыкальную фразу, изображающую падающие листья.)
Дети:
- Листья опадают с деревьев.
Музыкальный руководитель:
- Тонкая берёза стояла в золото одета. Листья все опали, и это осени примета. Сколько интересного мы услышали в музыке. Давайте ещё раз прослушаем фрагмент произведения Петра Ильича Чайковского «Осенняя песня», чтобы запомнить эту музыку. А для того, чтобы лучше её прочувствовать, мы ещё и увидим красоту осени. Только вспомним правила, как надо слушать музыку. Повторное прослушивание. (Педагог демонстрирует фильм «Осень», после второй части убавляет звук и читает стихотворение.)
Задрожали листы, облетая. Тучи неба закрыли красу, С поля буря ворвавшися злая, Рвёт и мечет, и воет в лесу. (А.Фет)
Музыкальный руководитель:
- Мне кажется, что я слышу отголосок этой бури! Чувствуете запах осеннего ветра? Он зовёт нас погулять на осенней полянке. Возьмитесь за руки. ( Педагог цепочкой ведёт детей) Посмотрите, вот грибок. Здесь пробежал ёжик. А вот там лиса приготовила себе тёплую нору. А на гриб упал такой красивый осенний листочек. Раз, два, три, обернись и посмотри. (Дети надевают накидки.) Давайте покружимся, как осенние листочки, музыка Петра Ильича Чайковского нам поможет, а я выберу, у кого самый красивый танец. - Вот и стихла музыка. И шума ветра не слышно. Пора нам обратно в ребят - дошколят превращаться. Вы на месте повернитесь и в ребяток п р е в р а т и т е с ь . ( Д е т и с н и м а ю т н а к и д к и . ) Я в и ж у А н ю , К ат ю … - Но на этом чудеса не закончились. Посмотрите – необычный сундук появился здесь вдруг. Хотите увидеть, хотите узнать, что в сундуке этом может лежать? (Ответы детей.) Минутку терпенья! Сейчас мы увидим, лишь крышку тяжёлую чуть приподнимем. (Пробует приподнять крышку сундука, но ничего не выходит.) А крышка - то не поднимается, сундук- то наш не открывается! И что же нам делать? Как же нам быть? Как нам сундук этот всё же открыть? А может, чтобы крышку приподнять, в неё надо постучать? Наверно, есть условный стук. Вдруг откроется сундук? Игра на развитие чувства ритма «Ритмическое эхо» Методические пояснения: Педагог стучит по крышке сундука, каждый раз придумывая новый несложный ритмический рисунок, дети повторяют эти ритмы.
Музыкальный руководитель:
- Нет, сундук не открывается, на стук не отзывается! Может, вовсе не стучать? Надо вместе всем сказать: «Эй, сундук, для всех для нас открывайся в тот же час!» (Дети повторяю слова ещё раз вместе с педагогом.) Опять не получается! Сундук не открывается. Вот задача так задача… Может, поступить иначе? Мы немного поколдуем, вот так, вот так. (Делают пасы руками над сундуком.) На сундук слегка подуем, вот так, вот так. (Дуют на сундук.) Сунду – сунду - сундучок, позолоченный бочок, Открывайся поскорей и порадуй всех детей. - Катя, попробуй открыть сундучок. (Ребёнок открывает крышку.) - Ой, а сундук - то наш… открывается. Кто заглянет в него – удивляется… (Заглядывает в сундук.) Что же это здесь лежит, интересное на вид? (Достаёт гриб.) Так это гриб. Будем его передавать друг другу. А у кого в руках грибок окажется, тот расскажет, что ему больше всего понравилось и запомнилось на нашей встрече.
-
…, с музыкой какого композитора мы сегодня познакомились? (Чайковского) - Как называлось музыкальное произведение, фрагмент которого мы слушали? («Осенняя песня».) - О какой осени нам рассказала эта музыка? (О поздней осени.)
- А какая ещё бывает осень? (Ранняя, «золотая» осень.) - Ну, а встречу музыкальную нам заканчивать пора. Всё, что узнали вы об осени, сохраните навсегда. И в минуту расставания вам, ребята, мой наказ: чтоб вы музыку любили, чтоб вы с музыкой дружили. (Поёт) До свиданья!!


В раздел образования