Напоминание

"Социальное партнерство детского сада, родителей и библиотеки"


Автор: Уткина Людмила Витальевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: ГБОУ ООШ СПДС "Колосок"
Населённый пункт: с.Жигули Самарской области
Наименование материала: методическая разработка
Тема: "Социальное партнерство детского сада, родителей и библиотеки"
Раздел: дошкольное образование





Назад




ГБОУ ООШ СПДС «Колосок» с. Жигули Самарской области, Ставропольского района Автор: Уткина Людмила Витальевна – воспитатель
Тема: «Социальное партнерство детского сада, родителей и библиотеки»
Социальное партнерство, как и сама деятельность достаточно новое явление для системы образования. В широком смысле определяет как совместную коллективную распределительную деятельность различных социальных групп, которая приводит к позитивным и разделяемым всеми участниками данной деятельности эффектам. Поэтому для детского сада очень важно привлекать к процессу воспитания дополнительные образовательные ресурсы, имеющиеся резервы. Одним из таких резервов является институт социально партнерства. Социологические исследования в нашей стране выявили такие негативные тенденции как: - заметное снижение интереса к чтению у детей; - резкое сокращение доли чтения в структуре свободного времени у детей из-за популярности телевидения, аудиокниг, компьютера и т.д.; - подмена подлинной детской художественной литературы суррогатами массовой культуры и т.д. Таким образом, организация социального партнерства должна быть направлена на пропаганду чтения, привлечения читателей с самого раннего возраста. Актуальность этой проблемы стало причиной сотрудничества детского сада с сельской библиотекой. Социальное партнерство ДОУ и библиотеки – это совместная деятельность ДОУ, воспитателей, детей, родителей и библиотеки, основанная на взаимной заинтересованности указанных сторон и направлена на достижение общих целей. В концепции социального развития детей дошкольного возраста перед образовательными учреждениями ставится триединая цель: - воспитывать культурного человека (субъекта культуры); - свободного гражданина (субъекта истории, общества); - творческую индивидуальность (субъекта деятельности, саморазвития). Реализация этой цели направлена на решение следующих задач: - воспитание в человеке способностей и потребностей открывать и творить самого себя в основных формах человеческой деятельности; - развитие способности познавать себя в единстве с миром, в диалоге с ним; - развитие способности самоопределения, самоактуализации на основе воспроизведения, освоения, присвоения культурного опыта предыдущих поколений; становление потребности и способности общения с миром на основе гуманистических ценностей и идеалов, прав свободного человека. Сущность деятельности библиотеки и ДОУ не должна противоречить содержанию программы воспитания и обучения детей, которая реализуется в детском саду, а напротив, должна дополнять ее. При этом следует учитывать психологические особенности детей старшего дошкольного возраста. Организовывать работу с детьми следует в русле основного вида деятельности - игры.
Для реализации целей и задач по социальному партнерству с библиотекой в нашем детском саду был разработан проект «Ребенок и книга», который реализуется по двум направлениям.
1
. Повышение эффективности работы по приобщению детей к книге
2
. Взаимодействие ДОУ с семьей культурными и общественными организациями (библиотекой), способствующими воспитанию у детей интересов к художественной литературе. Мероприятие проекта проходит в четыре этапа:
Первый этап
: подготовительный.
Второй этап
: внедрение.
Третий этап
: презентация «Книжкиной недели».
Четвертый этап
: итоговый.
Планируемый результат проекта:

повышение интереса детей к художественной литературе;

разработка системы работы с книгой;

возрождение домашнего чтения;

повышение культуры речи педагогов, родителей и детей;

координация деятельности ДОУ, родителей и библиотеки.
В рамках проекта в детском саду проходят интересные мероприятия, позволяющие и взрослым и детям окунуться в волшебный мир книги. Каждый день на «Книжкиной неделе» - новая встреча, новый сказочный герой, новая сказка. В проекте участвуют все. В группе раннего возраста был разработан мини – проект «Новая книжка для петушка», основная цель которого воспитание у малышей бережного отношения к книге. Во всех возрастных группах проходят викторины и конкурсы, занятия – развлечения, проводятся логоритмические занятия и «путешествие по сказкам». Совместно с родителями провидятся литературно – спортивные праздники. На «Книжкиной неделе» воспитанники ходят в гости в библиотеку, где с ними проводят викторины, вечера сказок и загадок. В библиотеке дети узнают, как хранятся книги, как нужно бережно относиться к книгам, узнают много нового и интересного о книгах и литературных героях. Двери детского сада гостеприимно открыты для мам, пап, бабушек и дедушек. Совместно с родителями дети подготовительной группы оформляли альбом «Любимая домашняя книга».







План действий в рамках социального партнерство ДОУ, семьи и библиотеки
Педагоги и родители нашего детского сада видят положительные моменты в сотрудничестве с детской библиотекой. В первую очередь они указывают на огромную роль библиотеки в процессе привлечения детей к чтению. Сотрудничество с детской библиотекой влечет за собой духовно-нравственное развитие детей, обеспечивает более успешную социализацию. Работая в таких условиях, мы создаем возможность расширять воспитательную и культурно-образовательную среду и влиять на широкий социум, гармонизируя отношения различных социальных групп, получая определенные социальные эффекты образовательной деятельности. Предметом взаимодействия и сотрудничества является ребенок, его интересы, заботы о том, чтобы каждое педагогическое воздействие, оказанное на него, было грамотным, профессиональным и безопасным. Внешние связи и взаимоотношения в нашем детском саду строятся с учетом интересов детей, родителей и педагогов. Работа с детьми Работа с родителями и библиотекой с сотрудниками ГИБДД Работа с педагогами Экскурсия в библиотеку. Подбор и установка книги в группе «Книжный уголок». Чтение любимых книг, рассматривание иллюстраций. Проведение викторин по авторским книгам. Вечера сказок, загадок, юмора. Театрализованные игры. Творчество детей ( выставки детских рисунков и поделок ). Выпуск фотогазеты. Выставка «Любимая домашняя книга» Изготовление «книжек – малышек». Посещение библиотеки родителей и детей. Подбор художественной литературы с учетом возрастных особенностей детей. Участие родителей в литературно – спортивных праздниках. Помощь родителей в изготовлении «Книжки- малышки» Совместные мероприятия сотрудников библиотеки и родителей. Подбор художественной литературы с учетом возрастных особенностей детей. Консультации. Подбор методической литературы и дидактического материала. Семинары. Открытые игровые занятия с использованием детской художественной литературы. Создание педагогической мастерской в группах. Виды деятельности


В раздел образования