Напоминание

"Путешествие в город мастеров"


Автор: Красичкова Наталья Ивановна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: ГБОУ Лицей №1571
Населённый пункт: г. Москва
Наименование материала: конспект непрерывной образовательной деятельности ФЗМП для подготовительной группы
Тема: "Путешествие в город мастеров"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Государственное бюджетное общеобразовательное

Учреждение города Москвы

«Лицей № 1571»

Тема:

«Путешествие в город мастеров»

Конспект

непрерывной образовательной деятельности

ФЗМП

для подготовительной группы

Подготовила и провела:

воспитатель первой

квалификационной категории

Красичкова Наталья Ивановна

Москва 2016


Программное содержание образовательных областей

Область "Познавательное развитие:
 повторить порядковый счёт и обратный счет с использованием геометрических фигур;  познакомить с составом числа 6 из 2 меньших;  узнавать знакомые геометрические фигуры, определяя общие признаки и различия;  доставить детям радость и удовольствие от игр развивающей направленности;  учить решать логические задачи на основе информации, воспринимаемой на слух;  развивать пространственное и логическое мышление, внимание, память, речь, фантазию и воображение;  расширять кругозор детей.
Область"Социально- коммуникативное развитие":
 побуждать детей включаться в совместную со взрослыми игровую ситуацию;  развивать сотрудничество, взаимопомощь, умение слушать других;  развивать навыки свободного общения;  формировать умения устанавливать контакт;  развивать эмоциональную отзывчивость, доброжелательность.
Область" Речевое развитие»:
 развивать компоненты устной речи детей в различных формах и видах деятельности;  развивать монологическую речь, умение отвечать на вопросы;  обогащать словарный запас.
Область"Физическое развитие":
 пополнение двигательного опыта,  сохранение и укрепление физического и психического здоровья.
Образовательные технологии, применяемые в процессе деятельности:

 интеграция образовательных областей;  проблемные ситуации;  информационно-коммуникативные технологии.
Материалы и оборудование:
 геометрические, цветные фигуры;  изображение геометрического замка;  карточки с заданиями;  магнитный набор;  математический домик.
Виды детской деятельности:
 игровая;  продуктивная. 
Формы организации:
 фронтальная;  индивидуальная;  групповая.
Конспект НОД


«Путешествие в страну мастеров»
ЦЕЛЬ: развивать пространственное и логическое мышление, внимание, память, речь, фантазию и воображение; расширять кругозор детей.
Ход НОД
Воспитатель: Прозвенел и смолк звонок, Начинается урок! На занятии не хихикай, Стул туда-сюда не двигай. Воспитателя уважай и соседу не мешай. Ребята, сегодня я предлагаю вам отправиться в город мастеров. А чтобы узнать, какие мастера живут в этом городе, предлагаю поиграть.
1. Игра «Отгадай профессию»
Давайте поиграем: я называю, что этот человек делает, а вы скажете название профессии: учит детей…..(учитель), лечит людей……(врач), охраняет лес….(лесник), продает товары….(продавец). А теперь наоборот: Портной что делает?....шьет одежду, строитель?.... строит дома, шофер?...возит грузы. Для того чтобы быть мастером своего дела, нужно много учиться, знать буквы и цифры. Мы с вами сегодня поиграем и поучимся считать. (Воспитатель выставляет на доске разные геометрические фигуры, разного цвета – всего 10).  Что это такое?  Посчитай фигуры через один; обратно; по порядку (т. е. порядковым счётом)  Назови цвет и форму первой и последней фигуры.  Третья - это какая фигура, последняя?  Назови фигуру, стоящую за- перед- после- до- между указанными .  Между какими фигурами стоит четвёртая (пятая, третья и т. п.
2. Игра «Поставь, как было»

3. Закрепление геометрических фигур
(карточка №1)
Музыкальная физкультминутка
(на ковре)
1, 2, 3, 4, 5 Все умеем мы считать, Отдыхать умеем тоже. Руки за спину положим. Голову подымем выше И легко-легко подышим… Раз, два! – выше голова, Три, четыре – руки шире. Пять, шесть – тихо сесть. Раз – подняться, подтянуться, Два – согнуться, разогнуться Три – в ладоши три хлопка, Головою три кивка. На четыре – руки шире, Пять – руками помахать, Шесть – за стол тихонько сесть.
4. Логические задачи в стихах.
- Два кубика у Маши, четыре - у Наташи, Вы кубики все эти, скорей считайте, дети! - Пять щенят плюс мама – лайка. Сколько будет? Сосчитай-ка! - На кустике перед забором шесть ярко – красных помидоров. Потом четыре оторвалось. А сколько на кусте осталось? - Сидит белка на тележке – продает она орешки: Мишке толстопятому, заиньке усатому, Лисичке – сестричке, воробью, синичке. Сколько всего животных? - Опустился тихий вечер над тропинкою лесной. Белка цокнула при встрече – поздоровалась со мной. Заглянула мне в корзинку, где лежали шесть опят. - Подари – ка половинку! Поделиться? Очень рад!
Знакомство с составом числа 6 состоящим из двух меньших чисел
(приложение 1) Воспитатель: Ребята, про какую цифру, мы сегодня так часто говорили? (Цифра 6) А как можно составить число 6? После того как дети справятся с заданием, предложите им рассказать, как они составили число шесть (4 и 2; 3 и 3; 2 и 4; 1 и 5, а вместе – 6).

5. Пальчиковая игра «Пальчики уснули».
Пальчики уснули, в кулачок свернулись. Один, два, три, четыре, пять- захотели поиграть, Разбудили дом соседей. Там проснулись: шесть, семь, восемь, девять, десять. Веселятся все. Но пора обратно в дом. Десять, девять, восемь, семь. Шесть- калачиком свернулся. Пять – зевнул и отвернулся. Четыре, три, два, один. Снова в домиках мы спим.
Индивидуальная работа с раздаточным материалом

6.Арифметическая игра «Отгадай, сколько цветов?»
(карточка №2) Вокруг замка раскинулся красивый сад. В нем работает садовник. Посмотрите, перед замком 3 клумбы, в каждой садовник посадил по 3 цветка. Ваша задача, надо еще посадить столько цветов, чтобы получилось число, которое стоит в центре круга. Сколько цветов в 1 клумбе?
7.Карточка с логической задачей.
(карточка №3)  Раскрась красным цветом все квадраты  Зеленым прямоугольники  Сколько здесь не четырехугольных фигур – закрась их синим цветом.  (Проверяется). Спасибо, ребята, мы с вами сегодня хорошо потрудились: считали, узнавали фигуры, решали задачки. Какое из заданий вам показалось самым интересным, а какое самым трудным? (приложение 1)
(карточка № 1 ) (карточка №2)
(карточка №3)


В раздел образования