Напоминание

Формирование универсальных учебных действий младших школьников в рамках деятельности детских творческих объединений


Автор: Прислонова Ирина Владимировна
Должность: учитель
Учебное заведение: МАОУ "СОШ №10"
Населённый пункт: г.Ревда
Наименование материала: статья
Тема: Формирование универсальных учебных действий младших школьников в рамках деятельности детских творческих объединений
Раздел: начальное образование





Назад




Прислонова Ирина Владимировна, учитель ИЗО и художественного труда МОУ «СОШ №10» 1 кв. категории
Формирование универсальных учебных действий младших школьников

в рамках деятельности детских творческих объединений
Главной отличительной чертой современного мира являются высокие темпы обновления научных знаний, технологий и технических систем, применяемых не только на производстве, но и в быту, сфере досуга человека. Поэтому становиться особо актуальным развивать у учащихся готовность к саморазвитию и самообразованию. Учителю начальных классов необходимо сформировать у младшего школьника готовность и способность к саморазвитию, т.е. универсальные учебные действия. Универсальные учебные действия – это обобщенные действия, открывающие возможность широкой ориентации учащихся, – как в различных предметных областях, так и в строении самой учебной деятельности, включая осознание учащимися ее целевой направленности, ценностно-смысловых и операциональных характеристик. В широком смысле слова «универсальные учебные действия» означают саморазвитие и самосовершенствование путём сознательного и активного присвоения нового социального опыта. Одним из эффективных средств формирования УУД, является организация деятельности учащихся в творческих объединениях, которые предполагает высокую степень самостоятельности, инициативности учащихся, формирует развитие социальных навыков школьников в процессе групповых взаимодействий. Являясь руководителем двух творческих объединений – кружок «Умелые руки» и Клуб любителей оригами, могу сказать что организация деятельности творческих объединений позволяет получить дополнительные возможности для формирования УУД: 1. УУД становится источником внутреннего развития школьника, и формирования его личностных качеств, таких как:  положительное отношение к учению, к познавательной деятельности, желание приобретать новые знания, умения, совершенствовать имеющиеся, осознавать свои трудности и стремиться к их преодолению, осваивать новые виды деятельности, участвовать в творческом, созидательном процессе;  осознание себя как индивидуальности и одновременно как члена общества, признание для себя общепринятых морально-этических норм, способность к самооценке своих действий, поступков;  осознание себя как гражданина, как представителя определённого народа, определённой культуры, интерес и уважение к другим народам;  стремление к красоте. 2. Развитие интеллектуальных, творческих, организаторских способностей школьников. 3. Приобретение детьми социального опыта, создание условий максимально раскрывающих эти способности.
Цель творческого объединения «Умелые руки» – создание условия для формирования у обучающихся представлений о социальной роли декоративно- прикладного и народного искусства; формирования потребности к саморазвитию и самосовершенствованию. Программа рассчитана на 3 года, на занятиях кружка учащиеся осваивают бисероплетение, вышивку и вязание крючком. При изготовлении изделий, учитываются интересы учащихся, работы выполняют в качестве подарков друзьям, родителям, на дни рождения и календарные праздники. Такие изделия ребята делают особенно охотно. Ученикам всегда дается возможность выбора задания по силам. Одни выполняют работу по образцу, другие воплощают свою фантазию. Занятия предусматривают также самостоятельную работу детей по изучению дополнительной информации о различных видах рукоделия. На занятиях кружка царит атмосфера творчества, где каждый превращается в мастера. Занятия помогают взглянуть на окружающий мир глазами созидателя, а не потребителя. Они будят интеллектуальную и творческую активность, учат читать чертежи, планировать свою трудовую деятельность, вносить изменения в технологию и конструкцию изделия, осуществлять собственные замыслы. Всё это развивает художественный вкус, умение видеть красоту в окружающем. Создавая свои изделия, учащиеся убеждаются в практической значимости их труда. Основной целью курса «Клуба любителей оригами» является предоставление возможностей для реализации своего творческого начала, своих способностей и талантов в области искусства. Достижение цели обеспечивается через решение задач, которые направлены не только на знакомство с основами искусства складывания бумаги, но и на развитие психических процессов, способностей детей, а также обеспечение условий реализации их творческого потенциала средствами оригами. Основными результатами деятельности являются также умения: работать со схемами оригами; конструировать по образцу, по замыслу и проявлять творчество. Для организации деятельности учащихся используются разнообразные формы работы:  беседы-обсуждения на основе работы с материалом (сказки, пословицы, поговорки и пр.);  игровая деятельность;  сюжетно-ролевые игры;  викторины;  конкурсы;  выставки;  творческие мастерские;  деловые игры;  социальные акции;  творческие проекты;  экскурсии и многое другое. Формируя познавательные УУД во внеурочной деятельности я осуществляю развитие компетентностей личности младших школьников, готовя их к успешной жизни в современном обществе, что соответствует требованиям Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования.


В раздел образования