Напоминание

"Роль классного руководителя в воспитании детей с нарушениями в развитии"


Автор: Банникова Светлана Анатольевна
Должность: учитель
Учебное заведение: Чумаковская школа-интернат
Населённый пункт: С.Чумаково
Наименование материала: статья
Тема: "Роль классного руководителя в воспитании детей с нарушениями в развитии"
Раздел: среднее профессиональное





Назад




Банникова Светлана Анатольевна Учитель I квалификационной категории Статья «Роль классного руководителя в воспитании детей с нарушениями в развитии» Многие ученики, переступившие порог нашей школы, познали неуспешность в учении. Данную проблему педагогический состав рассматривает как основную для обеспечения успешной деятельности учащихся, как основное средство коррекции личности и формирования положительной мотивации к учению. Особое внимание уделяется в школе серьёзной работе по восстановлению доверия ребёнка к окружающим взрослым, так как длительная неуспешность в обучении реализуется в стойком негативном поведении, в неприятии требований школы. Создание ситуации успеха, поощрение, сопереживание - ведущие моменты в учении, средство формирования интереса к познавательной деятельности. Классный коллектив не может существовать без человека, управляющим и направляющим его становление и развитие, другими словами – воспитанием. Таким человеком и является классный руководитель. Давайте, для себя определим, ч е м ж е э т о т ч е л о в е к , к о н к р е т н о , з а н и м а е т с я . Классный руководитель – педагог, занимающийся, организацией, координацией и проведением внеурочной воспитательной работы. Работа классного руководителя – целенаправленная, системная, планируемая деятельность, строящаяся на основе программы воспитания всего образовательного учреждения, анализа предыдущей деятельности, позитивных и негативных тенденций общественной жизни, на основе личностно – ориентированного подхода с учетом актуальных задач, стоящих перед педагогическим коллективом школы и ситуации в классном коллективе. Педагог принимает во внимание и уровень воспитанности учащихся, социальные и материальные условия их жизни, специфику семейных обстоятельств. Деятельность классного руководителя направлена на работу с обучающимися своего класса. Через разнообразные формы и методы индивидуальной работы классный руководитель создает благоприятные условия для успешной адаптации и вхождения ребенка с интеллектуальным недоразвитием в социум, развития гражданственности, мировоззренческой культуры, навыков созидательного труда, т в о р ч е с к о й и н д и в и д у а л ь н о с т и . Классный руководитель гуманизирует отношения между детьми в коллективе, способствует формированию нравственных, смысловых и духовных ориентиров, организует социально-ценные отношения и переживания воспитанников в классном коллективе; создает ситуацию защищенности, эмоционального комфорта, благоприятные психолого-педагогические условия для развития личности учащегося. Работа классного руководителя направлена на развитие и становление
личности школьников с интеллектуальной недостаточностью, также на становление «лица» классного сообщества в школе. Помимо этого кл. руководитель заботится о месте класса в школьном коллективе, способствуя межвозрастному общению. Рассмотрим основные цели деятельности классного руководителя: 1. Организация воспитывающей и развивающей деятельности в классном коллективе. 2 . О р г а н и з а ц и я и р а з в и т и е к о л л е к т и в а к л а с с а . 3. Помощь в становлении личности ученика, создание условий для проявления его в н у т р е н н и х с и л , с к л о н н о с т е й , и н т е р е с о в и с п о с о б н о с т е й . Основные цели деятельности классного руководителя могут достигаться посредством решения следующих задач: 1. Социальные 2. Диагностическо- этические 3. Нравственные 4. Задачи индивидуально – практического характера
Социальные задачи
1) Защита ребенка. 2) Помощь ребенку. 3) Включение его в систему социальных связей. 4) Взаимодействие с семьей и различными институтами воспитания в целях создания оптимальных условий для развития личности и её социализации. Классный руководитель должен тесно взаимодействовать с социальным педагогом, призванным быть посредником между личностью ребенка и всеми социальными институтами в разрешении личностных кризисов учащихся с интеллектуальной недостаточностью. При непосредственном участии социального педагога классный руководитель организует социально значимую деятельность школьников, мероприятия, классные часы, направленные на решение социальных проблем и сложностей, возникающих у учеников коррекционной школы VIII вида. С совместными усилиями кл. руководителя и соц. педагога организуется информирование учащихся о действующих детских и молодежных организациях, которые способствуют включение детей и подростков с интеллектуальными отклонениями в новые социальные отношения, социализации личности.
Диагностическо- этические задачи
Классный руководитель должен знать своих учеников, их особенности, проявления, личные качества и индивидуальные характеристики. Ему также необходимо тесно сотрудничать с медицинскими работниками школы (с психиатром и педиатром) для того чтобы знать психофизические особенности школьников, их возможности и г р а м о т н о в ы с т р а и в а т ь к о р р е к ц и о н н у ю р а б о т у . Совместно с психологом классный руководитель изучает индивидуальные
особенности учащихся, процесс их адаптации и интеграции в микро и макросоциум. При поддержке психолога классный руководитель анализирует развитие коллектива класса, определяя способности и возможности учеников с интеллектуальным отставанием, координирует выбор форм и методов индивидуальной и групповой учебной и внеклассной деятельности.
Нравственные задачи
1) Ориентация ребенка на критерии добра и зла. 2) Постановка детей в ситуацию нравственного выбора. 3) Конкретизация нравственных критериев. Практическая работа классного руководителя при реализации нравственных задач основана на развитии у школьников с интеллектуальным недоразвитием нравственных и этических норм жизни, формировании правил поведения, также формирование в школьном коллективе детей и взрослых уважительного отношения к правам друг друга, формирование качеств от которых зависит культура поведения, культура труда и общения. Классный руководитель развивает у учеников коррекционной школы взгляды, представления о добре и зле, о постыдном и похвальном, о чести, совести, долге и справедливости. В ходе воспитывающей работы классный руководитель ставит ребенка в ситуацию нравственного выбора с целью проведения совместного анализа, разбора той или иной ситуации для формирования или закрепления нравственных норм.
Задачи индивидуально – практического характера
1) Планирование своей работы. 2) Контроль и коррекция деятельности. 3) Педагогика рефлексии. Учитывая психофизиологические особенности школьников с интеллектуальной недостаточностью, и их индивидуальные возможности классный руководитель выбирает наиболее продуктивные формы и методы коррекционной работы направленные на развитие личности. Основываясь на этом, классный руководитель планирует воспитательную работу, в процессе которой как самостоятельно подводит итоги, так и пытается привлечь, обратить внимание детей на собственное состояние, выявить трудности и найди пути их преодоления. Максимально успешно в работе классного руководителя помогают рефлексивные воспитательные технологии. Таким образом: каждый классный руководитель должен обладать определенными знаниями, которые должны быть систематизированы. Знания кл. руководителя должны представлять определенную систему, состоящую из 3 компонентов. 1) Знания особенностей развития личности и детского коллектива.
2) Психолого-педагогические знания. 3) Общие знания - это знания из разных областей жизнедеятельности человека. Каждый из нас в той или иной степени обладает всеми этими знаниями, и применяет их на практике. Но, современная реальность требует от классного руководителя именно системного применения этих знаний на практике. Необходимо четко понимать плюсы и минусы своего класса и знать, какую методику и каким образом применить для своевременной коррекции воспитательного процесса. Наблюдение – этот метод, который известен каждому из нас, конечно, хороший метод, но далеко не всегда применение только его бывает достаточно для того, чтобы понять детский коллектив, с которым мы работаем, для того чтобы понять личность каждого ребенка, являющегося составляющей этого коллектива. Итак, задача классного руководителя – уловить, понять, что происходит и вовремя среагировать, чтобы помочь детям разобраться в происходящем, подсказать, что делать. Классный час и есть то время, когда можно решать проблемы, поговорить о том, что волнует ребят. Для строительства классного коллектива нужны такие «кирпичики» как: -совместные решения об организации жизни класса; -коллективный анализ деятельности; -признания того, что отношения в классе зависят от каждого. Классные руководители способствуют формированию в классе широкого спектра деятельности, чтобы каждый ребенок нашел себе дело по душе и внес свой собственный вклад в коллективное жизнетворчество. Целенаправленная и постоянная работа педагога по педагогическому обеспечению процесса развития классного коллектива позволяет достичь определенных результатов в воспитательной деятельности. Хотелось бы отметить, что не так важна форма плана и количество дел в нём, важно другое: знать детей, любить их, терпеть. Это значит, что мы должны все время узнавать их, наблюдать, изучать специально и в ежедневном непосредственном общении. Любить – значит заниматься ими, проводить с ними время, организовывать их содержательные занятия. А терпеть – означает не спешить видеть их сразу такими замечательными, какими вы их хотите видеть. Надо уметь ждать. Всходы будут.


В раздел образования