Напоминание

Урок года "Этот День Победы"


Автор: Степаненко Елена Васильевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ детский сад №12 "Золотой ключик"
Населённый пункт: Таштагол Кемеровская область
Наименование материала: конспект
Тема: Урок года "Этот День Победы"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Конспект непосредственно образовательной деятельности по познавательному и социально-коммуникативному развитию в подготовительной группе «Этот День Победы »
Цель:
Обогащение знаний дошкольников о вкладе советского народа в борьбу за мир в ВОВ 1941-1945 гг. Задачи: Образовательные: - Расширить представление детей о солдатах, в годы ВОВ храбро защищающих нашу страну от врагов; -Закрепить знания о том, как живущие помнят об участниках ВОВ - Закрепить умение отвечать полным предложением на поставленный вопрос  Уточнить и расширить знания о памятниках, связанных с Великой отечественной войной и находящихся на территории нашего города.  Раскрыть значение победы в Великой отечественной войне для мира, для всех людей, живущих на земле. -Формировать представление о празднике, посвященном Дню Победы. Развивающие: - Развивать любознательность, расширять кругозор детей, стремление узнать больше нового, полезного, интересного. - Развивать у детей воображение, наблюдательность и способность сопереживать другим людям. - Развитие памяти, внимания. - Активизировать словарь детей пословицами и поговорками, обогащать его путём уточнения понятий: Россия, Отечество; защищать, оборонять, гордиться, сражаться; справедливая, народная, героическая война; пехота, танкисты, лётчики; фашизм, окопы, генералы, маршалы, военачальники. Воспитательные: -Воспитывать чувство сопричастности к событиям, которыми живёт страна Формировать начало патриотизма. Дать детям понятие о героизме Предварительная работа: - Рассматривание и обсуждение событий изображенных на иллюстрациях - Чтение рассказов и стихов о войне.
- Разучивание стихов о В.О.В., о Дне Победы. - Заучивание и обсуждение пословиц по теме «Родина». - Прослушивание песен военных лет - Совместная работа детей и родителей в создании альбома «Они охраняли наши рубежи!» - Беседы на темы: «Доброжелательное отношение к товарищам», « О вежливости», «О хороших поступках». Организация сюжетно-ролевых игр на темы: «Разведчики», «Медсестры» Ход занятия: (Дети под фонограмму песни «День Победы» входят в зал.) Ребенок: Спали люди, отложив на утро Все свои заботы и дела. В светлом доме, Тихом и уютном, Маленькая девочка спала. Плыло небо в светлых звездных точках, Небо тоже дожидалось дня, И никто не знал, что этой ночью на рассвете началась война. *** Воспитатель: Ребята, о чём сегодня пойдёт речь? Дети: О Великой Отечественной войне. Воспитатель: А с кем была эта война? Дети: Германия напала на нашу страну. Воспитатель: Как давно это было? Дети: В этом году мы празднуем 70 лет со дня победы. Воспитатель: Хорошо, ребята, садитесь. Дети садятся.
Воспитатель: Я хочу предложить вам сегодня не только поговорить об этой Великой войне, но и представить себя участниками сражений, побывать в госпитале, помочь труженикам тыла и вместе с ними встретить Победу! Итак, закроем крепко – крепко глаза и перенесемся на много лет назад. Мы попали с вами в лето 1941 года. Сегодня воскресенье, выходной, люди отдыхают ( Просмотр слайдов). А сейчас 4 часа утра. 22июня. В глубокий сон погрузились города и сёла нашей Родины. И тут с немецких аэродромов поднялись в воздух вражеские самолёты с бомбами. Что бомбили фашисты с воздуха? Ответы детей: Фашистские самолёты бомбили города и порты, аэродромы и железнодорожные станции, бомбы сыпались на пионерские лагеря, детские сады, на больницы и жилые дома. Громом по всей западной границе покатились орудийные выстрелы. Воздух наполнился рокотом моторов, танков, грузовиков. Немецко-фашистская Германия без объявления войны напала на нашу страну. Воспитатель: Началась Великая Отечественная война. Дети, как долго она продолжалась? Дети: Великая Отечественная война продолжалась 4 года. Воспитатель: Да, ребята, ВОВ продолжалась долгих 4 года. Какой город принял первый удар фашистов? Ответы детей: - Первый удар принял на себя город Брест, Брестская крепость. - Там было мало солдат, но они не отступили, а решили сражаться до конца. Воспитатель: Сколько длилась оборона крепости? Дети: Героическая оборона крепости длилась больше месяца. ( просмотр слайдов о Брестской крепости). Это было начало сражений, Это было начало войны, Отступали, несли пораженья, Немец гнал нас вглубь нашей страны. И один «островок» на границе, Тот, который не взяли враги,
Он на карте словно крупица, Крепость Брест долго взять не могли. Долго немцы крепость бомбили, Долго взять его не могли, Сколько сил они положили, Об этот осколок земли. С каждым днём оборона слабела, Не слабел только дух боевой, Но немецкая рать одолела: Пал под натиском «гордый герой». Воспитатель: Как вы думаете, что такое «подвиг»? Ответы детей: Это смелый, отважный, хороший поступок. Чтобы совершить подвиг, нужно кого – то спасти, выручить из беды. Воспитатель. Как называют человека, совершившего подвиг? Дети: Этот человек - герой. Воспитатель: Так что можно сказать о защитниках Брестской крепости? Дети: все защитники крепости были герои. Воспитатель: Правильно, ребята. И даже сама Брестская крепость получила имя Крепость – герой! Воспитатель: А что сейчас находится на месте этой легендарной крепости? Дети: Сейчас там Крепость-музей под открытым небом. Туда идут и идут люди, чтобы поклониться погибшим героям, и возложить цветы. Воспитатель: и МЫ СЕЙЧАС С ВАМИ ПОЧТИМ ПАМЯТЬ ПАВШИХ ГЕРОЕВ, ДАВАЙТЕ ВОЗЬМЕМ ПО ОДНОЙ ГВОЗДИКЕ, ВОЗЛОЖИМ ЕЕ К ИЗОБРАЖЕНИЮ ВЕТЕРАНА. ` При этом будем называть одно из характерных качеств воина – защитника (Смелый, добрый, храбрый, отважный, умный, заботливый, сильный, умелый, защитник слабых, любящий Родину, мужественный, неустрашимый, бесстрашный, удалой, крепкий, здоровый, могучий.) У детей в руках искусственные гвоздики, которые дети кладут возле иллюстрации, называя качества воина – защитника.
Воспитатель: Молодцы, вы назвали много качеств, которые нужны воинам – солдатам. А сейчас я вам предлагаю перенестись на одно из самых тяжелых сражений, битву за город Сталинград. Звучит песня «Священная война». Прослушиваем первый куплет. (Под просмотр слайдов). - Почему немцы так хотели захватить Сталинград? - Это крупный город, от него прямая дорога на Москву. - Сколько длилась оборона Сталинграда? - Оборона длилась больше, чем полгода, 7 месяцев. -Что стало с городом? - В городе не осталось ни одного целого здания. - Какой был приказ Родины? - « Стоять насмерть» , « Ни шагу назад», «За нами Родина». Скажите, ребята, как увековечена память о героической обороне Сталинграда?
Ребенок: На Мамаевом кургане стоит огромный памятник «Родина Мать зовет». - Чем закончилась эта легендарная битва? - Погибло очень много русских солдат. Разбита большая армия немцев, много взято в плен. С этого времени началось наступление нашей Армии. ( Проводится эстафета « Кто вперед преодолеет полосу препятствий, и вернется обратно.» ) Воспитатель: По всей стране открывались госпитали, где лечили раненых солдат. И первыми помощниками, санитарами были дети. А чем же они могли помочь в госпитале? Дети: Они ухаживали за больными, писали за тяжелораненых письма домой, устраивали концерты для бойцов. ( Слайды ).
Все люди поднялись на защиту своей Родины. На фронт ушли не только воины нашей армии, но даже дети нередко убегали из дома, чтобы защищать свой дом, свою Родину.. Скажите, как помогали дети фронту? Ответы детей: - Девочки вязали теплые вещи, и отправляли на фронт. - Работали наравне со взрослыми на заводах и фабриках, делали снаряды для пушек. - Убирали на полях пшеницу. - Младшие дети нянчились дома с малышами. - Отправляли посылки с теплыми вещами на фронт. Воспитатель: Что дети могли положить туда? Дети: Носки, шарфы, рукавицы, чтобы солдатам было тепло, мыло, и обязательно писали письмо, в котором желали победы над врагом Воспитатель: Сейчас мы попробуем собрать такую посылку.
Эстафета "Кто быстрее соберет посылку на фронт"
Участвуют команды по 5 человек каждая. Участники держат в руках по одному предмету: вязаные рукавицы, шарф, носки, кусок мыла, письмо. На расстоянии 4-5 метров от команд стоят посылочные ящики. Дети по очереди подбегают к ним и складывают вещи. Побеждает команда, первая выполнившая задание. . Воспитатель: Дети, назовите пословицы и поговорки времен вов. Дети: РОДИНА для нас дороже глаз. Одна у человека мать, одна у него и Родина. Фашисты на нас напали — мы духом не упали. Смело иди в бой: Родина за тобой. Наш народ — герой, ходит на врага стеной.
Воспитатель: И вот прошли страшные военные 4 года. Благодаря огромному мужеству и готовности к подвигу народы нашей Родины защитили свою землю и победили врага. Мы сейчас с вами закроем глаза, и окажемся на Параде Победы ! Когда и где он проходил? -Парад Победы проходил в Москве, после окончания войны. ( Слайды ). - Что мы можем увидеть на этом военном параде? - Стройными рядами маршируют солдаты, и движется боевая техника. - Что наши солдаты бросают к стенам Кремля? - Немецкие знамена. Они наклонены вниз, потому что побеждены. Воспитатель: Вот так, ребята, мы с вами сегодня совершили путешествие во времени. Сколько лет прошло со времени первого Парада Победы? - Прошло 70 лет. Наш народ глубоко хранит память о погибших воинах. Скажите, ребята, а как люди стараются увековечить память о павших солдатах? Что воздвигают в их честь? Дети: Памятники, монументы, зажигается Вечный огонь. Воспитатель: Правильно. А у нас в городе есть памятник погибшим воинам? Ответы детей. Воспитатель: В какой день мы празднуем День Победы? Дети: 9 мая. Воспитатель: Как вы думаете, какое слово дорого людям всей Земли? Дети: мир. Воспитатель: Правильно, самые дорогие нам слова – это МИР, МАЙ, ПОБЕДА. Давайте сделаем с вами « Поляну мира». Дети выкладывают из букв «МИР», «ПОБЕДА», «МАЙ».
Воспитатель: Приближается долгожданный День Победы, светлый и радостный праздник. Всем защитникам, сегодняшним ветеранам и тем, кого с нами нет, мы обязаны, что живем сейчас под мирным чистым небом. И когда наступит День Победы, вместе с родителями обязательно побывайте у памятника воинской славы. Поклонитесь их памяти! ( Звучит песня « Солнечный круг ).


В раздел образования