Напоминание

"Зимний лес полон чудес"


Автор: Мякишева Наталья Владимировна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МДОУ д/с 6
Населённый пункт: Ульяновская область, р.п.Новоспасское
Наименование материала: Конспект ОД
Тема: "Зимний лес полон чудес"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Конспект
ОД по аппликации
«Зимний лес полон чудес»
с детьми старшего возраста Задачи: 1. Продолжать учить детей вырезать предметы для коллективной работы, располагать готовые предметы в общей композиции, учитывать при этом сочетание цветов, форму. 2. Закреплять умение детей вырезать разнообразные предметы, используя знакомые способы: обрывание, симметричное, по трафарету. 3. Воспитывать эстетическое восприятие, самостоятельность, инициативу; испытывать чувство радости от достижения положительного результата. Ход занятия
1 часть. Организационный момент.
- Здравствуйте! Я рада видеть вас. К нам на занятие пришли гости. Поприветствуйте, дети, и гостей. Вот мы поздоровались, пожелали друг другу здоровья. И всем стало приятно.
2 часть.
Звучит музыка. («Вьюга, метель») - Ребята, что-то холодом повеяло. (Пластический этюд – дети ёжатся.) - Как выдумаете, почему нам стало холодно? Что напоминает вам эта музыка? Что вы представляете? (Ответы детей) - Да это же сама Зимушка-зима промчалась. Прилетела Зима на сказочных санях погулять по русским просторам.
Вот вевер, тучи нагоняя,

Дохнул, завыл – и вот сама

Идет волшебница зима.
- Давайте полетим вслед за ней и узнаем, где же она остановилась. Надеваем шапки-невидимки, закрываем глаза, кружимся и происходит волшебство. Открываем глаза. - Интересно, куда мы попали? Снимите свои шапки-невидимки и идемте посмотрим, где же остановилась Зимушка-зима. - Как вы думаете, где остановилась зима? Как вы определили? ( в лесу)
Мы попали в зимний лес

Он стоит, как белый терем.

Полный сказок и чудес.
Посмотрите, как здесь красиво, какие большие, снежные сугробы намело! Зимушка- зима волшебным рукавом махнула, и одела всё в белый наряд. Берёзкам подарила снежные кружева старушке-сосне пуховую косынку, а маленьким ёлочкам – снежные шапочки и рукавички. - Ребята, а вы рады зиме? Что именно вас радует? - Ребята, я вам предлагаю поиграть в снежки. Но сначала мы их должны приготовить. Присаживайтесь за столы не слышно, потому что здесь всегда скрипит снег от сильного мороза. -Какого цвета снежки? -Возьмем на столе фигуру белого цвета? -Как называется эта фигура? (Квадрат) -Какой формы должен быть снежный ком?
- Как можно превратить квадрат в круг? (Срезать плавно углы у квадрата) - А еще можно получить круг, оборвав у квадрата углы. Как называется такой способ? (Обрывание) Давайте сделаем снежные комья способом обрывания и поиграем с ними. Помните, надо аккуратно обрывать углы, придерживайте лист левой рукой, чтобы не оборвать необходимую часть детали.
Самостоятельная работа детей

3 часть. Упражнение для координации зрения
- А теперь возьмите свои снежки и идемте поиграем с ними.

ребята пройдите сюда, мы поработаем глазками.
Мы снежные комья увидали,
(Вытянуть снежок вперед перед собою
И со снежками заиграли.
Сфокусировать на ней взгляд).
Снежки вправо полетели,
(Отвести снежинку вправо,
Дети вправо посмотрели
проследить движением взгляда).
Вот снежки влево полетели,
(Отвести ее влево).
Глазки влево посмотрели

Ветер снег вверх поднимал
(Поднимать снежинки вверх и
И на землю опускал…
опускать вниз)
Дети смотрят вверх и вниз
(Покружиться и присесть,
Снежки на землю улеглись.
опустив снежинку на пол).
Глазки закрываем
(Закрыть ладошками глаза).
Глазки отдыхают.
-Давайте соберём снежки в ледяную коробочку, ч.б. они не растаяли, они нам ещё пригодиться.
4 часть.
- Ой, ребята, что это такое? (Снежинка) - Посмотрите. Какая она? (Большая, белая, ажурная, легкая, …) - Она волшебная, здесь что-то написано.
Дорогие гости! У нас в лесу случилась беда. Злая волшебница заколдовала ели,

превратив их в геометрические фигуры. Зайчик не знает теперь куда спрятаться от

врагов. У белки заколдовала засушенные грибочки, теперь она

голодает. А у

медведя вовсе берлога исчезла, теперь он шатается. С таким зверем в лесу лучше

зимой не встречаться. Помогите, пожалуйста, расколдовать.
- В какие геометрические фигуры превратились ели и грибы? - На что похожа берлога медведя? -Давайте вместе поможем лесу, чтобы он стал таким же красивым, как раньше, а лесные звери жили в нем счастливо? Присаживайтесь на свои места. - Я предлагаю поработать по подгруппам, ч.б. не терять время. Вы будете вырезать ели, а ваша подгруппа вырежет грибы. А в конце все вместе сделаем берлогу для медведя, из тех снежных комьев, которые вы уже приготовили. -Каким способом можно воспользоваться, чтобы вырезать силуэт ели? (Симметричным вырезыванием) - Почему выбрали такой способ? (т.к. ель – это симметричный предмет) - Объясни, как вырезать ель способом симметричного вырезывания? -Каким способом можно воспользоваться, чтобы вырезать силуэт гриба? -Какими еще можно воспользоваться способами, чтобы вырезать гриб? - Грибы я предлагаю вырезать с помощью трафарета. Что мы для этого должны сделать? Но сначала вспомним правила безопасности при работе с ножницами. (Не поднимать ножницы высоко. Передавать кольцами вперед…)
Самостоятельная работа детей. Музыка.
-Кто закончил, подходите к панно и приклеивайте. Промазывать надо всю поверхность, прижимать салфеткой, лишний клей аккуратно убирать, кисточки класть на подставку. Кто закончит приклеивать вырезанный предмет, начинайте наклеивать берлогу из снежных комьев?

5 часть.
-Итак, сейчас посмотрим, что же у нас получилось. (Показать панно) - Как вы думаете, мы справились с просьбой? - Кому мы помогли? (Зимушке-зиме, зайчику, белочке, медведю) -Что для этого сделали?
А сейчас возьмём волшебный клубок будем его передавать друг другу и каждый из

вас скажет, что же интересного мы с вами сегодня делали.
- Каким способом врезали снежные комья? - Каким способом вырезали ёлочки и грибы? - Как обращались с ножницами? - Какими мы были? -Посмотрите у нас получился замкнутый круг. Мы с вами как единое целое. Мы работали сегодня дружно, сообща. Я вас благодарю. Мне было приятно с вами работать. -А в следующий раз, весной, когда оживает вся природа, мы снова посетим этот лес и посмотрим какие чудеса там будут происходить. - А сейчас пора возвращаться в детский сад. Одевайте свои шапки-неведимки, закрывайте глазки, кружимся. Вот и закончилась наша зимняя сказка. Спокойным шагом возвращаемся в группу. Попрощайтесь с гостями.


В раздел образования