Напоминание

Путешествие в страну Здоровья


Автор: Волобуева Татьяна Александровна
Должность: старший воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ "Д/с №5 "Колокольчик"
Населённый пункт: г. Альметьевск РТ.
Наименование материала: Конспект
Тема: Путешествие в страну Здоровья
Раздел: дошкольное образование





Назад




МБДОУ «Д/с №5 «Колокольчик» Конспект занятия в старшей группе «Путешествие в страну Здоровья» Составила: ст.воспитатель Волобуева Т.А.
Программное содержание: 1 Закреплять знания детей и родителей о профилактики плоскостопия. 2 Упражнять в умении захватывать и поднимать мелкие игрушки пальцами ног. 3 Упражнять в прыжках на двух ногах с продвижением вперед. 4 Развивать мелкую маторику рук и ног. 5 Формировать первоначальные основы валеологии, довести до сознания детей о необходимости бережного отношения к своему здоровью. Ход занятия : В. – Ребята, какое настроение у вас сегодня? ( Ответы детей) Отличное настроение, т.к. все вы здоровы и веселы. - А что такое здоровье? (Ответы детей). - Как вы, дети чувствуете себя, когда болеете? - А когда вы здоровы? (Ответы детей). В. - Здоровье – радость, богатство человека. Болезнь – это горе, слёзы, беда. В. – Чтобы быть здоровым, нужно заботиться о себе самому. А как это нужно делать вы сейчас узнаете, отправившись в « Страну здоровья». Но сначала к нему надо подготовиться. Взрослые и дети выполняют самомассаж. Вы готовы, глазки? (Поглаживание век). Да! Вы готовы, ушки? (Поглаживание ушей). Да! ( Прикладывание ладоней к ушам). Вы готовы, ручки? ( Поглаживание кистей рук). Да! (Хлопки в ладоши). Вы готовы, ножки? (Поглаживание ног). Да! ( Притопы). Вы готовы? ( Развести руки в стороны) Да! ( Обнять себя руками). В. – А теперь отправимся в путь. Ходьба в колонне по одному. ( Дети идут друг за другом, выполняя разные задания) - «Пройдем через болото»
Ходьба с высоким подниманием колен. « Перепрыгивание с кочки на кочку» Прыжки на двух ногах. «Дошли до речки, начали переплывать её» Ходьба с вращением рук, имитация плавания. « Сквозь густые заросли» Ползание по - пластунски. « Подошли к морю, там плавают каракатицы» Ходьба на согнутых ногах и руки вверх. - « Поехали на поезде». Бег. - « Поезд едет в лесу среди деревьев». Ходьба змейкой. Фанограмма ( Внимание, внимание. Вы добрались до «Страны здоровья». Здравствуйте, вас приветствует доктор Терапевтов Семен Семенович. Первая станция «Джунгли»). Подвижная игра « Ловля обезьян» ( под песню Чунга – чанга). Дети, изображающие обезьян, и взрослые, изображающие их родителей, располагаются на одной стороне площадки. На противоположной стороне находится ловец ( педагог), кот. показывает обезьянкам движения, те повторяют их.  Руки согнуты в локтях и разведены стороны – сжимание и разжимание пальцев.  Руки согнуты в локтях перед собой, перекрестное движение рук, сжимание и разжимание пальцев.  Руки разведены в стороны, наклоны влево (вправо) и поднимание левой и правой ноги, локоть тянется к колену.  Руки разведены в стороны, ходьба на полусогнутых ногах вокруг себя.  Ходьба на прямых руках и ногах, опираясь на пальцы рук и пальцы ног. По сигналу «Ловец!» обезьяны бегут к своим местам ( к родителям). Тех, кто не успел убежать, ловец уводит к себе. Молодцы. В. – Мы продолжаем своё путешествие по « Стране здоровья». Фонограмма ( Внимание, следующая станция « Игровая»). - Я хочу вам предложить разделиться на две команды. Команда мам и команда детей. Обоим командам дается по два мяча. Один мяч нужно зажать между колен, другой взять в руки. И передвигаясь прыжками до корзины ,оставить в ней второй мяч. Возвратившись на место передать мяч другому игроку. В. – Молодцы! Победила команда детей. В. – Продолжаем свой путь. Я предлагаю вам немного отдохнуть. Лягте на ковер, закройте глаза. Представьте себе, что вы лежите на берегу моря. ( Звучит шум моря). Все тело становится легким, невесомым. Расслабляются мышцы рук и ног. Дышится спокойно и легко. Мы слышим шум моря. (Дети отдыхают одну минуту).
Теперь отдых заканчивается, откроем глаза, поморгаем ими. Делаем глубокий вдох, пошевелим пальцами рук и ног. Сядем и улыбнемся друг другу. Как прекрасно мы отдохнули. В. – Путешествие продолжается. Фонограмма ( Следующая станция «Профилактическая»). В. – Все садятся по центру круга, по турецки. Сейчас мы с вами выполним упражнения для профилактики плоскостопия. * « Гусеница» - сгибание и разгибание пальцев ног, выдвижение стопы вперед, выпрямление коленей. * «Барабанные палочки» - постукивание пальцами ног. * «Пальчики поссорились и помирились» - размыкание и смыкание пальцев ног. * «Пальчики играют» - волнообразные движения пальцами ног. Захватывание, поднимание и перекладывание мелких игрушек. Игра с носовым платком: собрать ногами, сложить «уголок к уголку». В. – Мы с вами размяли пальцы ног и снова в путь. Фонограмма ( Станция «Массажная»). В. – Все сели по турецки. - Разотру ладошки сильно, каждый пальчик покручу, поздороваюсь с ним сильно и вытягивать начну. Затем руки я помою.(моют руки). Пальчик в пальчик я вложу, на замочек их закрою и тепло приберегу.(пальцы в замок). Выпущу я пальчики, пусть бегут как зайчики. (расцепить пальцы и перебирать ими). Трем рукой – мочалкой – вверх – вниз, вверх – вниз – пятки и носочки. Вверх – вниз, вверх – вниз – ножку до колена. Вверх – вниз – вверх – вниз – мы помоем их чистенько. Вверх – вниз, вверх – вниз – и бедро разотрем. Вверх – вниз, вверх – вниз – и гулять пойдем. Вверх – вниз – вверх – вниз. Далее массаж стоп. ( Использование пластиковой бутылки). В. – Вот мы и добрались до завершающей станции. Станции под названием «Полезная еда». Мамы готовят салаты. По окончании каждая мама рассказывает из чего приготовлен салат, какая от него польза. В. – Вот наше путешествие подошло к концу. Я вижу, что мамы и их дети умеют заботиться о своем здоровье и знают как это делать. Все вместе: « Здоровье богатство – его сохраним и к этому дару детей приобщим».


В раздел образования